Баннер новости Мобильный баннер новости

Спасибо, КЭП! Как ИП получить квалифицированную электронную подпись

3 июн 2021

С 1 января 2022 года ИП и руководители юрлиц должны будут получать квалифицированную электронную подпись не в коммерческих удостоверяющих центрах, а в налоговой службе России, таковы изменения в законодательстве. Но для того, чтобы этот процесс шел более плавно, получить подпись по новым правилам станет можно уже с 1 июля 2021 года. 

Хорошая новость: для ИП и лиц, действующих от имени юрлица без доверенности, подпись станет бесплатной.

Вот, как получить подпись по новым правилам. А если нет времени читать всю статью, то переходите в пункт «Главное за 30 секунд», собрали там основные тезисы.

Зачем нужна квалифицированная электронная подпись

Электронная подпись (ЭП) — это аналог подписи на бумаге. ЭП создана для документооборота в электронном виде. Мы подробно рассказывали о том, что такое электронные подписи в статье «Как получить электронную подпись и упростить себе бизнес». Подписи бывают простые и квалифицированные, вторыми пользуются для того, чтобы подписывать документы для работы с контрагентами, взаимодействовать с государственными сервисами. 

Сейчас порядок получения КЭП меняется — их бесплатно начнёт выдавать ФНС.

Как заявили в ФНС, «выпускаемая удостоверяющим центром ФНС России электронная подпись будет применима для получения всех государственных и коммерческих услуг, а также подписания любых электронных документов». Это должно сделать КЭП универсальной. Тогда как сейчас подписи существуют для разных целей, например, для ЕГАИС — одна, для Росреестра — другая.

Какие перемены произойдут с электронной подписью 1 июля

Поправки в федеральный закон №63 «Об электронной подписи» приняли ещё в конце 2019 года, но они растянуты во времени и вступают в силу поэтапно. Главные изменения стартуют с 1 января 2022 года — выдавать КЭП будет ФНС России, а подписи, выданные коммерческими удостоверяющими центрами (УЦ), с этой даты действовать перестанут. Но чтобы не произошло коллапса, когда старые подписи уже не работают, а на новые огромная очередь, ФНС начнет выдавать КЭП уже с 1 июля 2021 года.

Важно. ФНС будет выдавать бесплатные электронные подписи лишь индивидуальным предпринимателям, нотариусам и юридическим лицам. Но для юридических лиц есть нюанс: получить бесплатную подпись сможет только лицо, имеющее право действовать от имени юрлица без доверенности. Физлицам и лицам, которые будут действовать от имени юрлица по доверенности, придется получать подписи в коммерческих аккредитованных центрах, расскажем об этом далее.

Нужно ли обновлять электронную подпись прямо сейчас

Изменения в законе ужесточили требования к коммерческим удостоверяющим центрам. До 1 июля 2021 года все удостоверяющие центры должны пройти аккредитацию по новым правилам. Актуальный перечень аккредитованных центров выложит после 1 июля на своем сайте Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, изучить его можно будет по этой ссылке.

КЭП действительна один год. Но по закону, срок действия всех выданных до 1 июля 2021 года КЭП закончится 1 января 2022 года. Если срок цифровой подписи не истекает, то прямо сейчас менять её не нужно, она будет действовать или до конца года, или до истечения срока подписи, если он наступает раньше. 

Дмитрий Дригайло, директор по стратегическим коммуникациям финтех платформы «Фаст Ривер»:После 1 июля для владельцев электронных подписей ничего не поменяется. Все подписи будут работать, пока не закончится их срок действия. Поэтому советуем для начала проверить срок годности своей электронной визы. Обычно все подписи выдаются сроком на 12 месяцев, но, если вы изначально выбрали другой срок и не помните его, проверить статус и срок годности можно в используемой программе. Но с июля 2021 года в большинстве удостоверяющих центров нельзя будет получить электронную подпись — они не пройдут аккредитацию по новым правилам. Мы прогнозируем, что в связи с сокращением количества УЦ, есть риск снижения доступности услуги для конечных пользователей. Поэтому вероятен рост актуальности выездной выдачи электронной подписи, что может привести к удорожанию процедуры.

