Баннер новости Мобильный баннер новости

Охрана труда: что изменилось для работодателей в 2022 году

23 май 2022

1 марта 2022 года в силу вступил № 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Закон заметно скорректировал Трудовой кодекс — в него внесли поправки, которые касаются охраны труда. И у работодателей, и у работников появились новые права и обязанности. Разбираем главные из изменений.

А если нет времени читать всю статью, то переходите в пункт «Главное за 30 секунд», пересказали там основные мысли. 

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Какие обязанности добавились для работодателей

После поправок в Трудовой кодекс РФ добавилось несколько новых обязанностей для работодателя. Все они задают новое направление охраны труда — теперь опасные ситуации будут предупреждать. Ранее на работодателей в основном накладывались обязанности по разрешению уже случившихся ситуаций.

Вот что теперь должны делать работодатели:

  • Систематически выявлять опасности и профессиональные риски, регулярно их анализировать и оценивать. Рекомендации для классификации опасностей и их описанию Минтруда РФ утвердило Приказом №36 от 31 января 2022 года.

  • Приостанавливать работы и уведомить работника, если по результатам специальной оценки условия труда отнесут к опасному классу. О том, что такое спецоценка условий труда и как её проводить, мы рассказывали в этой статье.

  • Вести обязательный учёт микротравм. О том, как проводить учёт микротравм мы подробно рассказали в этой статье.

  • Предоставлять работникам актуальную информацию об условиях и охране труда. Кроме того, работодатели должны проводить для сотрудников обучение по охране труда. Порядок обучения Правительство РФ установило Постановлением №2464 от 24 декабря 2021 года, большая его часть вступит в силу уже 1 сентября 2022 года.  

  • Установить единые нормы выдачи средств индивидуальной защиты. Сейчас работодатели пользуются типовыми отраслевыми нормами выдачи СИЗ, но с 1 января 2025 года порядок изменится. Нормы нужно будет разрабатывать самим работодателям с учетом реальных условий труда работника. Но можно не ждать, а разработать и начать применять новые нормы уже сейчас.

Оксана Васильева, к.ю.н., доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ: Нововведением является обязанность работодателя заниматься профилактикой и предупреждением опасностей. Это означает, что работодатель должен постоянно и постепенно улучшать условия труда, снижать профессиональные риски работников. Данное изменение потребует, в первую очередь, больше затрат со стороны руководства на исполнение данной нормы. С другой стороны, работодатель на дистанции получает снижение травматизма, а, значит, и снижение числа работников, которые не смогут трудиться. Как мне кажется, многое зависит от качества управления.

Ещё одна новая обязанность работодателя – это минимизация повреждения работников. Это означает, что работодатель должен быть всегда готов устранить чрезвычайную ситуацию, ликвидировать её последствия. Государство обязывает работодателя постоянно выявлять опасности и профессиональных рисков, их оценка и анализ, оснащение средствами индивидуальной и коллективной защиты работников, обучение работников по охране труда. Обучение по охране труда — это процедура получения знаний, опыта и навыков, позволяющих сформировать и развивать у работников необходимые способности для обеспечения безопасности труда, сохранения жизни и здоровья.

Какие права добавились для работодателей

Кроме обязанностей, поправки в трудовой кодекс добавили работодателям несколько новых прав. Вот основные из них:

  • Контролировать рабочую безопасность с помощью видео- и/или аудиофиксации.

  • Предоставлять удалённый доступ к наблюдению за выполнением работ и документам по охране труда для сотрудников трудовой инспекции.

  • Вести электронный документооборот в области охраны труда. 

Оксана Васильева, к.ю.н., доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ: С 2022 года работодатель вправе вести электронный документооборот в области охраны труда, но для этого необходимо наличие электронной подписи. Данное правило не распространяется на акты о несчастных случаях на производстве и на журналы инструктажей по охране труда. Это тренд цифровизации. С одной стороны, необходимо должное оборудование, но, с другой – достаточно устройства с выходом в интернет, что есть почти у всех. Ещё одно преимущество заключается в том, что это облегчает процесс документооборота, а сами документы сложнее подделать и легче проверить на подлинность.

Работодатель теперь вправе использовать видеокамеры для контроля безопасности производства, предупредив об этом работников заранее. В общем и целом, это мало что изменит, так как камеры находятся на многих производствах. Интересно то, что работодатель сможет предоставлять дистанционный доступ к наблюдению за безопасностью производства контролирующим органам — ещё один тренд цифровизации в трудовом праве. Это позволит провести проверку в более сжатые сроки, но к ней надо будет основательно подготовится – установить камеры в нужных местах.

Что грозит, если не соблюдать новые требования охраны труда

Для работодателя крайне важно соблюдать требования по охране труда. За их нарушение грозит административная и уголовная ответственность — в зависимости от вида и степени нарушения.

Оксана Васильева, к.ю.н., доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ: За административное правонарушение грозит штраф в размере от 2 000 рублей до 200 000 рублей, а также возможна приостановление деятельности для ИП и юридических лиц, дисквалификация для должностных лиц в зависимости от конкретных обстоятельств дела. По уголовному кодексу ответственность наступает, когда нарушение охраны труда стало причиной получение пострадавшим тяжёлых травм или смерть одного и более лиц. В таком случае суд может и лишить свободы на срок до пяти лет.

Статья за 30 секунд

Работодателям разрешили вести видео и аудиофиксацию рабочих процессов, чтобы следить за безопасностью. Еще с 1 марта 2022 года работодатели могут вести электронный документооборот по охране труда.

Кроме новых прав, работодателям добавили обязанностей. Теперь они должны:

  • Систематически выявлять опасности и профессиональные риски, регулярно их анализировать и оценивать.

  • Вести обязательный учёт микротравм. 

  • Предоставлять работникам актуальную информацию об условиях и охране труда и проводить по ним обучение.

  • Установить единые нормы выдачи средств индивидуальной защиты.

Как подготовить компанию к применению метода ситуационного планирования
9 декабря
#налоги
Ликбез
Как подготовить компанию к применению метода ситуационного планирования
Делобанк вошел в топ-3 лучших федеральных интернет-банков для бизнеса по результатам рейтинга Markswebb
9 декабря
Новости
Делобанк вошел в топ-3 лучших федеральных интернет-банков для бизнеса по результатам рейтинга Markswebb
Откройте расчетный счет за 10 минут
или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных