Баннер новости Мобильный баннер новости

Как участвовать в электронных торгах с государством

1 фев 2021

Компания, в которой работал наш эксперт, однажды поставила государству дорожно-строительную технику — и заработала на этом миллион долларов. Если вы хотите разобраться, как участвовать в электронных торгах, чтобы получать госконтракты, читайте нашу инструкцию. 

Этот материал для тех, кто только начинает разбираться в теме госзакупок. Если вы уже всё знаете про 44-ФЗ, почитайте, как продавать товары в Китай через Tmall.

Работу в сфере госзакупок регламентирует закон 44-ФЗ. Он определяет порядок участия предпринимателей в электронных торгах, которые проводят бюджетные учреждения. Согласно закону, чтобы участвовать в тендере, надо получить специальную электронную подпись, зарегистрироваться в Единой информационной системе, открыть спецсчёт в банке и правильно подать заявку на участие. 


Как участвовать в электронных торгах по 44-ФЗ

Подробная инструкция — ниже. 


Шаг 1. Получите электронную подпись

Для работы с государством нужна квалифицированная электронная подпись (ЭП). Она позволяет подписывать заявки на участие в электронных аукционах и отправлять заказчикам документацию по тендеру.  

Обратите внимание, что квалифицированная подпись и обычная электронная подпись, которую используют для электронного документооборота, это разные подписи. Для тендеров на госплощадках нужна именно квалифицированная подпись.

Про виды ЭП и то, как они облегчают жизнь предпринимателю, мы рассказывали в нашей статье «Как получить электронную подпись и упростить себе бизнес»


Вот как получить ЭП для участия в электронных торгах с государством

Обратитесь в аккредитованный удостоверяющий центр. Таких центров — более 500 по всей стране. Вот перечень аккредитованных удостоверяющих центров, составленный Минкомсвязи, выберите из него ближайший к вам центр.

Подготовьте документы. Вам понадобятся: 

  • номер ИНН компании, ИП или физического лица;

  • сканы паспорта и СНИЛС руководителя компании, ИП или физического лица. 

Остальные документы — на усмотрение удостоверяющего центра. 

Например, если вы подаёте документы как ИП или самозанятый, часто просят указать свой номер телефона и электронную почту. А если как юридическое лицо — например ООО — то дополнительно запрашивают уставные документы и документ, подтверждающий полномочия подписанта. Это может быть решение, протокол или приказ о назначении руководителя.

Закажите ЭП. Заказать ЭП удобнее всего онлайн. Это можно сделать на сайте удостоверяющего центра. Для этого заполните заявку на выпуск ЭП и оплатите счёт.

Дарья Опарина, специалист по сопровождению в сфере тендеров На этапе получения ЭП главное определиться, на каких электронных площадках вы будете работать, чтобы не переплачивать за те площадки, которые не нужны. Иногда участники торгов покупают максимальные ЭП стоимостью 15-20 тысяч рублей, а реально работают только на государственных площадках. Стоимость ЭП для работы на государственных площадках — порядка 4 тысяч рублей.

Получите ЭП. Выпуск ЭП занимает от нескольких часов до недели — всё зависит от удостоверяющего центра. Забрать флешку или другой носитель с ЭП можно только лично, так что придётся съездить в удостоверяющий центр или оформить доставку курьером. Последняя услуга доступна не во всех центрах, так что лучше уточнить это на этапе оформления услуги. 

Бывает, что удостоверяющий центр выдаёт «битую» ЭП, которая не читается. Тогда придётся отдать ЭП на перевыпуск. Для этого позвоните в удостоверяющий центр, к вам приедет менеджер, заберёт ЭП, составив акт передачи, и через пару часов привезёт новую рабочую ЭП. 


Шаг 2. Откройте специальный счёт

Для электронных торгов обычный счёт ИП или ООО не подойдёт — нужен специальный счёт для госзакупок. Чтобы открыть спецсчёт, необходимо обратиться в любой банк из перечня, утверждённого правительством. Процедура открытия спецсчёта ничем не отличается от открытия обычного расчётного счета и занимает от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от банка. Обычно банки открывают спецсчёт бесплатно.

Спецсчёт нужен для обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ. На этот спецсчёт участник перечисляет деньги для государственного предприятия, для которого будет выполнять тендер. Эти деньги — своеобразная страховка для заказчика, которая показывает серьёзность ваших намерений и доказывает вашу финансовую состоятельность. А ещё со спецсчёта списывается комиссионное вознаграждение электронных площадок. 

Спецсчёт отличается от обычного счёта только назначением. Других отличий нет, поэтому вы можете оплачивать со спецсчёта счета поставщиков, держать на нём деньги и получать проценты на остаток, если ваш банк предлагает такую услугу.

Антон Горохов, тендерный брокерНекоторые думают, что спецсчёт для участия в торгах нельзя арестовать, поэтому переводят на него крупные суммы в случае проблем в бизнесе. Но это не так. И налоговая, и Федеральная служба судебных приставов могут арестовать спецсчёт, как любой другой.


Шаг 3. Зарегистрируйтесь в ЕИС

Чтобы принимать участие в госзакупках по 44-ФЗ, необходимо зарегистрироваться в Единой информационной системе (ЕИС). Через эту систему вы сможете искать тендеры, размещённые на разных электронных площадках. Вот как зарегистрироваться в ЕИС. 

Проверьте, что у вас есть подтверждённая учётная запись на «Госуслугах» для авторизации в ЕИС. Такая учётная запись должна быть у руководителя компании, ИП или физического лица, который планирует участвовать в госзакупках. Проверить статус записи можно в личном кабинете в разделе «Настройки». 


 Для регистрации в ЕИС нужна подтверждённая учётная запись на «Госуслугах»

Если у вас другой тип учётной записи, то надо повысить её статус до подтверждённой. Для этого понадобится подтвердить свою личность. Это можно сделать онлайн с помощью банковской карты или лично, придя в МФЦ.

Привяжите свою компанию к учётной записи на «Госуслугах». В личном кабинете необходимо указать реквизиты ИП или ООО, от лица которого вы будете участвовать в госзакупках. Это также можно сделать в личном кабинете на сайте. 


Так выглядит страница входа на «Госуслуги» после того, как вы привязали ИП или ООО

Заведите личный кабинет в ЕИС. Чтобы зарегистрировать личный кабинет на сайте госзакупок, вам понадобится ЭП, которую вы получили ранее. Кроме этого подготовьте следующие документы:

  • для юридического лица: отсканированный устав и решение или протокол о крупной сделке или скан паспорта участника торгов; 

  • для ИП или физического лица: сканы всех страниц паспорта.

Заполните данные, прикрепите документы и подайте заявку на регистрацию, подписав её ЭП. В течение суток вы будете аккредитованы на главных федеральных площадках.


Вход в личный кабинет для участника электронных торгов по 44-ФЗ

Регистрация в ЕИС возможна только в браузере Internet Explorer. Поэтому его нужно установить и настроить заранее, чтобы потом не было неожиданностей. 

Сама регистрация бесплатная и действует три года.


Шаг 4. Найдите тендер

Закупки по 44-ФЗ можно искать в ЕИС — в народе её ещё называют «Закупки гов», такое название пошло от домена .gov, на котором расположен сайт закупок. На сайте достаточно много фильтров, поэтому искать удобно.


В ЕИС можно искать подходящие закупки по цене, дате, заказчику и другим параметрам

Сайт ЕИС постоянно дорабатывается и может периодически не работать — на практике такое нередко случается. Обычно технические работы проводят ночью, но бывает, что сайт недоступен и днём. 

Помимо ЕИС есть множество других поисковых систем и агрегаторов, на которых можно искать госзакупки. Вот площадки, на которых госучреждения проводят основные закупки: 

Семён Сивцев, маркетолог-консультант, занимался госзакупкамиЛучший способ найти тендер — инициировать его самому. Обычно я поступал так. Искал на сайте zakupki.gov.ru по ключевым словам, региону и другим параметрам тех заказчиков, которые в прошлом году уже закупали то, что я могу им сегодня продать. Рассылал этим компаниям официальные письма-предложения на бланке предприятия, для каждого письма записывал входящий номер — так письмо можно было отследить внутри незнакомой государственной организации. На следующий день звонил и узнавал, кто из сотрудников заказчика рассматривает моё письмо. И назначал встречу с этим человеком, на которой проводил для него презентацию своей компании. Здесь самое главное — убедить заказчика в своей порядочности и полезности. После я прикидывал, по которой цене мне будет выгодно выполнить такой госконтракт, и предоставлял ещё два коммерческих предложений от «других фирм», так как надо было минимум три предложения, чтобы сформировать начальную цену контракта. После этого мне оставалось только составить документацию электронного аукциона. Я составлял её так, чтобы другие поставщики не могли выполнить условия поставки — и в итоге забирал госконтракт без снижения цены.

Семён Сивцев поделился списком наиболее популярных площадок, которыми удобно пользоваться при поиске тендеров. Эту таблицу можно скачать и использовать в работе.


Шаг 5. Изучите условия госконтракта

Проверять контракт на стадии подписания — плохая практика. После того, как тендер уже выигран, поздно вносить изменения в условия поставки, а исполнитель может лишиться выгоды и даже сработать в минус. 

Представьте, что вы выиграли тендер на поставку детского питания в детские сады. Но проморгали, что по контракту обязаны поставить госзаказ не в один район республики, а в 35. Вы не учли логистику в себестоимости контракта и не смогли его исполнить, за что вас внесли в реестр недобросовестных поставщиков, подали на вас в суд и взыскали неустойку.

Поэтому изучайте условия госконтракта до того, как вы решили участвовать в торгах. 

Проверять проектную документацию лучше с профессиональным юристом или специалистом по госзакупкам. Он укажет на риски, которые могут привести к убыткам. 

Семён Сивцев, маркетолог-консультант, занимался госзакупкамиОбычно документация к тендеру — это стопка бумаг формата А4, в которых сухим канцелярским языком и мелким шрифтом без интервалов написано, какие обязательства берёт на себя исполнитель, когда он должен выполнить условия контракта и что ему будет, если он нарушит договор. Но прочитать эти документы придётся, потому что на каждой странице могут прятаться нюансы и обычные опечатки, которые усложнят будущую работу.


Шаг 6. Подайте заявку

После того, как вы нашли подходящий тендер, подайте заявку на участие в торгах. Для этого понадобится вникнуть во все тонкости процесса госзакупок и досконально изучить закон 44-ФЗ.

Семён Сивцев, маркетолог-консультант, занимался госзакупкамиВнимательно читайте техническое задание. Бывает, что в задании указаны конкретные модели и конкретные товары, а это противоречит законодательству, потому что по 44-ФЗ необходимо указывать только технические характеристики. А ещё иногда сбивают с толку дополнительные требования заказчика, указанные в заявке, которые идут вразрез с 44-ФЗ. Если вы это заметили, лучше связаться с заказчиком и уточнить детали.

Электронный аукцион — это строгий порядок подачи заявок. Документы, которые подаёт предприниматель для участия в торгах, делятся на две части:

  1. Документы для участия в аукционе. Эти бумаги нужны для того, чтобы заказчик допустил предпринимателя к торгам в качестве участника. Например, к заявке на участие обычно необходимо прикрепить согласие участника, описание конкретных характеристик товара или документ, подтверждающий соответствие товара ГОСТу. Эти документы подаются анонимно, поэтому заказчик не знает, кто хочет участвовать в тендере, и принимает решение беспристрастно. 

  2. Документация участника. К таким документам относятся наименование организации, реквизиты, сертификаты, лицензии, решение об одобрении и прочие бумаги, подтверждающие соответствие участника требованиям госзакупки.

Важно. Сделка заключается между частной компанией и государственным учреждением, где работают обычные люди. Поэтому при выборе госконтракта надо смотреть на адекватность и компетентность специалиста, который будет составлять документы, контролировать исполнение контракта и принимать работу со стороны заказчика. 


Шаг 7. Назначьте цену

Электронный аукцион — это конкуренция с другими участниками. Побеждает тот, кто предлагает минимальную цену. 

Но эксперты не рекомендуют снижать цену на аукционе до самого минимума. Ведь даже забирая тендер по начальной максимальной цене, у исполнителя нет гарантий, что он в итоге получит то, на что рассчитывал. От подписания контракта до получения денег порой уходят месяцы, а в худшем случае — почти весь финансовый год. За это время может произойти всё, что угодно, начиная от банальной инфляции и заканчивая эпидемией коронавируса. Так что лучше заложить в стоимость возможные риски. 

Семён Сивцев, маркетолог-консультант, занимался госзакупкамиВ 2013 году, рассчитывая стоимость госконтракта, я заложил в неё рост доллара на два рубля. Деньги по контракту получил в 2014 году, и если бы мне не удалось отстоять перед заказчиком эту курсовую разницу, тендер закрылся бы в ноль. А с учётом банковских процентов, скорее всего, и в минус. И это при том, что мы забрали тендер без торга, исполнили его и получили деньги в срок.

Если в течение десяти минут никто из ваших соперников не предложит заказчику более выгодную цену, аукцион завершится, а вы станете победителем. После этого можно будет приступить к работе, чтобы выполнить все обязательства по контракту.  


Коротко: как начать работать с государством по 44-ФЗ

  • Изучите 44-ФЗ — закон, который определяет порядок участия предпринимателей в госзакупках.

  • Получите квалифицированную электронную подпись в одном из аккредитованных удостоверяющих центров.

  • Откройте спецсчёт в банке. Спецсчёт открывается точно так же, как обычный расчётный счёт, и отличается от обычного только назначением: на спецсчёт участник аукциона перечисляет обеспечение заявки.

  • Зарегистрируйтесь в Единой информационной системе. Для этого понадобится подтверждённая учётная запись на «Госуслугах». 

  • Найдите тендер, который вам подходит. Основная площадка для работы с госзакупками — ЕИС, но можно искать и на других.

  • Изучите условия контракта, который хотите получить. Тем, кто только начинает разбираться в теме госзакупок, лучше привлечь юриста или специалиста по тендерному сопровождению.

  • Подайте документы и назначьте цену, за которую вам выгодно исполнить контракт.


    Елизавета Чёрная




Оставьте ваш контакт, мы предложим кое-что интересное
Спасибо
за участие в опросе!
Это было важно для нас.
Имущественные налоги — что изменится для предпринимателей с началом 2022 года
25 октября
Ликбез
Имущественные налоги — что изменится для предпринимателей с началом 2022 года
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
21 октября
#своедело
Ликбез
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
Получить консультацию по открытию расчётного счёта или другим продуктам банка
Оставьте ваш номер
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных