Баннер новости Мобильный баннер новости

Оценка или штраф. Что предпринимателю нужно знать о СОУТ, чтобы не получить проблем

17 май 2021

Если у вас трудятся работники, нужно специальным образом оценить условия их труда. Таково требование закона. Это целая история: нужно вызывать специализированную компанию, которая оценит уровень шума, влажности, освещения, температуры в помещениях и несколько других параметров. Если этого не сделать, работодателя оштрафуют.

Собрали в этой статье всё, что нужно знать о СОУТ. Есть случаи, когда спецоценка не нужна. Если нет времени читать всю статью, то переходите в пункт «Главное за 30 секунд», собрали там основные мысли.

Что такое СОУТ и зачем она нужна

Специальная оценка условий труда (СОУТ) появилась после принятия в конце 2013 года ФЗ №426 «О специальной оценке условий труда». Она создана для проверки уровня безопасности рабочих мест. Это нужно, чтобы определить класс условий труда для каждого конкретного рабочего места. Всего таких классов 4: 1 — оптимальные, 2 — допустимые, 3 — вредные и 4 — опасные условия труда. От того, к какому классу отнесут рабочие места, зависит размер страховых взносов, а также возможные компенсации работникам в виде доплат и дополнительных дней отпуска.

Елена Кожемякина, управляющий партнер юридической фирмы BLS: При наличии вредных или опасных производственных факторов, например, выходящее за нормы излучение компьютера, повышенный шум и т.д., класс условий труда признается более вредным. В связи с этим работодатель должен ограничить работу на этом месте, выплачивать дополнительные компенсации, предоставить больше дней отпуска. Также от класса условий труда будет зависеть размер страховых взносов, которые платит компания в фонды за сотрудников. Ведь на более вредных условиях у сотрудника больше риск получить профессиональное заболевание.

СОУТ обязаны проводить все предприниматели, и ООО, и ИП, у которых есть сотрудники, трудящиеся на рабочих местах. Это касается не только вредных производств, но и любых рабочих мест, например, офисов. Но есть ряд исключений.


Каковы условия проведения оценки

После создания новой организации СОУТ необходимо провести в течение года. После завершения СОУТ работодатель формирует декларацию и отправляет её в государственную инспекцию труда в своем регионе. Декларация действует пять лет. 

Ранее всем работодателям требовалось проводить СОУТ раз в пять лет. Но с 1 января 2021 года закон изменился, теперь декларации для мест с оптимальными и допустимыми (1 и 2 класс) условиями труда продлеваются автоматически. А также — декларация для 1 и 2 классов действует бессрочно, если условия труда в организации с момента подачи декларации не изменились. Но СОУТ придется провести внепланово, если того потребуют следующие обстоятельства.


Важно. Если индивидуальный предприниматель изменил имя, фамилию или отчество, а юрлицо реорганизовалось или сменило наименование рабочего места, но основания для внеплановой проверки из таблицы выше не наступили, то проводить СОУТ не требуется. Нужно лишь принять решение о непроведении СОУТ специальной комиссией. По закону, число членов комиссии должно быть нечетным. В нее входят представители работодателя — специалист по охране труда, представители профсоюза, если он есть, а председателем чаще всего назначают руководителя компании.

Обязанность по проведению СОУТ лежит на работодателе. Но проводить оценку силами самой компании запрещено, хотя и полностью устраниться от процесса не получится — сотрудники войдут в специальную комиссию.

Елена Кожемякина, управляющий партнер юридической фирмы BLS:Для проведения СОУТ необходимо приглашать аккредитованного внешнего оценщика – специальную компанию, которая занимается исключительно такой работой. По договоренности с работодателем оценочная компания приедет в офис/на производство и оценит рабочие места – не важно офисные или на производстве. Примерная стоимость подобных работ – может составлять от 900 до 2000 рублей за одно рабочее место. При этом работодатель должен организовать комиссию из сотрудников, которая будет координировать и сопровождать оценщиков, отвечать на вопросы, а затем примет итоги работы. Результат оценки – отчет с классификацией условий труда по четырем классам, список нарушений и рекомендации по их устранению.

Как правильно выбрать оценщика для СОУТ

Оценка проводится работодателем совместно с организацией, которая нанимается для этой работы. Компания-оценщик должна соответствовать ряду требований:

  • Компания входит в реестр организаций, проводящих СОУТ, его ведет Минтруда РФ. Перейти в реестр можно по этой ссылке, в нем помимо данных о компании можно проверить действует ли она и не приостановлена ли её деятельность. Выбор большой — на момент написания этой статьи в реестре числилось 504 организации, приостановили из них лишь 6.

  • У компании есть аккредитованная испытательная лаборатория, область аккредитации которой подходит для проведения измерений и исследований именно для вашей организации.

  • В компании работает не менее пяти экспертов, имеющих сертификаты на право выполнения СОУТ, с опытом не менее 3 лет.

Юлия Манн, генеральный директор ГК Med Map: В СОУТ фигурирует цена за 1 рабочее место, поэтому от количества рабочих мест зависит и цена договора. Некоторые организации идут на хитрость, пользуясь тем, что работодатель не силён в вопросах СОУТ и полагается на выбранную организацию. Либо считают «лишние места» по низким ценам, либо проводят СОУТ не на всех местах, забывая о том, что это не зона их ответственности. Обращайте внимание на общую стоимость договора за весь объем работ. Не стесняйтесь задавать вопросы по перечню рабочих мест, спросите про аналогичные рабочие места, про трудозатраты на составление стандартного договора и проекта декларации.

На какие нюансы обратить внимание при проведении оценки

Провести СОУТ необходимо для каждого рабочего места. Но можно сэкономить на одинаковых рабочих местах. Если обязанности сотрудников и их условия труда не отличаются, то разрешается проверить лишь 20% от таких рабочих мест, но не менее двух.

Юлия Манн, генеральный директор ГК Med Map:Если в компании работают шесть аудиторов, которые находятся в одной комнате, пользуются одинаковым оборудованием: компьютером, принтером и т.п., то их рабочие места можно считать аналогичными и вместо шести оценить только два рабочих места. Рабочие места менеджера и бухгалтера (разный функционал, должности) нельзя считать аналогичными и правило 20% в этом случае не действует.

От результатов СОУТ зависит ставка страховых взносов. Если условия труда признают вредными или опасными для работников, то придется дополнительно перечислять на взносы от 2% до 8% фонда оплаты труда.

После того, как СОУТ пройдет, председателю комиссии из сотрудников компании нужно будет утвердить отчет от экспертной организации. А затем необходимо отправить его утвержденную копию компании-оценщику обратно, на это есть 3 рабочих дня. С момента подписания отчета еще 30 дней дается на то, чтобы заполнить и отправить декларацию в инспекцию труда.

Что будет, если не проводить СОУТ

Если не провести СОУТ или нарушить сроки проверки, то можно получить серьезный штраф.

Елена Кожемякина, Управляющий партнер юридической фирмы BLS: Самое опасное в том, что инспектор может выписать штрафы мультипликативно – то есть за нарушение в отношении каждого рабочего места. Нет спецоценки на 10 рабочих местах – 10 штрафов. Такие кейсы в практике есть.

Статья за 30 секунд

  • Все предприниматели, у которых есть наемные сотрудники с рабочими местами, обязаны проводить СОУТ.

  • Провести СОУТ самостоятельно компания не может, нужно нанимать компанию-оценщика. Выбор есть — в специальном реестре таких компаний более 500. Число компаний отличается в зависимости от региона, но почти в каждом есть как минимум, две, а чаще — больше. 

  • Если сотрудники компании работают на дому или удаленно, их рабочие места оценивать не нужно.

  • Если у сотрудников на идентичных должностях одинаковые рабочие места, то можно сэкономить и проверить только 20% таких мест, но не менее двух.

  • По итогам оценки формируется декларация и направляется в местную трудовую инспекцию. Срок действия декларации пять лет, но декларация на рабочие места с оптимальными и допустимыми условиями труда продлевается автоматически.

  • Если не провести СОУТ или нарушить порядок проверки, или сорвать сроки, то можно получить штраф и даже приостановку деятельности.


Мария Воронова



Получить консультацию по открытию расчётного счёта или другим продуктам банка
Оставьте ваш номер
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных
Рекомендуем почитать
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
18 октября
Новости
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
Как вернуть комиссию за платежи по QR-кодам
18 октября
Ликбез
Как вернуть комиссию за платежи по QR-кодам