Баннер новости Мобильный баннер новости

Льготы по налогам — как их получить

8 май 2020

Правительство решило поддержать предпринимателей. Не будем обсуждать качество этой поддержки, но попробуем ей воспользоваться. Некоторые налоги можно заплатить позже, чем положено по закону, или получить на них рассрочку.

Кого касаются льготы

Правительство предоставило предпринимателям больше времени для уплаты налогов. Но воспользоваться отсрочкой могут только:

Если бизнес соответствует этим критериям, сроки уплаты автоматически передвинутся на 4 или 6 месяцев позже, чем по закону. Заявления не нужны: налоговая сама проверит бизнес и даст отсрочку. Пеней и штрафов не будет.

Важно. ФНС не уведомит предпринимателя о переносе сроков по налогам.

Проверьте сами, получит ли ваш бизнес отсрочку. Проверка занимает 5 шагов: 

Шаг 1. Зайдите на сайт Единого реестра субъектов МСП. Введите ИНН в строке поиска и нажмите «Найти».  


Шаг 2. Если название компании появилось в списке, а дата включения — 1 марта 2020 года или раньше, то вы относитесь к субъектам МСП, которые получат отсрочку по налогам.  


Шаг 3. Для того чтобы скачать выписку по компании, откройте сайт ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Введите ИНН вашей компании в строке поиска, нажмите кнопку «Найти» и скачайте выписку.  


Шаг 4. Откройте выписку и найдите сведения о видах деятельности. Посмотрите, какой у вас основной вид деятельности. Вы получите отсрочку, если он включен в перечень отраслей, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции 


Не получат льгот налогоплательщики: 

  1. На которых завели уголовное дело по налоговому преступлению. Например, если генерального директора обвинили в уклонении от уплаты налогов.

  2. Которые могут использовать отсрочку, чтобы специально не платить налоги. Например, если ИП уже уклонялся от уплаты налогов или нарушал правила налоговой рассрочки.

  3. Которые имеют гражданство или вид на жительство других стран. Они могут получить отсрочку и переехать в другую страну.

По каким налогам перенесены сроки оплаты

ФНС собрала старые и новые сроки отчетности по каждому налогу в таблицу с отсрочками. Такой подход помогает предпринимателям следить за новыми датами платежей. Но в таблице много информации, поэтому мы выбрали налоги с самыми большими платежами, по которым можно получить отсрочку:

  • Налог на прибыль организаций, УСН, ЕСХН и ЕНВД за 2019 год и I квартал 2020 года — на 6 месяцев;

  • Налог на прибыль организаций, УСН, ЕСХН и ЕНВД за II квартал и I полугодие 2020 года — на 4 месяца;

  • Транспортный, имущественный, земельный налоги за I квартал — до 30 октября 2020 года;

  • Транспортный, имущественный, земельный налоги за II квартал — до 30 декабря 2020 года.

  • Авансовые платежи по налогам за март и I квартал — на 6 месяцев;

  • Авансовые платежи по налогам с апреля по июнь, II квартал и I полугодие — на 4 месяца;

  • НДФЛ для предпринимателей на ОСНО — на 3 месяца;

  • Патент со сроком уплаты во II квартале — на 4 месяца.

Вот как не пропустить новые сроки:
  1. Посмотрите новые сроки платежей. Если вы откроете таблицу налоговой, то увидите новые сроки платежей по всем налогам. Так вы сможете проверить, по каким налогам даты сдвинулись, а по каким остались прежними.

  2. Составьте новый график платежей. Спланируйте платёжный календарь, чтобы не пропустить срок оплаты. Первый платеж будет в августе, последний — в декабре.

  3. Попробуйте платить налоги постепенно. Не откладывайте всё на последний день, чтобы не вылететь на просрочку.

Отсрочка снизит нагрузку на бюджет предприятия и поможет хотя бы на время забыть о налогах. 

Какие налоги придется платить в срок

Сроки не поменялись по четырем налогам:

  • НДС (в том числе по электронным услугам);

  • Налог на прибыль иностранной организации;

  • Транспортный, имущественный, земельный налоги за 2019 год;

  • Авансовые платежи по налогам за январь и февраль 2020 года.

ВажноОтсрочка не действует на пени и штрафы.

Налоговая перенесла отчетность на 3 месяца. Декларации можно сдать позже, даже если нет отсрочки. Кроме НДС: по нему нужно отчитаться до 15 мая 2020 года.

Дополнительная поддержка

Если в бизнесе всё совсем плохо, государство предлагает два варианта дополнительной поддержки:

1. Отсрочка. Можно перенести платежи по налогам на 3-12 месяцев. Срок зависит от того, на сколько процентов снизились доходы:

  • от 10 до 20% — 3 месяца;
  • от 20 до 30% — 6 месяцев;

  • от 30 до 50% — 9 месяцев;

  • свыше 50% — 1 год.

В «переносе сроков» налоговая сама устанавливает новые даты платежей, а отсрочку можно дополнительно получить по всем налогам.

2. Рассрочка. Беспроцентный кредит предприятию на налоги оформляют на срок до 3 лет, если:

  • доходы по балансу снизились более чем на 50%;
  • появились убытки и доходы по балансу снизились более чем на 30%.

Рассрочку также можно получить на все налоги, которые нужно платить в 2020 году. 

Важно. Нельзя получить отсрочку или рассрочку на уплату акцизов и по налогу на добычу полезных ископаемых — на них меры поддержки не распространяются. 

Как получить дополнительную поддержку по налогам

Бизнес получит дополнительную поддержку, если сильно пострадал от кризиса. Государство поможет, если:

  1. Доходы или выручка компании упали более чем на 10% за год. Например, если во II квартале 2019 компания заработала 1 млн рублей, а во II квартале 2020 года — 900 тысяч рублей или меньше.
  2. Выручка с продажи товаров с нулевой ставкой НДС упала более чем на 10% за год. Условие действует, если такие доходы превышают 50% от оборота. 
  3. Появился убыток по налогу на прибыль. Определяется по предыдущему отчетному периоду. Например, чтобы получить помощь в августе, должен быть убыток за I полугодие 2020 года. 

Необязательно быть субъектом МСП, чтобы получить отсрочку или рассрочку. Достаточно работать в сфере, пострадавшей от коронавируса. Вот список отраслей, которые Правительство считает наиболее пострадавшими.

Чтобы получить дополнительную поддержку, нужно обратиться в налоговую по месту регистрации бизнеса до 1 декабря 2020 года. Можете поехать в инспекцию лично или обратиться через сайт ФНС

Какие документы нужны налоговой:

  1. Заявление на отсрочку по налогам. Попробуйте объяснить налоговой, почему вам нужна отсрочка. Например, можете предоставить расчеты или приложить к заявлению копию отчетности.

  2. Обязательство о соблюдении условий. Государство хочет гарантий, что вы не будете уклоняться от налогов. Поэтому придется дать письменное обязательство, что вы никого не планируете обманывать.

  3. График погашения платежей. По рассрочке налоговая просит заранее рассчитывать, сколько вы сможете платить каждый месяц.

Скачать образцы документов можно с сайта «Консультант Плюс»: вот образец заявления, а вот обязательство. Если вы покажете все расчеты по доходам и убыткам прямо в заявлении, налоговая может быстрее принять решение об отсрочке. 

Если отсрочка нужна более чем на 6 месяцев, ФНС потребует дополнительные гарантии. Например, залог недвижимости или поручительство. Подробнее про эту процедуру можно прочитать в Налоговом Кодексе, в статье 73.

По закону налоговая отвечает на запрос 30 рабочих дней. Если время истекло, а решение не прислали, обратитесь с жалобой в управление ФНС по вашему региону — это может ускорить решение вашего вопроса. Заявлений много, но Правительство утверждает, что поможет всем, чей бизнес пострадал от кризиса.


Получить консультацию по открытию расчётного счёта или другим продуктам банка
Оставьте ваш номер
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных
Рекомендуем почитать
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
18 октября
Новости
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
Как вернуть комиссию за платежи по QR-кодам
18 октября
Ликбез
Как вернуть комиссию за платежи по QR-кодам