vk
Баннер новости Мобильный баннер новости

Налоги и взносы: что изменилось для бизнеса с 1 января 2023 года

12 янв 2023

Январь — это месяц, когда работа бизнеса меняется, потому что в силу вступает множество новых законов и поправок к ним. В статье «Что ждёт бизнес в 2023 году: повышение МРОТ, маркировка пива и отмена моратория на проверку онлайн-касс» мы уже рассказали про часть изменений. 

В этом тексте рассказываем про главные перемены, которые затрагивают налоги и отчётность. А если у вас нет времени читать всю статью целиком, то нажимайте на кликабельный пункт в списке справа и смотрите только нужный раздел.

Продлили мораторий на проверки бизнеса

В 2022 году правительство ввело несколько мер поддержки бизнеса, в том числе, мораторий на плановые и внеплановые проверки. На 2023 год мораторий на проверки продлили, но с некоторыми изменениями.

Плановые. Проверки отменили для большинства компаний и ИП. Проверить могут только компании, деятельность которых попадает в категории высокого и чрезвычайно высокого риска. Например, объекты дошкольного и школьного образования, перинатальные центры или некоторые промышленные производства.

Внеплановые. Проверки, как и в прошлом году, могут провести после согласования с прокуратурой или по её требованию. 

Основание: Постановление правительства РФ от 01.10.2022 № 1743, постановление правительства РФ от 29.12.2022 № 2516.

Ввели единый налоговый платёж

С 1 января 2023 года Единый налоговый платёж (ЕНП) стал обязательным для всех компаний и ИП. По новому порядку компания переводит деньги за налоги и взносы одним платёжным поручением на единый налоговый счёт (ЕНС). А налоговая служба сама распределит деньги по специальной очередности. Порядок такой:

  1. Ранние недоимки. 

  2. Текущие налоги, сборы, авансы, взносы.

  3. Пени.

  4. Проценты. 

  5. Штрафы. 

Налоговая служба распределяет деньги 28 числа каждого месяца, внести платёж нужно до этой даты. Как это делать, мы подробно рассказали в статьях «ЕНП: новый порядок уплаты налогов» и «ЕНП: как он будет работать и в чём его польза для бизнеса».

Основание: Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ

Изменили сроки уплаты налогов и сдачи отчётности

Из-за введения единого налогового платежа и перехода на единый налоговый счет изменился порядок уплаты налогов и сдачи отчётов. 

Оплачивать налоги нужно до 28 числа каждого месяца — в этот день ФНС распределяет средства с ЕНС на обязательные платежи. Единственное исключение — НДФЛ, о нем расскажем далее.

Сдавать отчеты нужно раз в квартал до 25 числа месяца, следующего за отчётным кварталом, то есть до 25 апреля, 25 июля и 25 октября. Годовой отчёт сдаётся до 25-го января (декларация по НДС), 25-го февраля (6-НДФЛ) или 25-го марта следующего года (декларация по налогу на прибыль). 

Ещё появился новый вид отчетности — уведомление об исчисленных суммах налогов, взносов, авансов и сборов. Оно сдается в налоговую до 25 числа месяца, в котором происходит оплата работникам. Уведомление нужно, чтобы ФНС поняла, какие платежи вы внесли на единый налоговый счет.

Подробнее о том, как сдавать отчётность в 2023 году, мы рассказали в этой статье.

Основание: Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ

Изменили НДФЛ для работодателей

С 1 января 2023 года НДФЛ тоже рассчитывается по новому. Теперь налог на доходы физлиц с 1 по 22 число месяца нужно оплачивать так:

  • Выплаты с 1 по 22 января — не позднее 30 января.

  • Выплаты с 22 числа прошлого месяца по 23 число текущего месяца — не позднее 28 числа текущего месяца.

  • Выплаты с 23 по 31 декабря — в последний рабочий день года.

Расчёт по форме 6-НДФЛ за первый квартал, полугодие и девять месяцев теперь сдаётся не позднее 25 числа месяца, который следует за налоговым периодом. А за год — до 25 февраля следующего года.

Основание: Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ

Создали единый социальный фонд

С 1 января 2023 года Пенсионный фонд и Фонд социального страхования объединены в новую структуру — Социальный фонд России (СФР).

Теперь взносы на обязательное пенсионное, медицинское страхование и страхование случай временной нетрудоспособности и материнства объединили в один платёж по тарифу в 30%. Предельная величина для страховых взносов стала единой — на 2023 год она составляет 1 917 000 рублей. Взносы нужно уплачивать до 28 числа в числе единого платёжа в налоговую. Отчитываться нужно по одной форме — ЕФС-1. Пенсионный фонд утвердил форму Постановлением №245 от 31.10.2022.

Для взносов на травматизм тариф составляет от 0,2% до 8,5% в зависимости от класса профессионального риска. Для взносов на травматизм предельной величины нет. Они уплачиваются в социальный фонд России до 15 числа месяца, который следует за отчётным.

Подробнее о переменах мы рассказали в статье «Что изменится для бизнеса в связи с объединением Пенсионного фонда и Фонда социального страхования».

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
18 апреля
Ликбез
Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше
17 апреля
Ликбез
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше

Откройте расчетный счет за 10 минут

или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных