Эпидемию, землетрясение, цунами или войну нельзя предвидеть. Такие ситуации называются форс-мажором. Когда возникает форс-мажор, договор исполнить невозможно, но обязательства от этого не исчезают.
Форс-мажоры случаются редко, но случаются. Знать о них полезно, чтобы в нужный момент быстро среагировать. Давайте разбираться, как не платить штрафы и неустойки в случае форс-мажора.
Что считается форс-мажором
Бывает, что партнёр по договору пытается выдать за форс-мажор свои проблемы — подвёл субподрядчик, не успел поставщик, курс рубля упал, кошка съела договор. Такие обстоятельства не являются форс-мажором — это предпринимательские риски.
Торгово-промышленная палата (ТПП) признаёт форс-мажором:
-
стихийные бедствия (цунами, землетрясения),
-
эпидемии, пандемии, закрытие границ,
-
законодательные акты властей,
-
забастовки, диверсии,
-
войны, теракты.
Форс-мажор — это обстоятельства непреодолимой силы. Из-за таких обстоятельств исполнить договор невозможно.
Событие признается форс-мажором, если:
1. Происходит нетипичная ситуация, которую стороны не могли предусмотреть.
2. Последствия напрямую связаны с исполнением договора.
3. Действия сторон не помогли бы избежать его последствий.
Главное в форс-мажоре — последствия. Например, эпидемия коронавируса сама по себе не стала обстоятельством непреодолимой силы. Форс-мажором признали ограничительные меры правительства, которые ввели из-за коронавируса.
Когда наступают непреодолимые обстоятельства, ответственность не пропадает сама по себе. Нужно связаться с другими участниками договора и обсудить новые условия работы.
Например. Перевозчик ИП Петров по договору с ООО «Склад» перевозит доски из Москвы в Санкт-Петербург. Неожиданно произошло землетрясение и трасса разрушилась. Если бы машины не доехала потому что по дороге кончился бензин или водитель заблудился, это не было бы форс-мажором — и бензин и маршрут дело поправимое. А землетрясение — это обстоятельство непреодолимой силы.
ИП Петров не смог привезти доски в срок из-за обстоятельств непреодолимой силы. Чтобы не платить неустойку, он направил ООО «Склад» допсоглашение с новым сроком и маршрутом поставки.
При форс-мажоре стороны могут договориться даже о расторжении договора. В такой ситуации обычно происходит реституция: стороны возвращают полученные по договору деньги, вещи, если это возможно. Если нет — оплачивают уже выполненные работы в порядке взаиморасчёта.
От какой ответственности освобождает форс-мажор
Стороны вправе не выполнять обязанности по договору, пока последствия форс-мажора не устранили.
Например, ИП Петров продолжает перевозить грузы ООО «Склад». Но в мае правительство запретило движение грузового транспорта по стране. Теперь ИП Петров может отказаться от перевозок на время, пока правительство не отменит своё решение.
С денежными обязательствами то же самое. Если исполнитель получил аванс в 1 млн рублей за ремонт дороги, но не может закончить работу из-за землетрясения, то возвращать аванс не нужно.
Форс-мажор освобождает от штрафов, пеней и неустоек. Если турагентство отменяет путевки из-за закрытых границ, оно не обязано выплачивать штрафы покупателям. Границы закрыло государство. Действия государства — обстоятельства непреодолимой силы.
Контрагент может отказаться признавать форс-мажор и потребовать исполнить договор. В таком случае нужно получить заключение о форс-мажоре.
Как получить заключение о форс-мажоре
Сертификаты и заключения выдаёт Торгово-промышленная палата. Если договор внешнеэкономический, нужно обращаться в ТПП Российской Федерации. Если договор российский — в региональные ТПП по месту регистрации вашей компании или ИП.
Чтобы получить сертификат или заключение, нужно выполнить три шага.
Шаг 1. Собрать документы
Чтобы получить заключение, понадобятся:
1. Заявление. Общей формы заявления нет, поэтому можно воспользоваться бланком любой из региональных ТПП. В заявлении нужно коротко описать условия договора и рассказать, почему форс-мажор делает их исполнение невозможным.
Например, вот бланк заявления Санкт-Петербургской ТПП, он короткий и понятный. Такое заявление можно подать в любом регионе — правила везде одинаковые.
2. Договор и приложения. Например, правила, спецификации, справки об объёмах выполненных работ.
3. Переписка с контрагентом по поводу форс-мажора. Можно распечатать переписку из электронной почты или запросить СМС-переписку у мобильного оператора.
4. Паспорт, если заявление подаёт индивидуальный предприниматель.
5. Документы, которые подтверждают форс-мажорные обстоятельства. Например, во время пандемии таким документом был Указ Губернатора Свердловской области от 18.03.2020 № 100-УГ.
Договор, приложения, паспорт и переписку с контрагентом нужно отсканировать, заверить печатью и подписью директора или ИП. Заявление и подтверждающие документы можно просто отсканировать.
Важно: Если обращаться за заключением о форс-мажоре из-за пандемии коронавируса, можно посмотреть перечень региональных документов о режиме повышенной готовности в сводной таблице «Консультанта».
Шаг 2. Отправить документы в ТПП
Самое сложное — найти правильную почту региональных ТПП. Если отправить на общую почту, оно затеряется среди спама.
Чтобы найти почтовый ящик, нужно сначала найти сайт регионального отделения в перечне на сайте ТПП России. А вот как искать на сайте правильную почту на примере Уральской ТПП:
1. Открыть официальный сайт торговой палаты.
2. Выбрать в меню раздел «Услуги».
3. Набрать в строке поиска «Форс-мажор».
Важно: Название услуги в регионах отличается. Например, в Санкт-Петербурге — «Выдача заключений, подтверждающих обстоятельства форс-мажора», в Екатеринбурге — «Свидетельствование форс-мажорных обстоятельств».
4. Найти на странице электронный адрес, на который можно отправлять заявки. Чаще всего это юридический департамент ТПП. Например, pravo@uralcci.com в Уральской ТПП.
Почту Торгово-промышленной палаты РФ можно не искать — это zakon@tpprf.ru.
Шаг 3. Получить заключение
Заявление рассматривают 10 рабочих дней. Если каких-то документов не хватает, ТПП напишет на электронную почту и даст пять рабочих дней, чтобы их предоставить.
Если торговая палата признает форс-мажор по договору, она отправит на электронную почту ответ с копией сертификата или заключения. По почте заказным письмом отправят оригинал на бланке и ещё одну заверенную копию.
Важно: Некоторые территориальные палаты выдают заключения только лично заявителям. Чтобы уточнить этот момент, нужно позвонить в местный ТПП. Номера есть в перечне территориальных палат.
Если ТПП не признает обстоятельства форс-мажором, на почту отправят мотивированный отказ. В нём подробно напишут, почему нельзя считать форс-мажором ситуацию с вашим договором.
Что делать с заключением о форс-мажоре
Заверенная копия сертификата или заключения должны быть у контрагента. На её основе заключается дополнительное соглашение с новыми условиями.
Если контрагент не хочет принимать заключение, придётся идти в суд. Судьи считают сертификаты и заключения главным подтверждением форс-мажора, поэтому шансов у контрагента не будет.
Пусть вашему бизнесу ничего не мешает. Но если форс-мажор всё-таки случится, эта статья поможет не платить лишние штрафы и неустойки.