Баннер новости Мобильный баннер новости

Что ждёт бизнес в апреле: льготные кредиты и освобождение от административных штрафов

31 мар 2022

В апреле начнут субсидировать льготные кредиты для технологичных предпринимателей, изменят правила привлечения юрлиц к административной ответственности и расширят список компаний, которые должны подчиняться требованиям 115-ФЗ.

Появятся программы льготного кредитования технологичного бизнеса

В апреле Правительство РФ начнёт субсидировать льготные кредиты предпринимателям, которые выпускают высокотехнологичную и инновационную продукцию. Государство вернёт разницу между банковской ставкой и льготной — она составит 3%. Например, если банк выдал кредит под 15% годовых, Правительство будет выплачивать 12%, чтобы ставка для предпринимателя составила 3%.

Отдельная программа льготного кредитования появится в Москве. Она будет действовать для компаний, которые занимаются важными для города проектами в сфере науки, промышленности и информационных технологий. Для среднего бизнеса льготная ставка составит 5,5% годовых, для малых предприятий и микробизнеса — 7%.

Что это значит: Если вы занимаетесь технологичными проектами, то можете претендовать на льготную ставку по кредитам. Заявки на федеральную субсидию подают через цифровую платформу МСП, на московскую — через личный кабинет на сайте Мэра Москвы.

Основание: Постановление Правительства РФ от 25 марта 2022 г. № 469, сообщение Правительства Москвы от 29 марта 2022 г.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Расширится список компаний, подчиняющихся требованиям 115-ФЗ

Центральный банк России постоянно ужесточает контроль за соблюдением закона о противодействии отмыванию. Например, в прошлом году коммерческие банки начали более тщательно проверять операции клиентов — мы рассказывали в отдельной статье, почему это произошло.

Теперь участниками контроля станут не только банки. С 1 апреля проверять клиентов и следить за соблюдением антиотмывочного законодательства обяжут:

  • лизинговые компании;

  • адвокатов и нотариусов;

  • аудиторские организации;

  • ИП-продавцов ювелирных изделий и драгметаллов;

  • телекоммуникационные компании;

  • организаторов азартных игр.

Что это значит: Участники контроля по 115-ФЗ должны передавать в Росфинмониторинг информацию о собственных и клиентских операциях, если они могут показаться Центральному банку необычными. Их перечень доступен в приказе ведомства. Кроме того, им придётся передавать информацию о проверке клиентов, а также об отказах в проведении операций.

Основание: Приказ Росфинмониторинга от 08 февраля 2022 г. № 18


Станут обязательными коды маркировки в чеках

Новое правило начнёт действовать с 20 апреля и затронет интернет-магазины, которые продают маркированные товары. Теперь на каждом чеке предприниматели обязаны указывать код маркировки по системе «Честный знак».

После 20 апреля за каждый чек без кода маркировки предприниматели будут получать предупреждение или штраф 10 тыс. руб. Должностных лиц тоже могут оштрафовать — на 2 тыс. руб.

Что это значит: Если вы продаёте товары в онлайне, проверьте настройки кассового оборудования. Если добавить поле с кодом маркировки нельзя, свяжитесь с производителем или продавцом онлайн-кассы: они бесплатно настроят технику, иначе им самим придётся оплачивать ваши штрафы.

Основание: Постановление Правительства от 8 июля 2021 г. № 1139


Изменятся правила привлечения бизнеса к административной ответственности

С 6 апреля юридические лица смогут избежать штрафов за административные правонарушения. Это возможно, если одновременно соблюдаются два условия:

  • виновные должностные лица или работники получили административный штраф;

  • юридическое лицо приняло все меры для избежания правонарушения.

Дополнительные льготы получат малые предприятия из реестра МСП и организации из реестра социально ориентированных НКО. Они будут получать штрафы ниже минимального размера по КоАП, если на момент нарушения уже состояли в реестрах. А если к ответственности привлекают ИП, то штраф уменьшится в два раза.

Что это значит: Малый и социально ответственный бизнес будут реже привлекать к административной ответственности, а сами штрафы станут меньше. Это необходимо, чтобы поддержать предпринимателей в кризисное время. 

Если вы не знаете, относится ли ваш бизнес к малым предприятиям, проверьте статус по ИНН в реестре субъектов МСП. А если по какой-то причине компании там нет, почитайте статью «Как предпринимателю попасть в реестр субъектов МСП, чтобы получить льготы».

Основание: Федеральный закон от 26 марта 2022 г. № 70-ФЗ


Появится новая форма декларации по акцизам на отдельные виды товаров

Раньше предприниматели сдавали акцизные декларации по старым формам, но с 15 апреля для некоторых товаров начнут действовать новые. Они распространяются на:

  • жидкую сталь;

  • легковые машины и мотоциклы;

  • природный и сжиженный углеродный газ;

  • бензин, бензол, средние дистилляты и дизельное топливо;

  • моторные масла для дизелей и инжекторов;

  • этан и авиационный керосин.

Что это значит: Начиная с мая 2022 года, подавать декларации по акцизам нужно по новым формам. Подача документов старого формата будет приравниваться к непредставлению отчётности — это грозит штрафом в 5% от не уплаченной вовремя суммы акциза. Штраф будет начисляться за каждый месяц, пока не налоговая не получит корректную декларацию.

Основание: Приказ ФНС России от 12 января 2022 г. № ЕД-7-3/8@


ИНН контрагента в платёжках станет обязательным

Раньше предприниматели могли переводить деньги по наименованию и номеру счёта контрагента — без ИНН, КПП и прочих реквизитов. Но с 1 апреля ИНН контрагента станет обязательным полем для заполнения. 

Что это значит: Теперь в каждой платёжке придётся добавлять два обязательных реквизита контрагента:

  • номер счёта;

  • ИНН.

Если вы забудете указать один из реквизитов, банк не сможет провести платёж и попросит сделать уточнение — на это дают не больше пяти рабочих дней. В противном случае платёж вернут.

Основание: Положение Центрального банка РФ от 29 июня 2021 г. № 762-П

Рекомендуем почитать
Показать статьи по тегу
Что такое модульная система интеграции и как с её помощью быстро внедрить готовые решения для бизнеса
28 ноября
#своедело
Ликбез
Что такое модульная система интеграции и как с её помощью быстро внедрить готовые решения для бизнеса
Оптимизация бюджета предприятия: как пройти кризис
14 ноября
#своедело
Ликбез
Оптимизация бюджета предприятия: как пройти кризис
Откройте расчетный счет за 10 минут
или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных