STOP COVID-19: Всё о поддержке бизнеса

Где взять денег, если нечем заплатить налоги

Где взять денег, если нечем заплатить налоги
21.05.2020

Во время кризиса иногда не хватает денег, чтобы заплатить даже налоги. Но если налоги не платить, будет ещё хуже: пени, штрафы, суды. 

Вот как найти деньги на налоги и удержать бизнес на плаву.

Получить отсрочку у налоговой

Если перенести сроки уплаты налогов, это даст время поискать деньги. Налоговая знает о кризисе и готова предоставлять разного рода льготы. Мы уже писали, кто и как сможет получить налоговые льготы во время коронакризиса.

Если бизнес пострадал от кризиса, но государство не планирует помогать, попросите у налоговой отсрочку или рассрочку:

  1. Отсрочка перенесёт дату уплаты налогов. Например, должны были заплатить до 31 декабря 2020 года, с отсрочкой сможете заплатить до 31 декабря 2021 года.

  2. Рассрочка позволит уплатить налоги несколькими платежами. Например, должны были заплатить 120 тыс. рублей до 31 декабря 2020 года, с рассрочкой сможете отдавать каждый месяц по 10 тыс. рублей до 31 мая 2021 года.

Для некоторых налогов рассрочку можно продлить до трёх лет: к ним относятся налог на прибыль организаций, НДС, акцизы, НДПИ и водный налог. Такую рассрочку можно получить, если сумма всех начисленных налогов составляет более 30% дохода компании.

Вот как получить льготы по налогам

Чтобы получить помощь от налоговой, нужно доказать, что бизнес несёт убытки. Для этого придётся собрать подтверждающие документы. Условно можно разделить их на две группы: банковские и хозяйственные.

Банковские документы отражают реальное финансовое состояние компании. Заказать их можно через личный кабинет в интернет-банке. Это:

  1. Справки об остатке денежных средств на счёте.

  2. Справки о ежемесячных оборотах денег за последние полгода.

  3. Справки о наличии у вас неоплаченных платежных поручений, чеков, аккредитивов.

Хозяйственные документы — это договоры. Они показывают, что у компании есть контрагенты, которым тоже нужно платить. Налоговой нужен перечень договоров со сроками и суммами. К перечню нужно приложить копии всех договоров, которые вы перечисляете.

Список документов, которые нужно отправить в налоговую:

  1. Заявление на отсрочку. Попробуйте объяснить налоговой, почему организации нужна отсрочка. Например, можете прикрепить копию отчётности или сделать подробные расчёты потерь бизнеса.

  2. Обязательство. Это письменная гарантия для налоговой, что вы не планируете уклоняться от уплаты налогов.

  3. График погашения платежей. Если берёте рассрочку, расскажите налоговой, как вы будете платить. Рассчитайте срок и ежемесячные суммы платежей, чтобы налоговая согласовала график, по которому вам будет удобно платить.

  4. Справки из банка об остатке средств на счёте, о ежемесячных оборотах и о наличии неоплаченных платёжек.

  5. Договоры с контрагентами.

Важно: на сайте «КонсультантПлюс» есть образцы заявления и обязательства.

Документы можно отправить через сервис электронных обращений ФНС или по почте. Ответят в течение 30 дней.

Договориться с контрагентами

Чтобы сэкономить деньги на налоги, обсудите с контрагентами новые условия договоров. Например, можно уменьшить объём поставок, договориться об отсрочке или попросить скидку. Контрагентам тоже выгодно пересматривать условия, иначе они останутся без покупателей. Не стесняйтесь, самое страшное, что случится — вам откажут.

Например, у Михаила сеть кофеен. По контракту он должен заплатить до конца мая за пять партий кофейных зерён. Но спрос упал, власти закрыли его кофейню, а «кофе с собой» не покрывает и половину расходов. Чтобы сэкономить, Михаил договорился с поставщиком на две партии в месяц вместо пяти, к примеру, до конца августа. Поставщик не останется без клиентов, а Михаил не переплатит.

Ещё один аргумент в пользу новых условий — форс-мажор. В 43 регионах ограничительные меры из-за коронавируса признали форс-мажором (список таких регионов есть в таблице на сайте «КонсультантПлюс»). Если работаете в одном из этих регионов, то контрагенту придётся обсудить с вами новые условия, даже если он этого не хочет. Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы разгрузить свой бюджет.

Если контрагент согласился, нужно заключить дополнительное соглашение к договору. В допсоглашении пропишите новые условия и срок их действия. Устные договорённости не работают: в тяжёлое время даже самый надёжный контрагент может подвести. Всё оформляйте документально.

Снизить кредитную нагрузку

Если стоит вопрос — платить налоги или платить по кредиту, попробуйте договориться с банком об отсрочке или о пересмотре условий кредита. С банком можно договориться по-разному:

  1. Рефинансировать кредиты. Если у компании несколько кредитов, попробуйте объединить их в один кредит в другом банке. Ставка будет ниже, платежей будет меньше. Рефинансированием активно занимаются госбанки — Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк.

  2. Договориться на отсрочку. Можно сдвинуть срок платежей за несколько месяцев под условием, что вернёте деньги после снятия карантина. Например, договоритесь с банком, что закроете платежи за май, июнь и июль 2020 года к концу января 2021 года. Увы, если в компании когда-то были просрочки по платежам, банк, скорее всего, на отсрочку не согласится.

  3. Пересмотреть условия кредита. Иногда выгоднее переплатить в долгосрочной перспективе, чем в моменте. Например, если у организации кредит на три года с платежами по 100 тыс. рублей в месяц, договоритесь с банком платить пять лет по 60 тыс. рублей. Банки неохотно идут на пересмотр условий, но в период кризиса они относятся к таким вещам более лояльно. Если в обычное время можно было не пытаться, то теперь точно стоит попробовать. Общая переплата будет больше, зато сможете сэкономить во время коронакризиса.

Лучше отказаться от кредитов на уплату налогов. Кредит на уплату налогов — это медвежья услуга для бизнеса. Если на уплату налогов бизнесу требуется кредит, похоже, такой бизнес уже не спасти. Мы точно не знаем, подумайте об этом.

Начать работать в онлайне

Стоит подумать, как перевести бизнес в онлайн. Магазин, салон красоты или кафе может продавать товары и услуги через интернет с минимальными затратами. Это принесёт дополнительные деньги и поможет удержаться на плаву. Мы сделали подробную инструкцию по созданию интернет-магазина и переходу в онлайн.

Сократить бизнес-расходы

Если перестроить бизнес-процессы, можно освободить деньги для уплаты налогов. Посмотрите, на чём можно сэкономить.

Расходы на штат. Есть два варианта: сокращение работников и переход на удалёнку. Если у вас большой штат менеджеров, лучше сократить 20-30% сотрудников. Если работает много исполнителей, лучше договориться на удалёнку и снижение зарплаты.

Содержание офиса. Один из вариантов — избавиться от офиса и перевести сотрудников на удалённую работу. Если вариант с удалёнкой не подходит, можно попросить у арендодателя отсрочку или скидку до конца карантина. Арендодателю нужно написать письмо и заключить дополнительное соглашение к договору аренды.

Важно: Если компания работает в отрасли из перечня пострадавших от коронавируса, по закону № 98-ФЗ арендодатели не вправе отказать в отсрочке. 

Хозяйственные расходы.  Подумайте, без каких расходов вы можете временно обойтись. Пока карантин не закончился, к примеру, откажитесь от канцелярии, воды и кофе в офис. Копейка к копейке, а в итоге накопите на НДС за июнь.

Бухгалтеры и юристы. Чтобы не переплачивать бухгалтеру в штате или на аутсорсе, учёт можно вести через онлайн-бухгалтерию. Она сама рассчитывает налоги, создаёт платежки и напоминает об оплате. А вместо юриста в штате можно пользоваться онлайн-консультациями в личном кабинете интернет-банка.

Например, с помощью онлайн-бухгалтерии в Делобанке предприниматели платят 5 800 рублей в год. Бухгалтер на удалёнке просит 15 тыс. рублей в месяц. А за онлайн-помощь юриста в Делобанке можно платить 800 рублей вместо 5 тыс. рублей за консультацию в юридической компании. Есть и другие подобные сервисы. Чтобы найти свой, нужно пробовать. Да и когда пробовать, если не в кризис.

Реклама. Если цель — не заработать, а сэкономить, лучше приостановить рекламные кампании. Сначала откажитесь от внешней рекламы на билбордах и в торговых центрах: во время самоизоляции трафика нет это не работает. Если даёте рекламу на Яндекс.Директ, Google Рекламу или myTarget, уточните, как настроены таргеты. 

Возможно, вам стоит добавить новый сегмент или сделать описание аудитории более точным. Например, давать рекламу только для пользователей, которые проживают в ближайшем районе, потому что только они смогут прийти в магазин. С другого конца города во время карантина никто не поедет, даже если товар уникальный и цены низкие.

Что будет, если не платить налоги

Если не платить налоги и, государство напомнит о них пенями. Обманывать налоговую тоже не стоит: если сдать декларацию с уменьшенной суммой доходов, получите штраф. Налоговая проверяет цепочки взаимосвязанных контрагентов и обман обязательно вскроется — рано или поздно.

Пени и штрафы

Если не успели заплатить вовремя, налоговая начисляет пени в размере 1/300 ставки ЦБ РФ на первые 30 дней просрочки. Например, просрочили налоги на 100 тыс. рублей на 30 дней. Ставка ЦБ равна 6%. Значит, пени считаются по схеме «100 000 ÷ 300 × 0,06 × 30». Получится 600 рублей за 30 дней просрочки.

Если просрочили налоги более чем на 30 дней, то пени с 31-го дня просрочки составят 1/150 ставки ЦБ РФ. Например, просрочили налоги на 100 тыс. рублей не на 30, а на 60 дней. Первые 30 дней мы уже посчитали — это 600 рублей. Пени за остальные 30 дней нужно считать по формуле «100 000 ÷ 150 × 0,06 × 30». Получится 1 200 рублей. В сумме за 60 дней начислят 1 600 рублей.

Пени за просрочку небольшие. Если 2-3 месяца не платить налоги, пеней будет немного. Плохо то, что за неуплату больше 3 месяцев налоговая может приостановить операции по расчётному счёту в банке или пойти в суд, если налогов и пеней набежало много. Лучше не переходить грань между небольшой экономией и судебными разбирательствами с государством.…

Важно: пени за каждый период считают по ставке рефинансирования ЦБ. Если в апреле ставка 6%, а в мае 6,5%, то считать пени за апрель и май будут отдельно.

Если вы всё-таки пошли на риск и сдали декларацию с уменьшенной суммой доходов, налоговая может устроить проверку после того, как карантин закончится. Инспектор выяснит, что налоговую попытались обмануть, начислит налоги на оставшуюся сумму и добавит к этой сумме 20% в виде штрафа. Доначислили 100 тыс. рублей — заплатить придётся уже 120 тыс. рублей.

Налоговая приостановит операции по счёту

Когда у организации появляются неуплаченные налоги, ФНС рассказывает об этом в электронной системе информирования банков. Это открытый сервис, где проверить информацию о долгах компании перед налоговой может любой пользователь. После публикации банк вправе приостановить операции по расчётному счёту клиента, пока он не уплатит все налоги, пени и штрафы.

Важно: пока компания числится неплательщиком, другие банки не смогут открыть ей расчётный счёт.

Если операции приостановили, нужно погасить всю задолженность. Через 7-10 дней налоговая уберёт компанию из списка. Чтобы снова работать по расчётному счёту, нужно уведомить банк, что проблем с налогами больше нет. Самый простой способ уведомить — личный кабинет на сайте или в интернет-приложении банка. Если такой функции нет, придётся писать письмо с уведомлением.

Суд и конфискация имущества

Если пени, штрафы и приостановки по расчётному счёту не принесут результатов налоговой службе, она обратится в суд. Часть имущества компании конфискуют для погашения задолженности по налогам. Плюсом к этому вас обяжут возместить судебные издержки налоговой: в среднем это 30-50 тысяч рублей.

Чек-лист: что делать, если нечем платить налоги

  1. Не переживать. Вы удержите бизнес на плаву, если вместо переживаний будете искать новые возможности.

  2. Попросить отсрочку у налоговой. Во время пандемии налоговая служба идёт на уступки и разрешает уплатить налоги позже.

  3. Договориться с контрагентами. Предложите новые условия, которые сохранят ваши партнёрские отношения.

  4. Пересмотреть бизнес-расходы. Пройдитесь по всему бизнесу: от аренды офиса до удалённого бухгалтера.

  5. Уменьшить кредитную нагрузку. Если есть кредиты, попробуйте договориться с банком на отсрочку или новые условия.

  6. Не пытаться обмануть налоговую. Если не будете платить налоги, получите проблемы, начиная с пеней и заканчивая судебными разбирательствами.