Баннер новости Мобильный баннер новости

Что такое модульная система интеграции и как с её помощью быстро внедрить готовые решения для бизнеса

28 ноя 2022

Чтобы вывести компанию на новый уровень, запустить новые услуги или открыть филиалы в других городах, необязательно привлекать огромный штат программистов и тратить на это годы разработки.

Достаточно купить готовые модули необходимых систем и интегрировать их в компанию. Например, интегрировать в мобильное приложение ресторана сервис по заказу еды и отслеживанию курьеров. В этом случае одна компания фактически берет программный код и разработки другой компаний — и интегрирует их в свою инфраструктуру.

Разбираемся, что такое модульная система интеграции и как с её помощью внедрять готовые решения и быстро запускать новые услуги. Короткую выжимку оставили в конце статьи — переходите туда, если хотите сэкономить время.

Что такое модульная система интеграции

Модульная система интеграции — это объединение двух и более приложений в единую среду.

Допустим, какая-то компания разработала код для приложения по отслеживанию курьеров и выставила его на продажу. А условный ресторан купил этот программный код и встроил его в свое приложение. В итоге хорошо обоим: компания заработала на продаже кода, а ресторану не пришлось разрабатывать и тестировать программу — он просто использовал готовое решение.

Как подключают модульные системы и сервисы

Существуют различные способы обеспечения связи между отдельными системами. Кратко рассмотрим наиболее распространенные из них.

Интерфейсы прикладного программирования (API) 

Как работает: с помощью Open API — это программного интерфейса, который позволяет приложению или сайту обмениваться информацией с другими ресурсами. Фактически компания берёт готовый код и встраивает в собственный, чтобы использовать сторонние сервисы напрямую.

Один из вариантов использования API — подключение банковских услуг по модели BaaS. В этом случае с несколькими строками кода компании подключают полноценную банковскую инфраструктуру и могут выдавать кредиты, подключать куайринг, эквайринг в смартфоне, платежи по СБП и многое другое.

Подробнее о возможностях BaaS читайте в статье «Как использовать банковское Open API, чтобы внедрять передовые финансовые решения».

Кому подходит: любым компаниям и предпринимателям — вне зависимости от размера и сферы деятельности.

Промежуточное ПО 

Как работает: фактически это мост, который объединяет различные системы, приложения, службы и устройства. Промежуточные программы помогают управлять информацией и обмениваться сообщениями. Обычно их связывают с программами по API.

Кому подходит: компаниям, связанным с разработкой программ и игр для обмена модулями программных компонентов и передачи информации с более старых программ на новые без изменения кода.

Веб-хуки или обратные вызовы HTTP

Как работает: они связывают два приложения — провайдера и клиента — и помогают им обмениваться сообщениями. Их используют в бухгалтерских системах. Например, когда пользователь совершает транзакцию на сайте или в приложении — уведомление об этом автоматически появляется в бухгалтерском сервисе.

Кому подходит: бухгалтерским отделам любых компаний для быстрого получения отчётов и обмена ими между различными подразделениями компании.

EDI — электронный обмен данными 

Как работает: это система для передачи электронных данных между контрагентами. Через EDI можно отправлять и принимать финансовую, коммерческую и логистическую информацию.

Кому подходит: поставщикам и различным торговым сетям для обмена коммерческой и логистической информацией.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Какие проблемы среднего и крупного бизнеса помогает решить модульная система интеграции

Помогает следить за множеством филиалов и подразделений. Разберёмся на примере московского автосалона, руководство которого планирует открывать новые точки в Москве и Санкт-Петербурге. 

У каждого салона будет своя отчётность, свой автопарк и сотрудники, за которыми нужно следить. Следить за этими данными в разных Excel-таблицах или похожих программах неудобно, потому что будет много информации, в которой легко запутаться. А реальную картину работы всей сети с точки зрения финансов оценить не получится — вся информация хранится разрозненно. 

Выход из ситуации — внедрить банковскую инфраструктуру по модели BaaS, которая помогает вести бухгалтерскую отчётность, зарплатные проекты и так далее в одном месте. В итоге представители автосалона всегда смогут узнать, сколько зарабатывает их сеть в несколько кликов.

«Делобанк» поддерживает модель BaaS и помогает повышать качество услуг с помощью банковской инфраструктуры. Например, вы можете установить систему приёма быстрых платежей, куайринг, эквайринг в смартфоне многое другое на новую точку компании. Посмотреть все предложения, узнать условия и оставить заявку на интеграцию сервисов банка можно на странице «Несредние условия для бизнеса».

Избавляет от необходимости разрабатывать сложную ИТ-инфраструктуру. Дело в том, что при использовании готовых модулей ничего не нужно разрабатывать. Компания просто берет сторонний код и интегрирует его в свою инфраструктуру. Вернёмся к примеру с автосалоном.

Допустим, компания хочет разработать собственное приложение по продаже авто по типу Аuto.ru или Drom. Разрабатывать такую программу самостоятельно — долго и дорого. Проще купить модель такого сервиса у сторонней компании и переделать его под свой бренд. Такое сотрудничество иногда называют работой по модели White Label. О том, что это такое, рассказывали в другой нашей статье «Как развивать технологическую компанию с помощью White Label».

Интегрировать в компанию можно не одну систему, а сразу несколько. Например, одновременно с приложением автосалон может подключить выдачу кредитов через BaaS-модель. В этом случае скорингом, расчётами и выдачей кредитов займётся банк, но происходить всё будет от лица бизнеса.

Экономит на содержании большого штата разработчиков. На разработку собственной IT-инфраструктуры придётся потратить не одну сотню тысяч рублей. Ведь зарплата хороших IT-специалистов стартует от 100–150 тысяч рублей.

Поэтому проще интегрировать модуль от сторонней компании — там приложение уже будет разработано и нанимать лишних специалистов не придётся.

Что позволяет модулям решать проблемы компаний

Повышенная производительность сотрудников. Интегрированные системы позволяют централизованно контролировать повседневные процессы, что повышает эффективность всего рабочего процесса. Компания выполняет больше работы за меньшее время благодаря тому, что сотрудники могут использовать все приложения и данные, которые им нужны, из одной точки входа.

Более точные и достоверные данные. Модульные системы работают на общих серверах, поэтому все данные хранятся и одновременно обновляются во всех компонентах одновременно. Не придётся вручную собирать информацию из разных сервисов и собирать её в один общий отчёт. 

Это сильно экономит время, а также защищает от случайных ошибок, когда сотрудник забывает добавить в отчётность какую-то информацию.

Экономическая эффективность. Выше мы писали, что для разработки собственных приложений придётся привлекать команду разработчиков. Но, кроме этого, разработанное приложение нужно будет поддерживать в рабочем состоянии и размещать на каком-то сервере. А потом придётся нанимать человека, который будет следить за состоянием серверов и периодически обновлять их. То есть появится ещё несколько строчек расходов. 

При интеграции готовых модулей задачи по обеспечению бесперебойного доступа к приложению ложится на поставщика модульных систем. От компании требуется только купить хорошо налаженную систему.

Если бы автосалон из нашего примера решил разрабатывать собственное приложение, вести отчётность в нескольких местах и получать банковскую лицензию на выдачу кредитов, ему бы пришлось:

  1. Разрабатывать собственные макеты и коды будущего приложения.

  2. Нанимать персонал для разработки приложения и покупать серверы для обработки информации.

  3. Нанимать отдельный штат бухгалтеров для каждого автосалона и в будущем вручную собирать отчёты в один.

  4. Вести длительные переговоры с банками.

Но автосалон пошел другим путём, сэкономил время и деньги:

  1. Купил код сторонней компании и переделал его под свой бренд с помощью специалистов компании-поставщика.

  2. Подключил банковские сервисы по модели BaaS за две недели и получил полезные функции: онлайн-бухгалтерию со всех точек в одном месте, лицензию на выдачу кредитов и многое другое.

О модульной интеграции за одну минуту

  • Модульная система интеграции — это объединение двух и более приложений в единую среду. Фактически, одна компания интегрируется в свою инфраструктуру функционал другой компании.

  • Модульные системы подключают по API, через промежуточное ПО, вуб-хуки или EDI. Выбор способа зависит от самого бизнеса — лучше подробнее изучить каждый, чтобы выбрать идеальный вариант для компании. Один из примеров такой интеграции — подключение банковской инфраструктуры по модели BaaS.

  • Модульная интеграция решает сразу несколько проблем среднего и крупного бизнеса: помогает следить за множеством филиалов и подразделений, избавляет от необходимости разрабатывать сложную ИТ-инфраструктуру, экономит на содержании большого штата разработчиков.

  • Модульные системы способны решать проблемы компаний благодаря повышенной производительности, быстрому обновлению данных и отчётов, экономической эффективности.

Рекомендуем почитать
Показать статьи по тегу
Какие возможности открыты для бизнеса в 2023 году
27 января
#своедело
Ликбез
Какие возможности открыты для бизнеса в 2023 году
Покупка компании для расширения бизнеса: как не потерять на этом деньги
23 января
#своедело
Ликбез
Покупка компании для расширения бизнеса: как не потерять на этом деньги
Откройте расчетный счет за 10 минут
или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных