Работа на патенте — выгода и новые виды деятельности: обзор нововведений 2021 года

С 2021 года патент могут оформить предприниматели, которые держат автомойку, ухаживают за домашними животными, ремонтируют игрушки и даже вскапывают огород! Для новых организаций действуют налоговые каникулы. Эти изменения зафиксированы в Налоговом кодексе и законе об онлайн-кассах, которые вводят новые правила работы по патенту. 

Разобрались в изменениях, которые начали действовать с этого года, и предлагаем почитать вам, чтобы получить патент и экономить на налогах. 

Если вы хотите узнать о главных изменениях прямо сейчас, смотрите чек-лист в конце материала.

Появились новые виды деятельности

Теперь под патент попадает больше направлений бизнеса: было 63, а стало 80. Предприниматели могут перейти с ЕНВД на патент, чтобы не заморачиваться с ООО и платить меньше налогов. Можно открыть компанию даже по вспашке огородов и зарабатывать на этом деньги. Или заниматься ремонтом игрушек. Теперь это полноценный бизнес. 

Полный перечень разрешённых видов деятельности — в статье 346.43 Налогового кодекса.

Татьяна Петухова, бухгалтерКаждый регион может утвердить свой перечень видов деятельности, на которые будет выдавать патент. Например, в Екатеринбурге предприниматель на патенте сможет заниматься спортивно-любительской охотой, а на Камчатке — нет. Разрешённых видов деятельности в отдельном регионе может быть как больше, чем в Налоговом кодексе, так и меньше.

Кроме этого изменились условия по некоторым сферам деятельности, на которые патент выдавался и раньше. Так, теперь ИП может сдавать в аренду не только собственные, но и арендованные помещения и участки. А компании, которые занимаются ремонтом жилья, могут оказывать услуги по реконструкции и ремонту жилых и нежилых зданий и спортивных сооружений.

На патенте могут работать просторные кафе и магазины

Для тех, кто занимается розничной торговлей и держит предприятия общепита, в три раза увеличили предельную величину площади торговых залов и залов обслуживания посетителей. Теперь на патенте могут работать заведения площадью до 150 квадратных метров. Это позволит барам и ресторанам, которые пострадали из-за пандемии, работать как ИП на патенте, а не как ООО — и уменьшить налоговые платежи.

Например, у вас своя бургерная. Раньше вы не могли работать на патенте, потому что площадь кафе — 100 квадратных метров. Теперь вы можете перейти на патент и оптимизировать налоги, так как площадь кафе не превышает 150 квадратных метров.

Некоторые ИП на патенте могут работать без онлайн-кассы

С 1 июля 2021 года все ИП должны будут использовать онлайн-кассы. Но некоторые ИП на патенте могут работать без них. К таким сферам деятельности относятся: 

  • ремонт и пошив изделий из меха и кожи;

  • ремонт и чистка обуви;

  • изготовление и ремонт ключей;

  • услуги фотографа;

  • экскурсионные и туристические услуги.

Полный перечень ИП на патенте, которые могут работать без онлайн-кассы — в пункте 2.1 статьи 2 закона N 54-ФЗ. Эти ИП могут обходиться без онлайн-кассы, если будут выдавать покупателям квитанции об оплате или бланки строгой отчётности. 

Например, Жанна водит экскурсии по Петербургу. Она принимает оплату от участников и выдаёт им квитанции, подтверждающие факт оплаты. Жанне не придётся подключать и настраивать онлайн-кассу — она может работать, как и прежде. 

Чем заниматься на патенте нельзя

Появились виды деятельности, которыми на патенте заниматься нельзя. К запрещённым видам деятельности относятся:

  • оптовая торговля и торговля по договорам поставки;

  • грузовые и пассажирские перевозки, если у ИП в собственности или аренде более 20 автомобилей;

  • сделки с ценными бумагами, кредитные и финансовые услуги;

  • работа по договорам простого товарищества или доверительного управления имуществом;

  • добыча и продажа полезных ископаемых.

Например, Иван оказывает услуги по перевозке пассажиров. У него ИП на патенте, а в автопарке — 24 автобуса. С 2021 года Иван не может работать по патенту, потому что теперь оказывать такие услуги могут только предприниматели, у которых в собственности или лизинге не более 20 автотранспортных средств. 

Другой пример. Ольга поставляет в салоны красоты своего города оборудование для маникюра, лаки для ногтей и другие косметические принадлежности. Формально она занимается оптовой торговлей, а оптовая торговля новыми правилами запрещена. Раньше Ольга работала по патенту, но теперь ей придётся выбрать другой налоговый режим. Если она этого не сделает, то рискует платить больше налогов: налоговая переведёт её с патента на ОСНО. 

Этот перечень определяет пункт 6 статьи 346.43 Налогового кодекса.

Татьяна Петухова, бухгалтерИП на патенте по-прежнему запрещено продавать подакцизные товары, например этиловый спирт, спирт-сырец, дистилляты, и некоторые виды товаров, подлежащих обязательной маркировке, например лекарства, обувь, изделия из меха.

Налоговые каникулы для тех, кто впервые открыл ИП

Те, кто только начинает заниматься бизнесом, могут рассчитывать на налоговые каникулы, чтобы сократить расходы. То есть такие предприниматели могут использовать нулевую ставку налогообложения и не платить налог за патент максимум два налоговых периода, то есть два срока действия патента. Например, если предприниматель получил два полугодовых патента, то его налоговые каникулы будут длиться один год.

Нулевая налоговая ставка действует только на налог по патенту. Она не освобождает ИП от обязанности уплачивать остальные налоги, например транспортный, акцизный и земельный.

Уйти на налоговые каникулы может тот, кто выполняет несколько условий. Вот они:

  • ИП зарегистрировано впервые;

  • ИП работает в регионе, где разрешено использовать налоговые каникулы;

  • ИП работает в сфере бытовых услуг, социальной, научной или производственной сфере;

  • льготный вид деятельности приносит ИП не меньше 70% доходов.

Кроме этого каждый регион устанавливает свои ограничения на использование налоговых каникул. К таким ограничениям относятся:

  • максимальный размер доходов ИП;

  • общий период действия льготы — она может действовать до 2024 года или меньше;

  • срок каникул;

  • количество наёмных работников предпринимателя.

Например, Сергей живёт и работает в Волгограде. Он решил открыть мастерскую по ремонту бытовой техники, зарегистрировал ИП на патенте и нанял 15 сотрудников. По местному законодательству Сергей может воспользоваться правом на налоговые каникулы — и не платить за патент два налоговых периода. А если бы Сергей работал в другом регионе, налоговые каникулы он бы не получил: там каникулы действуют только для ИП с десятью сотрудниками и меньше.

Татьяна Петухова, бухгалтерЕсли предприниматель открылся и работал на общей системе налогообложения или другом спецрежиме, то он имеет право в следующие два года перейти на патент и получить налоговые каникулы.

Стоимость патента можно уменьшить за счёт страховых взносов

С 2021 года ИП могут уменьшить стоимость патента на величину страховых взносов за себя и сотрудников. Если ИП не является работодателем, то он может уменьшить стоимость патента до 100%. Если у ИП есть наёмные сотрудники, то до 50%. 

Представьте, что вы решили печь торты для корпоративов и других торжественных мероприятий. Сотрудников нанимать пока не будете — постараетесь справиться сами. Вы получили патент на три месяца и должны заплатить за него 6500 рублей. В начале года вы заплатили за себя страховые взносы в размере 15 тысяч рублей. Как ИП без сотрудников вы можете уменьшить стоимость патента до 100%. Значит, за патент в этом периоде вам платить не нужно. 

Татьяна Петухова, бухгалтерЧтобы уменьшить стоимость патента, надо заплатить страховые взносы до окончания срока действия патента. То есть если предприниматель купил патент на срок более трёх месяцев, то страховые взносы необходимо уплатить в сроки уплаты патента. После уплаты страховых взносов ИП должен подать заявление в налоговую об уменьшении суммы патента.

Временный патент для тех, кто работал на ЕНВД

В некоторых регионах законы, которые регулируют порядок получения и пользования патентом, ещё не вступили в силу. Поэтому некоторые ИП, которые применяли ЕНВД в четвёртом квартале 2020 года и решили перейти на патент с 2021 года, могут воспользоваться временным патентом. 

Получить временный патент могут ИП, которые занимаются следующими видами деятельности:

  • стоянка для транспортных средств;

  • розничная торговля в стационарных точках с площадью торгового зала от 50 до 150 квадратных метров;

  • услуги общепита в кафе, барах, ресторанах с площадью зала обслуживания от 50 до 150 квадратных метров;

  • ремонт, техобслуживание, мойка, полировка автотранспорта и мототранспорта, мотоциклов, машин и оборудования.

Максимальный срок действия временного патента — три месяца, с 1 января по 31 марта 2021.

Если ваш вид деятельности подходит под льготный патент, то нужно подать заявление в налоговую на получение патента сроком на три месяца. За 10 дней до окончания срока действия патента нужно будет подать ещё одно заявление — на получение патента на следующий период. Если вы решите продолжить работать по патенту, конечно.

Величину потенциального дохода для ИП на патенте устанавливают регионы

Потенциальный доход нужен для того, чтобы рассчитывать плату за патент для разных видов деятельности. Раньше потенциальный доход ограничивался одним миллионом рублей. Теперь единых ограничений нет. 

Право устанавливать ограничения передали в руки местных властей, поэтому у каждого региона будут свои предельные значения. Например, регионы могут устанавливать ограничения на следующие виды дохода:

  • единицу средней численности наёмных сотрудников;

  • единицу автотранспортных средств и судов водного транспорта;

  • тонну грузоподъёмности транспортных средств;

  • одно пассажирское место;

  • один квадратный метр площади жилого или нежилого помещения, которое сдаётся в аренду, включая выставочные залы и склады;

  • один квадратный метр площади стоянки для транспортных средств.

Предельный потенциальный доход определяют местные власти для конкретного вида деятельности. Величина потенциального дохода часто зависит от муниципалитета и показателей бизнеса. Например, в Московской области потенциальный доход по грузоперевозкам — 300 тысяч рублей, а в Архангельской области — 435 тысяч рублей.

Рассчитать примерную стоимость патента для своего вида деятельности поможет калькулятор на сайте налоговой.

Важно. Потенциальный доход — это налоговая база. Величину потенциального дохода берут из регионального закона. Реальный доход может превышать потенциальный — они друг на друга не влияют.

Что будет, если проигнорировать нововведения

Предприниматели, которые захотят продлить патент, но которые не соответствуют новым требованиям, рискуют переплатить налоги. Поэтому таким ИП следует подстраховаться второй системой налогообложения, например УСН.

Вот, например, Иван, который оказывает услуги по перевозке пассажиров и у которого 24 автобуса. Теперь он не может применять патент, так как ограничения по количеству машин в автопарке — 20 единиц. Если Иван всё равно решит подать заявление на патент, чтобы продлить его, то налоговая ему откажет, переведёт Ивана на ОСНО, если он ранее не написал заявление об использовании другого спецрежима, и предприниматель должен будет платить НДС. А если Иван загодя напишет заявление об использовании УСН, то, если ему не дадут патент, налоговая не сможет принудительно перевести предпринимателя на невыгодный спецрежим.


Коротко: что изменилось в патентной системе с 2021 года

  • Работать на патенте можно практически в любых сферах — от автомоек до ремонта игрушек и производства круп.

  • ИП на патенте не могут заниматься оптовой торговлей, проводить сделки с ценными бумагами, оказывать кредитные и финансовые услуги, осуществлять грузовые и пассажирские перевозки, если у ИП в собственности или аренде более 20 машин. 

  • Те, кто только начинает заниматься бизнесом, могут рассчитывать на налоговые каникулы. Ими можно воспользоваться до 2024 года.

  • ИП могут уменьшить стоимость патента за счёт страховых взносов. 

  • Величина потенциального дохода, от которого зависит стоимость патента, в каждом регионе устанавливается по-своему.

  • На патент могут перейти кафе и магазины с площадью зала до 150 квадратных метров. 

  • ИП на патенте, которые выдают покупателям квитанции об оплате, могут работать без онлайн-кассы.

  • Те, кто работали на ЕНВД и в чьих регионах пока не вступило в силу законодательство в отношении патента, могут получить временные патенты. 

  • ИП, которые при подаче на патент не учтут новые требования, не получат его.


    Елизавета Чёрная






Получить консультацию по открытию расчётного счёта или другим продуктам банка
Оставьте ваш номер
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных
Бизнес по цене запятой: новые правила регистрации ООО
Бизнес по цене запятой: новые правила регистрации ООО
Что ждёт предпринимателей в марте: правила бизнеса ужесточатся
Что ждёт предпринимателей в марте: правила бизнеса ужесточатся