Баннер новости Мобильный баннер новости

Как сохранить бизнес в случае мобилизации руководителя или ИП, чтобы избежать банкротства и закрытия

13 окт 2022

21 сентября президент объявил о частичной мобилизации в России. Военнообязанные мужчины из запаса по повестке обязаны явиться на военную службу. Наравне со всеми под призыв попадают собственники бизнеса, генеральные директора организаций, ИП, руководители фермерских хозяйств: бронь им не положена. 

Законодательство запрещает военнослужащим заниматься предпринимательством или руководить коммерческой фирмой. А ведь управление, сотрудники, налоги, госконтракты, договоры — это зона ответственности руководителя, и его призыв подкосит работу всего предприятия. 

Чтобы сохранить бизнес, нужно успеть делегировать полномочия. Разобрались, как и кому можно передать ведение дел и что предпринять для минимизации риска ликвидации бизнеса. Статья будет дополняться по мере принятия законов — советуем добавить её в закладки. 

Если мобилизован генеральный директор ООО

Руководитель, призванный на военную службу, не имеет права управлять коммерческой фирмой. Он должен назначить нового директора, либо доверить управление другому человеку.

Первый вариант — оформить доверенность. Генеральный директор может выдать доверенность на ведение дел организации своему заместителю или подходящему сотруднику. В сложившихся условиях лучше, если это будет женщина без военно-учётной специальности.

Документ должен содержать информацию о представителе, представляемом и переданных полномочиях. В качестве срока рекомендуем указать «на всё время прохождения военной службы». 

На сотрудника, который будет действовать по генеральной доверенности, следует оформить электронную подпись. Электронные подписи теперь выдаёт ФНС. Мы рассказывали, где и как получить подпись по новым правилам

Второй вариант — переизбрать руководителя. Единственный учредитель ООО закрепляет смену директора своим решением. Его можно составить в произвольном виде, но обязательно включить:

  • наименование, ИНН, ОГРН организации;

  • ФИО и паспортные данные учредителя;

  • ФИО действующего директора;

  • паспортные данные, дату начала и срок полномочий нового руководителя.

Мы подготовили примерную форму решения — можете скачать её и адаптировать под себя. 

Важно. Единственный учредитель по совместительству директор ООО своим решением должен прекратить собственные полномочия. Компанию на время отсутствия лучше передать в доверительное управление. Несколько учредителей для смены топ-менеджера проводят общее собрание, голосуют и закрепляют решение в протоколе.

Следующий шаг — заключение трудового договора с новым директором и издание приказа о назначении. 

В течение семи дней с даты принятия решения собственник обязан подать в налоговую заявление по форме Р13014. Это необходимо, чтобы новые данные отразились в ЕГРЮЛ. Для подтверждения переизбрания руководителя достаточно заполнить титульный лист, лист «И» — на старого и нового директора, лист «П». Подать заявление можно лично в ИФНС, через нотариуса или МФЦ — по нотариально заверенной доверенности. Либо без доверенности удалённо с помощью специального сервиса

В пять рабочих дней налоговики выдадут обновлённый лист записи ЕГРЮЛ. Останется известить контрагентов и представить в банк образец новой подписи — это делает новый директор. 

С точки зрения трудового законодательства топ-менеджер — обычный сотрудник. Поэтому алгоритм действий в случае призыва гендиректора не отличается от действий в случае мобилизации работника. Трудовой договор с бывшим руководителем нужно приостановить и выплатить ему зарплату за отработанное время. 

Если мобилизован индивидуальный предприниматель 

По действующему законодательству военнослужащий не имеет права заниматься предпринимательством лично или через доверенных лиц. 

Предприниматель, в отличие от директора организации, не может передать кому-то право на ведение бизнеса. ИП неразрывно связано с физическим лицом, поэтому мобилизация предпринимателя означает крушение его дела.

Чтобы этого избежать, депутаты и представители бизнес-сообщества внесли в Госдуму законопроект, который позволит ИП остаться собственником и передать дела временному управляющему на свой выбор. 

Александр Дёмин, глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Такую возможность получат ИП, у которых занято не менее 5 работников. Чтобы максимально снизить риски для мобилизованных ИП, мы предусмотрели запрет на совершение сделок по отчуждению недвижимости и особо ценного имущества в период доверительного управления. Контролировать деятельность управляющих будут региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей.

До принятия закона мы рекомендуем ИП оформить генеральную доверенность на надёжного человека. Доверенность не даёт права заниматься коммерцией, однако представитель сможет решать срочные вопросы, например:

  • сдавать отчётность, к примеру нулевую декларацию по УСН;

  • заявлять в ИФНС об освобождении от уплаты страховых взносов, поскольку предпринимательская деятельность не ведётся;

  • передавать имущество на хранение;

  • рассчитываться с контрагентами за прошлые работы или возвращать предоплату. 

Предпринимателям, которые подходят под призыв и пока не получили повестку, лучше заранее продумать пути сохранения бизнеса. Кроме оформления доверенности, есть вариант подарить имущество близкому родственнику, чтобы тот открыл ИП под своим именем. Либо по доверенности передать имущество супруге. 

Ликвидация бизнеса — крайний вариант на случай, если закон не будет принят и все остальные варианты не сработают. Мы оставим инструкции, как закрыть ИП и как ликвидировать юрлицо, но надеемся, что они не пригодятся. 

Что делать, если мобилизация срочная  

Любые полномочия руководителя, кроме ведения бизнеса ИП, можно передать представителю по нотариально заверенной доверенности. Однако на практике люди получают повестки в 20:00 вечера, а к 8:00 утра обязаны прибыть в военкомат или другое обозначенное место. И на оформление доверенности просто нет времени. В такой ситуации есть два выхода: 

  1. Доверенность может заверить командир воинской части или военно-учебного центра. Гражданское законодательство приравнивает эти доверенности к нотариально заверенным. Аналогично советует поступать ФНС. 

  2. Договориться о визите нотариуса с согласия начальника тренировочного лагеря.

Ирина Перевалова, президент Нотариальной палаты Свердловской области в интервью для Российской газеты Если есть такая потребность у мобилизованных, и начальник учебного центра будет согласен, то нотариусы готовы приезжать и оформлять все необходимое на месте.

Как государство поддержит бизнес в условиях мобилизации

Помимо возможности для мобилизованных оставаться собственниками ИП, Правительство, деловые объединения и Торгово-промышленная палата России разработали первый блок мер поддержки бизнеса. Среди них:

  • возможность изменения или расторжения муниципальных и государственных контрактов без штрафных санкций;

  • автоматическое продление лицензий;

  • перенос срока уплаты налоговых и других платежей, а также сроков подачи отчётности;

  • отсрочка по кредитным договорам и договорам лизинга для малых и средних предприятий.

Возможность изменять условия контрактов и отмена штрафов должны заработать к 17 октября, остальные меры — в ближайшее время. 

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Коротко о главном 

  1. Мобилизованный руководитель может передать дела по генеральной доверенности заместителю или подходящему сотруднику. Другой вариант — переизбрать директора. Смена топ-менеджера происходит на основании решения единственного учредителя, либо путём голосования нескольких собственников.

  2. ИП вправе оформить доверенность на проверенного человека, но только на решение срочных вопросов. Заниматься бизнесом вместо самого ИП по доверенности пока запрещено.

  3. Госдума рассматривает законопроект, который позволит ИП во время мобилизации оставаться собственником бизнеса. Если закон будет принят, предприниматель сможет передать право осуществлять предпринимательскую деятельность временному управляющему. 

  4. Доверенность может заверить командир воинской части или учебного центра, и она обретёт силу нотариальной. Этот вариант поможет, если мобилизация срочная.


Как подготовить компанию к применению метода ситуационного планирования
9 декабря
#налоги
Ликбез
Как подготовить компанию к применению метода ситуационного планирования
Делобанк вошел в топ-3 лучших федеральных интернет-банков для бизнеса по результатам рейтинга Markswebb
9 декабря
Новости
Делобанк вошел в топ-3 лучших федеральных интернет-банков для бизнеса по результатам рейтинга Markswebb
Откройте расчетный счет за 10 минут
или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных