vk
Баннер новости Мобильный баннер новости

Заключаем контракт по 44-ФЗ без рисков для бизнеса

13 мар 2023

Госзакупки строго регламентированы: в них меньше свободы, чем в обычных договорах. Победитель конкурса обязан следовать всем требованиям и условиям, иначе будет оштрафован или добавлен в реестр уклонистов.

Рассказываем, как правильно заключать госконтракт, чтобы заработать, а не нажить себе проблем. 

Суть и особенности контрактов по 44-ФЗ

Товары и услуги закупают не только организации и предприниматели, но и государство. Заказчиками могут выступать государственные и муниципальные органы, бюджетные поликлиники, школы, театры, спортивные учреждения. 

Закупки товаров, работ и услуг для нужд государства происходят на конкурсной основе путём проведения торгов. Любое юридическое лицо или ИП имеет право участвовать в торгах. Запрет на участие возникает, если претендент: 

  • находится в процессе банкротства;

  • имеет долги по обязательным платежам;

  • имеет родственные связи с заказчиком (конфликт интересов);

  • является иностранным агентом или оффшорной компанией. 

У малого и среднего бизнеса тоже есть доступ к участию в госзакупках. Не меньше 25% от совокупного годового объема закупок заказчики обязаны осуществлять у малого предпринимательства и СОНКО. 

Как участвовать в электронных торгах с государством, мы уже рассказывали. Прочтите эту инструкцию: там расписаны все шаги и есть необходимые ссылки на площадки, где государство проводит закупки. Ещё вам пригодится инструкция по регистрации в единой информационной системе. Поскольку торги происходят в электронном формате, регистрация обязательна.

Процедура торгов основана на положениях Гражданского кодекса и специального 44-ФЗ о госзакупках. Все условия жестко регламентированы, но сама процедура прозрачная и открытая. Если соблюдать регламент, проблем с контрактом не возникнет.

Светлана Красильникова, юрист в сфере госзакупок Советую работать только с уполномоченными лицами от заказчика, которые указаны в контракте, приказе, доверенности. Если при исполнении контракта необходимо произвести замену материала или товара, то делайте это только после письменного согласования с заказчиком. Определите каналы общения с заказчиком. Помните, что контракт исполняется в соответствии с нормами ГК и все спорные вопросы нужно решать письменно.

Из каких условий состоит контракт

Большинство условий контракта являются существенными. К ним относятся:

  • предмет закупки;

  • количество товара, либо объем услуг, работ;

  • цена;

  • место поставки товара;

  • срок исполнения;

  • порядок и сроки оплаты товаров, услуг, работ;

  • порядок и сроки приёмки результатов работ или услуг;

  • ответственность заказчика и поставщика. 

По необходимости заказчик устанавливает требования к гарантийному сроку товаров, к расходам на эксплуатацию. Это необязательные условия: их может и не быть в контракте. 

Часто при описании объекта закупки заказчики прикладывают к контракту планы, спецификации, фото, инструкции с требованиями по упаковке и маркировке. Советуем внимательно изучать эти документы: так вы лучше поймёте, что хочет заказчик и соответствуют ли ваши товары или услуги его запросам. 

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Можно ли менять условия контракта 

Когда контракт по 44-ФЗ заключен, его условия должны оставаться неизменными. 

Светлана Красильникова, юрист в сфере госзакупок Учитывая, что контракт заключается по результатам конкурса, изменение его условий не допускается. Это ограничение конкуренции, ведь тогда, возможно, состав участников изменился бы. Действия сторон по изменению договора могут быть квалифицированы как обход требований закона о защите конкуренции.

В исключительных случаях стороны по соглашению могут изменить существенные условия контракта. Такие случаи перечислены в ст. 95 закона о госзакупках. 

Акционерное общество выступало подрядчиком по госконтракту и должно было построить жилой многоквартирник. Цена контракта составила 450 млн. В ходе строительства выяснилось, что нужно выполнить новый вид работ, который в смету не заложен. Стороны заключили дополнительное соглашение и внесли эти работы в контракт. УФАС усмотрело здесь нарушение и оштрафовало Общество на 200 тысяч. Антимонопольный орган мотивировал тем, что новые работы не проходили через процедуру торгов. Арбитражный суд штраф отменил и объяснил, что новые работы необходимы, иначе здание опасно вводить в эксплуатацию. Стороны обоснованно изменили условия.

Этапы заключения госконтракта 

После определения победителя конкурса порядок действий такой:

  1. Заказчик размещает проект контракта в единой информационной системе (ЕИС) и на электронной площадке. 

  2. В течение пяти рабочих дней победитель должен подписать проект и предоставить обеспечение контракта. Либо сформировать и разместить в ЕИС протокол разногласий. 

  3. Если победитель подписал контракт, заказчик тоже обязан подписать в два рабочих дня. Либо в аналогичный срок разместить в ЕИС проект контракта с учётом протокола разногласий. 

  4. Обновлённую версию контракта победитель подписывает на следующий рабочий день. 

Подпись заказчика и размещение документа в ЕИС означают, что контракт заключён. После подведения итогов должно пройти не меньше 10 дней до заключения контракта. Этот срок позволяет другим участникам оспорить итоги конкурса, если у них есть основания. 

Важно. Если победитель торгов отказывается подписывать контракт в установленный срок, то считается уклонистом. Заказчик направит сведения о включении такого участника в реестр недобросовестных поставщиков. Уклонисты теряют право участвовать в торгах по 44-ФЗ и частично по 223-ФЗ на протяжении двух лет. Частные контрагенты тоже неохотно сотрудничают с уклонистами. 

Светлана Красильникова, юрист в сфере госзакупок Если поставщику удастся убедить заказчика или суд и доказать, что он не может выполнить контракт по уважительной причине (например, как это было в пандемию), то возможно расторжение контракта. Надо помнить, что это исключительный случай. Учитывая практику, такие причины как отсутствие товара на рынке, увеличение цены на материалы, работы, отсутствие денег, экономический кризис не признаются уважительными причинами. Это предпринимательские риски, поэтому бизнесмен при принятии решения об участии в торгах должен все учесть и рассчитать.

Как проходит приёмка результатов 

Сейчас действует электронная приёмка результатов контракта. Вот её алгоритм:

  1. Поставщик в срок, установленный в контракте, формирует и размещает в ЕИС документ о приёмке.

  2. Заказчик создает приёмочную комиссию из пяти человек.

  3. Комиссия проводит экспертизу на предмет соответствия товаров или работ требованиям контракта.

Если заказчик подписал акт приёмки, то контракт считается выполненным. 

Если предприниматель плохо выполнит свои обязательства по контракту, его оштрафуют. Штраф зависит от цены контракта: чем больше цена, тем меньше штраф. Например, при цене контракта до трёх миллионов, штраф составит 10% от цены.

Коротко о главном 

  1. Если собираетесь участвовать в торгах по 44-ФЗ, проверьте, чтобы у вас не было налоговых задолженностей или конфликта интересов с заказчиком. 

  2. Победитель торгов не может отказаться от обязательств. Иначе его внесут в реестр недобросовестных поставщиков. Реестр закрывает путь к торгам на два года и служит красным сигналом для других контрагентов.

  3. Предпринимательские риски — отсутствие материалов или денег — не считаются уважительными причинами для расторжения контракта.

  4. Менять условия контракта запрещено, кроме исключительных случаев. Если возникла такая необходимость, обсудите всё с заказчиком. 

  5. Следите, чтобы от лица заказчика с вами работали уполномоченные лица по доверенности или приказу.


Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
18 апреля
Ликбез
Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше
17 апреля
Ликбез
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше

Откройте расчетный счет за 10 минут

или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных