Баннер новости Мобильный баннер новости

УСН в 2021 году: какие лимиты, как считать и платить налоги

9 мар 2021

В 2021 году налоговые правила сильно изменились: отменили ЕНВД, расширили сферу применения патента и добавили лимиты по упрощённой системе налогообложения. Журнал «Делобанка» уже публиковал новости по отмене вменёнки и подробный обзор по патенту. Пришло время разобраться с упрощёнкой. Рассказываем, как изменились лимиты, правила расчёта платежей и сдачи деклараций по УСН.

Если вы хотите узнать обо всех изменениях за минуту, читайте короткий обзор в конце материала.

Сроки перехода

Когда отменили ЕНВД, предприниматели стали переходить на патент, самозанятость или упрощёнку. Но если первые два налоговых режима можно выбрать в любое время, то срок перехода на УСН ограничен.

По общему правилу, компании и ИП подают уведомление о переходе на упрощёнку до 31 декабря. Для этого они заполняют форму № 26.2-1 и отправляют её в инспекцию ФНС по месту регистрации бизнеса. Если не успевают, то ИП переходят на патент или самозанятость, а юридические лица остаются на общей системе налогообложения до конца года.

Но есть одно исключение. Если в четвёртом квартале 2020 года бизнес работал на ЕНВД, подать уведомление можно до 31 марта. Важно, чтобы доход компании или ИП за первые девять месяцев 2020 года не превышал 112,5 млн рублей.

Стандартные условия

Упрощёнка бывает двух видов:

  1. Доходы. Платите налоги по УСН только с полученного дохода. Заработали 10 млн рублей — заплатили 600 тыс. рублей по ставке 6%.

  2. Доходы минус расходы. Платите налоги только с прибыли. Заработали 10 млн рублей, потратили 5 млн рублей — заплатили 750 тыс. рублей по ставке 15%.

Мы рассказывали в нашей статье, чем отличаются виды и какой из них лучше выбрать. Если ещё не работали на УСН, но планируете — обязательно почитайте.

Принято считать, что ставка по УСН «доходы» равна 6%, а по УСН «доходы минус расходы» равна 15%. В Москве это действительно так. Но в других регионах ставки отличаются. Например, в Санкт-Петербурге берут только 7% с прибыли, а в Ивановской области только 4% по доходам. Коллеги из «1С:ИТС» составили таблицу со ставками упрощёнки по каждому региону. Пользуйтесь!

Работать на УСН могут компании и ИП, которые соблюдают два лимита:

  • годовой доход — не больше 150 млн рублей;

  • среднесписочная численность штата за год — не больше 100 сотрудников.

Раньше при превышении хотя бы одного из лимитов организацию переводили на общую систему налогообложения. Но с 2021 года правила немного изменились.

Условия переходного периода

С 1 января 2021 года для «нарушителей» стандартных условий действует переходный налоговый режим. Лимиты повысят:

  • годовой доход — не больше 200 млн рублей;

  • среднесписочную численность — не больше 130 сотрудников.

Если предприниматели примут на работу 101-го сотрудника или заработают больше 150 млн рублей, то останутся на упрощёнке. Но будут платить больше: 8% с доходов или 20% с разницы между доходами и расходами.

Ставки единые для всех регионов. Они применяются начиная с квартала, в котором доходы или штат превысили стандартные лимиты. Если предприниматель не нарушит лимиты переходного режима, то с 1 января нового года автоматически вернётся на стандартные условия. Если нарушит — перейдёт на ОСНО.


Новые ставки действуют весь квартал, в котором произошло превышение.

На порядок сдачи отчётности переходный период не влияет. Единственное изменение — это обновленная декларация. В неё добавили строки и коды для переходного периода. Порядок заполнения и сдачи не поменялся. За 2020 год предприниматели сдают старые декларации, но за 2021 год будут принимать только новые.

Правила расчёта налогов с переходным периодом

Рассчитаем на примере. Казанский предприниматель Рифат владеет сетью ресторанов татарской кухни. Он работает на упрощёнке и платит 10% с разницы между доходами и расходами. Допустим, что за 2021 год Рифат потратит на бизнес 140 млн рублей, а заработает 180 млн. Вот как будут выглядеть доходы и расходы по кварталам.


Это значит, что рассчитывать авансовые платежи по упрощёнке Рифат будет так.


Заметьте: в третьем квартале доходы бизнеса Рифата превысят 150 млн рублей. Это значит, что переходная ставка распространится на весь доход предпринимателя в третьем квартале. Новая ставка будет действовать до конца года. Но поскольку Рифат не превысил общий лимит в 200 млн рублей, то с 2022 года вернётся на стандартные условия по упрощёнке.

Утрата права на применение УСН

Общее правило для предпринимателей: компанию или ИП автоматически переводят на ОСНО, если они превышают один из переходных лимитов упрощёнки. Например, если примут на работу 131-го сотрудника или заработают больше 200 млн рублей. Поэтому предпринимателям с большими оборотами важно контролировать финансы.

Если времени разбираться в бухгалтерии нет, можете подключить облачную бухгалтерию Делобанка. Сервис поможет проследить за доходами и расходами, рассчитать все налоги, сформировать и сдать отчётность. А если возникнут вопросы, опытные бухгалтеры Делобанка помогут с ними разобраться.

Иногда компании лишаются права работать на УСН, если нарушают запреты пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса. В большинстве своём они относятся к сфере деятельности, поэтому таким компаниям ФНС сразу отказывает в переходе на упрощёнку. Например, банкам, инвестфондам, ломбардам. Но некоторые факторы могут появиться в ходе работы:

  1. Компания открыла филиал.

  2. Компания или ИП начали производить подакцизные товары.

  3. Остаточная стоимость основных средств превысила 150 млн рублей.

  4. Компания или ИП начали добывать и продавать полезные ископаемые.

  5. Более 25% уставного капитала перешло в собственность другой организации.

Компания переходит на общую систему налогообложения в квартале, когда возник один из факторов. Если к концу года он исчезнет, можно снова вернуться на упрощёнку.

Налоговые каникулы для ИП

В 2020 году продлили налоговые каникулы по упрощёнке для некоторых предпринимателей. Теперь они закончатся только 1 января 2024 года. Не платить налоги в течение первых двух лет работы могут предприниматели, которые:

  1. Впервые зарегистрировались в качестве ИП.

  2. Работает в социальной, научной, производственной сфере или оказывает бытовые услуги.

  3. Получает в этих сферах не меньше 70% от общего дохода.

Конкретный перечень видов деятельности, по которым дают налоговые каникулы, устанавливают региональные власти. Как и возможность получить налоговые каникулы. Например, Самарская и Рязанская области, Мордовия и Чувашская республика уже отменили каникулы. А вот власти Санкт-Петербурга, Свердловской и Челябинской областей сохранили.

Посмотреть список регионов и найти перечень видов деятельности можно по справочной информации «КонсультантПлюс».

Коротко о новых правилах упрощёнки в 2021 году

  1. Если предприниматели превысил стандартные лимиты по доходу в 150 млн рублей или штату в 100 человек, они платят налоги по переходному режиму. Для УСН «доходы» — по ставке 8%, «доходы минус расходы» — по ставке 20%.

  2. Переходный режим действует начиная с квартала, в котором был превышен один из лимитов. Если бизнес не превысит лимиты в 200 млн рублей по доходу и 130 человек по штату, он вернётся на стандартные условия с нового года.

  3. Обычно перейти на УСН можно только с нового года. Но если в четвёртом квартале 2020 года бизнес работал на ЕНВД, подать уведомление можно до 31 марта 2021 года.

  4. Предприниматели будут сдавать новую декларацию за 2021 год. В неё добавили строки и коды для переходного режима.

  5. Если ИП впервые зарегистрировался и начал работать в социальной, научной или производственной сфере, он получит налоговые каникулы до конца 2023 года. Виды деятельности и условия зависят от региона.

Получить консультацию по открытию расчётного счёта или другим продуктам банка
Оставьте ваш номер
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных
Рекомендуем почитать
Госзакупки для малого и среднего бизнеса: как продавать товары и услуги государству
10 июня
Ликбез
Госзакупки для малого и среднего бизнеса: как продавать товары и услуги государству
Делобанк запустил эквайринг в телефоне
8 июня
Новости
Делобанк запустил эквайринг в телефоне