Где и как получить электронную подпись по новым правилам

До 1 июля 2021 года действуют старые правила получения КЭП. Если срок действия вашей подписи подходит к концу или истечет вскоре после 1 июля, но вы не хотите получать подпись по новым правилам, то её можно продлить уже сейчас в вашем удостоверяющем центре. Такая подпись будет действовать до конца года, но за продление, скорее всего, придется заплатить.

После 1 июля 2021 года руководители юрлиц, ИП и нотариусы смогут получать КЭП бесплатно в удостоверяющем центре ФНС России или в доверенных УЦ. Доверенные УЦ — это некоторые коммерческие удостоверяющие центры, которым ФНС присвоит такой статус после того, как они пройдут аккредитацию. Их перечня пока нет, но вероятно, после 1 июля 2021 года налоговая служба обнародует его на своем сайте. Записать подпись можно на уже имеющийся носитель или купить новый. Список подходящих для КЭП носителей можно изучить на сайте ФНС по этой ссылке.

Чтобы получить КЭП в УЦ ФНС, нотариусам, ИП или представителям юрлиц без доверенности нужно предварительно записаться в то отделение налоговой, к которому они относятся территориально. Как разъяснила ФНС на своем сайте, заявитель должен лично предоставить заявление на выпуск КЭП, паспорт и СНИЛС в налоговый орган и пройти процедуру идентификации. Пока деталей того, как проходит процедура идентификации или шаблона заявления на выпуск подписи нет, но к 1 июля эта информация, скорее всего, появится.

Также с 1 июля 2021 года заявители, которые имеют право на бесплатную КЭП, смогут подать заявление на выпуск подписи через «Личный кабинет налогоплательщика – физического лица».

Все остальные категории пользователей КЭП с 1 июля и до конца года получают подписи в аккредитованных коммерческих удостоверяющих центрах за деньги. С 1 января 2022 года госслужащие начнут получать КЭП в УЦ федерального казначейства, а представители кредитных организаций и операторов платежных систем — в УЦ Центробанка РФ.


Что будет с КЭП сотрудников компаний и уполномоченных лиц

С 1 января 2022 года изменятся правила использования электронных подписей для сотрудников компаний. Они должны будут получить «электронную подпись физического лица» и использовать её и для личных документов, и для работы. Также нужно будет оформить специальную «доверенность в машиночитаемом виде». Пока формы этих документов и алгоритмы работы с ними не утверждены, когда они появятся, мы напишем про них отдельную статью и приложим сюда ссылку.

Дмитрий Дригайло, директор по стратегическим коммуникациям финтех платформы «Фаст Ривер»:С 1 января 2022 года сотрудники организаций и уполномоченные лица должны использовать свою личную подпись и для рабочих, и для личных документов. Такая подпись называется «электронная подпись физического лица» — в ней указаны только ФИО сотрудника и нет данных о юрлице, в котором он работает. С 2022 года получать подписи физлиц нужно будет в УЦ, которые аккредитованы по новым правилам. Использовать подпись физлица для документов организации можно будет только вместе с электронной доверенностью, которые также научат принимать в УЦ. Поэтому советуем, прежде чем менять свою подпись на подпись физлица, убедиться, что портал научился распознавать и принимает такие доверенности.

Статья за 30 секунд

  • До 1 июля 2021 года можно получить КЭП по старым правилам, она будет действовать до конца года.

  • С 1 июля 2021 года нотариусы, ИП и представители юрлиц по доверенности смогут бесплатно получить КЭП в удостоверяющем центре ФНС или доверенных УЦ, их список ещё не утвердили.

  • Все остальные категории пользователей КЭП с 1 июля и до конца года получают КЭП платно в удостоверяющих центрах, которые прошли переаттестацию — она завершится к 1 июля.

  • С 1 января 2022 года сотрудникам нужно будет получать подписи физлиц и электронные доверенности, но пока не понятно обязательно ли это для всех и на каких условиях. Эти данные ФНС ещё уточнит, тогда мы обновим эту статью или напишем новую.


Мария Воронова



Получить консультацию по открытию расчётного счёта или другим продуктам банка
Оставьте ваш номер
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных
Рекомендуем почитать
Обязан ли работодатель отстранить от работы непривитого сотрудника и как это сделать
23 сентября
Ликбез
Обязан ли работодатель отстранить от работы непривитого сотрудника и как это сделать
Как работает система прослеживаемости и какие товары в ней участвуют
20 сентября
Ликбез
Как работает система прослеживаемости и какие товары в ней участвуют