vk
Баннер новости Мобильный баннер новости

Как составить договор, чтобы контрагент вас не подвёл

14 дек 2020

Из-за того, что предприниматели используют в договорах общие формулировки, описывают предмет договора не точно, не указывают характеристики товара, исполнители действуют по-своему. Они не согласовывают свои действия с заказчиками и выполняют договор так, как им выгодно: корректируют условия сделки, заменяют материалы, изменяют сроки, снижают требования к качеству товаров. 

Урегулировать подобные проблемы приходится через суд. Вместе с экспертом из юридической компании «ЮрИнформ» рассказываем, на что смотреть при подписании договора, чтобы обезопасить себя от подобных проблем. 

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Запросите у контрагента учредительные документы и сертификаты

Перед заключением договора надо понять, с кем вы имеете дело. Если компания новая или вы о ней недостаточно знаете, запросите у неё документы и проверьте их на предмет соответствия данных. К таким документам относятся:

  • заверенные подписью руководителя копии учредительных документов, а также документов на директора и лицо, которое будет подписывать договор; 

  • заверенные копии сертификатов и декларации соответствия на товар, а также проверка их подлинности на сайте Росаккредитации в Едином национальном реестре;

  • документы, подтверждающие право контрагента осуществлять заявленный вид деятельности, например лицензии и сертификаты.

Юлия Макарова, юрист в компании «ЮрИнформ»Получив эти документы, вы убедитесь, что такое ООО или ИП существует, имеет все необходимые лицензии и сертификаты на товар, а от лица компании действует уполномоченное лицо, имеющее право на подписание договора и подтверждение его исполнения.


Дополнительная проверка

Проверка на сайте налоговой. Налоговая свободно предоставляет сведения о контрагентах. На сайте можно заказать выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. В выписке есть информация о дате регистрации, регистрирующем органе, учредителях и директоре, видах деятельности — данные должны совпадать с указанными в бумажных документах.

Проверка на сайте Росаккредитации. Проверив данные о компании в Едином национальном реестре, можно удостовериться, что сертификаты и декларации соответствия на товар, которые предоставил контрагент, настоящие.

Стоит с подозрением отнестись с контрагенту, если:

  • представитель компании отказывается показать документы без объяснения причин или игнорирует вашу просьбу;

  • информация в представленных документах не соответствует данным в официальных источниках;

  • у компании нет сертификата соответствия на продукцию или сертификат есть, но на товаре нет маркировки о проведённой сертификации.

Если предприниматель не проверит контрагента перед заключением договора, в будущем у него могут быть проблемы с налоговой. Налоговики могут усомниться в правомерности применения налоговых вычетов по НДС и расчёте суммы налога на прибыль. 

Пример. Предприятие из Чебоксаров работало с тремя ненадёжными контрагентами, из-за чего неверно рассчитало налоги к уплате. Суд обязал компанию доплатить в бюджет 5,2 млн рублей НДС, 3,6 млн рублей налога на прибыль, а также пени и штрафы. 

Если договор со стороны контрагента подписывает человек, у которого нет на это полномочий, заказчик, исполнив такой договор, может понести убытки. 

Пример. Компания из Казани заключила с контрагентом договор субаренды на трактор с правом выкупа. Суд признал этот договор недействительной сделкой, так как у контрагента не было права на заключение такого договора, обязал расторгнуть сделку и вернуть имущество владельцу. 


Проверьте обязательства, правонарушения и репутацию контрагента

Добросовестность контрагента влияет на то, как он выполняет условия сделок и работает с партнёрами. Проверить добросовестность контрагента можно в общедоступных электронных сервисах налоговой и других инстанций, а также в открытых источниках вроде СМИ и социальных сетей. 

Проверка в электронных сервисах налоговой. С помощью государственных сервисов «Риски бизнеса» и «Прозрачный бизнес» можно посмотреть регистрационные данные контрагента, информацию об учредителях и директоре, видах деятельности, наличии долгов по налоговым обязательствам, а также узнать, если компания не предоставляет отчётность. 

Проверка в СМИ и открытых источниках. Изучите, что пишут о компании в интернете, СМИ, социальных сетях. Для этого можно посмотреть сайт компании, почитать новости в СМИ с упоминанием компании и первых лиц, отзывы клиентов. Помимо этих бесплатных способов есть и платные, например проверка контрагента по базе данных информационных ресурсов «Контур.Фокус». 

Проверка на сайтах судов и в базах судебных решений. Посмотрев, есть ли в отношении контрагента судебные дела, вы поймёте, насколько добросовестно он исполняет обязательства по заключённым договорам. Проверить контрагента можно в самой крупной открытой базе судебных актов и решений «Судебные и нормативные акты РФ». В ней есть данные всех дел, которые рассматривались в судах разной инстанции, и поиск по ключевым словам, например по названию контрагента. На сайте «Банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов» можно посмотреть, есть ли в отношении контрагента открытые дела и на какую сумму он уже не исполнил обязательства.

Проверка в журнале «Вестник государственной регистрации». Чтобы не подписать договор с контрагентом, который уже не имеет право вести деятельность, надо удостовериться, что ИП или ООО не ликвидировано или не признано банкротом. В журнале «Вестник государственной регистрации» публикуются сведения о ликвидации компаний.

Юлия Макарова, юрист в компании «ЮрИнформ»Если в ходе проверки выяснилось, что контрагент не платит налоги, а другие компании уже подавали на него в суд из-за неисполнения обязательств, это значит, что контрагент недобросовестно ведёт себя с партнёрами и нарушает договорные обязательства. Начав сотрудничать с таким контрагентом, вы можете не получить то, на что рассчитывали при заключении сделки. Поэтому в таком случае лучше не подписывать договор и найти другого партнёра.


Чётко опишите предмет договора

Договор должен содержать понятный и конкретный предмет сделки. Исходя из его формулировки можно однозначно понять, какой товар и в каком количестве контрагент должен вам поставить или какие услуги оказать. Например, предметом договора оказания услуг являются услуги и их результат, предметом договора поставки — товар, предметом договора аренды недвижимого имущества — здание, складское помещение или офис.

В некоторых случаях законом предписаны особые требования к описанию предмета договора. Например, условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. Если таких данных в договоре нет, условия сделки не будут считаться согласованными, а договор — заключенным.

Например, вам надо заключить договор на поставку ежедневников. Вот какую формулировку стоит использовать, а от какой лучше отказаться. 

Корректная формулировка

Некорректная формулировка

Поставщик обязуется в обусловленный Договором срок передать в собственность Покупателя датированный ежедневник, марки Brauberg, форматом А5, цвет «Синий», с наличием закладки ляссе и перфорированного угла листа, в количестве 3 (трёх) штук.

Поставщик обязуется в обусловленный Договором срок передать в собственность Покупателю товар для осуществления предпринимательской деятельности, а Покупатель обязуется принять и оплатить товар в соответствии с условиями Договора.

Юлия Макарова, юрист в компании «ЮрИнформ»Если некорректно прописать в договоре его предмет, заказчик рискует получить совсем не тот товар, который хотел купить. Так, если при оформлении договора на покупку ежедневников не указать марку, то вместо Brauberg контрагент может поставить товар другой марки, более низкого качества. А если не уточнить характеристики товара, то заказчик рискует получить недатированные ежедневники, с жёлтой бумагой и без закладки ляссе.


Пропишите сроки исполнения обязательств

При заключении договора нужно согласовать сроки исполнения, то есть дату, с которой стороны приступают к исполнению договора, и дату, до которой они должны выполнить обязательства. Желательно, чтобы это были конкретные даты. 

Корректная формулировка

Некорректная формулировка

Исполнитель приступает к исполнению договора с 01.12.2020 г. и обязуется исполнить обязательства до 15.12.2020 г. (включительно).

Исполнитель обязуется выполнить условия договора после внесения Заказчиком авансового платежа в размере 30%.


Укажите стоимость товаров, работ, услуг и сроки оплаты

В договоре должна быть зафиксирована конкретная сумма в цифрах за каждую единицу или позицию товара, работы, услуги. При этом лучше предусмотреть определённый график оплаты по частям, а не всей суммой на момент подписания договора. Так у контрагента будет стимул действовать в рамках установленных договором условий и соблюдать сроки.

Корректная формулировка

Некорректная формулировка

Стоимость товара, передаваемого по настоящему Договору, составляет 100 000 (сто тысяч) рублей, в т.ч. НДС. В стоимость входит цена доставки товара, упаковки, а также иные расходы Поставщика, понесенные им в целях исполнения настоящего Договора.

Цена на товар устанавливается в соответствии с прайс-листом Поставщика, действующим на момент отгрузки конкретной партии товара. Цена единицы товара включает в себя НДС, цену товара, упаковки, является твёрдой.

Юлия Макарова, юрист в компании «ЮрИнформ»Если вам надо заключить договор на регулярную поставку товаров, можно прописать только стоимость за единицу товара, а общая стоимость будет складываться из всего объёма поставок, указанных в спецификациях и сопроводительных документах. Формулировка будет следующая: «Стоимость единицы товара составляет 10 000 (десять тысяч) рублей, в т.ч. НДС. Общая сумма Договора определяется из стоимости поставленного Товара Покупателю за весь период действия Договора».


Определите порядок передачи результата

В этом разделе договора надо указать, в какой срок и в каком порядке контрагент передаст вам товар, выполненную работу или оказанную услугу и какие документы при этом надо будет подписать. Обычно стороны подписывают акт приёма-передачи товаров, работ или услуг, товарно-транспортную накладную или универсальный передаточный акт. 

Корректные формулировки

Некорректные формулировки

Товар доставляется Покупателю по адресу: _______ силами и средствами Продавца.

Товар должен быть доставлен Покупателю в течение _______ календарных дней с момента получения Продавцом предоплаты в размере ____% от стоимости Товара.

Покупатель, которому доставлен Товар, обязан осмотреть его, проверить соответствие качества и количества Товара условиям настоящего Договора и принять Товар в день его доставки Продавцом.

Принятие Товара Покупателем подтверждается подписанием уполномоченными представителями Сторон Акта приёма-передачи Товара.

Продавец передает товар Покупателю на основании Акта приёма-передачи.

Принятие Товара Покупателем подтверждается подписанием уполномоченными представителями Сторон Акта приёма-передачи Товара.

или

Датой исполнения обязательств по поставке Товара является дата подписания уполномоченными представителями сторон товарной (товарно-транспортной) накладной.

При этом в момент подписания товарной (товарно-транспортной) накладной представитель Покупателя обязан передать представителю Поставщика либо представителю перевозчика оригинал доверенности в подтверждение своих полномочий на получение Товара и подписание накладных.

Принятие Товара Покупателем подтверждается подписанием необходимых документов.


Обозначьте ответственность контрагента

Бывает, что контрагент не может выполнить условия договора в срок, поставить товары надлежащего качества или определённой марки. Поэтому в договоре надо предусмотреть ответственность, которую он понесёт в подобных случаях. 

Контрагент может нести ответственность в виде:

  • возмещения убытков;

  • уплаты процентов на сумму долга;

  • уплаты неустойки;

  • уплаты договорного штрафа в твёрдой сумме, если такое условие прописано в договоре.

Корректная формулировка

Некорректная формулировка

В случае нарушение сроков поставки товара, предусмотренных настоящим Договором, Покупатель вправе требовать оплаты неустойки (пени) в размере 0,5% от стоимости непоставленного товара за каждый день просрочки.

Стороны несут ответственность за неисполнение и/или ненадлежащее исполнение принятых на себя обязательств в соответствии с действующим законодательством.

Юлия Макарова, юрист в компании «ЮрИнформ»Если в договоре не прописана конкретная ответственность контрагента, то, например, при 100% предоплате товара и нарушении срока поставки вы вправе потребовать, чтобы поставщик выплатил проценты за пользование вашими деньгами. Основание — статья 395 Гражданского кодекса.

Важно. Подписав договор, назначьте ответственного за его исполнение со своей стороны. Этот сотрудник будет отслеживать все стадии исполнения договора, сроки исполнения, отправки документов и оплаты, процесс приёмки результатов и так далее. Это позволит избегать нарушений при выполнении обязательств с вашей стороны, которые могут повлечь за собой нарушения договора со стороны контрагента. Мы уже писали про то, как воспользоваться форс-мажором по договору.


Если контрагент нарушил договор

Даже самый грамотно составленный договор может быть нарушен. Если это произошло, нужно сделать всё возможное, чтобы контрагент всё-таки выполнил условия сделки. 


Поговорите с контрагентом

Перед тем, как обращаться в суд, стороны обязаны попытаться урегулировать спор сами. Сначала лучше всего сесть за стол переговоров и пытаться выяснить причины, по которым условия договора были нарушены. В живом диалоге стороны обычно лучше понимают, как выйти из сложившейся ситуации с выгодой для обеих компаний. 

Юлия Макарова, юрист в компании «ЮрИнформ»Если в ходе переговоров с контрагентом вы о чём-то договорились, надо подписать дополнительное соглашение к договору. В этом документе должны быть прописаны новые или дополнительные условия исполнения договора. Например, если контрагент нарушил сроки поставки товара, в дополнительном соглашении надо прописать новые сроки.


Подготовьте досудебную претензию

Если договориться не удалось, подготовьте претензию и отправьте её контрагенту, который нарушил договор. Документ составляется в свободной форме, но в нём должны быть следующие блоки. 

Шапка документа. В этом блоке указываются название контрагента, его почтовый адрес, адрес электронной почты.

Изложение сути вопроса и ваших требований. В этом блоке указывают реквизиты договора, то есть номер и дату заключения, и его предмет, делают ссылку на пункты договора, которые контрагент нарушил, а также указывают сумму задолженности и неустойки. Расчёт неустойки можно приложить отдельным документом или указать непосредственно в самой претензии. 

Варианты урегулирования отношений. В этом блоке необходимо предложить контрагенту погасить образовавшуюся задолженность в определённые сроки и указать банковские реквизиты для перечисления денежных средств.

Меры воздействия в случае неисполнения требований претензии в добровольном порядке. Как правило такой мерой указывают обращение в суд за принудительным взысканием долга, неустойки, а также судебных расходов и издержек.

Срок рассмотрения претензии. Укажите, в течение какого времени контрагент обязан ответить на вашу претензию. 

В ответе на претензию контрагент должен предложить своё решение возникшей проблемы и сроков его исполнения. 

Вот образец такой претензии, который вы можете скачать и адаптировать под себя.


Обратитесь в суд

Если поговорить с контрагентом лично или договориться не удалось, а на претензию он в срок не ответил, придётся идти в суд. Для этого необходимо подготовить и подать исковое заявление. Подготовить такое заявление лучше вместе с юристом. 

Закон предусматривает требования к форме и содержанию искового заявления, а также к перечню документов, которые необходимо к нему приложить. Если проигнорировать эти требования, суд просто не примет иск. 

Кроме этого успех дела зависит от способа защиты — его сложно выбрать самостоятельно тому, кто не в теме. Во время подготовки искового заявления юрист проанализирует условия сделки, определит нормы права, которые регулируют спорные правоотношения, выберет способ защиты права и стратегию поведения. Вот образец такого иска

Если суд встанет на вашу сторону, вам выдадут исполнительный лист. Его можно передать в службу судебных приставов по месту нахождения контрагента для принудительного исполнения решения суда или в банк, где у компании открыт расчётный счет.


Коротко: как грамотно составить договор с контрагентом

  • Проверьте компанию, с которой собираетесь работать. Если на неё подавали в суд за неисполнение обязательств, а информация в учредительных документах, сертификатах и лицензиях не совпадает с данными в официальных базах, с таким контрагентом лучше не работать. 

  • Чётко опишите предмет договора, указав все возможные характеристики товара вроде цвета, формы, материала изготовления, а также его точное количество.  

  • Определите, в какой срок контрагент должен выполнить условия договора, и укажите конкретную дату. 

  • Зафиксируйте стоимость товаров, работ, услуг в договоре, то есть конкретную сумму в цифрах за каждую единицу. 

  • Пропишите, как будете принимать результат и какие документы это подтверждают.

  • Обозначьте, какую неустойку должен выплатить контрагент за то, что он нарушил сроки поставки, отгрузил товар более низкого качества или отказался дальше работать по договору. 

  • Если контрагент нарушил условия договора, надо попытаться с ним договориться и отправить ему досудебную претензию. Если это не сработало, придётся идти в суд.


Елизавета Чёрная



Делобанк и банк Синара сообщают
21 ноября
Новости
Делобанк и банк Синара сообщают
Делобанк повысил ставки по накопительному счету для бизнеса до 17% годовых
6 ноября
Новости
Делобанк повысил ставки по накопительному счету для бизнеса до 17% годовых

Откройте расчетный счет за 10 минут

или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных