vk
Баннер новости Мобильный баннер новости

Как открыть пункт выдачи заказов Wildberries

13 апр 2023

Несмотря на все скандалы, Wildberries остаётся самым крупным российским маркетплейсом. Это значит, что люди продолжают заказывать на нём товары, а бизнес может на этом заработать. В статье рассказываем, как открыть пункт выдачи заказов Wildberries.

А если у вас нет времени читать текст целиком, то переходите в последний пункт «Статья за 30 секунд», мы пересказали там основные тезисы.

Кто может открыть пункт выдачи Wildberries

Чтобы открыть пункт выдачи заказов, понадобится статус индивидуального предпринимателя или ООО. Без этого не получится подать заявку на открытие пункта. Мы уже писали, как открыть ООО и как открыть ИП, почитайте, может быть полезно. А вот самозанятые открыть ПВЗ не могут — налоговый режим запрещает им перепродавать товары.

Если не хотите открывать пункт выдачи Wildberries, почитайте, как открыть пункт выдачи Ozon или как открыть пункт выдачи заказов и зарабатывать на этом.

Шаг 1: найти помещение

Чтобы подобрать помещение, Wildberries рекомендует воспользоваться специальной картой. Карта разбита на зоны:

Фиолетовая — зона с высоким приоритетом. В ней повышенный тариф, субсидия от Wildberries на первые три месяца работы и вывеска в подарок. Но сейчас таких зон в крупных городах очень мало — в основном на окраинах.

Зелёная — в этой зоне базовый тариф, она встречается во всех районах даже крупных городов. Бонусов нет.

Красная — в зоне уже достаточно пунктов выдачи и высокая конкуренция, поэтому Wildberries установил для неё пониженный тариф — чтобы не усугублять ситуацию. Бонусов нет.


Так выглядит карта зон для центра Самары — фиолетовых нет вообще, зелёных и красных примерно поровну

Когда подберёте локацию, можно начинать искать помещение — обязательно нежилое. Общие требования такие:

  • В собственности или используется по договору аренды.

  • Только первая линия и прямой выход из пункта на улицу или трассу из двух и более полос.

  • Только первый этаж — подвал или цоколь не подойдёт.

  • Отдельная входная группа — совмещать её с другими организациями запрещено. Не больше пяти ступеней и пандус, если ступеней более трёх.

  • Отсутствие пропускного режима.

  • Площадь помещения: от 70 кв.м для городов-миллионников, от 50 кв.м для остальных.

  • Не менее 30 кв. м от общей площади должен занимать склад.

Шаг 2: зарегистрироваться в партнёрской программе

Для регистрации понадобится смартфон — на него нужно будет установить приложение WB Point — для iOS или Android. Другой вариант — зарегистрироваться через портал WBfranchise.

Чтобы зарегистрироваться, потребуется оплатить гарантийный взнос в размере 10 000 рублей — он нужен для активации личного кабинета. Деньги зачислят в течение 5 дней. 

Затем введите основную информацию — персональные данные, форму регистрации, ИНН, банковские реквизиты. И согласитесь с офертой.

Шаг 3: подать заявку на открытие ПВЗ

Теперь можно подавать заявку на регистрацию пункта выдачи. На этом этапе нужно убедиться, что помещение подходит под требования Wildberries и отправить информацию о нём через приложение. 

Потребуются документы, их фото или сканы отправляются одним файлом:

  1. договор аренды или документ о праве собственности

  2. актуальный план БТИ (оригинал в хорошем качестве, с отметкой, где именно будет пункт выдачи). 

Ещё нужно прислать фото будущего пункта:

  1. Фото фасада днём

  2. Фото фасада ночью

  3. Фото помещения внутри

  4. Фото входной группы

И последний штрих — видео. Его нужно снять по строгим требованиям: в начале собственник должен представиться, смотря в камеру. Затем — показать вход в пункт выдачи с противоположной стороны дороги, потом сделать обзор помещения от адресной таблички до дальнего угла. Видео снимается при дневном свете, одним дублем, без обрезок и монтажа.

Когда загрузите в приложение всю информацию, нажмите на кнопку «Готово. Отправить заявку». После этого нужно подождать — обычно ответ приходит в течение суток.

Важно: на этом этапе делать ремонт помещения не нужно. Приступайте к нему только после того, как заявку на открытие пункта выдачи заявок одобрят. 

Шаг 4: подготовить помещение

Если вашу заявку на открытие ПВЗ одобрили, можно начинать делать ремонт. На это даётся 30 дней.

Важно: Wildberries пришлёт два пуш-уведомления в мобильном приложении — на них обязательно нужно ответить, иначе заявка автоматически удалится через 17 дней после второго уведомления.

Ремонт помещения обязательно делать в соответствии с брендбуком Wildberries. В нём 24 страницы, открыть документ можно по этой ссылке. Вот основное:

  • Одна стена внутри помещения брендируется логотипом Wildberries. К цвету и типу покрытия полов и стен есть требования в брендбуке — их нужно учитывать.

  • Нужны световая вывеска и световой режимник — табло с буквами WB. Скачать их макеты можно в брендбуке. А если вы открываете пункт выдачи в фиолетовой зоне, то вывеску Wildberries подарит.

  • Пункт нужно оборудовать мебелью. Минимальный набор — зона ресепшена, две примерочные, тумба, пуф, урна для мусора, стеллаж в складской зоне.

  • Пункт обязательно оборудовать видеонаблюдением. Требования можно изучить по этой ссылке.

Когда подготовите помещение, пункт обязательно активировать в приложении WB Point. Для этого нужно снова отправить видео и последовательно показать в нём: адресную табличку дома, панорамный вид окрестностей, фасад с вывеской и световым режимом работы, клиентскую зону и складскую. 

Желательно, чтобы видео длилось не больше 30 секунд. А в клиентской зоне важно показать примерочные, брендированную стену, и все иные брендированные элементы.

Заявку на активацию рассмотрят примерно за сутки — и ваш пункт выдачи открыт. Пользователям Wildberries, которые живут неподалёку, автоматически придёт уведомление о появлении нового пункта.

Сколько можно заработать на ПВЗ Wildberries

Доход от пункта зависит от нескольких факторов. Часть из них устанавливает сам маркетплейс, а часть — собственник, например, зарплату сотрудникам.

Тарифы. Это процент от оборота пункта. Он отличается в зависимости от зоны, в которой открыт пункт, и региона. Самый высокий — в фиолетовой зоне. 

Например, в Республике Карелия тариф для фиолетовой зоны составит 3,10%, для зелёной — уже 2,20%, а для красной — всего 1,55%. А для Ленинградской области тарифы такие: фиолетовая зона — 3,75%, зелёная — 2,65%, красная — 1,90%. Эти тарифы действуют в середине апреля 2023 года, но они часто меняются. Лучше проверить актуальность на сайте Wildberries.

Товарооборот. Это стоимость товаров, которые выдали покупателям, за вычетом тех, которые вернули.

Вознаграждение. Это процент от товарооборота пункта по тарифу.

Прибыль. Это процент от оборота пункта, за вычетом расходов — на аренду, зарплаты и т.п.


Так может выглядеть доход владельца ПВЗ в Москве. Чем выше товарооборот — тем выше доход

На сайте Wildberries есть калькулятор — на нём можно рассчитать приблизительный доход в месяц в зависимости от региона, затрат и ожидаемого товарооборота.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Статья за 30 секунд

  • Открыть пункт выдачи Wildberries может любой предприниматель со статусом ИП или ООО.

  • Перед тем как открыть пункт выдачи, нужно определиться с локацией. Кроме очевидных требований — проходимость, первая линия, есть неочевидные. Это специальные зоны, которые установил сам маркетплейс. Лучше всего попасть в фиолетовую, вероятнее всего — в зелёную, а хуже — в красную. Чем приоритетнее зона, тем больше Wildberries платит владельцам ПВЗ.

  • Когда выберете помещение, нужно будет зарегистрироваться в приложении WB Point и отправить фото и видео будущего пункта. Дождитесь, пока маркетплейс подтвердит заявку на открытие — обычно это занимает около суток.

  • Когда заявку на открытие одобрят, нужно делать ремонт — помещение обязательно оформить по брендбуку. На это даётся месяц.

  • Когда закончите с ремонтом, видео результата нужно снова отправить в маркетплейс через приложение. Если всё в порядке — пункт активируют, пользователи смогут выбирать его для заказов, а собственник — начать работу.

Делобанк и CARCRAFT ускорили расчеты с частными продавцами автомобилей
19 июля
Новости
Делобанк и CARCRAFT ускорили расчеты с частными продавцами автомобилей
Оплата по QR коду как способ безналичных расчетов
18 июля
Новости
Оплата по QR коду как способ безналичных расчетов

Откройте расчетный счет за 10 минут

или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных