Баннер новости Мобильный баннер новости

4 причины, почему облачная IT-инфраструктура лучше физической

10 ноя 2022

Когда крупные предприятия готовятся расширяться или запускать новые продукты, они ищут пути для модернизации IT-инфраструктуры — ведь именно на неё ляжет вся повышенная нагрузка. Поэтому приходится делать её более отказоустойчивой и надёжной, чтобы не остаться без продуктов для клиентов и ресурсов для работы.

Базовый способ модернизировать оборудование — создать собственный центр обработки данных с дорогостоящими серверами и высокими стандартами безопасности. Но на это уходит много времени и денег (спойлер: очень много денег и очень много времени).

Другой вариант — использовать облачную инфраструктуру, которая уже работает на дорогостоящем оборудовании и соответствует всем условиям безопасной работы. Фактически это аренда мощностей другой компании, которая вложила много денег и времени в создание мощной и надёжной инфраструктуры. 

Разбираемся, почему облачная инфраструктура лучше физической и как она помогает с масштабированием и защитой данных. Короткую выжимку ищите в последнем разделе: собрали в нём главную информацию, чтобы вы сэкономили время.

Помогает масштабироваться быстрее и проще

Объясним на простом примере. Стоматологическая клиника решает развивать сеть филиалов по всей стране и готовится к открытию точек в разных городах. Одна из её задач — найти новые места для хранения и обработки информации, потому что мощностей прежних компьютеров уже будет недостаточно.

Как вариант — закупить несколько физических хранилищ данных и серверов обработки данных. Но для этого придётся потратиться не только на оборудование, но и на подключение всех компьютеров к одной локальной сети, прокладку проводов, закупку лицензированных операционных систем и так далее.

Более простой выход из ситуации — купить место на облаке и перенести информацию туда. В итоге не придётся закупать оборудование и искать локацию — в облаке просто зарезервивуется свободное место под нужды клиники. Фактически клиника арендует определенное количество места на жёстких дисках компании-провайдера и с помощью интернета сможет пользоваться им из любой точки мира. 

Кроме того, в случае с собственным оборудованием клинике придётся следить за его работоспособностью и своевременно обновлять. Облачная инфраструктура всегда обновляется автоматически и работает на самых надёжных сборках — компании-провайдеры всегда тестируют их, прежде чем установить.

Подробнее об облачных сервисах, их устройстве и влиянии на масштабирование компании мы рассказывали в статье «Как облачные технологии обеспечивают бесперебойное масштабирование бизнеса».

Обеспечивает высокий уровень безопасности для данных компании

Для примера возьмём сеть розничных магазинов, которая решила создать приложение по заказу продуктов на дом и собственную курьерскую службу по Москве, Санкт-Петербургу и Екатеринбургу, чтобы обслуживать больше покупателей.

Первый шаг для этого — построить собственную серверную с десятком компьютеров, чтобы обрабатывать и хранить информацию о клиентах и заказах. А чтобы эта информация была под защитой, придётся покупать SSL-протоколы, настраивать уровни шифрования и самостоятельно обучать сотрудников, чтобы те не скачали вирусные программы и не поставили под угрозу всю информацию на серверах.

В итоге компания пошла другим путём — подключилась к облаку и настроила за пару дней всё на компьютере каждого сотрудника в каждом городе. И никаких мучений с настройками безопасности — там всё уже настроено по умолчанию, ведь компания-провайдер работает с такими запросами и клиентами не первый год. А ещё она ежегодно проходит проверки и тестирует безопасность серверов и остального оборудования.

Разобраться в особенностях безопасности арендованной инфраструктуры проще на примере банков. Они ответственны за миллиарды рублей, которые принадлежат их клиентам, поэтому делают всё, чтобы никто не получил доступ к их ресурсам.

Банки тоже сдают в аренду собственные мощности, чтобы простые компании без лицензий могли использовать их возможности. Это называется BaaS — Banking-as-a-Service. Например, такая услуга есть у «Делобанка» (но рекламировать мы её не будем — можете здесь почитать, если интересно).

BaaS — один из форматов взаимодействия, когда компания использует инфраструктуру банка для развития продуктов в финансовой сфере. Подробнее о том, что это за модель и как она работает, читайте в статье «Что такое BaaS и чем он может помочь среднему бизнесу».

В случае с арендой банковской инфраструктуры все задачи по безопасности на себя берёт банк-провайдер. Он предоставляет по умолчанию:

  • двухфакторную авторизацию;

  • шифрование данных;

  • SSL-протоколы;

  • базовую защиту от вирусов и DDoS-атак.

А за выполнение всех задач по созданию безопасной среды облачные сервисы отвечают перед законом — законом о персональных данных. Если что-то хотя бы на нанометр пойдёт не так, банк получит огромный штраф и будет рисковать своей лицензией.

С остальными провайдерами также: нарушения приводят к проверкам и разбирательствам. Поэтому чем надёжнее инфраструктура у облачного сервиса, тем безопаснее это для него самого — и для клиентов, разумеется, тоже.

Поддерживает бесперебойный доступ даже в форс-мажорных ситуациях

Физические сервера компании обладают меньшей отказоустойчивостью. Вот в чём дело: обычно компании хранят информацию в одном месте — на компьютерах в офисе. Если произойдут перепады электричества или офис затопит водой, серверы просто сгорят — и часть информации восстановить уже никогда не получится.

Модель работы, когда инфраструктура сохраняет свою работоспособность после выхода из строя одной или нескольких её составных частей, называется отказоустойчивостью.

Облачная инфраструктура защищает от форс-мажоров, потому что в ней информация хранится на нескольких серверах, расположенных в разных локациях. И если с одним из серверов что-то случится, пострадает только часть информации, а не вся.

Ещё одна причина, почему отказоустойчивость облачных структур выше — они работают по многоуровневой системе. Такая система предполагает, что в конкретный момент компании нужны не все данные или мощности серверов. Поэтому можно хранить файлы на разных уровнях с разным уровнем производительности.

Например, для невостребованных файлов могут применяться дешёвые и менее мощные ресурсы. А информация, которая с большой вероятностью потребуется в ближайшее время, будет храниться на более производительном уровне сервера. 

При необходимости нагрузку на серверы можно настраивать, определяя доступность файлов вручную.

Пример того, почему с облачным решением не нужно переживать о сбоях в работе инфраструктуры — договор SLA от компании VK Cloud. SLA — соглашение на уровне сервиса, которое гарантирует, что провайдер несёт ответственность за доступность ваших сервисов. В облаке VK Cloud SLA — 99,95%. Значит, провайдер гарантирует, что в год инфраструктура не может простаивать больше 4,5 часов.

Добиться такого результата для собственных серверов — дорого и трудно, особенно для сложных IT-систем. Поэтому намного проще арендовать оборудование компании-провайдера и не думать об отказоустойчивости своей инфраструктуры. 

Резервное копирование — ещё один фактор высокой отказоустойчивости

Облако постоянно делает резервное копирование данных на различные защищённые серверы, чтобы максимально обезопасить компании от потери информации. 

В результате компания всегда сможет получить информацию благодаря аварийному восстановлению — если с основным сервером что-то произойдёт, запустится аварийный и позволит загрузить всю информацию в последней версии.

Экономит деньги на найме персонала и поддержке оборудования

Если разрабатывать программное обеспечение самостоятельно, придётся тратить около 150 тыс. рублей ежемесячно на зарплату программистам и ждать финальной версии программ около 4-6 месяцев. 

А в случае с облаком компания подключаются к чужой инфраструктуре и использует сторонние мощности и приложения для разработки, работы с файлами и много чего ещё (разумеется, полезного). 

Вернёмся к примеру со стоматологической клиникой — мы с него начинали статью. Так вот, если клиника решит хранить файлы и работать с ними на мощностях собственных компьютеров, ей придётся:

  • модернизировать и обновлять оборудование;

  • обслуживать все серверы и компьютеры;

  • покупать лицензионное программное обеспечение;

  • настраивать систему резервного питания, охлаждения, пожаротушения.

Бонусом клинике придётся искать персонал, который будет обслуживать оборудование, разрабатывать ПО и обучать сотрудников работе с сервисами.

Кроме того, компании в любом случае придётся платить за оборудование, которое в будущем может не понадобится. Например, клиника купила 30 жёстких дисков по 2 Тб, а ей понадобились только 15 Тб. Результат — переплата за лишнее оборудование, которую компания не сможет вернуть (если, конечно, не продаст на «Авито» или «Юле»).

В облачных сервисах компании платят только за то количество ресурсов, которое потребляют. Они контролируют расходы с помощью удобных отчетов и всегда могут отказаться от лишних ресурсов. 

При этом компаниям не нужно покупать лицензии на операционные системы, программы и само оборудование. Следить за жёсткими дисками и прочими прекрасами тоже не нужно — это ложится на поставщика инфраструктуры.

Аренда чужой инфраструктуры — не всегда лучший выбор. Например, если компания уверена в развитии нового направления и инвестирует в долгий срок, то ей выгоднее сделать собственную инфраструктуру, чем арендовать облачную.

Дело в том, что за время существования сервисов она заплатит за аренду больше, чем за создание собственной инфраструктуры. А внести персональные изменения в арендные сервисы и гибко настроить их под свои растущие потребности не сможет.

Подробнее о выборе между арендой и покупкой оборудования мы рассказали в статье «Что лучше: аренда банковской IT-инфраструктуры или собственное оборудование». Почитайте, если не можете выбрать что-то одно.

Главное за 30 секунд

  • Облачная инфраструктура упрощает масштабирование компаний. Им не придётся закупать дорогостоящее оборудование, разрабатывать инфраструктуру и следить за ней — эти обязанности лягут на облачного провайдера.

  • Инфраструктура компании-провайдера надёжна и безопасна, потому что использует двухфакторную аутентификацию, высокие стандарты шифрования, SSL-протоколы и защиту от DDoS-атак.

  • Облако поддерживает бесперебойный доступ даже в форс-мажорных ситуациях — всё благодаря многоуровневой системе распределения ресурсов и резервному копированию данных.

  • Облачная инфраструктура помогает экономить деньги на найме персонала и покупке дорогостоящего оборудования, потому что эти задачи решаются на стороне поставщика облачных сервисов. Задача компании — оплачивать подписку на сервисы.

Рекомендуем почитать
Показать статьи по тегу
Что такое модульная система интеграции и как с её помощью быстро внедрить готовые решения для бизнеса
28 ноября
#своедело
Ликбез
Что такое модульная система интеграции и как с её помощью быстро внедрить готовые решения для бизнеса
Оптимизация бюджета предприятия: как пройти кризис
14 ноября
#своедело
Ликбез
Оптимизация бюджета предприятия: как пройти кризис
Откройте расчетный счет за 10 минут
или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных