vk
Баннер новости Мобильный баннер новости

Что такое BaaS и чем он может помочь среднему бизнесу

11 мар 2022

Многие компании выбирают комплексное банковское обслуживание в формате открытого банкинга. Такой формат позволяет арендовать и выполнять функции банка для своих клиентов, контрагентов и филиалов. Взаимодействие происходит по модели «банк-как-сервис» — BaaS, благодаря которой компания получает в свое распоряжение банковские сервисы и продукты. 

Ритейлеры, логистические компании, маркетплейсы активно внедряют в собственную инфраструктуру специфические финансовые продукты, например, процессинг платежей или выдачу платёжных карт. Это позволяет им снизить издержки и привлечь больше клиентов. 

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Рассказываем, как устроен BaaS и каким образом он помогает среднему и крупному бизнесу расширять финансовые возможности и функционал. Вдумчивое чтение статьи целиком займёт 10 минут. Если торопитесь, переходите к последнему разделу: в нём основная информация тезисно. 

Что такое BaaS и как он работает

Современные маркетплейсы, транспортные компании или сетевые магазины нуждаются в процессинге, платежных сервисах и даже эмиссии карт. Эти инструменты упрощают их взаимодействие с покупателями. Когда работаешь с огромным количеством мелких и средних чеков, гораздо удобнее взять платежные функции банка на себя, а посредника исключить из цепочки транзакций.

Получить доступ к финансовым сервисам банка стало возможным благодаря концепции BaaS — banking-as-a-service. Это одна из моделей банкинга, реализуемая на основе открытых программных интерфейсов. Формат «банк-как-сервис» позволяет бизнесу арендовать бэк-офис банка и использовать его возможности.

Соединение банковской и клиентской инфраструктур происходит на основе блокчейна, открытого API, распределённых реестров и смарт-контактов. Обычно банк отдаёт в аренду полный комплекс сервиса: и бэкенд, и фронтенд. Клиент контролирует сервисы и продукты с помощью системы управления бизнес-процессами ERP и специальных приложений. 

Ирина Кузьмина, директор по развитию Делобанка Формат BaaS подразумевает комплексное обслуживание одного бизнеса. Последний получает полный функционал банка и индивидуальные условия по продуктам. А ещё организация может подключать других клиентов, пользоваться поддержкой профессиональных банковских специалистов и использовать отлаженные финансовые процессы.

Корпоративный клиент, который использует BaaS-решения, становится самодостаточным и отчасти создает конкуренцию самому банку. Но банковским организациям такое сотрудничество выгодно по двум причинам:

  1. B2B-сфера нуждается в персонализированном и комплексном обслуживании. Её ожидания возможно удовлетворить только в рамках открытого банкинга. А потому банки, желающие сохранить и преумножить клиентов, стараются внедрять цифровые технологии в свою инфраструктуру.

  2. Аренда инфраструктуры увеличивает охват клиентов. Фактически банк становится головным учреждением, а компании-клиенты — его филиалами. 

Концепция BaaS приносит выгоду обеим сторонам: бизнес получает доступ к финансовой инфраструктуре, расширяет свой функционал и уменьшает транзакционные издержки, а банк остаётся в тренде и находит новые каналы для роста и развития. 

Важно. BaaS открывает доступ к бэк-офису банка как для аренды, так и для покупки готовых модулей. Последний вариант предоставит больше возможностей для свободы и кастомизации продуктов. Мы сравнивали аренду и покупку банковской инфраструктуры в статье «Что лучше: аренда банковской IT-инфраструктуры или собственное оборудование».

Почему BaaS выгоден для бизнеса

Быстрое расширение. Любая процветающая компания рано или поздно начинает расширяться: открывает новые филиалы, офисы или точки. Чтобы оборудовать, настроить и подключить каждый офис, требуется время. А упущенное время — это упущенные клиенты. Аренда готовых продуктов сокращает срок запуска новых объектов — в среднем в 2-3 раза. 

Все банковские преимущества становятся преимуществами клиента:

  1. Лицензия. BaaS избавляет бизнес от всех правовых проблем и защищает от потенциальных штрафов за технические несоответствия. Компания работает по лицензии банка и может быть уверена, что все операции совершаются в границах закона, а арендованное оборудование соответствует нормативам.

  2. Обученные сотрудники. Бизнес получает круглосуточную поддержку профессиональных сотрудников, которые помогут с настройками оборудования и быстро отреагируют на проблемы. Дополнительный персонал не нужен — это отличный способ сэкономить на оплате труда. Причём сэкономить существенно, потому что услуги штатных технических специалистов обойдутся дорого: зарплата разработчика в финтехе начинается от 250 тыс. руб. в месяц.

  3. Безопасность данных. Серверы банка — это повышенный уровень цифровой защиты. BaaS-сервисы и продукты оснащены криптографическими алгоритмами и защищенными протоколами передачи данных. Такой уровень защиты исключает возможность несанкционированного взлома информации. Если в соединение попытается вклиниться злоумышленник, система его распознает и заблокирует. Защитой данных занимается целый отдел информационной безопасности банка, поэтому дополнительно нанимать специалиста не требуется. 

  4. Стабильные серверы. Любому ритейлеру важно, чтобы покупатели могли делать онлайн-заказы непрерывно и круглосуточно. А для этого оборудование должно работать без сбоев. С моделью BaaS бизнес может быть уверен, что все платёжные функции исправны, а любая ошибка будет мгновенно исправлена. 

Можно выбрать нужные сервисы и легко маневрировать между продуктами. Компания сама выбирает, какие услуги и в каком объёме ей нужны. Например, финтеху выгоднее арендовать систему контроля со всеми кредитными и депозитными продуктами. А ритейлер ограничится процессингом платежей и интернет-эквайрингом.

Финансовые процессы не смешиваются между собой, но остаются едины. Для любого крупного бизнеса важно разделение процессов, например, управления счетами, инкассации и кэш-менеджмента. При этом все процессы должны быть не разобщены, а интегрированы друг с другом. Интеграция позволяет отследить, как изменения в одном процессе повлияют на всё остальное. 

Ирина Кузьмина, директор по развитию Делобанка Свою инфраструктуру банк сдаёт в аренду по модульному принципу: для управления каждым процессом разработано отдельное приложение. Подразделению или департаменту фирмы останется только курировать своё направление. А при соединении нескольких сервисов образуется единое пространство с минимальным дублированием функций.


Какому бизнесу BaaS подходит больше всего

Формат BaaS подходит среднему и крупному бизнесу, который:

  • планирует масштабироваться;

  • хочет оптимизировать внутренние процессы;

  • ищет способы упростить взаимодействие с клиентами, филиалами, контрагентами. 

Часто потребность в банковском функционале определяется разветвленной структурой компании, большим числом онлайн-заказов и, соответственно, платёжных чеков. Или простым желанием внедрить более совершенные финансовые инструменты. 

Ключевые заказчики модели BaaS — это:

  • крупный ритейл;

  • финтех-компании;

  • группы компаний с большим количеством дочек или аффилированных лиц;

  • логистические компании;

  • курьерские службы. 

Также заказчиком может стать любая нефинансовая организация, которая не хочет или не может позволить себе собственную инфраструктуру, но нуждается в платёжном или другом финансовом сервисе. Например, согласно исследованию J’son & Partners Consulting, чаще всего BaaS-решения используют в торговле и сфере услуг.

Структура отраслей из исследования J’son & Partners Consulting

Пример. Торговля постоянно масштабируется. Маркетплейсам и интернет-магазинам нужны качественные учётные системы, чтобы справляться с большими оборотами. Поэтому бизнесу жизненно необходимы банковские сервисы, которые дешевле арендовать, чем платить огромные суммы за обычный эквайринг. 

Но BaaS-модель подходит не всем. Например, в сфере телекоммуникаций дело обстоит иначе. Бизнес изначально делает огромные инвестиции в собственную инфраструктуру. Это позволяет компаниям быть независимыми в долгосрочной перспективе и быстро модернизировать сервисы под запросы клиентов.

О BaaS для среднего бизнеса за 30 секунд

  1. Если бизнесу становится тесно в границах привычного банковского обслуживания, он может расширить функционал благодаря модели banking-as-a-service (BaaS). Она позволяет клиенту арендовать инфраструктуру банка и использовать его технические решения, услуги и продукты, например, платёжные сервисы, процессинг или кэш-менеджмент.

  2. Аренда открывает массу возможностей. Бизнес выбирает услуги в зависимости от своих потребностей и быстро переходит с одного продукта на другой. Кроме того, компания получает персональные условия по комиссиям и обслуживанию.

  3. В формате BaaS клиенту гарантирована безопасность данных. Система блокчейна, открытого API, распределённых реестров и смарт-контактов не даст злоумышленникам украсть данные. А опытные технические специалисты банка оперативно и бесплатно решат любые проблемы.

  4. «Банк-как-сервис» подходит среднему и крупному бизнесу, который расширяется и открывает новые точки и филиалы. Если организация хочет упростить взаимодействие с покупателями и партнёрами или выиграть у конкурентов за счёт современных финансовых возможностей, BaaS способен существенно упростить эти задачи.


Делобанк запустил Накопительный счёт для бизнеса
22 июля
Новости
Делобанк запустил Накопительный счёт для бизнеса
Как правильно выбрать коды ТН ВЭД для товаров в таможенной декларации
22 июля
#торговля
Новости
Как правильно выбрать коды ТН ВЭД для товаров в таможенной декларации

Откройте расчетный счет за 10 минут

или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных