Баннер новости Мобильный баннер новости

Как вернуть комиссию за платежи по QR-кодам

18 окт 2021

Систему быстрых платежей обычно используют физические лица, чтобы переводить деньги в другие банки без комиссии. Но предприниматели тоже постепенно переходят на СБП благодаря куайрингу — оплате товаров по QR-кодам. Услуга в несколько раз дешевле эквайринга — комиссия всего от 0,4 до 0,7% за каждый платеж.

Но даже небольшую комиссию за платежи по QR-кодам можно вернуть. В июле Правительство ввело новую льготу для малого и среднего бизнеса — до конца 2021 года предприниматели будут получать удержанную банками комиссию. В этой статье мы расскажем, за какие платежи и на каких условиях возвращают комиссию.

Если вы уже слышали про куайринг и Систему быстрых платежей, переходите к правилам возврата комиссии. А если времени совсем нет, читайте мини-версию статьи — это займет всего пару минут!

Как работают платежи по QR-коду

QR-коды заметно упрощают расчёты и покупателю, и бизнесу. Работает система просто: клиент сканирует код через приложение банка и нажимает «Перевести», магазин моментально получает деньги на счёт. Никаких лишних действий. Почему так быстро? Причины две:

  • QR-код содержит всю информацию о платеже, включая сумму и банк получателя.

  • Оплата проходит через Систему быстрых платежей.

Предприниматели формируют QR-код прямо в интернет-банке или мобильном приложении, а затем печатают его или показывают на экране онлайн-кассы или смартфона. В коде можно указать цену за товар или услугу, а можно оставить поле пустым — всё зависит от формата бизнеса.

Вот как работает оплата по QR-коду в «Делобанке»

Формировать QR-коды можно даже через онлайн-кассу. Для этого понадобится услуга куайринга. Мы уже рассказывали про неё в нашем журнале. Обязательно почитайте: возможно, этого решения давно не хватало вашему бизнесу. А если вы уже всё знаете и хотите попробовать куайринг в деле, можете посмотреть условия «Делобанка».

Кому вернут комиссию

Льготу утвердили Постановлением Правительства от 30 июня 2021 г. № 1103. Она действует до конца 2021 года и распространяется на организации и ИП из реестра субъектов МСП. Если вас нет в реестре, почитайте нашу статью — мы рассказали, как оказаться в заветном списке и получать льготы от государства.

Комиссию возвращают банки. 10 числа каждого месяца они проверяют, находится ли компания или предприниматель в реестре субъектов МСП, а затем переводят комиссию за предыдущий месяц. Это происходит в течение 32 рабочих дней.

Важно. В программе участвуют только 52 российских банка из более чем 350. «Делобанк» как филиал «СКБ-Банка» — в их числе. Если вашего банка нет в списке, вы можете подключить куайринг в «Делобанке» и до конца года получать оплату без комиссии.

Нужно ли платить налоги после возврата

Если ваш налоговый режим предполагает учёт доходов и расходов, с точки зрения налогов для вас ничего не меняется. Поскольку комиссия учитывается как внереализационный расход, её возврат становится внереализационным доходом. Вот на каких системах налоги с полученной комиссии платить не придётся:

  • общая система налогообложения;

  • патентная система налогообложения;

  • упрощённая система налогообложения формата «Доходы минус расходы»;

  • единый сельскохозяйственный налог;

  • налог на профессиональный доход.

С налогом на профессиональный доход не всё однозначно. С одной стороны, самозанятые ИП платят налоги только с реализации товаров и услуг, в то время как возврат комиссии — доход внереализационный. С другой стороны, налоговая инспекция может посчитать возврат незадекларированным доходом. Отдельных писем ФНС по этому вопросу нет, поэтому лучше уточнить этот момент в налоговой по месту регистрации компании или ИП.

Точно придётся платить налог предпринимателям и компаниям, которые работают на упрощёнке формата «Доходы». Они обязаны включить возврат комиссии в доходы. Это значит, что с каждого возврата придётся уплатить от 1 до 6% в зависимости от ставки в конкретном регионе.

Коротко о возврате комиссии за платежи по QR-кодам

1. Предприниматели и организации могут принимать платежи по QR-кодам через Систему быстрых платежей. Это в несколько раз дешевле эквайринга — комиссия всего от 0,4 до 0,7% за каждый платеж.

2. Комиссию за платежи по QR-кодам можно вернуть. Правительство ввело новую льготу, благодаря которой банки каждый месяц до конца года будут перечислять предпринимателям удержанную комиссию.

3. Чтобы получить комиссию за предыдущий месяц, нужно состоять в реестре субъектов МСП по состоянию на 10 число следующего. Если вас нет в реестре, почитайте нашу статью — мы рассказали, как оказаться в заветном списке и получать льготы от государства.

4. Если ваш налоговый режим предполагает учёт доходов и расходов, с точки зрения налогов для вас ничего не меняется. Это относится к ОСНО, ЕСХН, УСН «Доходы минус расходы» и патенту. С самозанятыми ИП не всё однозначно: чётких правил нет, поэтому лучше уточнить этот момент в налоговой по месту регистрации.

5. Точно придётся платить налог, если работаете на УСН «Доходы» — возврат комиссии нужно включить в налогооблагаемую базу.



Рекомендуем почитать
Показать статьи по тегу
Как работает система прослеживаемости и какие товары в ней участвуют
20 сентября
#торговля
Ликбез
Как работает система прослеживаемости и какие товары в ней участвуют
Маркировка молочной продукции: какие товары и как регистрировать
6 сентября
#торговля
Ликбез
Маркировка молочной продукции: какие товары и как регистрировать
Откройте расчетный счет за 10 минут
или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных