Баннер новости Мобильный баннер новости

Как облачные технологии обеспечивают бесперебойное масштабирование бизнеса

20 окт 2022

Когда масштабируют компанию, сталкиваются с различными проблемами: ведение финансового учёта на новой точке, управление персоналом или разработка дополнительного программного обеспечения. Если решать все проблемы и задачи с помощью внутренних специалистов и мощностей компании, придётся потратить много времени и денег. 

Но масштабирование можно упростить —  с помощью интеграции облачных технологий. Это онлайн-программы и инструменты, которые помогают автоматизировать бизнес-процессы и управлять ими дистанционно.

В статье рассказываем, как облачные технологии помогают расширять границы компании и почему доверять данные бизнеса таким сервисам безопасно. Главное собрали в последнем разделе: переходите к нему, если хотите узнать всё, сразу и очень быстро. 

Что такое облачные сервисы

Облачный сервис — сеть мощных компьютеров, которые связываются между собой и позволяют клиентам пользоваться своими ресурсами в интернете: загружать файлы, хранить документы, обмениваться информацией и работать с сотрудниками в одном файле одновременно. По-другому сеть компьютеров называют серверами. 

Ещё их называют облачными, потому что вся информация хранится не на каком-то конкретном компьютере, а в специальных хранилищах — о них расскажем чуть ниже.

Для пользователя облачные сервисы — это программы, которые позволяют сотрудникам работать удалённо и управлять бизнес-проектами. Например, создавать корпоративную почту или внедрять CRM-систему для управления персоналом и так далее.

Как работают облачные сервисы

Облачные сервисы работают в специальных хранилищах — дата-центрах. В дата-центрах под каждого клиента отводится определённое количество места, на котором можно содержать информацию. Это избавляет от необходимости покупать или разрабатывать собственную IT-инфраструктуру для хранения данных и управлять ей. 

Кроме того, облачные сервисы помогают хранить больший объём информации, так как объём хранилища на каждого клиента можно масштабировать.  

Какие типы облачных структур существуют

Все облачные структуры работают в формате «a-S» — «как услуга». Это выглядит так: провайдер разрабатывает и предоставляет программы или сервисы → размещает их в облаке и предлагает конечному пользователю воспользоваться его услугами.

Клиенту остаётся внести плату и пользоваться технологиями. А обновлениями системы и технической поддержкой программ займётся провайдер.

Существует несколько видов облачных структур: SaaS, PaaS, IaaS. Кратко расскажем о каждом.

SaaS – Software as a Service или ПО как услуга. По сути, это услуга какого-то сервиса по подписке.

Пример. Автосервис планирует масштабировать бизнес и открыть новые точки в разных районах города. Для этого компании нужна система финансового учёта, но на разработку собственной не хватает времени и квалифицированного персонала. В этом случае автосервису проще купить подписку на систему финансового учёта и не тратить время на разработку собственной.

Если собираетесь открыть филиал, обязательно прочитайте статью «Как открыть филиал компании и не нарваться на штрафы». В ней мы подробно рассказываем, как назначить руководителя, собрать учредительные документы, определиться с балансом и многое другое.

PaaS – Platform as a Service / Платформа как услуга. В этом случае покупают доступ к операционным системам, компьютерным ресурсам, средствам разработки и тестирования облачного провайдера. 

Пример. Сеть АЗС решила разработать собственное приложение с поддержкой карт, определением геопозиции и другими функциями. Чтобы разработать и содержать такое приложение в будущем, придётся купить дорогостоящие сервера и массу сторонних сервисов, которые понадобятся в процессе разработки.

Покупать всё самостоятельно невыгодно, потому что разработка может затянуться либо компания захочет внести правки в процессе, и это только оттянет выход финального продукта. В этом случае сети АЗС проще купить подписку на PaaS и быстро разработать продукт на чужой инфраструктуре, а затем выпустить его для клиентов.

IaaS – Infrastructure as a Service / Инфраструктура как услуга. Это структура, которая помогает клиенту развертывать на ней свои службы и сервисы.

Вернёмся к примеру с сетью АЗС. Если у неё есть все необходимые сервисы для разработки приложения, но содержать его негде — она может арендовать сервера. По сути, разместить часть своих бизнес-процессов на чужой инфраструктуре и не тратиться на покупку своих серверов.

Ещё одно направление, которое работает по модели «a-S» — BaaS, или Banking-as-a-Service. Это не совсем облачная технология, но работает по очень похожему принципу с IaaS — компания пользуется инфраструктурой банка. Она реализована на основе открытых программных интерфейсов. Такой формат позволяет бизнесу арендовать бэк-офис банка и использовать его технологии в собственных разработках и продуктах. Подробнее о Banking-as-a-Service читайте в статье «Что такое BaaS и чем он может помочь среднему бизнесу».

Как облачные сервисы помогают масштабироваться и упрощать бизнес-процессы

Облачные сервисы берут на себя все рутинные задачи. Например, снижают затраты на поддержание инфраструктуры и содержание сотрудников, помогают создать корпоративные сервисы и обеспечивают бесперебойный доступ к продуктам компании.

Снижают затраты на поддержание инфраструктуры бизнеса

Если в офисе работает 50 сотрудников на 50 компьютерах, по мере масштабирования компании в любом случае понадобятся новые мощности и дополнительное программное обеспечение. 

Покупать под каждого сотрудника технику и расширять пространство на сервере — дорого. Проще купить подписку на облачные сервисы, в которых мощности предоставляет сторонняя компания. При этом можно купить столько мощностей, сколько нужно, и масштабировать их по мере необходимости, обратившись в компанию-провайдер. А сотрудники смогут работать даже на личных ноутбуках с любыми техническими характеристиками.

А ещё в облачных сервисах можно платить только за то пространство и мощности, которые необходимы компании в данный момент.

Пример. Курьерская служба решает масштабироваться и для этого открывает филиалы в разных городах России. Одна из задач масштабирования — набрать десятки новых курьеров, а потом вести бюджет на их зарплаты, считать отработанное время и обрабатывать заявки на отпуск.

Эти задачи можно автоматизировать, если разработать специальные программы. Но на это уйдёт много времени, денег и пространства на серверах. Поэтому курьерская служба идёт других путем — внедряет в компанию 1С-систему для управления персоналом, в которой уже есть всё необходимое для работы с сотрудниками.

В результате курьерская служба экономит время и деньги на разработке собственной инфраструктуры. С мощностями также не возникнет проблем, потому что их можно докупить при необходимости
.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
 

Снижают затраты на персонал

Хорошие IT-разработчики зарабатывают от 100 тыс. руб. в месяц — столько денег будет уходить на содержание одного сотрудника ежемесячно. Кроме того, специфика его работы требует постоянного повышения квалификации с помощью профильных курсов. А это дополнительная графа расходов.

Ещё одна проблема — в IT-отрасли быстрая текучка кадров. Если старые и обученные сотрудники уйдут с работы, придётся набирать новых, назначать испытательные сроки и переобучать под специфику компании.

Облачные технологии помогают сократить расходы на IT-специалистов, ведь работать с сервисом сможет любой сотрудник. А за настройку и бесперебойную работу облака отвечают IT-специалисты компании-провайдера. Так, по данным Мегафон Cloud, облачные сервисы помогают снизить затраты на IT-персонал на 28%.

При этом тратить деньги каждый месяц на продление услуг необязательно — вы платите только за то, что вам действительно нужно. А если бы вы содержали сотрудников, платить приходилось бы каждый месяц, даже, если они были не задействованы.

Помогают создать корпоративные сервисы

Облачные сервисы помогают создать защищённую корпоративную почту и мессенджер, хранилище файлов и документов. В результате сотрудники смогут общаться через платформу управления проектами, корпоративную почту или видеомессенджеры и совместно работать над задачами.

Примеры таких сервисов — корпоративные версии мессенджеров Skype, Zoom, Slack, Telegram, WhatsApp. А ещё есть целое облачное пространство Google Workspace — для совместной работы над документами, обмена файлами в общей почте и других структурах Google.

Поддерживают бесперебойный доступ

По-другому это называют отказоустойчивостью — способностью IT-инфраструктуры восстанавливаться после катастроф и других форс-мажоров. Направление отказоустойчивости активно развивают, и по прогнозам Grand View Research к 2025 году объем мирового рынка решений для аварийного восстановления достигнет 26,23 млрд долларов.

Сейчас для повышения отказоустойчивости провайдеры облачных технологий устанавливают дата-центры в разных регионах, что уменьшить риски: если произойдет катастрофа в одном месте, не факт, что она повторится в другом. С внутренней системой так не получится — если сломается общий сервер, запустить другой быстро нельзя.

Также провайдеры позволяют настроить дублирование данных в несколько дата-центров, чтобы максимально снизить риски потери информации.

Хороший пример отказоустойчивости —  внедрение облака Mail.ru в Burger King. 

Компания Burger King внедрила сервисы Mail.ru Cloud Solutions, ускорила обработку платежей в два раза и увеличила скорость загрузки меню в мобильном приложении в четыре раза. При этом, даже в моменты пиковых нагрузок, когда через приложение поступает до двух заказов в секунду, оно работает стабильно и справляется с наплывом клиентов.

Почему доверять информацию облачным сервисам безопасно

За безопасность информации, которая хранится и передается через систему облачных сервисов, отвечают криптографические протоколы, законодательство РФ и специальный метод копирования данных. Кроме того, облачные технологии помогают защититься от DDoS-атак, которые часто проводят на компании. Вот на каких принципах держится безопасность облачной инфраструктуры.

Криптографический протокол SSL

SSL-протокол отвечает за сохранность информации и защиту от хакеров. Когда сотрудник компании загружает какую-то информацию из облачного сервиса, например, отчётные документы, файл попадает в туннель, защищённый двумя слоями:

  • транспортный, по которому непосредственно идет файл;

  • защитный SSL Record Protocol, который скрывает информацию от третьих лиц.

Такую систему используют все крупнейшие банки России для защиты клиентских данных. Банковскую систему безопасности можно внедрить в любую компанию с помощью BaaS. 

«Делобанк» поддерживает модель BaaS и помогает повышать качество услуг с помощью банковской инфраструктуры. Например, вы можете установить систему самоинкассации, приёма быстрых платежей, куайринг и многое другое на новую точку компании. Посмотреть все предложения, узнать условия и оставить заявку на интеграцию сервисов банка можно на странице «Несредние условия для бизнеса».

Законодательная защита клиента

Облачные технологии аттестованы в соответствии с Законом №152-ФЗ «О персональных данных», что позволяет работать с личными и финансовыми данными на всей территории России. А вся система хранения и обработки сведений базируется на законе № 115-ФЗ «О противодействии легализации преступных доходов». 

Подробнее о том, почему доверять информацию сторонним компаниям безопасно, рассказываем в статье «Как устроен BaaS изнутри и насколько безопасно доверять бизнес чужой инфраструктуре».

Специальный метод резервного копирования данных

Все данные облачных сервисов копируются на дополнительные сервера, работающие вне зависимости от основного, на котором собрана вся информация клиента.

Что это даёт? Даже если основной сервер физически выходит из строя, клиент не теряет никаких важных документов. Максимальные потери, которые может понести пользователь — данные, внесённые между резервными копированиями. Но это крайне редкий случай: между копированиями проходит буквально несколько секунд.

Защита от DDoS-атак

DDos-атака — вид хакерской атаки, во время которой злоумышленники генерируют сотни и тысячи запросов на сайт, чтобы тот перестал работать из-за наплыва пользователей. Обычно облачные сервисы защищают от таких атак несколькими способами:

  1. Внедряют систему обнаружения вторжений. Такая система выявляет анонимный трафик, сигнализирует об этом в облаке и пытается этот трафик блокировать.

  2. Проверяют тип трафика. Специальная система проверяет источник и характер входящего трафика, чтобы оценить его опасность.

  3. Повышают производительность серверов. Чем больше мощностей у сервера, тем больше запросов на него нужно отправить — иначе вызвать перегрузку не получится.

  4. Блокируют подозрительные и ворованные IP-адреса. В этом помогает Web Application Firewall – система защиты для веб-приложений. Она проверяет подозрительность запросов, которые идут на сервер и блокирует их, если они могут навредить работоспособности сайта.

Как внедрить облачные сервисы в бизнес

Первый этап — анализ и аудит бизнес-процессов, планирование и подготовка внедрения. Сотрудники компании или привлеченные эксперты изучают техническую документацию, проводят аудит и аналитику бизнес-процессов. Выбирают облачные сервисы, которые могут быть полезны компании.

Второй этап — выбор провайдера облачных технологий. При выборе провайдера нужно обращать внимание на его репутацию, скорость работы технического отдела, набор услуг, близость дата-центров к региону вашей компании, высокий уровень отказоустойчивости серверов.

Третий этап — внедрение технологий и обучение сотрудников. Технологии внедряют и настраивают специалисты облачного сервиса. Они же помогают в обучении сотрудников. 

Четвертый этап — доработка программ под нужды бизнеса. После внедрения технологий запускают имитацию жизненного цикла нового сервиса. По итогам тестов интеграция выводится на продуктовую среду и к ней открывают доступ для клиентов или сотрудников.

Об облачных технологиях за 30 секунд

  1. Облачные сервисы — сеть мощных компьютеров, которые связываются между собой и позволяют клиентами пользоваться своими ресурсами в интернете: загружать файлы, хранить документы, обмениваться информацией и работать с сотрудниками в одном файле одновременно.

  2. Облачные технологии снижают затраты на поддержание инфраструктуры компании и сотрудников, помогают создать корпоративные ресурсы и поддерживают бесперебойную работу бизнес-процессов.

  3. Провайдеры технологий постоянно работают над повышением отказоустойчивостью серверов — устанавливают их в разных регионах и дублируют информацию на нескольких серверах одновременно, чтобы ничего важного не потерялось.

  4. Доверять бизнес-процессы сторонней компании безопасно — вся информация защищена SSL-протоколом, а деятельность регулируется государством.

Рекомендуем почитать
Показать статьи по тегу
Что такое модульная система интеграции и как с её помощью быстро внедрить готовые решения для бизнеса
28 ноября
#своедело
Ликбез
Что такое модульная система интеграции и как с её помощью быстро внедрить готовые решения для бизнеса
Оптимизация бюджета предприятия: как пройти кризис
14 ноября
#своедело
Ликбез
Оптимизация бюджета предприятия: как пройти кризис
Откройте расчетный счет за 10 минут
или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных