Баннер новости Мобильный баннер новости

Отмена ЕНВД – кто виноват и что делать?

10 дек 2020

Кто виноват и почему – вопрос, скорее, риторический. Поэтому здесь мы подробно расскажем - что делать тем, кто ранее работал и работает на ЕНВД. Итак:

1.      Когда отменяют ЕНВД?

Система налогообложения ЕНВД действует до 1 января 2021 г, согласно статье 5 ФЗ от 29.06.2012 N 97-ФЗ. Переносов, отсрочек не будет.

2.      Что будет если ничего не делать?

Если не оформить переход на другую систему налогообложения, то с 1 января 2021 автоматически будет осуществлен переход на общую систему налогообложения. ОСНО отличается сложностью ведения и высокими ставками.

Важный момент – если бизнес до 1 января совмещал ЕНВД с УСН, то в 2021 вы останетесь только на УСН. В данном случае ничего делать не нужно.

3.      Какую систему налогообложения выбрать, если нет желания работать на ОСНО?

Индивидуальный предприниматель может выбирать между:

·        Упрощенной системой налогообложения (УСН6, УСН15 или УСН-доходы, УСН доходы минус расходы). Как именно выбрать, мы рассказывали здесь.

·        Налогом на профессиональный доход – стать самозанятым. Об особенностях этого режима мы рассказывали в статье. (Обратите внимание, что нельзя совмещать с другими Налог на профессиональный доход.)

·        Патентной системой налогообложения

·        Единым сельскохозяйственным налогом (ЕСХН)

Вы также можете совмещать несколько налоговых режимов. Например, УСН и Патент – довольно распространенная и полезная практика в ряде случаев.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Для организаций, кроме ОСНО, доступны следующие налоговые системы:

·        Упрощенная система налогообложения

·        Единый сельскохозяйственный налог.

В сети много статей с рекомендациями как выбрать оптимальный налоговый режим. Мы рекомендуем обращаться к официальному источнику налоговой или к нашей статье.

4.      Как сменить налоговый режим?

·        По УСН и ЕСХН Уведомление необходимо заполнить и отправить в налоговый орган по месту жительства ИП или месту нахождения организации. Передать можно лично, через Личный кабинет, почтовым отправлением с описью вложения. Простой способ, в котором есть бланк Уведомления, помощник по заполнению, отправка в ФНС - сервис онлайн-бухгалтерии Делобанка .

·        ПО Патенту нужно заполнить Заявление, которое можно передать в любой налоговый орган. Способы передачи такие же как по УСН и ЕСХН

·        Налог на профессиональный доход – зарегистрироваться можно в онлайн-режиме, на сайте Мой налог или в личном кабинете и приложении Делобанка. Банк является официальным партнером налоговой. Никаких дополнительных документов в налоговый орган отправлять не требуется.

5.      Какие сроки перехода на новый режим?

·        Для перехода на УСН и ЕСХН необходимо заполнить и отправить в ФНС Уведомление по форме № 26.2-1 в срок не позднее 31 декабря 2020 г.

·        Для перехода на Патент нужно заполнить и подать в ФНС Заявление на получение патента по форме № 26.5-1 в срок не позднее 17 декабря 2020 г.

·        Зарегистрироваться самозанятым (НПД) нужно не позднее 31 декабря 2020 г. На весь процесс регистрации рекомендуем заложить пару дней.

6.      Что делать с кассой?

Достаточно сменить систему налогообложения на выбранную в настройках Делокассы. Никаких заявлений или уведомлений отправлять дополнительно в ФНС не нужно. Главное успеть выполнить настройки до 31 декабря 2020 года.

Налоговая опубликовала на своем сайте подробную инструкцию - выберите свою модель из списка, введите название кассы и скачайте инструкцию по настройкам для вашей модели.

Обратите внимание, что можно не менять фискальный накопитель со сроком 36 месяцев если вы переходите с ЕНВД на ОСНО.

7.      Когда и как отчитываться за 2020 год на ЕНВД

Тут все стандартно – декларацию за 4 квартал 2020 года нужно предоставить в налоговую не позднее 20 января 2021. Это можно будет сделать также в сервисе онлайн-бухгалтерии Делобанка, также, как и вести учет, формировать и сдавать всю отчетность по новой системе налогообложения. И, конечно, всегда можно сдавать отчетность в личном кабинете налогоплательщика.


Что ждёт бизнес в феврале: автопродление лицензий, разрешение параллельного импорта и новые правила маркировки
31 января
Ликбез
Что ждёт бизнес в феврале: автопродление лицензий, разрешение параллельного импорта и новые правила маркировки
Какие возможности открыты для бизнеса в 2023 году
27 января
#своедело
Ликбез
Какие возможности открыты для бизнеса в 2023 году
Откройте расчетный счет за 10 минут
или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных