vk
Баннер новости Мобильный баннер новости

Как организовать обучение по охране труда для микропредприятия в 2023 году

8 июн 2023

В сентябре прошлого года начали действовать новые правила обучения  охране труда — они заменили собой порядок, который действовал 19 лет. А с марта 2023 года появилось несколько новых особенностей для микропредприятий. В этой статье рассказываем, как микропредприятию провести обучение по охране труда.

А если у вас нет времени читать текст целиком, то переходите в последний пункт «Статья за 30 секунд», мы пересказали там основные тезисы.

Какой бизнес относится к микропредприятиям

Микропредприятие — это субъект малого бизнеса, который одновременно попадает под несколько критериев:

  • Численность — до 15 человек,

  • Максимальная сумма дохода за год — 120 млн рублей,

  • Доля участия других организаций в уставном капитале — не более 49%.

Если хотя бы один из критериев не соблюдается, то предприятие относится не к микро-, а к малому бизнесу.

Как провести обучение охране труда на микропредприятии

Шаг 1. Назначьте сотрудника, который станет ответственным за охрану труда и инструктажи. На работника нужно оформить приказ , в котором прописать обязанности. Если отвечать за охрану труда будет руководитель, то приказ не требуется. А если не хотите поручать эту работу сотрудникам, то можно привлечь специалиста со стороны. Проводить инструктажи своими силами — право микропредприятий, но не обязанность. 

Шаг 2. Отправьте ответственного за охрану труда сотрудника на обучение. Если планируете проводить инструктажи внутри предприятия, а не привлекать стороннего специалиста, то хотя бы один сотрудник, либо сам руководитель, должен пройти специальное обучение — тогда он сможет сам обучать других работников. Обучение проводят организации, которые аккредитовал минтруд РФ, их перечень можно посмотреть по этой ссылке на сайте министерства. Ещё с 1 марта 2023 года требуется зарегистрироваться в реестре работодателей, которые проводят обучение по охране труда — сделать это можно через сайт минтруда РФ.

Шаг 3. Составьте систему управления охраной труда (СУОТ). В нем отражают все основные процессы по охране труда и обучении ей. С 1 марта 2023 года действует примерное положение о СУОТ, которое утвердил приказ минтруда РФ от 29.10.2021 № 776н, лучше опираться на него.

Шаг 4. Проведите специальную оценку условий труда. Для микропредприятий с 1 марта 2023 года действует упрощённый порядок — проводить СОУТ они могут своими силами, а не привлекать стороннюю организацию. Порядок оценки, проверочный лист и декларация утверждены приказом минтруда РФ от 31.10.2022 № 699н

Важно: Если на микропредприятии есть работники с правом на досрочную пенсию или рабочие места с вредными и опасными условиями труда, то СОУТ проводится в стандартном порядке. О нём мы подробно рассказывали в статье «Что предпринимателю нужно знать о СОУТ, чтобы не получить проблем».

Шаг 5. Утвердите инструкции по охране труда, при необходимости — порядок выполнения работ повышенной опасности.

Какие особенности обучения охране труда действуют для микропредприятий

1 сентября 2022 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 24 декабря 2021 № 2464. Оно изменило правила обучения охране труда, которые действовали 19 лет, и утвердило новые сразу до сентября 2026 года. Мы подробно рассказывали о переменах в статье «Обучение по охране труда: что изменилось с 1 сентября 2022 года».

Микропредприятия должны выполнять все те же требования к охране труда, что и крупные компании. Но в части обучения охране труда для них сделали ряд послаблений. Согласно постановлению Правительства РФ от 24 декабря 2021 № 2464, микропредприятия могут:

Проводить в ходе инструктажа по охране труда на рабочем месте: обучение требованиям охраны труда, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, обучение по применению средств индивидуальной защиты работников. Подробнее об инструктажах — в разделе II порядка обучения

Важно: упрощённый порядок не действует, если на предприятии выполняются работы повышенной опасности — тогда программу обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности проводят по общим правилам.

Проверять знания требований охраны труда разрешено без формирования специальной комиссии. Это может делать сотрудник, которого назначит работодатель или сам руководитель микропредприятия. 

По такому же принципу разрешили проводить все виды инструктажа, кроме целевого. Но хотя бы один работник микропредприятия должен пройти обучение в специальном центре.

Вводный инструктаж можно совместить с инструктажем по охране труда на рабочем месте. А для всех видов инструктажа по охране труда разрешено вести единый документ учёта.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Статья за 30 секунд

Микропредприятия могут проводить обучение по охране труда в упрощённом порядке: 

  • Проводить в ходе инструктажа по охране труда на рабочем месте обучение: требованиям охраны труда, по оказанию первой помощи пострадавшим, по применению средств индивидуальной защиты работников.

  • Проверять знания требований охраны труда без формирования специальной комиссии. 

  • Совмещать вводный инструктаж с инструктажем по охране труда на рабочем месте.

Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
18 апреля
Ликбез
Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше
17 апреля
Ликбез
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше

Откройте расчетный счет за 10 минут

или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных