Баннер новости Мобильный баннер новости

Как система быстрых платежей помогает экономить на комиссиях за переводы

8 апр 2021

Система быстрых платежей — сервис, который мгновенно переводит деньги из одного банка в другой по номеру телефона. СБП создан Центральным банком, работает круглосуточно и берёт низкую комиссию, поэтому россияне всё чаще используют эту систему для межбанковских переводов. По данным РБК, это единственный платёжный сервис, чей оборот за 2020 год вырос.

Центральный банк позиционирует СБП как удобный сервис для физических лиц, но им могут пользоваться и предприниматели. Рассказываем, как система быстрых платежей работает в бизнесе и помогает экономить на комиссии с платежей.

Если вы знаете, как работает сервис, переходите сразу к способам получения платежей. А если нет времени читать всю статью, можете прочитать короткое резюме — это займёт полминуты.

Как работает сервис

Система быстрых платежей — это переводы без реквизитов. Чтобы отправить деньги, клиент указывает только номер телефона, который получатель привязал к счёту. Если к одному номеру привязаны счета в разных банках, СБП позволяет выбрать нужный вариант перед переводом.

Физические лица и ИП могут отправлять и получать деньги через СБП. Юридические лица только принимают платежи: исходящие переводы для них недоступны. 

Подключение

К системе быстрых платежей подключились почти все банки: от федеральных до местных. Чтобы перевести деньги, клиентам не нужно ничего настраивать. Полный перечень банков, работающих с СБП, размещён на сайте Национальной системы платёжных карт. Например, клиенты «Делобанка» и «СКБ-Банка» тоже могут получать и отправлять деньги по номеру телефона.

Некоторые банки скрывают возможность переводов через СБП, даже если давно к ней подключились. Так они зарабатывают на повышенных комиссиях за межбанковские переводы. Например, клиенты зелёного банка могут подключиться к системе только вручную через настройки мобильного приложения.

Комиссия

Физические лица бесплатно переводят до 100 тыс. рублей в месяц. Если превысить лимит, придётся заплатить небольшой процент. Размер комиссии устанавливают банки: как правило, он не превышает 1,5%.

Переводы на счета юридических лиц и ИП облагаются комиссией вне зависимости от суммы. Максимальный размер — 0,7%. Это требование Центрального банка РФ. Но минимального предела нет: банки устанавливают его сами. Например, в «Делобанке» предусмотрена пониженная комиссия 0,4% для продуктовых магазинов, аптек, страховых компаний и некоторых других организаций.

Низкая комиссия — главное преимущество системы быстрых платежей. Она в 3-5 раз меньше, чем по эквайрингу. Это значит, что условный предприниматель с ежемесячным доходом в 150 тыс. рублей может экономить до 30 тыс. в год на комиссии, если будет принимать платежи от клиентов по СБП.

Лимиты

Ограничений по сумме поступлений через СБП нет. Зато Центробанк установил лимит по исходящим платежам — не больше 600 тыс. рублей в месяц. Но банки вправе снизить лимит. На рынке встречаются лимиты в 500, 400 и даже 200 тыс. рублей в месяц на исходящие платежи.

Как получить деньги

Предприниматели могут принимать платежи по СБП несколькими способами. Самый привычный — перевод через приложение, самый удобный — оплата по QR-коду. Рассмотрим каждый вариант.

Переводом через мобильный банк

Индивидуальные предприниматели — это почти физические лица, поэтому они могут принимать оплату по номеру телефона. Работает просто: клиент вводит номер телефона ИП в мобильном приложении своего банка, выбирает счёт списания и  переводит деньги. Как только предприниматель получит деньги, он регистрирует продажу в онлайн-кассе и выдаёт чек.

ИП редко пользуются этим способом, потому что он требует больше действий от клиента: найти перевод по номеру телефона в приложении, ввести сумму и назначение платежа, выбрать банк. Из-за этого процесс оплаты может затягиваться.

Оплатой по QR-коду

QR-код заметно упрощает оплату: клиент сканирует код через камеру или банковское приложение и нажимает «Перевести». Никаких лишних действий. Почему так быстро? Дело в том, что QR-код содержит всю информацию о платеже, включая сумму и банк получателя.

Предприниматели формируют QR-код прямо в интернет-банке или мобильном приложении. Они заранее указывают реквизиты платежа, а затем печатают код или показывают на экране онлайн-кассы или смартфона. В коде можно указать цену за товар или услугу, а можно оставить поле пустым — всё зависит от формата бизнеса.

Например, магазину с фиксированными ценами на товары лучше сформировать несколько QR-кодов под каждую позицию на витрине. Так покупатели будут оплачивать товары в два касания. Но антикафе с поминутной оплатой лучше оставить поле с суммой перевода пустым.

Формировать QR-коды можно прямо через онлайн-кассу. Для этого понадобится услуга куайринга. Мы уже рассказывали про неё в нашем журнале. Обязательно почитайте: возможно, этого решения давно не хватало вашему бизнесу. А если вы уже всё знаете и хотите попробовать куайринг в бою, можете посмотреть условия «Делобанка» — вдруг это то, что вы так долго искали.

Коротко о системе быстрых платежей

  1. Система быстрых платежей — это переводы без реквизитов. Физические лица и ИП могут отправлять и получать деньги через СБП, юридические лица — только принимать. 

  2. Система быстрых платежей по умолчанию доступна для клиентов банков из перечня на сайте НСПК. Подключать ничего не нужно.

  3. Предприниматели платят до 0,7% за приём платежей через СБП. Это в 3-5 раз меньше, чем комиссия по эквайрингу.

  4. Лимитов на поступления через СБП нет. Но ЦБ установил ограничение по исходящим платежам — до 600 тыс. рублей.

  5. Предприниматели могут получить деньги по СБП прямым переводом через мобильный банк или по QR-коду. Проще всего пользоваться вторым вариантом: клиенты смогут оплачивать товары в два касания.


    Антон Техтелев



Получить консультацию по открытию расчётного счёта или другим продуктам банка
Оставьте ваш номер
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных
Рекомендуем почитать
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
18 октября
Новости
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
Как вернуть комиссию за платежи по QR-кодам
18 октября
Ликбез
Как вернуть комиссию за платежи по QR-кодам