Как перевести сотрудников на гибкий график, чтобы не получить штраф от трудовой инспекции

Рабочая пятидневка — история не для всех профессий. Охранники, водители, официанты, курьеры и продавцы часто работают день через день, чередуют ночные смены с дневными. Это называется гибким графиком.

Гибкий график — это режим труда, при котором сотрудник и его начальник определяют рабочие дни и часы по договорённости. Казалось бы, всё просто: выбрали рабочее время, подписали допсоглашение к договору — готово. 

Проблема в том, что у сотрудников есть норма рабочего времени — её нарушать нельзя, иначе трудовая инспекция выпишет штраф. Чтобы соблюдать норму, нужно точно посчитать рабочие часы и поменять несколько внутренних документов в компании. Рассказываем, как правильно перевести работников на гибкий график.

Шаг 1. Определите норму рабочего времени и учётный период

Норма рабочего времени — это количество часов, в рамках которого работа не считается сверхурочной или ненормированной. Если ваши сотрудники при гибком графике будут перерабатывать, вы должны доплачивать им — иначе получите штраф: от 1 до 5 тысяч рублей для ИП или от 35 до 50 тысяч для организации.

Чтобы не получить штраф и не потерять в деньгах, посчитайте норму — по ней вы будете назначать рабочее время. Для этого умножьте количество рабочих дней в месяце на 8 часов. Не забудьте учесть сокращённые рабочие дни — как правило, это предпраздничные даты. Или сделайте проще: откройте производственный календарь на сайте «Консультант Плюс» — там за вас всё посчитали.

В первом столбце отображается общая информация по кварталу, во втором, третьем и четвёртом — по каждому месяцу отдельно

Затем выберите учётный период — отрезок времени, в течение которого рабочее время суммируется. Для сотрудников с пятидневкой и фиксированным графиком это месяц. Но при гибком графике в одном месяце нагрузка может быть больше, в другом — меньше. Поэтому закон разрешает выбрать любой другой временной отрезок. Главное, чтобы он не превышал один год.

Пока всё сложно, поэтому рассмотрим на примере. Предположим, что в кафе «Кемеровская Жаренная Курица» работает охранник. У него сменный режим — 15-часовой график, день через два. За декабрь он отработал 160 часов — это меньше нормы в 176 часов. Зато в январе при норме 120 часов охранник отработал 135 часов — на 15 часов больше, чем нужно.

В сумме за два месяца его нагрузка достигла 295 часов. Она не превысила общую норму, которая составила 176 + 120 = 296 часов. Получается, что для охранника лучше выбрать учётный период в два месяца. Это называется суммированный учёт.

Чтобы правильно подобрать учётный период, откройте календарь и посчитайте, сколько дней в году проработает сотрудник при выбранном вами графике. Иногда подходящим периодом становятся четыре месяца, а иногда — один.

Шаг 2. Составьте допсоглашение к трудовому договору и приказ о гибком графике

Самое сложное посчитали — переходим к простой бюрократии. Оформление гибкого графика по документам начинается с трудового договора. Если сотрудник уже работает у вас, заключите с ним дополнительное соглашение. Строгой формы нет, поэтому достаточно указать:

  • стороны трудового договора;

  • дату и место заключения;

  • режим рабочего времени;

  • график работы;

  • учётный период;

  • дату, когда соглашение вступает в силу.

Если по договорённости работник вправе сам выбирать время начала и конца рабочего дня, уточните это в допсоглашении. Нанимаете нового сотрудника — внесите информацию о гибком графике сразу в трудовой договор. Как правило, её добавляют в раздел «Режим труда и отдыха».

Приказ об установлении гибкого графика издают не все работодатели — такой обязанности нет. Но лучше перестраховаться, тем более, что это сокращённая копия допсоглашения. Укажите в приказе новый режим работы, срок его действия и ознакомьте сотрудника под роспись.

Шаг 3. Дополните правила внутреннего трудового распорядка

Следующий бумажный этап — принятие новых правил внутреннего трудового распорядка. Это обязательный документ, который принимают в каждой компании со штатными сотрудниками. Если вы ещё не составляли его — то самое время, если уже приняли — придётся издать новые правила.

Изменения касательно гибкого графика небольшие. Вот какие положения нужно добавить в правила:

  • список должностей, для которых предусмотрен гибкий график;

  • название документа, который определяет рабочий режим (например, график смен или график работы);

  • периодичность издания нового графика и сроки уведомления сотрудников;

  • порядок подсчёта нормы рабочего времени и учётного периода.

Новые правила внутреннего трудового распорядка утверждаются приказом в свободной форме. Ознакомьте с ним каждого штатного сотрудника под роспись — неважно, гибкий у него график или стандартный. Если вы ведёте журнал ознакомления с локальными документами, то внесите в него новую запись и попросите сотрудников поставить подписи.

Шаг 4. Заполните график и табель учёта рабочего времени

По графику рабочего времени каждый сотрудник определяет, когда он выходит на работу, а когда отдыхает. Его обязаны составлять компании, которые относятся к малым и средним предприятиям. Исключение — микропредприятия. Мы рассказывали в нашей статье, чем отличается каждый статус и как стать субъектом МСП.

Если вы обязаны вести график рабочего времени, составьте его в свободной форме и укажите по каждому сотруднику или должности:

  • учётный период и норму рабочего времени;

  • количество рабочих часов и дней за месяц;

  • количество выходных и праздничных дней;

  • общий объём переработки за месяц.

Чтобы не составлять собственный график, скачайте и заполните наш образец — мы учли в нём все требования.

Табель учёта рабочего времени — это информация о фактически отработанных часах. Как правило, его составляют раз в месяц, но периодичность может меняться — всё зависит от правил внутреннего распорядка. Табель составляют по форме № Т-13 с учётом требований постановления Госкомстата. Например, явка обозначается как «Я», служебная командировка — «К», ежегодный оплачиваемый отпуск — «ОТ».

Гибкий график за одну минуту

  1. Гибкий график — это режим труда, при котором сотрудник и его начальник определяют рабочие дни и часы по договорённости.

  2. Чтобы ввести гибкий график в компании, предварительно рассчитайте норму рабочего времени и выберите учётный период. Так вы не будете нарушать права сотрудника, поэтому не получите штраф.

  3. Зафиксируйте гибкий график сотрудника в документах: подпишите с ним допсоглашение к трудовому договору, а затем издайте приказ и ознакомьте сотрудника под роспись.

  4. Дополните правила внутреннего трудового распорядка положением о гибком графике. Ознакомьте с новыми правилами всех сотрудников: как с гибким графиком, так и со стандартным.

  5. По итогам рабочего месяца правильно заполните табель учёта рабочего времени. Если в компании есть график работы сотрудников — учтите в нём особенности гибкого режима.

Как не нарушить закон, когда включаешь музыку в своём магазине, баре или кафе
Как не нарушить закон, когда включаешь музыку в своём магазине, баре или кафе
Что ожидает предпринимателей в декабре: какие правила бизнеса изменятся
Что ожидает предпринимателей в декабре: какие правила бизнеса изменятся