Баннер новости Мобильный баннер новости

Что ждёт бизнес в ноябре: меры поддержки мобилизованных сотрудников и отсрочка по платежам на УСН

31 окт 2022

Введут налоговые отсрочки для мобилизованных сотрудников, начнут эксперимент по распространению открытого российского ПО и обновят правила маркировки упакованной воды и электронных сигарет. Рассказываем, какие изменения ждут предпринимателей в ноябре.

Введут меры поддержки мобилизованных сотрудников

В начале октября мы написали подробный материал для работодателей, чьим сотрудникам пришла повестка по частичной мобилизации. А через несколько недель Правительство приняло постановление, которое разъяснило меры поддержки для таких сотрудников.

Вот какие льготы теперь нужно учитывать:

1. Отсрочка по налоговым платежам. Заплатить налоги за мобилизованного сотрудника теперь можно позже, главное — правильно посчитать срок. А теперь прочитайте медленно, вдумчиво и внимательно: отсрочка даётся до 25 числа третьего месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации или увольнения мобилизованного со службы. Без лингвистов не разобраться — попробуем объяснить на примере.

Итак, условного сотрудника в вакууме мобилизовали. Неважно, когда его призвали и когда он ушёл на службу — для отсрочки по налогам это не имеет значения. Важно, когда Президент примет указ об окончании мобилизации. Если это случится 15 января, то уплатить налоги нужно не позднее 25 апреля. Аналогичная ситуация будет, если 15 января не будет указа Президента, но будет приказ об увольнении сотрудника со службы.

2. Отсрочка по сдаче налоговых деклараций. Срок такой же, как по налоговым платежам. Правило распространяется и на другие отчётные документы. Например, на отчёт о движении денег по счетам и уведомление об открытии или закрытии счетов в зарубежных банках.

3. Мораторий на налоговые проверки. Если налоговая служба прислала вам запрос на проверку документов по сотруднику, можете смело его отклонять — вы не обязаны его исполнять, пока мобилизованный не вернётся на работу.

Что это значит: Если в вашей компании есть мобилизованные сотрудники, учитывайте все отсрочки и моратории — это облегчит работу вам и защитит сотрудников от неожиданных долгов и проверок по возвращении со службы.

А если повестку получили вы сами, почитайте нашу статью «Как сохранить бизнес в случае мобилизации руководителя или ИП» — мы рассказали, как не потерять деньги и любимое дело, если нужно срочно ехать в военкомат.

Основание: Постановление Правительства РФ № 1874 от 20 октября 2022 г.


Запустят эксперимент по распространению открытого ПО

В апреле 2022 года хранилище открытого ПО GitHub стала блокировать российских разработчиков. Из-за этого опенсорсные решения крупных IT-гигантов, например, «Сбера» и «Альфа-Банка», оказались недоступны российским компаниям.

С 1 ноября Правительство начнёт устранять проблему. Оно запустит экспериментальную версию собственного хранилища открытого ПО. Перечня конкретных программ пока нет, зато есть категории:

  • алгоритмы;

  • базы данных;

  • документация к открытому ПО.

Эксперимент продлится до 30 апреля 2024 года. Его участники смогут публиковать собственное программное обеспечение, а также пользоваться разработками других компаний — в том числе для их доработки и последующей публикации в хранилище.

Вот какие условия обязаны соблюдать участники эксперимента:

  • распространять ПО можно только бесплатно — без условий и ограничений;

  • ПО не должно предусматривать дополнительные лицензии, кроме свободных;

  • исходный код программы становится общедоступным;

  • исходный код не должен быть повреждённым;

  • несколько программ не должны быть связанными друг с другом.

Что это значит: Если вы хотите принять участие в качестве пользователя или создателя открытого программного обеспечения, нужно подать заявку до 1 апреля 2023 года. Способ подачи и форму заявления Правительство не установило. Но вы можете следить за новостями на сайтах Минцифры и Правительства.

Основание: Постановление Правительства РФ № 1804 от 10 октября 2022 г.


Закончится отсрочка по платежам на УСН

В марте 2022 года правительство дало отсрочку на уплату налогам за 2021 год компаниям и предпринимателям на упрощённой системе налогообложения. Главным условием был основной код по ОКВЭД — он должен быть включён в перечень Правительства.

Отсрочку давали максимум на полгода. Вот какими стали сроки уплаты налогов:

  • до 31 октября — уплата налога за 2021 год для юрлиц;

  • до 30 ноября — уплата налога за 2021 год для ИП;

  • до 30 ноября — уплата авансового платежа для юрлиц и ИП.

Что это значит: Если вы воспользовались отсрочкой по платежам на упрощёнке, проверьте даты уплаты налогов. Индивидуальные предприниматели могут внести все платежи до 30 ноября, юридические лица — до 31 октября за 2021 год и до 30 ноября за 2022.

Главное — не перепутать даты. А если перепутали, срочно открывайте нашу статью про налоговые платежи — мы рассказали, как быть с неправильно уплаченными налогами и переплатами. Спойлер: всё можно перезачесть без вреда для бизнеса и его финансов!

Если вы не воспользовались отсрочкой и забыли уплатить налоги, проверьте свой бизнес с помощью сервиса ФНС — вдруг вы всё-таки получили льготы и можете не переживать за штрафы и пени.

Основание: Постановление Правительства РФ № 512 от 30 марта 2022 г.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.



Обновят правила маркировки воды и электронных сигарет

Маркировка упакованной воды стала обязательной с 1 декабря 2021 года — но только для оптовых продавцов, производителей и импортёров. Последних двух участников также обязали передать в систему «Честный ЗНАК» сведения о кодах идентификации при вводе товаров в оборот — в срок до 1 ноября 2022 года.

А ещё 1 ноября — это дата, с которой все импортёры, производители и оптовые продавцы обязаны вести объёмно-сортовой учёт. Это значит, что участники маркировки должны передавать в систему «Честный ЗНАК» товарный код и количество отгружаемой продукции.

Если вы продаёте или производите упакованную воду, но ещё не сталкивались с маркировкой, прочитайте нашу статью «Маркировка воды: какие товары и как регистрировать». В неё мы рассказали, как работает маркировка и как правильно её проводить.

Уже 2 ноября вступит в силу ещё одно правило — о маркировке электронных сигарет на территории стран-участниц Евразийского экономического союза. На них обяжут наносить «защищённые материальные носители» — специальные коды, которые можно регистрировать во внутренних маркировочных системах стран.

Что это значит: Если не передать до 1 ноября сведения о кодах идентификации, товары запретят вводить в оборот, а их продажу будут считать продажей без маркировки. За это производителям и импортёрам теперь грозит штраф — от 50 до 100 тыс. рублей. Аналогичная ответственность грозит за нарушение правил объёмно-сортового учёта. 

Ответственности за нарушение правил маркировки электронных сигарет пока нет — потому что нет самих правил, утверждённых российскими органами власти. Но лучше всё равно следить за новостями — вдруг Правительство или Госдума неожиданно утвердят правила маркировки (а они точно могут).

Основания: Постановление Правительства РФ № 841 от 31 мая 2021 г., Решение Совета Евразийской экономической комиссии № 152 от 23 сентября 2022 г.

Рекомендуем почитать
Показать статьи по тегу
Как подготовить компанию к применению метода ситуационного планирования
9 декабря
#налоги
Ликбез
Как подготовить компанию к применению метода ситуационного планирования
Что ждёт бизнес в декабре: налоговый учёт через Госуслуги и комиссия за зарубежные переводы через СБП
30 ноября
#налоги
Ликбез
Что ждёт бизнес в декабре: налоговый учёт через Госуслуги и комиссия за зарубежные переводы через СБП
Откройте расчетный счет за 10 минут
или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных