STOP COVID-19: Всё о поддержке бизнеса

Как сделать интернет-магазин, если реальный магазин закрыли

Как сделать интернет-магазин, если реальный магазин закрыли
18.05.2020

Эта статья предназначена тем, кто остался без клиентов, потому что магазин закрылся из-за карантина. Расскажем, как перенести бизнес в интернет.

Сделать интернет-магазин не сложно. Сложно, чтобы он был как реальный: с возможностью посмотреть товар, пообщаться с продавцом, оформить покупку и доставку. А ещё у онлайн-продаж есть нюансы в бухучёте и в юридическом оформлении. 

Вот как организовать продажи в онлайне, чтобы ничего не упустить.

1. Сделать интернет-магазин

Интернет-магазин — аналог магазина в реальности. В обычном магазине покупатель выбирает товары на полке, читает этикетки, уточняет информацию у продавца. То же самое нужно повторить на сайте.

Заказывать интернет-магазин у программистов долго и дорого. Проще всего сделать магазин самому в конструкторе сайтов. Для этого не нужно программировать: в онлайн-конструкторе можно собрать каждую страницу магазина из готовых блоков, как в LEGO.

В интернете есть десятки конструкторов. Самые простые — Wix, Tilda, Flexbe, Nethouse, uKit. В них есть шаблоны сайтов для интернет-магазинов одежды, кафе, парикмахерских и других бизнесов — бери и пользуйся.

Сделать сайт в конструкторе — бесплатно. Платить нужно только за дополнительные функции: собственный домен, формы обратной связи, покупательские корзины, сбор данных и т. п.

В онлайне покупатель не может подержать вещь в руках, поэтому нужно рассказать о товаре. Для этого необходимы:

  • Качественные фотографии. Создайте визуальный образ товара: сфотографируйте товар в разных ракурсах, освещении и обстановке. Например, если продаете настольные лампы, покажите, как они горят ночью и как стоят без света днём.

  • Информативное описание. Акцентируйте ключевые свойства товара и их пользу для покупателя. Например, если продаете продукты, расскажите о пользе для здоровья. Можно дать рецепты с этими продуктами.  

Если успеть уведомить налоговый орган в указанный срок, то предпринимателя не оштрафуют по статье «неприменение ККТ».
Важно. Не перегружайте карточки товаров информацией. Если покупатель устанет читать, он уйдёт на другой сайт.

2. Подключить онлайн-оплату

Следующий этап — подключение онлайн-оплаты. Когда покупатель хочет купить товар, вводит на сайте данные карты и нажимает кнопку «Оплатить». Мы сами сотни раз делали это на других сайтах. А вот как это сделать на сайте своего магазина.

Есть три способа подключить оплату к интернет-магазину: интернет-эквайринг, оплата по ссылке-счёту и оплата по QR-коду. 

Если хотите дать покупателю возможность оплатить покупку после доставки (например, нужна примерка или требуется осмотр товара перед оплатой) организуйте оплату через терминал — это ещё один способ оплаты. 

Несколько слов о каждом способе.

Интернет-эквайринг

Этот сервис переводит деньги с кошелька покупателя на расчетный счет магазина.

Вот как работает интернет-эквайринг:

  • К сайту подключается форма с полями (отдельная страница для ввода данных банковской карты). В этой форме покупатели оплачивают товары картой. Всё как мы привыкли: с номером карты, сроком действия и CVV-кодом. 

  • Платежи проходят в режиме 24/7. Даже если клиент захотел купить товар ночью, платёж пройдёт автоматически. Подключаешь систему и спишь спокойно.

  • К оплате принимаются карты Visa, MasterCard и Мир. Чтобы клиенты могли совершать спонтанные покупки с телефона, можно подключить оплату через Apple Pay и Google Pay.

  • Все операции под контролем. В интернет-банке сохраняется подробная информация о каждом платеже: время покупки, сумма, товар, держатель карты. Она понадобится, к примеру, если покупатель захочет вернуть товар.

  • Онлайн-касса не нужна (экономия!). Вместо неё работает бесплатная облачная касса. Она автоматически отправляет чек клиенту и данные об операции в налоговую. От владельца не требуется никаких действий.

Можно подключить интернет-эквайринг в Делобанке, это бесплатно. Платить придётся только за проведение платежей. Комиссия за каждый платёж — 1%. Например, если продадите товаров на 10 000 рублей, заплатите 100 рублей. Если продаж нет, то и комиссий не будет.

Интернет-эквайринг Делобанка можно подключить и к магазинам, сделанным в конструкторах. Сотрудники банка помогут настроить работу этого сервиса. Если возникнут вопросы, служба поддержки работает круглосуточно по телефонам и в чате.

Оплата по ссылке-счёту

Чтобы продавать в онлайне товары или услуги, можно настроить оплату по ссылке без интеграции с сайтом. Она работает так: вы создаёте ссылку через личный кабинет своего интернет-банка, отправляете её покупателю, тот платит по карте, через Apple Pay или Google Pay, вы получаете оплату на счёт. Профит!

Комиссия с каждого платежа составит 2,5%.

Оплата с помощью мобильного терминала

Некоторые покупатели готовы оплачивать товары только после доставки. Если хотите работать с такими клиентами, придется подключить торговый эквайринг: без терминала покупатель не сможет оплатить товар по карте. Это потребует дополнительных затрат: курьер должен приехать с платёжным терминалом, по которому клиент будет оплачивать покупку после осмотра товара.

Мобильный терминал стоит 1 700 рублей. Комиссия с каждой операции составит от 1,7% до 2,1%.

Оплата по QR-кодам

Чтобы не покупать терминал и не платить комиссию с каждой покупки, подключите куайринг. Это когда оплата принимается по QR-коду без терминала. Вы создаёте счёт за товар через личный кабинет интернет-банка, ему автоматически присваивается QR-код, покупатель сканирует код с экрана или с распечатанной квитанции и оплачивает через банковское приложение, Apple Pay или Google Pay. 

Делобанк предлагает подключить куайринг бесплатно.

С каждого платежа по куайрингу банк берёт 0,4%. Это в 5 раз выгоднее, чем торговый эквайринг. Оплата идёт по Системе быстрых платежей, поэтому деньги приходят на расчётный счёт моментально.

Важно. Если хотите предложить покупателям выбор способа оплаты, подключите одновременно и интернет-эквайринг, и QR-оплату — так тоже можно.

3. Подключить комментарии

Чтобы «услышать» клиентов, узнать о недостатках товаров или обслуживания, нужно подключить на сайте комментарии. 

В конструкторах сайтов либо нет блоков с комментариями, либо они неудобные: чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться на сайте, комментарии нельзя редактировать.

Существуют бесплатные сервисы для комментирования. Они хороши тем, что поддерживают авторизацию через соцсети. А ещё в них можно оценивать чужие комментарии и редактировать свои после того, как написал и отправил. Самые удобные сервисы —  Disqus, IntenseDebate и Tolstoy Comments.

Если настроить комментарии к каждой карточке, можно получить качественную и конкретную обратную связь: не «всё плохо» или «всё хорошо», а что конкретно хорошо или плохо с конкретным товаром на сайте. 

С комментариями вы поймете, чем покупатели довольны, а где есть проблемы. Негативных комментариев всегда больше — будьте к этому готовы. Просто обида заставляет людей писать чаще, чем радость, так уж устроен человек. 

Важно. Старайтесь разбираться в проблемах клиентов и отвечать на все комментарии. Лояльные клиенты будут рекомендовать ваши товары родным, друзьям, коллегам. Сарафанное радио — прекрасный способ продвижения бизнеса.

4. Наладить доставку

Чтобы наладить доставку, нужно найти курьеров. Есть три способа:

  • Предложить своим работникам. Если они сидят в отпуске за свой счёт, предложите им новую работу. Вам не придется искать курьеров, а сотрудники смогут подработать. 

  • Нанять курьеров. Если работаете без сотрудников, найдите курьеров в приложении YouDo или на портале Profi.ru. В среднем курьеры берут 300—500 рублей за доставку. Курьеров лучше оформлять по договору подряда, чтобы они чувствовали ответственность и несли обязательства в случае потери товара.

  • Сотрудничать со службой доставки. Если доставлять придется много и далеко, работайте с курьерскими службами. С ними можно отправлять товары по всей России и за рубеж. Ответственность за скорость и качество доставки останется на курьерской службе. В среднем доставка до пункта выдачи стоит от 350 рублей, до двери от 700 рублей (за рубеж — дороже).

Если в вашем регионе ввели пропускной режим, позаботьтесь, чтобы курьеры могли передвигаться: выдайте справку о работе, оформите пропуск в администрации или помогите разобраться с QR-кодами.

5. Подключиться к маркетплейсу

Если не хотите заморачиваться с интернет-магазином и доставкой, ваш вариант — маркетплейсы. Они берут на себя все заботы от показа товара на виртуальной витрине до доставки покупателю. Самые большие маркетплейсы в России — это Ozon и Wildberries. Есть маркетплейсы поменьше — Tmall AliExpress, Goods, Беру, Lamoda.

Чтобы начать работу с маркетплейсом, продавцу нужно разобраться с электронными документами, разместить товары на странице своего магазина и наладить поставки. Вот какие шаги для этого необходимы.

Шаг 1. Подключить электронный документооборот. 

Он нужен, чтобы подписывать акты на оплату. Можете подключить, к примеру, СБИС, Synerdocs или Контур.Диадок за 2 000 рублей. Это простые сервисы, где вы сможете подписывать электронные документы и отправлять их маркетплейсу. Никаких бумаг.

Шаг 2. Купить этикетку со штрихкодом формата EAN-13.

Код нужен, чтобы на складе ваш товар не перепутали с другим. Вы приклеиваете на упаковку с товаром штрихкод, работники склада сканируют его и добавляют в базу маркетплейса. [не хватает пары слов как использовать код]. Цена кода в среднем 500 рублей. Достаточно одного кода: дальше маркетплейс сам его скопирует.

Шаг 3. Создать аккаунт продавца на маркетплейсе. 

В аккаунте расскажите о своем магазине, добавьте фотографии, адрес. Понадобятся паспорт, свидетельство ИНН и (или) ОГРН, банковские реквизиты. Если у вас ООО, понадобится решение о назначении директора на должность. Аккаунт проверят и активируют примерно за сутки.

Шаг 4. Добавить товары на сайт маркетплейса. 

Создайте карточки по заготовкам на сайте маркетплейса. Товары с  качественными фотографиями и подробным описанием привлекут больше покупателей.

Шаг 5. Отвезти товары на склад. 

Маркетплейсы доставляют товары покупателям со своих складов. Как это работает: привозите на склад партию товаров, регистрируете, договариваетесь о новой поставке. Если товары закончатся раньше (это будет здорово!), вам позвонят и попросят привезти новые.

Если склад в другом городе, можете договориться со службами доставки товаров на маркетплейсы. Они забирают товар у вас, отвозят на склад и сами регистрируют.

Если у вас кафе или ресторан, вы подключайтесь к агрегаторам доставки еды. Порядок такой же, как с маркетплейсами, только не нужно везти еду на склад. Курьеры сами забирают блюда из кафе или ресторана. Только не забывайте говорить, к какому времени будет готова еда.

Вообще, маркетплейсы работают не бесплатно: комиссия с каждого товара — от 3% до 25% от стоимости продажи, которую вы укажете. Учитывайте это, когда устанавливаете думаете над ценой. Если хотите получить за свой товар за 90 рублей, а комиссия маркетплейса, к примеру, 10%, ценник товара должен быть 99 рублей (90 руб за товар и 9 руб комиссия).

Важно. Некоторые маркетплейсы отменили платежи на время карантина. Например, Tmall будет продавать товары без комиссии 6 месяцев. На период карантина Яндекс.Еда и Delivery Club тоже отменили комиссию. В докризисное время комиссия доходила до 30% суммы заказа.

6. Настроить онлайн-бухгалтерию

Расходы на бухгалтера во время кризиса можно сократить. Поможет облачная бухгалтерия. Это онлайн-сервис, который ведёт бухгалтерский и налоговый учёт без бухгалтера. Он автоматически рассчитывает налоги и взносы, создаёт платёжки и напоминает об оплате. Вам нужно только проверить и оплатить.

Без поддержки бухгалтера вы не останетесь. Если появятся сложности с заполнением деклараций или расчётом налогов, можно обратиться за бесплатной консультацией. Опытный бухгалтер изучит документы и подскажет, что делать.

Облачная бухгалтерия поможет вам здорово сэкономить. За услуги бухгалтера на аутсорсинге приходится платить в среднем 15 000 рублей в год. Онлайн-бухгалтерия обойдется в 5 800 рублей (почти в 3 раза дешевле!).

Можно подключить онлайн-бухгалтерию в Делобанке. За первый квартал платить не нужно.

7. Использовать «Помощь юриста»

Государство постоянно меняет правила: то «поддерживает» бизнес, то вводит новые налоги. Нужно, чтобы кто-то отслеживал изменения в законодательстве, либо быстро консультировал по юридическим вопросам в случае необходимости.

Разбираться в юридических сложностях можно и без штатного юриста и консалтинговых компаний. Такой сервис есть в Делобанке, он называется «Помощь юриста». Напишите вопрос в личном кабинете интернет-банка, и через 30 минут юрист свяжется с вами по телефону или в чате. Он поможет разобраться в законах, сделает за вас нужные документы и даст письменную консультацию. Одна консультация стоит 800 рублей. 

Подключите «Помощь юриста», чтобы получать правовую поддержку, когда это необходимо.

Чек-лист для запуска интернет-магазина

Посмотрите еще раз, что нужно сделать, чтобы открыть свой первый интернет-магазин.

  1. Сделайте интернет-магазин в конструкторе сайтов. Это займет полчаса и сэкономит вам деньги. Это витрина вашего магазина: заполните описания в карточках товаров, добавьте фотографии.

  2. Подключите онлайн-оплату. Чтобы клиенты могли оплачивать покупки прямо на сайте, нужен интернет-эквайринг. Если не хотите настраивать сайт, можете отправлять клиентам ссылки на прямую оплату по карте.

  3. Подключите комментарии с помощью бесплатных сервисов. Вы сможете общаться с клиентами напрямую. Это, как минимум, повысит качество сервиса.

  4. Наладьте доставку. Можете предложить подработку своим сотрудникам, нанять курьеров или обратиться в службу доставки.

Чтобы вести бизнес в онлайне было проще, вы можете подключиться к маркетплейсам, заменить штатных бухгалтеров и юристов на онлайн-сервисы. Воспринимайте карантин как возможность, а не препятствие.