vk
Баннер новости Мобильный баннер новости

Как начать продавать на Wildberries: полный гайд

24 апр 2023

Маркетплейсы продолжают расти — в 2022 году количество покупок на них в России выросло на 43% по сравнению с 2021. А Wildberries остаётся самым крупным маркетплейсом — 60% селлеров торгуют именно на нём. В статье рассказываем, как зарегистрироваться и начать продавать на этой площадке.

А если у вас нет времени читать текст целиком, то переходите в последний пункт «Статья за 30 секунд», мы пересказали там основные тезисы.

Плюсы и минусы Wildberries

Wildberries — самый популярный маркетплейс в России и среди селлеров, и среди покупателей. В 2022 году число заказов на нём достигло 1,5 млрд. Такой масштаб, с одной стороны, выгоден продавцам, с другой — позволяет маркетплейсу диктовать условия работы. 

Плюсы. Огромная аудитория, известный бренд, 25 тысяч пунктов выдачи заказов в шести странах (Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Узбекистан), легко зайти селлеру.

Минусы. Обширная система штрафов, обязательно делать скидки за свой счёт.

Есть и другой вариант заработать на Wildberries, но не становиться продавцом — открыть пункт выдачи заказов. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.

Шаг 1. Регистрируемся на маркетплейсе

Зарегистрироваться в качестве селлера на Wildberries разрешено и если вы собираетесь продавать собственные товары, и посредникам. Сделать это можно как:

  • ООО; 

  • ИП; 

  • Самозанятый — но только для продажи своих товаров, перепродажа запрещена налоговым режимом.

Чтобы зарегистрироваться, нужно зайти на сайт для партнёров — так Wildberries называет продавцов.


Сайт сразу попросит ввести номер телефона и пришлёт код под подтверждения — в приложение, если по указанному номеру у вас уже есть аккаунт покупателя на Wildberries или по СМС

Затем откроется поле на выбор «Оплата по реквизитам» или «Оплата картой». Но для России провести оплату картой сейчас нельзя, поэтому выбирайте «Оплату по реквизитам». На той же странице нужно выбрать страну и ввести ИНН — остальное Wildberries подтянет самостоятельно, но лучше перепроверить.

Сразу после регистрации сайт пришлёт реквизиты для оплаты гарантийного взноса — в конце апреля 2023 года он составляет 30 тысяч рублей. Деньги зачисляются за 5 рабочих дней, после этого активируется личный кабинет. На оплату даётся 14 дней, если не успеть, то личный кабинет удалят, но можно будет зарегистрироваться повторно.

Важно. Оплачивать взнос нужно со счёта той компании, которую укажете при регистрации. Если провести оплату с любого другого счёта, личный кабинет не активируется. Ещё Wildberries не работает со счетами, которые начинаются со следующих цифр: 40820810 / 40807810.

Открыть подходящий для маркетплейса счёт можно быстро и выгодно в Делобанке — на этой странице рассказываем все детали.

После активации личного кабинета примите оферту и заполните основную информацию о продавце — наименование, ИНН, ОГРН или ОГРНИП, юридический адрес и банковские реквизиты. Теперь вы можете торговать на Wildberries.

Шаг 2. Изучаем спрос

Если вы собираетесь реализовывать не собственные товары, а перепродавать, то сначала лучше изучить спрос. Для этого на сайте есть страница «Что продавать на Wildberries». 


Сервис показывает, какие товары на маркетплейсе сейчас в дефиците, а какие — в избытке

Ещё для помощи продавцам есть аналитика по самым популярным запросам от пользователей.


Запросы можно посмотреть за неделю, месяц или три месяца

Оба сервиса доступны ещё до регистрации в качестве продавца — нужно только зайти на сайт по номеру телефона.

Шаг 3. Заполняем карточки товаров

Карточка товара — основной инструмент продвижения на Wildberries. Именно по ней покупатели выбирают товар, поэтому важно заполнить карточку корректно — у Wildberries есть специальные правила. Ещё полезно изучить документ с рекомендациями и инструкциями для карточек.

Заполнить карточку можно двумя способами:

С помощью таблиц. Подойдёт, если у магазина большой ассортимент — удобно загрузить тысячи товаров одним файлом. 

Вручную. Подойдёт, если у вас пока не очень большой ассортимент. Или если вы только начинаете работу на маркетплейсе и хотите разобраться в том, как заполнять описание карточек.

Заполнение состоит из нескольких этапов → выбрать предмет и категорию → заполнить общую информацию → заполнить описание → установить скидку.

Шаг 4. Выбираем схему поставки

Когда карточки товара загружены, нужно организовать поставку. У Wildberries есть три типа поставок или фулфилмента:

FBO — fulfillment by operator, доставка со склада маркетплейса. В этом варианте продавец отгружает большую партию товара Wildberries, а сотрудники маркетплейса сами собирают и доставляют товары в пункты выдачи.

FBS — fulfillment by seller, доставка со склада продавца. В этом варианте продавец хранит товар на собственном складе и сам передаёт каждый отдельный заказ в доставку маркетплейса.

DBS — delivery by seller, доставка напрямую от продавца. В этом варианте товар вообще не попадает на склады и в доставку Wildberries, маркетплейс используется только как витрина. Пока этот способ доступен только для Москвы и Санкт-Петербурга.

Комиссию и тарифы на услуги лучше смотреть в соответствующем разделе сайта (ссылка откроется только у зарегистрированных пользователей), так как они периодически меняются.


Например, тарифы обновились в день выхода этой статьи

Для каждой новой поставки схему нужно выбирать заново.

Шаг 5. Организуем поставку

Рассмотрим наиболее популярный вариант поставки — FBO или доставку со склада маркетплейса.

Для этого нужно создать поставку в личном кабинете. Подробная инструкция от Wildberries доступна по этой ссылке. Коротко перечислим основные этапы:

Запланировать поставку. Для этого нужно скачать и заполнить шаблон, в котором указывается описание и количество товаров. Ещё потребуется выбрать планируемую дату доставки и тип поставки: короб, монопалета или суперсейф.

Промаркировать товар. У маркетплейса своя маркировка. Важно не путать её с той, что устанавливает государство — о ней мы писали в этой статье. Подробнее о маркировке Wildberries можно почитать в инструкции по ссылке.

Упаковать товар и доставить его на склад. В зависимости от типа поставка, требования к упаковке будут различаться. Подробная инструкция для каждого доступна по этой ссылке. В ней же есть правила для отгрузки на склад.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Статья за 30 секунд

  • Wildberries — самый популярный и крупный маркетплейс в России. Поэтому продавцы, которые на нём регистрируются, сразу получают доступ к огромной аудитории бренда. Но попадают в довольно жёсткие условия — они обязаны принять оферту и не могут на неё повлиять. А это означает строгие правила и систему штрафов.

  • Продавать Wildberries можно собственные товары или закупать их у поставщиков — такой вариант доступен ИП и ООО. Самозанятые могут продавать только свою продукцию.

  • Чтобы зарегистрироваться на площадке для селлеров, нужно заплатить гарантийный взнос. В конце апреля 2023 года он составляет 30 тысяч рублей.

  • Ключевой этап — заполнить карточки товара. От этого зависит, выберут ли вас покупатели. Процедура довольно сложная, но у маркетплейса есть подробные инструкции.

  • Вести поставки на Wildberries можно двумя основными способами — или отгружать большие партии товара на склад маркетплейса или хранить его на своём.

Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
18 апреля
Ликбез
Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше
17 апреля
Ликбез
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше

Откройте расчетный счет за 10 минут

или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных