Баннер новости Мобильный баннер новости

Как участвовать в торгах на сайте госзакупок

29 авг 2022

Госзакупки — это возможность заключить новый контракт и заработать.Даже если вы ИП. В статье рассказываем, что предпринимателю нужно знать о государственных торгах, чтобы участвовать в них впервые.

А если у вас нет времени читать текст целиком, то переходите в последний пункт «Статья за 30 секунд».

Какие существуют торги и чем они отличаются

Вообще торги делятся на две большие группы — государственные и коммерческие. Коммерческие торги организуют частные компании — они сами устанавливают правила торгов. В этой статье мы будем говорить только о государственных закупках, которые проводятся в форме тендеров.

Тендер — это когда организатор торгов собирает предложения участников и выбирает лучшее.

Госзакупки делятся на два направления: 

  • Тендеры по №44-ФЗ. Закупки организаций, которые на 100% принадлежат государству — школы, детские сады и другие бюджетные учреждения. Либо государство финансирует какой-то проект, например, строительство дороги или моста. 

  • Тендеры по №223-ФЗ. Закупки заказчиков, которыми более чем на 50% владеет государство, но компании зарабатывают на своей деятельности. Например, Газпром или Роснефть.

Ещё госзакупки отличаются по способу проведения:

  • Электронный аукцион. Побеждает тот, кто предложит низкую цену.

  • Конкурс или запрос предложений. Побеждает тот, кто предоставит лучшие условия для заказчика.

  • Закупка у единственного поставщика. Побеждает тот, у кого уникальные товары, услуги и прочие условия.

Татьяна Малова, генеральный директор ООО «НОВАТОР»: Перед тем как впервые выходить на тендеры, стоит провести мониторинг вашей ниши и оценить, насколько продукт востребован на рынке госзакупок. Мониторинг лучше проводить по завершённым закупкам текущего года — так можно оценить экономическую эффективность будущих продаж. Одна организация может одновременно вести закупки всех трёх видов: по №44-ФЗ, №223-ФЗ или коммерческие. Самые строгие закупки по №44-ФЗ — по ним уже заложена оплата в бюджет, а итоги обязательно проведут публично. По №223-ФЗ итоги могут затянуться или внутренние регламенты могут определять победителя по определённой методике. Коммерческие заказчики могут передумать покупать продукцию и вообще не подвести итоги по тендеру.

Можно ли ИП и ООО участвовать в госзакупках

Иногда индивидуальные предприниматели и небольшие ООО думают, что торги — только для крупного бизнеса. Но согласно ч.4 ст.3 №44-ФЗ, ИП могут участвовать в госзакупках. 

Ограничений для ИП всего два:

  • Закупка относится к гособоронзаказу.

  • Для закупки нужен доступ к гостайне.

Анна Салютина, адвокат Адвокатской палаты Ростовской области: Хотя ограничений только два, есть жёсткие требования к ИП, как к участнику госзакупок. Предпринимателя могут не допустить к торгам, если у него есть любая налоговая задолженность, если предприниматель в прошлом имел судимость в сфере экономики, а также за взяточничество, или заказчик и ИП аффилированы. Ещё заявку отклонят, если ИП упоминается в реестре недобросовестных поставщиков или предприятие банкротится, в том числе как физлицо. Во всех остальных случаях ограничений нет, и ИП может участвовать в тендерах.


Что нужно для участия в торгах

Чтобы поучаствовать в торгах, нужно подготовиться заранее — завести электронную цифровую подпись и зарегистрироваться на торговой площадке. 

Вот что нужно сделать, чтобы участвовать в торгах по 44-ФЗ:

  1. Оформите электронную подпись. Как это сделать, мы подробно рассказали в этой статье.

  2. Откройте специальный счёт.

  3. Зарегистрируйтесь в Единой информационной системе (ЕИС).

  4. Найдите тендер.

  5. Изучите условия госконтракта.

  6. Подайте заявку.

  7. Назначьте цену.

Требования к торгам по №44-ФЗ жёстче, чем к торгам по №223-ФЗ, поэтому этих пунктов хватит, чтобы поучаствовать в закупках по обоим законам. В статье «Как участвовать в электронных торгах с государством» мы подробно рассказали, как выполнить каждый из пунктов. Почитайте её — внутри все нужные для регистраций ссылки и инструкции.

Сергей Сердюков, директор по спецпроектам группы электронных торговых площадок OTC.ru: Если вы участвуете в торгах по №44-ФЗ, нужно зарегистрироваться в ЕИС — и вы автоматически зарегистрируетесь на федеральных электронных площадках. Для регистрации потребуются устав организации и решение об одобрении сделки. Иные сведения и документы интегрируются в автоматическом режиме в электронную анкету участника при регистрации. Например, это выписка из единого реестра юридических лиц или выписка из единого реестра ИП. Если вы участвуете в тендере по №223-ФЗ или в коммерческих торгах, достаточно зарегистрироваться только на электронной площадке.

Как повысить вероятность выиграть торги 

Для первых торгов выбирать небольшие закупки, чтобы потренироваться и разобраться в том, как всё устроено. А когда наберётесь опыта на нескольких закупках — можно переходить к торгам покрупнее.

Следите за техническими моментами, чтобы заявку не отклонили из-за ошибки — внимательно заполняйте заявку и проверьте, что приложили все требуемые документы.

Сергей Сердюков, директор по спецпроектам группы электронных торговых площадок OTC.ru: Если вы впервые участвуете в тендерах, рекомендую рассмотреть закупки малого объёма в электронных магазинах. Такие процедуры разрешено проводить в различных сервисах по упрощённым правилам, если сумма предполагаемого тендера небольшая. По сути, это закупка у единственного поставщика. К примеру, в рамках №44-ФЗ закупаться таким способом можно до 600 тыс.руб. за раз, если закупка проходит на федеральной торговой площадке — до 3 млн руб. Такие процедуры — отличная тренировка для начинающих поставщиков, они не требуют углублённых знаний законодательства и тщательной подготовки. Обеспечение заявки встречается крайне редко. Для участия нужно зайти в электронный магазин для закупок малого объёма, разместить свои товары, работы и услуги и откликнуться на нужное предложение заказчика. Если вы выиграете закупку и откажетесь от заключения контракта или исполните его некачественно, вас не включат в Реестр недобросовестных поставщиков. В конкурентных тендерах по №44-ФЗ и №223-ФЗ поставщик может попасть в реестр. Находясь в таком списке, вы не сможете участвовать в гостендерах в течение двух лет.

Желаем вам удачи в торгах!

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Статья за 30 секунд

  • Закупки бывают государственные и коммерческие. Самые строгие — по №44-ФЗ — закон регламентирует все этапы закупки. Условия проведения коммерческих закупок заказчики устанавливают сами.

  • ИП могут участвовать в торгах наравне с ООО и другими юрлицами. Ограничений всего два — если закупки относятся к гособоронзаказу или гостайне.

  • Чтобы поучаствовать в торгах, потребуется завести квалифицированную электронную подпись, зарегистрироваться в Единой информационной системе и открыть спецсчёт. 

  • Для первых торгов лучше выбирать небольшие закупки — для них нужно меньше документов и часто не требуется обеспечение. 

Что такое модульная система интеграции и как с её помощью быстро внедрить готовые решения для бизнеса
28 ноября
#своедело
Ликбез
Что такое модульная система интеграции и как с её помощью быстро внедрить готовые решения для бизнеса
Как планировать бюджет в условиях неопределённости (ситуационное планирование)
24 ноября
Ликбез
Как планировать бюджет в условиях неопределённости (ситуационное планирование)
Откройте расчетный счет за 10 минут
или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных