Баннер новости Мобильный баннер новости

Отмена ЕНВД – кто виноват и что делать?

10 дек 2020

Кто виноват и почему – вопрос, скорее, риторический. Поэтому здесь мы подробно расскажем - что делать тем, кто ранее работал и работает на ЕНВД. Итак:

1.      Когда отменяют ЕНВД?

Система налогообложения ЕНВД действует до 1 января 2021 г, согласно статье 5 ФЗ от 29.06.2012 N 97-ФЗ. Переносов, отсрочек не будет.

2.      Что будет если ничего не делать?

Если не оформить переход на другую систему налогообложения, то с 1 января 2021 автоматически будет осуществлен переход на общую систему налогообложения. ОСНО отличается сложностью ведения и высокими ставками.

Важный момент – если бизнес до 1 января совмещал ЕНВД с УСН, то в 2021 вы останетесь только на УСН. В данном случае ничего делать не нужно.

3.      Какую систему налогообложения выбрать, если нет желания работать на ОСНО?

Индивидуальный предприниматель может выбирать между:

·        Упрощенной системой налогообложения (УСН6, УСН15 или УСН-доходы, УСН доходы минус расходы). Как именно выбрать, мы рассказывали здесь.

·        Налогом на профессиональный доход – стать самозанятым. Об особенностях этого режима мы рассказывали в статье. (Обратите внимание, что нельзя совмещать с другими Налог на профессиональный доход.)

·        Патентной системой налогообложения

·        Единым сельскохозяйственным налогом (ЕСХН)

Вы также можете совмещать несколько налоговых режимов. Например, УСН и Патент – довольно распространенная и полезная практика в ряде случаев.

Для организаций, кроме ОСНО, доступны следующие налоговые системы:

·        Упрощенная система налогообложения

·        Единый сельскохозяйственный налог.

В сети много статей с рекомендациями как выбрать оптимальный налоговый режим. Мы рекомендуем обращаться к официальному источнику налоговой или к нашей статье.

4.      Как сменить налоговый режим?

·        По УСН и ЕСХН Уведомление необходимо заполнить и отправить в налоговый орган по месту жительства ИП или месту нахождения организации. Передать можно лично, через Личный кабинет, почтовым отправлением с описью вложения. Простой способ, в котором есть бланк Уведомления, помощник по заполнению, отправка в ФНС - сервис онлайн-бухгалтерии Делобанка .

·        ПО Патенту нужно заполнить Заявление, которое можно передать в любой налоговый орган. Способы передачи такие же как по УСН и ЕСХН

·        Налог на профессиональный доход – зарегистрироваться можно в онлайн-режиме, на сайте Мой налог или в личном кабинете и приложении Делобанка. Банк является официальным партнером налоговой. Никаких дополнительных документов в налоговый орган отправлять не требуется.

5.      Какие сроки перехода на новый режим?

·        Для перехода на УСН и ЕСХН необходимо заполнить и отправить в ФНС Уведомление по форме № 26.2-1 в срок не позднее 31 декабря 2020 г.

·        Для перехода на Патент нужно заполнить и подать в ФНС Заявление на получение патента по форме № 26.5-1 в срок не позднее 17 декабря 2020 г.

·        Зарегистрироваться самозанятым (НПД) нужно не позднее 31 декабря 2020 г. На весь процесс регистрации рекомендуем заложить пару дней.

6.      Что делать с кассой?

Достаточно сменить систему налогообложения на выбранную в настройках Делокассы. Никаких заявлений или уведомлений отправлять дополнительно в ФНС не нужно. Главное успеть выполнить настройки до 31 декабря 2020 года.

Налоговая опубликовала на своем сайте подробную инструкцию - выберите свою модель из списка, введите название кассы и скачайте инструкцию по настройкам для вашей модели.

Обратите внимание, что можно не менять фискальный накопитель со сроком 36 месяцев если вы переходите с ЕНВД на ОСНО.

7.      Когда и как отчитываться за 2020 год на ЕНВД

Тут все стандартно – декларацию за 4 квартал 2020 года нужно предоставить в налоговую не позднее 20 января 2021. Это можно будет сделать также в сервисе онлайн-бухгалтерии Делобанка, также, как и вести учет, формировать и сдавать всю отчетность по новой системе налогообложения. И, конечно, всегда можно сдавать отчетность в личном кабинете налогоплательщика.


Оставьте ваш контакт, мы предложим кое-что интересное
Спасибо
за участие в опросе!
Это было важно для нас.
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
21 октября
Ликбез
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
18 октября
Новости
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
Получить консультацию по открытию расчётного счёта или другим продуктам банка
Оставьте ваш номер
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных