vk
Баннер новости Мобильный баннер новости

Что делать работодателю, если сотрудники получили повестки в рамках мобилизации в России

3 окт 2022

21 сентября президент подписал указ о частичной мобилизации в России. Сотрудника, получившего повестку, могут призвать на военную службу. 

Повестку нельзя игнорировать — это административно и уголовно наказуемо. Рассказываем, как действовать работодателю в ходе призыва, чего точно делать не следует и как попытаться сохранить работников. 

Информация по мобилизации обновляется ежечасно. Мы будем дополнять статью и издавать новые материалы по теме. Советуем добавить статью в закладки и следить за следующими выпусками нашего журнала. 

Проверить, есть ли у работника освобождение от призыва или отсрочка

Согласно указу Президента № 647 «О частичной мобилизации в РФ» и разъяснениям Минобороны, призыву по мобилизации подлежат военнообязанные граждане из запаса, которые:

  • имеют боевой опыт;

  • необходимы для выполнения военных задач: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители-механики и т.д. 

Частичная мобилизация не распространяется на граждан:

  1. Признанных не годными по состоянию здоровья по итогам военно-врачебной комиссии.

  2. Осуждённых по приговору суда к лишению свободы.

  3. Достигших предельного возраста. Пределы обозначены в ст. 53 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»:


Женщины относятся к третьему разряду запаса. Максимальный возраст призыва для женщин-офицеров составляет 50 лет, для остальных — до 45 лет. Сергей Шойгу 1 октября сообщил, что женщин в ходе частичной мобилизации призывать не будут. 

Также предусмотрена отсрочка от службы для:

  • забронированных;

  • временно не годных по здоровью — до шести месяцев;

  • занятых постоянным уходом за близкими родственниками;

  • имеющих на иждивении четырёх и более детей до 16 лет;

  • имеющих на иждивении трёх детей до 16 лет и беременную жену, срок беременности которой не меньше 22 недель.

Отдельными указами Президент предоставил отсрочку от мобилизации сотрудникам оборонно-промышленного комплекса и студентам. 

Попробовать забронировать сотрудников

Минцифры разработало список из 195 специальностей, имеющих бронь. Это сотрудники медиа, связи и IT. По мнению Минобороны и Минцифры, специалисты высокотехнологичных отраслей экономики нужны для устойчивой работы цифровых сервисов и оперативного информирования россиян. Работодателям из соответствующих отраслей следует подать списки забронированных в Генштаб. 

Закон даёт право директору бронировать персонал, если он необходим для бесперебойной работы организации. Конкретного списка компаний или отраслей нет. Поэтому любая организация может попытаться зарезервировать ключевых сотрудников, которые обеспечивают важные производственные и технологические процессы. Для этого нужно:

  1. Обратиться в военкомат или комиссию по бронированию по месту регистрации компании: они выдадут списки должностей и профессий, подлежащих брони. Комиссии обычно действуют при районных управах или администрациях. Столичные работодатели могут найти подходящую комиссию на сайте мэра Москвы.

  2. Издать приказ о назначении сотрудника, который будет взаимодействовать с военкоматом или комиссией по вопросам брони. 

  3. Включить мероприятия по бронированию в план ведения воинского учёта и согласовать его с военкоматом или комиссией. 

  4. Составить список сотрудников с бронью и согласовать его. 

  5. Оформить удостоверения об отсрочке по форме, выданной военкоматом. 

Проконсультироваться по вопросам отсрочки и освобождения от частичной мобилизации можно по номеру: Горячей линии Минобороны: 8 (800) 100–77-07; 8 (495) 498–43-54; 8 (495) 498–34-46; Единой линии: 122; Уполномоченного по правам человека в РФ: 8-800-707-56-67; на официальном портале объясняем.рф.

Правильно оформить мобилизацию

Если сотруднику не полагается отсрочка и забронировать его нельзя, необходимо оформить призыв. Вот как это сделать: 

Шаг 1. Повестку, которая пришла на адрес компании, следует вручить работнику не позднее чем за три дня до даты явки в военкомат. Он должен расписаться в повестке. Если сотрудника на работе нет, работодатель обязан известить военкомат и приложить удостоверяющие документы, например, больничный лист. Отрезной лист директор или кадровик отправляет в военкомат. 

Шаг 2. Издать приказ об освобождении и отпустить сотрудника в назначенный день с сохранением среднего заработка.

Военный комиссариат вызывает по разным причинам. Он может утончить документы для воинского учёта, направить на медкомиссию или на двухмесячные сборы. Есть вероятность, что работник вернётся, если его признают не годным или вскроется ошибка. Исход в виде мобилизации к месту проведения военных действий случается не всегда.

Шаг 3. Приостановить трудовой договор с мобилизованным сотрудником. Руководитель должен издать приказ на основе повестки, либо её скана, если речь идёт о дистанционном специалисте. На место мобилизованного можно принять временного человека и заключить с ним срочный трудовой договор. Это официальная позиция Минтруда. 

Шаг 4. Выплатить мобилизованному зарплату за отработанные дни и всё, что положено по договору: командировочные, матпомощь и т.д. Компенсировать невзятые дни отпуска свыше 28 дней нужно только по заявлению работника. Как это сделать — мы рассказывали в одном из предыдущих материалов

Шаг 5. В табель учёта рабочего времени поставить код «23» или «Г»: невыход на время исполнения государственных или общественных обязанностей согласно законодательству. Можно использовать другой код, если он утверждён учётной политикой организации. 

Шаг 6. Возможно, по итогам 2022 года нужно будет отправить в Пенсионный фонд СЗВ-СТАЖ. Точнее конкретный раздел единой формы, которая появится в 2023 году в связи с объединением ПФР и ФСС. Пока нет разъяснений, что делать с СЗВ-ТД и СЗВ-СТАЖ. Мы дополним статью, если они появятся. 

Что нельзя делать работодателю в ходе частичной мобилизации

Препятствовать военкомату. Руководитель обязан вручить сотруднику повестку под роспись и отпустить его с работы в назначенный день. За невыполнение этого требования должностное лицо будет оштрафовано по ст. 21.2 КоАП. Предусмотрен штраф от одной до трёх тысяч. 

Объясните работникам, что они могут не явиться по повестке только при наличии уважительной причины, подтверждённой документально. Таковой считается тяжелая болезнь самого призывника или близкого родственника. 

Работодатель должен сообщать в военкомат о сотрудниках, обязанных состоять на воинском учёте. Не стоит покрывать уклонистов: штраф за это составит до пяти тысяч рублей. 

С военкоматом нужно согласовывать командировки военнообязанных работников, а лучше их пока отменить. 

Увольнять мобилизованного. Правительство постановило не увольнять, а приостанавливать трудовой договор с мобилизованными и сохранять за ними рабочие места. Временно их могут заменить новые работники на основании срочного договора. С работодателем, который нарушит это правило, будет разбираться Государственная инспекция труда. 

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Коротко о мобилизации в России

  1. В ходе мобилизации в России призывают военнообязанных мужчин из запаса, которые имеют боевой опыт и подходящие военно-учётные специальности. Женщины пока призыву не подлежат. 

  2. От частичной мобилизации освобождены граждане, достигшие предельного возраста и не годные по состоянию здоровья. Отсрочка положена тем, кто имеет на иждивении больных родственников, четырёх и более детей до 16 лет, либо трёх детей до 16 лет и беременную жену.

  3. Бронь от мобилизации положена работникам оборонно-промышленного комплекса, сферы IT, связи и СМИ. Любая организация может попробовать забронировать сотрудников, выполняющих важные производственные задачи. За уточнением обращайтесь в военкоматы или местные комиссии по бронированию.

  4. Если сотрудника призвали к военной службе, необходимо выплатить ему зарплату и приостановить трудовой договор. Увольнять мобилизованного запрещено.


Как составить и заполнить табель учёта рабочего времени
25 июля
Ликбез
Как составить и заполнить табель учёта рабочего времени
Делобанк запустил Накопительный счёт для бизнеса
22 июля
Ликбез
Делобанк запустил Накопительный счёт для бизнеса

Откройте расчетный счет за 10 минут

или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных