Баннер новости Мобильный баннер новости

Как принимать оплату по-модному: QR-коды!

22 окт 2020

Если вы владелец магазина или настраиваете онлайн-продажи — этот текст для вас. Посмотрите, как можно увеличить продажи и сэкономить на банковском обслуживании.

Есть такая штука — куайринг

Сейчас объясним, что это за зверь.

Камера телефона считывает код, а затем выполняет зашифрованные инструкции: открыть сайт или перейти на страницу оплаты. Фото с сайта shutterstock

Для такой оплаты нужен только смартфон с камерой. Покупатель считывает смартфоном куар-код и ему открывается страница оплаты. Затем достаточно нажать кнопку «Платить» и деньги моментально перечисляются на расчётный счёт продавца. 

Термин происходит от английского Quick Response, сокращённо QR — читается как «ку-ар». Придумали этот код в Японии, в середине прошлого века. Сегодня куар-коды переживают второе рождение. Их можно встретить на квитанциях ЖКУ, на уличных памятниках, возле картин в музеях, на страницах в соцсетях. Теперь и в магазинах. 

Технологические решения на сайтах проще и очереди в магазинах короче

Куайринг снимает с предпринимателя заботу о технологических решениях и ускоряет обслуживание клиентов на кассе. Если сказать коротко, то куайринг помогает продажам. Самые продвинутые используют его не только в реальных точках продаж, но и в интернет-магазинах.

В «реальных» точках продаж куайринг помогает сократить очередь. Покупатели сами сканируют и оплачивают товары, не подходя к кассе. Остаётся только контролировать, чтобы были оплачены все товары, которые покупатели взяли в руки.

Фото с сайта Unsplash

В интернет-магазинах не нужно интегрировать с сайтом платёжные системы, настраивать шлюзы обмена данных и т.д. Размещаешь куар-код в карточке товара — и покупатели сканируют и оплачивают товар сами.

Покупатель сканирует фото с экрана интернет-магазина. Фото с сайта shutterstock

Как происходит оплата

Для оплаты с помощью куар-кода телефон должен поддерживать функцию NFC, а к аккаунту владельца телефона должна быть привязана действующая банковская карта.

Отлично, что вы ещё здесь. Сейчас будет самое главное: про комиссии. 

Что с комиссиями? Комиссии меньше!

Самый распространённый на рынке тип оплат — эквайринг. По сравнению с эквайрингом куайринг в три-четыре раза дешевле. А то и в пять. Смотрите сами, вот стоимость одного платежа для предпринимателя:


А вот какие комиссии банк возьмёт при оплате по куар-кодам:

Потребительские товары — это одежда, продукты, в том числе товары повседневного спроса — мыло, молоко, лампочки, стиральные порошки и т.п. При продаже этих товаров банк будет брать комиссию 0,4% за платёж.

Остальные товары и услуги — это продажа техники, оплата ремонта, химчистка, гостиницы, пассажирские перевозки, онлайн-школы, коммерческое оборудование. За эти товары и услуги комиссия составит 0,7%.

Важно. Комиссии списываются, только когда клиенты оплачивают покупки. Нет покупок — нет комиссий. Куайринг — это услуга без абонентской платы.

Что ещё

Принимать оплату банковскими картами — must have современного бизнеса. Не принимаешь оплату по картам — сужаешь круг своих клиентов. И пока изобретены только два легальных способа принимать оплату в картах: через  POS-терминал и с помощью куар-кодов. 

Даже если в торговой точке стоит POS-терминал, одновременно можно принимать оплату и через него, и по куар-кодам. Одно другому не мешает. Только комиссия по куайрингу меньше.

Куда ставить QR-код

Когда продаёшь товары по одной цене, просто ставишь куар-код рядом с товаром, покупатель сканирует его и платит. Цена постоянная — куар-код всегда одинаковый. 


Подходит точкам продаж аксессуаров для телефонов, салонам маникюра, кофейням «на быстрячке» и даже шиномонтажкам (представьте, как клиент платит по куар-коду, пока мастер бортирует колёса) — короче всем, кто продаёт товары или услуги по одной цене. 

А что, если цены на товары разные?

Когда продаёшь товары по разным ценам — нужно генерировать куар-код для каждого товара отдельно. 

В этом случае понадобится онлайн-касса. Динамический куар-код формируется на кассе в момент оплаты. Если онлайн-кассы нет, её придётся поставить. Увы, без онлайн-кассы динамический куар-код не работает ни в одном банке. 


Динамический куар-код применяется в магазинах потребительских товаров (с канцелярскими товарами, садовым инвентарём, книгами и т.п.), в магазинах пиротехники, в кафе с большим ассортиментом и т.п. Короче, подойдёт тем, у кого в продаже разнокалиберные товары по разным ценам. Для каждого товара понадобится свой куар-код.

Установить онлайн-кассу можно при подключении услуги куайринга. 

Когда нельзя использовать куайринг

Мы пока не сталкивались с ситуациями, когда оплачивать товары по куар-коду было бы нельзя. 

Единственное ограничение, которые мы нашли, это привычка. Все привыкли к эквайрингу. Привыкли, что покупатель платит картой через терминал. Привыкли к комиссии 2% с каждого платежа.

Куайринг — это новая технология. 0,4—0,7% — это новый уровень комиссий. И чтобы привыкнуть к ним, потребуется время. Но это ничего, мы подождём.

Как подключить эту штуку к своему бизнесу

Оставьте заявку на куайринг в личном кабинете на сайте Делобанка. 

Скриншот из личного кабинета с формой заявки на куайринг. Личный кабинет получаешь, когда становишься клиентом банка. И это вопрос одного клика.

Специалисты банка свяжутся и помогут открыть счёт, если его ещё нет, или подскажут как сформировать куар-код, если вы уже клиент Делобанка. Если потребуется установка онлайн-кассы, вам предложат подходящие варианты.

Что дальше

Просто попробуйте. Ну куайринг и куайринг. Модно, стильно, молодёжно. Вы ничего не теряете и отказаться можно всегда. Если клиенты будут платить другими способами, подключённый куайринг каши не попросит — никаких абонентских сборов за эту услугу нет. 

Чтобы подключить куайринг в Делобанке, оставьте заявку, кликнув на эту ссылку (переход на сайт Делобанка).

Расскажите про куайринг тому, кого он заинтересует.

Если остались вопросы, задайте их в комментариях. Ответим всем.



Оставьте ваш контакт, мы предложим кое-что интересное
Спасибо
за участие в опросе!
Это было важно для нас.
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
21 октября
Ликбез
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
18 октября
Новости
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
Получить консультацию по открытию расчётного счёта или другим продуктам банка
Оставьте ваш номер
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных