Баннер новости Мобильный баннер новости

Единый налоговый платеж: новый порядок уплаты налогов

4 авг 2022

С 1 января 2023 года вступят в силу новые правила уплаты налогов — соответствующий федеральный закон уже принят. Организации и ИП будут перечислять деньги на специальный счёт, а налоговые органы самостоятельно распределят суммы по обязательным платежам. Такой порядок уплаты называется единым налоговым платежом. 

С июля текущего года его можно использовать добровольно. Со следующего года погашение всех налогов, взносов и сборов будет происходить по новой схеме в обязательном порядке. 

Рассказываем, как будет работать единый налоговый платеж и какие перемены произойдут в работе налогоплательщиков. Главное собрали в последнем разделе: переходите к нему, если торопитесь.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

В чём суть нового порядка уплаты налогов

Единый налоговый платеж (ЕНП) — это особая схема перечисления налогов в бюджет. Компании и ИП могут погасить обязательные платежи одним платёжным поручением. При этом, в платёжке нужно указать только сумму и ИНН налогоплательщика. 

Деньги поступят на специальный счёт — единый налоговый счет (ЕНС). Такие счета для налогоплательщиков откроет Федеральное казначейство. Деньги со счетов распределят налоговые органы на основании деклараций, уведомлений, расчётов и прочей налоговой отчётности. Очерёдность погашения обязательных платежей такая: 

  1. Самые ранние недоимки.

  2. Налоги, сборы, авансы, взносы — с момента возникновения обязанности по их уплате. 

  3. Пени.

  4. Проценты.

  5. Штрафы. 

Если денег на счёте недостаточно, их распределят пропорционально суммам обязательств. О пропорциональном распределении мы уже рассказывали в предыдущем материале. Образовавшуюся задолженность налоговики потребуют погасить, а переплату вернут по заявлению или зачтут автоматически. 

Инициаторами внедрения ЕНП были депутаты, а также Федеральная налоговая служба и Минфин. Представители государства считают, что новые правила упростят работу налогоплательщикам. Должно уменьшиться число платёжных ошибок, за которые бизнес расплачивается деньгами и заблокированными расчётными счетами. Снизится число сроков уплаты обязательных платежей: сейчас для крупных предприятий таких сроков около 100 в год. 

Что изменится для бизнеса в связи с переходом на ЕНП

Утверждённый порядок предполагает новые сроки сдачи отчётности и уплаты налогов. Эти сроки были установлены с учётом пожеланий крупного бизнеса. Вот какие новшества ожидают налогоплательщиков со следующего года: 

Изменение 

В чём суть 

Единые сроки уплаты налогов 

По общему правилу, оплатить обязательные платежи нужно до 28 числа соответствующего месяца. Это касается:

  • НДС;

  • акцизов;

  • налогов по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счёте;

  • налога на прибыль;

  • сбора за пользование объектами животного мира;

  • водного налога;

  • НДПИ;

  • УСН;

  • транспортного налога;

  • на имущество организаций;

  • земельного налога;

  • страховых взносов. 

Агенты по НДФЛ обязаны перечислить налог за период с 23 числа прошедшего месяца по 22 число текущего месяца также до 28 числа. 

НДФЛ, удержанный за период с 1 по 22 января, нужно перечислить до 28 января, за период с 23 по 31 декабря — не позднее последнего рабочего дня календарного года. 

Новые сроки подачи отчётности

Для сдачи деклараций установлен новый срок — 25 число. 

Для расчёта 6-НДФЛ — 25 число месяца, следующего за отчётным кварталом. 

Дополнительная обязанность

За пять дней до срока оплаты налогоплательщик должен подать уведомление об исчисленных суммах налогов. 

Форма уведомления уже утверждена приказом ФНС. В бланк нужно вписать пять реквизитов: ИНН, КПП, КБК, ОКТМО и срок уплаты. Уведомление отправляйте в ИФНС по месту учёта не позднее 25 числа месяца, в котором установлен срок погашения. 

Подать уведомление можно через личный кабинет, по ТКС или через учётную систему плательщика.


В Делобанке есть сервис облачной бухгалтерии. Он рассчитывает налоги, формирует и отправляет отчётность в ИФНС и фонды, напоминает о важных налоговых датах. Если хотите упростить работу с налогами и сэкономить на бухгалтере, подключите бухгалтерию Делобанка

Как переход на ЕНП повлияет на налогоплательщиков

ЕНП и ЕНС — новые механизмы: трудно сказать, как они скажутся на бизнесе. Представители ФНС считают, что организации и ИП забудут о рутинном заполнении платёжек и штрафах за ошибки в реквизитах. 

Некоторые компании уже перешли на ЕНП добровольно, к примеру РЖД. 

Денис Полехин, замначальника Департамента налоговой политики и методологии налогового учёта ОАО “РЖД” РЖД является одной из крупнейших компаний России, имеет обширную и разветвленную филиальную сеть. Компания осуществляет уплату практически всех налогов, предусмотренных Налоговым Кодексом, ежемесячно осуществляя большое количество платежей. РЖД решила участвовать с 1 июля 2022 года в Пилотном проекте по апробации ЕНС, чтобы в числе первых воспользоваться преимуществами новой технологии и протестировать взаимодействие с налоговыми органами в условиях ЕНС. 



Многие представители крупных отечественных компаний отмечают, что ЕНП только увеличит административную нагрузку и снизит эффективность управления оборотными средствами. А ещё понадобится донастройка корпоративного программного обеспечения, производители которого ушли с российского рынка из-за санкций. 

Мы проанализировали новый механизм и выделили его преимущества и недостатки. 

Преимущества:

  1. Станет проще расплатиться с бюджетом, поскольку не надо каждый месяц заполнять несколько платёжек. С помощью ЕНП можно погасить все налоги один раз в месяц. 

  2. Ошибки в платёжных поручениях практически исключаются, как и штрафы за это. 

  3. Госорганы будут передавать информацию о плательщиках по своим каналам, поэтому оптимизируется взаимодействие с ними.

  4. Зачёт излишка денежных средств произойдёт автоматически без заявления. 

Недостатки: 

  1. Переход на ЕНП влечёт новую обязанность: сдавать уведомления о рассчитанных суммах налогов, авансов и взносов. 

  2. Налогоплательщик не может повлиять на очерёдность погашения платежей — это неудобно. Погашены будут даже те недоимки, которые налогоплательщик собирался оспорить в суде. 

  3. Придётся единовременно переводить на спецсчёт большую сумму, чтобы погасить все налоги. 

Тестовый период по внедрению единого налогового платежа продлится до конца 2022 года. С 1 января 2023 года новый механизм станет обязательным, если госорганы не решат его отложить по итогам эксперимента. 

Коротко о главном

  1. Единый налоговый платеж — это особый порядок уплаты обязательных платежей, при котором налогоплательщик переводит на спецсчёт необходимую сумму, а ИФНС направляет её в счёт погашения налогов, взносов и сборов. Спецсчёт — единый налоговый счет — будет открыт Федеральным казначейством для каждой компании и ИП. Порядок расчёта налогов и предоставляемая в ИФНС информация останутся прежними.

  2. Изменятся сроки уплаты налогов и сдачи отчётности. Для налогов установлен единый срок — до 28 числа соответствующего месяца, для отчётности — до 25 числа.  

  3. Появится новая обязанность: за пять дней до срока оплаты необходимо отправить в ИФНС уведомления о рассчитанных суммах налогов. 

  4. ЕНП должен упростить расчёты бизнеса с бюджетом и исключить ошибки в платёжных поручениях. 

  5. Недостатки у нового механизма тоже есть. Налогоплательщикам придётся разом переводить большую сумму, чтобы оплатить все налоги. Нужно заполнять и отправлять уведомления, хотя налоговики уверяют, что в них всего пять реквизитов. 

  6. Единый налоговый платеж станет единственным способом уплаты налогов, взносов, сборов и прочих обязательных платежей с 1 января 2023 года. 

Как подготовить компанию к применению метода ситуационного планирования
9 декабря
#налоги
Ликбез
Как подготовить компанию к применению метода ситуационного планирования
Делобанк вошел в топ-3 лучших федеральных интернет-банков для бизнеса по результатам рейтинга Markswebb
9 декабря
Новости
Делобанк вошел в топ-3 лучших федеральных интернет-банков для бизнеса по результатам рейтинга Markswebb
Откройте расчетный счет за 10 минут
или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных