Баннер новости Мобильный баннер новости

Как предприятию платить налоги единым платежом с 2023 года и как подготовиться к изменениям

15 дек 2022

Со следующего года все организации и индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать налоги с помощью единого налогового платежа. Бизнес будет переводить деньги на специальный счёт, а ФНС — распределять их по обязательствам. 

Разобрались, как устроен новый порядок и что нужно сделать до конца текущего года, чтобы дальше спокойно работать. 

Как платить налоги с 2023 года

Схематично процесс уплаты для бизнеса будет выглядеть так:

Шаг 1. Рассчитать суммы к уплате. Порядок расчёта налогов не меняется. Обязанность исчислить налоги и сборы по-прежнему возложена на предпринимателей.

Шаг 2. Сдать декларации и расчеты до 25 числа. На основании деклараций налоговики будут распределять деньги с единого налогового счета (ЕНС). 

Шаг 3. Подать уведомления об исчисленных суммах. Если обязанность по уплате наступает раньше срока подачи декларации, либо декларация не предусмотрена, следует подать уведомление. О них подробно расскажем далее. 

Шаг 4. Перечислить сумму на счёт. Сделать это необходимо до 28 числа месяца, идущего за истёкшим налоговым периодом. В платежке останется всего два реквизита: ИНН плательщика и сумма платежа.

28 числа налоговики самостоятельно распределят деньги по обязательным платежам в таком порядке:

  1. Ранние недоимки. 

  2. Текущие налоги, сборы, авансы, взносы.

  3. Пени.

  4. Проценты. 

  5. Штрафы.

Важно. На своём официальном сайте ФНС отмечает, что новые сроки касаются налогов, исчисленных в 2023 году. Сроки уплаты налогов и взносов, начисленных за 2022 год, в 2023 году не меняются. 

Некоторые платежи в следующем году нужно платить по-старому. Речь идёт о: 

  1. Госпошлинах, по которым нет исполнительного документа от суда.

  2. НДФЛ с доходов иностранных сотрудников, которые работают в России по найму на основании патента.

  3. Взносах на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Сборы за пользование объектами животного мира и водных биоресурсов в следующем году можно платить в качестве ЕНП по желанию. 

О плюсах и минусах новой схемы мы уже рассказывали: не будем повторяться. Скажем только, что ЕНС и ЕНП в теории должны упростить уплату налогов. Как будет на практике — увидим.

Как сдавать отчетность с 2023 года

Для отчетности предусмотрен единый срок сдачи — до 25 числа месяца, следующего за прошедшим налоговым периодом. Это касается деклараций по НДС, налогу на прибыль, УСН и других, расчёта 6-НДФЛ. 

С нового года добавится новый вид отчетности: уведомление об исчисленных суммах налогов, взносов, авансов и сборов. Оно необходимо, чтобы налоговики правильно распределили ЕНП. 

Бланк уведомления можно скачать здесь. В нём шесть реквизитов для заполнения: КПП, ОКТМО, КБК, сумма налога, отчётный период и отчётный год. Уведомление следует подать до 25 числа платёжного месяца. Способов подачи несколько: по ТКС, через личный кабинет, либо в бумажном виде. Последний вариант доступен для компаний, у которых среднесписочная численность сотрудников не превышает 100 человек. 

Отчеты СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-З и 4-ФСС с нового года заменит единый отчет ЕФС-1. Форму и порядок заполнения Пенсионный фонд должен утвердить до начала года. Появление новой формы связано с объединением Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Советует прочесть, что ещё изменится для бизнеса в связи с объединением фондов

В Делобанке есть сервис облачной бухгалтерии. Он рассчитывает налоги, формирует и отправляет отчетность в ИФНС и фонды, напоминает о важных налоговых датах. Если хотите упростить работу с налогами и сэкономить на бухгалтере, подключите бухгалтерию Делобанка.

Что нужно успеть до конца 2022 года 

Новый порядок заработает с 1 января 2023 года. Единые налоговые счета для организаций и ИП откроет Федеральное казначейство: самим ничего не надо открывать. 

До конца текущего года советуем позаботиться о других вещах, чтобы упростить себе жизнь в следующем году. Вот что нужно сделать: 

Провести сверку расчётов с налоговой. Сверка позволит выявить задолженности, переплаты и разобраться с ними. 

Елена Титова, эксперт компании «Гарант» С 1 января 2023 года по каждому налогоплательщику будет сформировано вступительное сальдо единого налогового счета. Его будут формировать налоговые органы на основании данных по состоянию на 31.12.2022. Сверка поможет решить все вопросы по переплатам и задолженностям. Если обнаружится переплата, до конца 2022 года нужно успеть её зачесть, либо вернуть. Потому что после 01.01.2023 такие заявления налоговики не станут рассматривать.

Скачать заявление на совместную сверку расчётов можно здесь. В заявлении укажите ИНН, КПП при наличии, код ИФНС, название организации или ФИО предпринимателя, номер телефона. Период сверки — с 1 января 2022 года до момента обращения. В поле КБК поставьте код 1: по всем КБК. 

Сверка займёт до десяти рабочих дней, поэтому лучше поторопиться и не затягивать до конца декабря. 

Зарегистрироваться в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. В личном кабинете можно онлайн отслеживать движение денег по ЕНС и их распределение налоговыми органами, а также посмотреть дату ближайшего платежа. Через личный кабинет удобно перечислять деньги на счёт. 

Для регистрации понадобится электронная цифровая подпись. С середины прошлого года её выдают не коммерческие удостоверяющие центры, а ФНС. Мы рассказывали, как получить ЭП с учётом изменений

Назначить ответственного за подачу ЕФС-1. Работодателю нужно издать приказ и обозначить в нём сотрудника, который будет заполнять и сдавать отчёт. Обязанность лучше разделить между бухгалтерией и кадровой службой. Не забудьте в последний раз подать отчёт СЗВ-ТД за декабрь до 16 января 2023 года. 

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Коротко о главном 

  1. С 2023 года заработает новая схема уплаты налогов. Предприниматели будут рассчитывать налоги, взносы, сборы и перечислять деньги на единый налоговый счет. Налоговые органы сами распределят деньги для погашения того или иного платежа. 

  2. Списание платежей будет происходить на основании поданных деклараций, расчетов и уведомлений. 

  3. Появятся две единые даты: 25 число — дата сдача отчетности, 28 число — дата списания налога. К 28 числу на счёте должна быть сумма, которая покроет все ваши обязательные платежи перед бюджетом.

  4. До конца 2022 года советует провести сверку расчётов с налоговой, чтобы разобраться с имеющимися долгами и переплатами. 

  5. В декабре подключитесь к личному кабинету налогоплательщика, если не сделали этого раньше. Через личный кабинет удобно переводить деньги и следить за их распределением. 


Покупка компании для расширения бизнеса: как не потерять на этом деньги
23 января
#своедело
Ликбез
Покупка компании для расширения бизнеса: как не потерять на этом деньги
Что такое валовый доход и прибыль и зачем предпринимателю их считать
19 января
Ликбез
Что такое валовый доход и прибыль и зачем предпринимателю их считать
Откройте расчетный счет за 10 минут
или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных