vk
Баннер новости Мобильный баннер новости

Уведомление об исчисленных суммах на ЕНП — кому и когда нужно

13 фев 2023

С начала 2023 года бизнес перешёл на единый налоговый платёж. Но чтобы ФНС понимала, за что именно вы перечисляете деньги, нужно отправить ей специальное уведомление. Рассказываем, как его заполнить и в каких месяцах можно пропустить.

А если у вас нет времени читать текст целиком, то переходите в последний пункт «Статья за 30 секунд» — собрали там основные тезисы.

В каких случаях нужно направлять в ФНС уведомление 

С 1 января 2023 года в России изменилась схема уплаты налогов и сдачи по ним отчётов. Это произошло из-за введения Единого налогового платежа (ЕНП). По новому порядку компания переводит деньги за налоги и взносы одним платежным поручением на единый налоговый счёт (ЕНС). А налоговая служба сама распределит деньги по специальной очерёдности. Подробнее об ЕНП мы рассказывали в статьях:

Чтобы налоговая служба понимала, как распределить сумму из Единого налогового платежа, компании и ИП должны направить в ФНС Уведомление об исчисленных суммах на ЕНП. Уведомление направляется до 25 числа месяца, в который совершается платёж. Логика такая: уведомление нужно направлять по тем налогам и взносам, для которых дата платежа наступает раньше даты сдачи отчёта, либо отчётность не сдаётся.

Подавать уведомление нужно:

По НДФЛ за сотрудников — ежемесячно. В декабре уведомление сдаётся дважды: одно стандартно до 25 числа. И специальный срок предусмотрен для уведомления об НДФЛ, который удерживается с 23 по 31 декабря — его сдают в последний рабочий день.

По страховым взносам на работников — в первом и втором месяце каждого квартала. За последние месяцы кварталов делать уведомление не нужно — налоговая возьмёт суммы из отчётов РСВ, которые сдаются в те же сроки.

По авансам на УСН — за первый, второй и третий кварталы. Годовой налог ФНС узнает из декларации.

По авансам на имущественный налог, а также на транспорт и землю нет деклараций, поэтому для них требуется уведомление.

На специальном сайте о ЕНС налоговая служба разместила график сдачи всех уведомлений на 2023 год. Нажмите на эту ссылку и документ в формате Excel-таблицы автоматически загрузится на ваше устройство.

Марат Самитов, руководитель бухгалтерской компании «Самитов Консалтинг»:

По НДС и налогу на прибыль делать уведомление не придётся, потому что срок отправки отчётности по ним наступает раньше даты оплаты. Так, отчётность по НДС за 1 квартал нужно сдать до 25 апреля, а уплатить налог — до 28 апреля, 29 мая и 28 июня текущего года. 

Когда уведомление можно не направлять 

В 2023 году длится переходный период, когда налоговая ещё разрешает бизнесу не переходить на уведомления и направлять платёжные поручения с реквизитами и суммами.

Но это послабление касается только компаний и ИП, которые за 2023 год не отправили в ФНС ни одного уведомления. Если вы хотя бы раз направили в налоговую службу уведомление об исчисленных суммах на ЕНП, то придётся и дальше работать с уведомлениями.

Сергей Гебель, генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры»

В случаях, не предусмотренных  п. 9 ст. 58 НК РФ, подавать уведомление не нужно. Следовательно, уведомление не направляется по НДС, налогу на прибыль, уплачиваемому организацией со своих доходов, страховым взносам, уплачиваемым ИП за себя, торговому сбору, налогу при патентной системе налогообложения.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Как заполнить уведомление

Подать уведомление в налоговую инспекцию можно в электронном виде через личный кабинет на сайте налоговой или отправить в бумажном виде в отделение ФНС по месту учёта налогоплательщика. 

ФНС уже утвердила форму уведомления, порядок его заполнения и формат представления в электронном виде, скачать их можно на сайте налоговой службы.

В уведомлении нужно указать:

  • КПП;

  • код по ОКТМО;

  • КБК;

  • сумму налога, авансовых платежей, страховых взносов;

  • код отчётного (налогового) периода: 1-й квартал (21), полугодие (31), 9 месяцев (33), год (34).

Для ежемесячных авансов указываются коды 21, 31, 33 и 34 вместе с порядковым номером квартального месяца - 01, 02, 03, 04. Например, для НДФЛ за период с 01.01. по 21.01. в уведомлении нужно указать 21/01.

Для ежеквартальных авансов используется код «34» и порядковый номер квартала 01, 02, 03, 04. Для отчётного календарного года указывается код, за налоговый период которого исчислен налог.

Основание: Приказ ФНС России от 02.11.2022 № ЕД-7-8/1047@

Важно: Если ошибетесь в уведомлении, то исправить ошибку не получится. Тогда нужно просто подать новое уточнённое уведомление в налоговую службу.

Сергей Гебель, генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры»:

В одно уведомление можно включить информацию по нескольким платежам. При этом для каждого налога, сбора, страхового взноса реквизиты заполняются по отдельности. При необходимости для этого можно добавлять дополнительные листы. При наличии у организации обособленных подразделений, в уведомлении указываются начисления головной организации и всех этих подразделений. 

Что грозит, если не направить уведомление в ФНС

Согласно п.1 ст. 126 НК РФ, если несвоевременно сдать отчёт или не сдать совсем, можно получить штраф в размере 200 рублей за каждый документ. 

Но в письме ФНС России № ЕД-26-8/2@ от 26 января 2023 года уточняется, что до момента разъяснений налоговой условий наступления ответственности, за непредставление уведомлений штрафовать не будут.   

Сергей Гебель, генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры»

Как подчёркивала ФНС, без уведомления поступившие на ЕНС средства нельзя распределить по бюджетам, что приведёт к начислению пеней.

Статья за 30 секунд

  • До 25 числа каждого месяца, в котором происходит оплата, в налоговую службу нужно направить уведомление об исчисленных суммах на ЕНП. 

  • Уведомление нужно для всех платежей, отчёт по которым направляется после совершения платежа или если отчётность не предусмотрена. 

  • В 2023 году ещё можно направлять в ФНС платёжные поручения, как и раньше. Если хотя бы одно уведомление об исчисленных суммах на ЕНП в налоговую уже отправлено, то вернуться к поручениям нельзя — придётся и дальше отчитываться по новой форме.

  • Если не отправить уведомление, то можно получить пени и штраф в 200 рублей за каждый документ.

Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
18 апреля
Ликбез
Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше
17 апреля
Ликбез
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше

Откройте расчетный счет за 10 минут

или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных