vk
Баннер новости Мобильный баннер новости

Как работает система прослеживаемости и какие товары в ней участвуют

Как работает система прослеживаемости и какие товары в ней участвуют

8 июля в России начала работать Национальная система прослеживаемости импортных товаров. Она похожа на маркировку, но отличается несколькими признаками:

  • касается только партий грузов, а не отдельных товаров;

  • присваивается регистрационный номер, а не штрихкод;

  • не требует фиксации в едином личном кабинете.

Система прослеживаемости помогает государству следить за товарооборотом, но добавляет бизнесу головной боли. Операции с прослеживаемыми товарами проводятся только с применением ЭДО, а по итогам покупки или продажи нужно сдавать дополнительную отчётность.

Мы разобрались с системой прослеживаемости и рассказали, какие товары в ней участвуют, как с ними работать и что будет, если пренебречь новыми правилами.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Если вы уже знакомы с системой прослеживаемости и хотите закрепить знания по отдельным вопросам, переходите к нужному разделу:

А если у вас нет времени читать этот фундаментальный труд, читайте самое главное о системе прослеживания в конце статьи.

Какие товары прослеживают

Список прослеживаемых товаров утверждён постановлением Правительства № 1110 от 1 июля 2021 г. Он включает несколько групп из классификатора ТН ВЭД:

  • 8418: холодильное и морозильное оборудование, тепловые насосы.

  • 8427: автопогрузчики с вилочным захватом, тележки с подъёмниками или погрузчиками.

  • 8429: бульдозеры, грейдеры, планировщики, механические лопаты, экскаваторы, трамбовочные машины и дорожные катки.

  • 8450: стиральные машины.

  • 8528: мониторы, проекторы, приёмники для телевизоров.

  • 8709: промышленный транспорт, рельсовые тракторы.

  • 8715 00 100 0: детские коляски.

  • 9401 71 000 1, 9401 79 000 1, 9401 80 000 1: детские автосиденья.

Есть и исключения из перечисленных групп:

  • 8418 69 000: оборудование для гражданских судов и пивоваренной промышленности.

  • 8418 91 000 0: мебель для встраивания холодильного и морозильного оборудования.

  • 8418 99: испарители и конденсаторы.

  • 8429 30 000 0: скреперы.

  • 8450 90 000 0: запчасти стиральных машин.

  • 8709 90 000 0: запчасти промышленного транспорта.

Чтобы не проверять прослеживаемые товары по классификатору, можно использовать тестовый сервис ФНС. В нём можно проверить, прослеживается товар или нет, по трём параметрам: названию, кодам ТН ВЭД и ОКПД 2 или номеру декларации на товары.

Пока сервис работает не очень стабильно, но со временем налоговая обещает его доработать

Кто участвует в системе прослеживания

Участниками системы становятся все организации и предприниматели, которые работают прослеживаемыми товарами:

  • импортёры;

  • экспортёры;

  • поставщики;

  • розничные продавцы;

  • розничные покупатели.

Последние участвуют в системе прослеживания, даже если покупают товары как конечные потребители. Например, ИП открыл продуктовый магазин и купил импортный холодильник, чтобы хранить в нём мясо. Даже если предприниматель не планирует его продавать, закупку нужно фиксировать.

Важно. Покупатели-физлица не участвуют в прослеживании. Когда покупают импортный товар, он выбывает из системы.

Как работать с прослеживаемыми товарами

Главное правило системы прослеживания — обмениваться документами только в электронном виде. Это помогает автоматизировать регистрацию сделок с товарами. Чтобы работать с ЭДО, участникам рынка понадобится электронная подпись. Мы рассказывали в отдельной статье, зачем она нужна и как её оформить.

Ниже мы описали, какие действия нужно совершать импортёрам, экспортёрам, поставщикам и розничным продавцам в рамках системы отслеживания товаров. 

Импортёрам

Главная задача импортёра — присвоить регистрационный номер, по которому ФНС будет отслеживать товары. Это может сделать как предприниматель, так и сама налоговая служба. Всё зависит от региона, из которого импортируют товар:

1. Товары ввозятся из стран ЕАЭС. После ввоза товара в Россию предприниматель сдаёт уведомление о ввозе, а налоговая служба присваивает регистрационный номер. Если же импортёр ввёз товары до 8 июля, сдавать нужно уведомление об имеющихся остатках.

2. Товары ввозятся из других стран. Сначала импортёр сдаёт таможенную декларацию, а затем добавляет к её номеру порядковое число из трёх знаков. Его нужно указывать во всех остальных документах, чтобы налоговая могла отслеживать перемещение товаров.

Пример. Импортёр ввёз в Россию товар и подал таможенную декларацию. Ей присвоили номер 10000001/100001/0000000. Это значит, что в качестве регистрационного номера для прослеживания нужно использовать 10000001/100001/0000000/001. А если по одной декларации импортировали ещё одну группу товаров, подлежащей прослеживанию, ей нужно присвоить номер 10000001/100001/0000000/002.

Импортёр должен указывать регистрационный номер во всех документах:

  • счетах-фактурах и журналах их учёта;

  • универсальных передаточных документах;

  • универсальных корректировочных документах;

  • книги продаж и покупок;

  • декларации по налогам.

В системах ЭДО формы документов уже обновились. Но если вы заметили, что в нужно документе нет поля для регистрационного номера, лучше не отправлять документы, а написать в службу поддержки.

Поставщикам и розничным продавцам

Поставщики, розничные продавцы обязаны использовать ЭДО, если работают с прослеживаемыми товарами. Правило затрагивает и розничных покупателей, если они работают как ИП или юрлица и приобретают товары для бизнеса. Они указывают регистрационные номера во всех документах.

В некоторых ситуациях поставщики и продавцы должны сдавать в налоговую отчёт об операциях с прослеживаемыми товарами. Вот каких операций это касается:

1. Прекращение прослеживаемости. Например, продажа товара физлицам, передача в переработку или на производство, вывоз за пределы ЕАЭС.

2. Возобновление прослеживаемости. Например, возврат товара физлицом, выявление недостачи, возврат неиспользованных товаров с производства.

3. Операции, не связанные с реализацией. Например, внесение товаров в качестве уставного капитала, получение в результате реорганизации юрлица.

4. Операции при приобретении или реализации. Например, дарение товара, составление корректировочного счёта, продажа через агента.

Полный перечень операций, по которым необходимо сдавать отчёт, изложен в письме ФНС № ЕА-4-15/5042@ от 14 апреля 2021 г.

Отчёт сдают не позднее 25 числа месяца, следующего за датой окончания квартала. Например, за III квартал отчёт нужно сдать не позднее 25 октября, за IV — не позднее 25 января.

Экспортёрам

Вывоз товара за границу — это один из способов прекращения прослеживаемости. Это значит, что экспортёры тоже обязаны отчитываться перед налоговой. Но вид отчётности зависит от направления экспорта: если товары отправляют в страны ЕАЭС — уведомление о вывозе, в другие страны — отчёт об операциях.

Что будет, если нарушить правила работы

Если вы только начинаете работать с такими товарами, штрафов можно не бояться: до 1 июля 2022 года наказывать за неправильное оформление документов не будут. Меры ответственности пока не утверждены, зато есть проект изменений в КоАП РФ. Вот какие штрафы он предусматривает:

  • 1 000 рублей — за каждый непредоставленный отчёт или уведомление;

  • 1 000 рублей — за каждый документ, в котором не указан регистрационный номер или указан некорректный номер;

  • 200 рублей — за каждый документ, который подписали или выставили без применения ЭДО.

Коротко о системе прослеживания товаров

1. 8 июля в России начала работать Национальная система прослеживаемости импортных товаров. Она помогает государству следить за товарооборотом.

2. Список прослеживаемых товаров включает холодильное и морозильное оборудование, промышленный транспорт, стиральные машины, мониторы, детские коляски и автокресла. Полный перечень прослеживаемых товаров изложен в постановлении Правительства.

3. Участниками системы становятся все организации и предприниматели, которые работают прослеживаемыми товарами: импортёры, экспортёры, поставщики, розничные продавцы. Розничные покупатели также участвуют в системе, если имеют статус ИП или юрлица.

4. Если организация или предприниматель работают с прослеживаемыми товарами, они обязаны использовать электронный документооборот.

5. Импортёры сдают уведомление о ввозе товаров из стран ЕАЭС, а налоговая присваивает товару регистрационный номер. Если товары ввозятся из других стран, нужно подать таможенную декларацию, а затем к её номеру добавить порядковое число формата 001 — получится регистрационный номер товара.

6. Поставщики и розничные продавцы используют новые формы документов: счетов-фактур, УПД, УКД, книг продаж и налоговых деклараций. Везде появилось новое поле — регистрационный номер. А по некоторым операциям придётся сдавать отчёты. Например, при продаже товара физлицу или выявлении недостачи.

7. Отчётность экспортёров зависит от направления экспорта: в страны ЕАЭС — уведомление о вывозе товаров, в другие страны — отчёт об операциях.



Информационная https://delo.ru/upload/iblock/9a7/Izobrazhenie.png
Делобанк
20 сен 2021

8 июля в России начала работать Национальная система прослеживаемости импортных товаров. Она похожа на маркировку, но отличается несколькими признаками:

  • касается только партий грузов, а не отдельных товаров;

  • присваивается регистрационный номер, а не штрихкод;

  • не требует фиксации в едином личном кабинете.

Система прослеживаемости помогает государству следить за товарооборотом, но добавляет бизнесу головной боли. Операции с прослеживаемыми товарами проводятся только с применением ЭДО, а по итогам покупки или продажи нужно сдавать дополнительную отчётность.

Мы разобрались с системой прослеживаемости и рассказали, какие товары в ней участвуют, как с ними работать и что будет, если пренебречь новыми правилами.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Если вы уже знакомы с системой прослеживаемости и хотите закрепить знания по отдельным вопросам, переходите к нужному разделу:

А если у вас нет времени читать этот фундаментальный труд, читайте самое главное о системе прослеживания в конце статьи.

Какие товары прослеживают

Список прослеживаемых товаров утверждён постановлением Правительства № 1110 от 1 июля 2021 г. Он включает несколько групп из классификатора ТН ВЭД:

  • 8418: холодильное и морозильное оборудование, тепловые насосы.

  • 8427: автопогрузчики с вилочным захватом, тележки с подъёмниками или погрузчиками.

  • 8429: бульдозеры, грейдеры, планировщики, механические лопаты, экскаваторы, трамбовочные машины и дорожные катки.

  • 8450: стиральные машины.

  • 8528: мониторы, проекторы, приёмники для телевизоров.

  • 8709: промышленный транспорт, рельсовые тракторы.

  • 8715 00 100 0: детские коляски.

  • 9401 71 000 1, 9401 79 000 1, 9401 80 000 1: детские автосиденья.

Есть и исключения из перечисленных групп:

  • 8418 69 000: оборудование для гражданских судов и пивоваренной промышленности.

  • 8418 91 000 0: мебель для встраивания холодильного и морозильного оборудования.

  • 8418 99: испарители и конденсаторы.

  • 8429 30 000 0: скреперы.

  • 8450 90 000 0: запчасти стиральных машин.

  • 8709 90 000 0: запчасти промышленного транспорта.

Чтобы не проверять прослеживаемые товары по классификатору, можно использовать тестовый сервис ФНС. В нём можно проверить, прослеживается товар или нет, по трём параметрам: названию, кодам ТН ВЭД и ОКПД 2 или номеру декларации на товары.

Пока сервис работает не очень стабильно, но со временем налоговая обещает его доработать

Кто участвует в системе прослеживания

Участниками системы становятся все организации и предприниматели, которые работают прослеживаемыми товарами:

  • импортёры;

  • экспортёры;

  • поставщики;

  • розничные продавцы;

  • розничные покупатели.

Последние участвуют в системе прослеживания, даже если покупают товары как конечные потребители. Например, ИП открыл продуктовый магазин и купил импортный холодильник, чтобы хранить в нём мясо. Даже если предприниматель не планирует его продавать, закупку нужно фиксировать.

Важно. Покупатели-физлица не участвуют в прослеживании. Когда покупают импортный товар, он выбывает из системы.

Как работать с прослеживаемыми товарами

Главное правило системы прослеживания — обмениваться документами только в электронном виде. Это помогает автоматизировать регистрацию сделок с товарами. Чтобы работать с ЭДО, участникам рынка понадобится электронная подпись. Мы рассказывали в отдельной статье, зачем она нужна и как её оформить.

Ниже мы описали, какие действия нужно совершать импортёрам, экспортёрам, поставщикам и розничным продавцам в рамках системы отслеживания товаров. 

Импортёрам

Главная задача импортёра — присвоить регистрационный номер, по которому ФНС будет отслеживать товары. Это может сделать как предприниматель, так и сама налоговая служба. Всё зависит от региона, из которого импортируют товар:

1. Товары ввозятся из стран ЕАЭС. После ввоза товара в Россию предприниматель сдаёт уведомление о ввозе, а налоговая служба присваивает регистрационный номер. Если же импортёр ввёз товары до 8 июля, сдавать нужно уведомление об имеющихся остатках.

2. Товары ввозятся из других стран. Сначала импортёр сдаёт таможенную декларацию, а затем добавляет к её номеру порядковое число из трёх знаков. Его нужно указывать во всех остальных документах, чтобы налоговая могла отслеживать перемещение товаров.

Пример. Импортёр ввёз в Россию товар и подал таможенную декларацию. Ей присвоили номер 10000001/100001/0000000. Это значит, что в качестве регистрационного номера для прослеживания нужно использовать 10000001/100001/0000000/001. А если по одной декларации импортировали ещё одну группу товаров, подлежащей прослеживанию, ей нужно присвоить номер 10000001/100001/0000000/002.

Импортёр должен указывать регистрационный номер во всех документах:

  • счетах-фактурах и журналах их учёта;

  • универсальных передаточных документах;

  • универсальных корректировочных документах;

  • книги продаж и покупок;

  • декларации по налогам.

В системах ЭДО формы документов уже обновились. Но если вы заметили, что в нужно документе нет поля для регистрационного номера, лучше не отправлять документы, а написать в службу поддержки.

Поставщикам и розничным продавцам

Поставщики, розничные продавцы обязаны использовать ЭДО, если работают с прослеживаемыми товарами. Правило затрагивает и розничных покупателей, если они работают как ИП или юрлица и приобретают товары для бизнеса. Они указывают регистрационные номера во всех документах.

В некоторых ситуациях поставщики и продавцы должны сдавать в налоговую отчёт об операциях с прослеживаемыми товарами. Вот каких операций это касается:

1. Прекращение прослеживаемости. Например, продажа товара физлицам, передача в переработку или на производство, вывоз за пределы ЕАЭС.

2. Возобновление прослеживаемости. Например, возврат товара физлицом, выявление недостачи, возврат неиспользованных товаров с производства.

3. Операции, не связанные с реализацией. Например, внесение товаров в качестве уставного капитала, получение в результате реорганизации юрлица.

4. Операции при приобретении или реализации. Например, дарение товара, составление корректировочного счёта, продажа через агента.

Полный перечень операций, по которым необходимо сдавать отчёт, изложен в письме ФНС № ЕА-4-15/5042@ от 14 апреля 2021 г.

Отчёт сдают не позднее 25 числа месяца, следующего за датой окончания квартала. Например, за III квартал отчёт нужно сдать не позднее 25 октября, за IV — не позднее 25 января.

Экспортёрам

Вывоз товара за границу — это один из способов прекращения прослеживаемости. Это значит, что экспортёры тоже обязаны отчитываться перед налоговой. Но вид отчётности зависит от направления экспорта: если товары отправляют в страны ЕАЭС — уведомление о вывозе, в другие страны — отчёт об операциях.

Что будет, если нарушить правила работы

Если вы только начинаете работать с такими товарами, штрафов можно не бояться: до 1 июля 2022 года наказывать за неправильное оформление документов не будут. Меры ответственности пока не утверждены, зато есть проект изменений в КоАП РФ. Вот какие штрафы он предусматривает:

  • 1 000 рублей — за каждый непредоставленный отчёт или уведомление;

  • 1 000 рублей — за каждый документ, в котором не указан регистрационный номер или указан некорректный номер;

  • 200 рублей — за каждый документ, который подписали или выставили без применения ЭДО.

Коротко о системе прослеживания товаров

1. 8 июля в России начала работать Национальная система прослеживаемости импортных товаров. Она помогает государству следить за товарооборотом.

2. Список прослеживаемых товаров включает холодильное и морозильное оборудование, промышленный транспорт, стиральные машины, мониторы, детские коляски и автокресла. Полный перечень прослеживаемых товаров изложен в постановлении Правительства.

3. Участниками системы становятся все организации и предприниматели, которые работают прослеживаемыми товарами: импортёры, экспортёры, поставщики, розничные продавцы. Розничные покупатели также участвуют в системе, если имеют статус ИП или юрлица.

4. Если организация или предприниматель работают с прослеживаемыми товарами, они обязаны использовать электронный документооборот.

5. Импортёры сдают уведомление о ввозе товаров из стран ЕАЭС, а налоговая присваивает товару регистрационный номер. Если товары ввозятся из других стран, нужно подать таможенную декларацию, а затем к её номеру добавить порядковое число формата 001 — получится регистрационный номер товара.

6. Поставщики и розничные продавцы используют новые формы документов: счетов-фактур, УПД, УКД, книг продаж и налоговых деклараций. Везде появилось новое поле — регистрационный номер. А по некоторым операциям придётся сдавать отчёты. Например, при продаже товара физлицу или выявлении недостачи.

7. Отчётность экспортёров зависит от направления экспорта: в страны ЕАЭС — уведомление о вывозе товаров, в другие страны — отчёт об операциях.



Рекомендуем почитать
Показать статьи по тегу
Как правильно выбрать коды ТН ВЭД для товаров в таможенной декларации
22 июля
#торговля
Ликбез
Как правильно выбрать коды ТН ВЭД для товаров в таможенной декларации
Новый антимонопольный закон для маркетплейсов: всё, что нужно знать продавцам
14 июля
#торговля
Ликбез
Новый антимонопольный закон для маркетплейсов: всё, что нужно знать продавцам

Откройте расчетный счет за 10 минут

или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных
Делобанк защищает персональные данные пользователей и обрабатывает Cookies только для персонализации сервисов.
Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с Условиями использования и Политикой использования файлов cookies.