Баннер новости Мобильный баннер новости

Как предпринимателю попасть в реестр субъектов МСП, чтобы получить льготы

28 сен 2020

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства — это открытый перечень компаний и ИП, получающих поддержку от государства. Если вы попали в реестр, то можете рассчитывать на субсидии, налоговые каникулы, льготы в госзакупках и другие меры нефинансовой помощи — о них мы рассказывали в этой статье.

Реестр ведут сотрудники ФНС. Они следят, чтобы среди малого бизнеса не затесались крупные компании. А ещё добавляют новых участников после проверки налоговой отчётности — ежегодно, до 10 августа. Но иногда сотрудники ФНС упускают из вида некоторых предпринимателей. Если вы оказались в их числе, рассказываем, как попасть в реестр по своей инициативе.


Проверьте, относитесь ли вы к субъектам МСП

Предпринимателей в реестре МСП делят на три категории: микропредприятия, малые и средние предприятия. Такая классификация помогает налоговой службе проще вести статистику и быстрее вносить изменения. Для каждой категории установлены отдельные критерии по штату и годовому доходу — показали их в таблице.

Таблица. Критерии субъектов МСП

Дополнительный критерий — своевременная сдача отчётности. Она относится ко всем предприятиям без привязки к категориям. До 1 июля компания или ИП должны сдать все справки, формы и декларации за прошлый год. 

Если ваш бизнес подходит по требованиям к одной из категорий, вас должны включить в реестр МСП автоматически. Не нашли себя в реестре после 10 августа — заводите заявку и отправляйте заявление самостоятельно.

Заведите заявку на сайте налоговой

Реестр МСП предлагает создать онлайн-заявку. Вот как это сделать:

1. Откройте форму для заявления на сайте реестра.

2. Напишите ИНН компании или ИП и цифры с проверочной картинки.

3. Заполните все свободные поля: email, режим налогообложения, годовой доход, среднесписочная численность работников, а также доли юрлиц и государства. Доход и количество сотрудников указывайте по отчётности за прошлый год.

Если вы работаете как акционерное общество, на третьем этапе появится ещё одно меню. Это перечень оснований, по которым АО могут включить в реестр. Самые популярные варианты — участники центра «Сколково» и рынка высокотехнологичного сектора. Если ни один из критериев не подходит, попасть в реестр не получится.

Отправьте заявление и дождитесь результатов

Прошли три этапа — сервис сформировал заявление. Осталось только отправить. Для этого подтвердите электронную почту. Налоговая пришлёт письмо — выпишите из него номер заявки и перейдите по ссылке. Постарайтесь сразу отправить заявление, чтобы не забыть — ссылка действует шесть часов. Не успеете, придётся заполнять заявку заново.

Заявление автоматически уйдёт к сотрудникам ФНС. Проверять будут 15 рабочих дней. Результаты рассмотрения отправят на почту. Но иногда письмо приходит с задержкой. Чтобы посмотреть реальный статус, зайдите на сайт реестра МСП и выберите вкладку «Проверить статус заявления».

Если заявку одобрят, то 10 числа текущего или следующего месяца вас добавят в реестр МСП. Если откажут, не отчаивайтесь: вы сможете подать заявление заново в любой момент.

Исправьте недочёты, если налоговая ошиблась

Налоговая обрабатывает информацию о миллионах предпринимателей, поэтому ошибиться могут и с вашей компанией. Чтобы не потерять льготы из-за случайных недочётов, каждый месяц проверяйте реестр МСП. Вот как это сделать:

1. Откройте главную страницу реестра МСП.

2. Введите ИНН компании или ИП, затем нажмите «Найти».

3. Нажмите на название компании или ИП, чтобы скачать выписку из реестра.

Если найдёте ошибки в регистрационных данных, исправлять ничего не нужно — налоговая обновит данные по ЕГРИП или ЕГРЮЛ в начале нового месяца. Если ошибка в категории МСП, вы можете подать заявление на исправление. Порядок почти такой же, как при регистрации предприятия в реестре. Вот что нужно делать:

1. Откройте форму для заявления на сайте реестра.

2. Напишите ИНН компании или ИП и цифры с проверочной картинки.

3. Выберите пункт «Категория субъекта малого или среднего предпринимательства».

4. Напишите email, правильный оборот и численность штата за прошлый год.

5. Перейдите по ссылке в электронной почте, отправьте заявление и дождитесь результатов.

Заявление проверяют 15 рабочих дней. Результаты рассмотрения вы получите на электронную почту. Если не помогло корректировочное заявление, можете написать жалобу через электронную приёмную ФНС. Но будьте готовы, что её рассмотрят через 30 календарных дней.

Вся статья за 30 секунд

1. Единый реестр субъектов МСП — это открытый перечень компаний и ИП, получающих от государства субсидии, налоговые каникулы и льготы в госзакупках.

2. В реестр попадают компании и ИП, которые относятся к микропредприятиям, малым или средним предприятиям. Критерии деления — размер дохода и среднесписочная численность сотрудников за прошедший календарный год.

3. Если бизнес не включили в реестр МСП автоматически, подавайте заявку сами. Для этого перейдите на сайт реестра, введите данные по компании и отправьте заявку.

4. Заявку рассматривают 15 рабочих дней. По итогам присылают электронное письмо.

5. Если в выписке из реестра МСП перепутали категорию бизнеса, подайте ещё одно заявление. Если ошибка техническая, её исправят к 10 числу нового месяца.

Получить консультацию по открытию расчётного счёта или другим продуктам банка
Оставьте ваш номер
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных
Рекомендуем почитать
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
18 октября
Новости
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
Как вернуть комиссию за платежи по QR-кодам
18 октября
Ликбез
Как вернуть комиссию за платежи по QR-кодам