Как воспользоваться форс-мажором по договору

Эпидемию, землетрясение, цунами или войну нельзя предвидеть. Такие ситуации называются форс-мажором. Когда возникает форс-мажор, договор исполнить невозможно, но обязательства от этого не исчезают.

Форс-мажоры случаются редко, но случаются. Знать о них полезно, чтобы в нужный момент быстро среагировать. Давайте разбираться, как не платить штрафы и неустойки в случае форс-мажора.

Что считается форс-мажором

Бывает, что партнёр по договору пытается выдать за форс-мажор свои проблемы — подвёл субподрядчик, не успел поставщик, курс рубля упал, кошка съела договор. Такие обстоятельства не являются форс-мажором — это предпринимательские риски.

Торгово-промышленная палата (ТПП) признаёт форс-мажором:

  • стихийные бедствия (цунами, землетрясения),

  • эпидемии, пандемии, закрытие границ,

  • законодательные акты властей,

  • забастовки, диверсии,

  • войны, теракты.

Форс-мажор — это обстоятельства непреодолимой силы. Из-за таких обстоятельств исполнить договор невозможно.

Событие признается форс-мажором, если:

1. Происходит нетипичная ситуация, которую стороны не могли предусмотреть.

2. Последствия напрямую связаны с исполнением договора.

3. Действия сторон не помогли бы избежать его последствий.

Главное в форс-мажоре — последствия. Например, эпидемия коронавируса сама по себе не стала обстоятельством непреодолимой силы. Форс-мажором признали ограничительные меры правительства, которые ввели из-за коронавируса.

Когда наступают непреодолимые обстоятельства, ответственность не пропадает сама по себе. Нужно связаться с другими участниками договора и обсудить новые  условия работы.

Например. Перевозчик ИП Петров по договору с ООО «Склад» перевозит доски из Москвы в Санкт-Петербург. Неожиданно произошло землетрясение и трасса разрушилась. Если бы машины не доехала потому что по дороге кончился бензин или водитель заблудился, это не было бы форс-мажором — и бензин и маршрут дело поправимое. А землетрясение — это обстоятельство непреодолимой силы. 

ИП Петров не смог привезти доски в срок из-за обстоятельств непреодолимой силы. Чтобы не платить неустойку, он направил ООО «Склад» допсоглашение с новым сроком и маршрутом поставки.

При форс-мажоре стороны могут договориться даже о расторжении договора. В такой ситуации обычно происходит реституция: стороны возвращают полученные по договору деньги, вещи, если это возможно. Если нет — оплачивают уже выполненные работы в порядке взаиморасчёта.

От какой ответственности освобождает форс-мажор

Стороны вправе не выполнять обязанности по договору, пока последствия форс-мажора не устранили. 

Например, ИП Петров продолжает перевозить грузы ООО «Склад». Но в мае правительство запретило движение грузового транспорта по стране. Теперь ИП Петров может отказаться от перевозок на время, пока правительство не отменит своё решение.

С денежными обязательствами то же самое. Если исполнитель получил аванс в 1 млн рублей за ремонт дороги, но не может закончить работу из-за землетрясения, то возвращать аванс не нужно.

Форс-мажор освобождает от штрафов, пеней и неустоек. Если турагентство отменяет путевки из-за закрытых границ, оно не обязано выплачивать штрафы покупателям. Границы закрыло государство. Действия государства — обстоятельства непреодолимой силы.

Контрагент может отказаться признавать форс-мажор и потребовать исполнить договор. В таком случае нужно получить заключение о форс-мажоре. 

Как получить заключение о форс-мажоре

Сертификаты и заключения выдаёт Торгово-промышленная палата. Если договор внешнеэкономический, нужно обращаться в ТПП Российской Федерации. Если договор российский — в региональные ТПП по месту регистрации вашей компании или ИП.

Чтобы получить сертификат или заключение, нужно выполнить три шага.

Шаг 1. Собрать документы

Чтобы получить заключение, понадобятся:

1. Заявление. Общей формы заявления нет, поэтому можно воспользоваться бланком любой из региональных ТПП. В заявлении нужно коротко описать условия договора и рассказать, почему форс-мажор делает их исполнение невозможным. 

Например, вот бланк заявления Санкт-Петербургской ТПП, он короткий и понятный. Такое заявление можно подать в любом регионе — правила везде одинаковые.

2. Договор и приложения. Например, правила, спецификации, справки об объёмах выполненных работ.

3. Переписка с контрагентом по поводу форс-мажора. Можно распечатать переписку из электронной почты или запросить СМС-переписку у мобильного оператора.

4. Паспорт, если заявление подаёт индивидуальный предприниматель.

5. Документы, которые подтверждают форс-мажорные обстоятельства. Например, во время пандемии таким документом был Указ Губернатора Свердловской области от 18.03.2020 № 100-УГ.

Договор, приложения, паспорт и переписку с контрагентом нужно отсканировать, заверить печатью и подписью директора или ИП. Заявление и подтверждающие документы можно просто отсканировать.

Важно: Если обращаться за заключением о форс-мажоре из-за пандемии коронавируса, можно посмотреть перечень региональных документов о режиме повышенной готовности в сводной таблице «Консультанта».

Шаг 2. Отправить документы в ТПП

Самое сложное — найти правильную почту региональных ТПП. Если отправить на общую почту, оно затеряется среди спама.

Чтобы найти почтовый ящик, нужно сначала найти сайт регионального отделения в перечне на сайте ТПП России. А вот как искать на сайте правильную почту на примере Уральской ТПП:

1. Открыть официальный сайт торговой палаты.

2. Выбрать в меню раздел «Услуги».

3. Набрать в строке поиска «Форс-мажор».

Важно: Название услуги в регионах отличается. Например, в Санкт-Петербурге — «Выдача заключений, подтверждающих обстоятельства форс-мажора», в Екатеринбурге — «Свидетельствование форс-мажорных обстоятельств».

4. Найти на странице электронный адрес, на который можно отправлять заявки. Чаще всего это юридический департамент ТПП. Например, pravo@uralcci.com в Уральской ТПП.

Почту Торгово-промышленной палаты РФ можно не искать — это zakon@tpprf.ru.

Шаг 3. Получить заключение

Заявление рассматривают 10 рабочих дней. Если каких-то документов не хватает, ТПП напишет на электронную почту и даст пять рабочих дней, чтобы их предоставить.

Если торговая палата признает форс-мажор по договору, она отправит на электронную почту ответ с копией сертификата или заключения. По почте заказным письмом отправят оригинал на бланке и ещё одну заверенную копию.

Важно: Некоторые территориальные палаты выдают заключения только лично заявителям. Чтобы уточнить этот момент, нужно позвонить в местный ТПП. Номера есть в перечне территориальных палат.

Если ТПП не признает обстоятельства форс-мажором, на почту отправят мотивированный отказ. В нём подробно напишут, почему нельзя считать форс-мажором ситуацию с вашим договором.

Что делать с заключением о форс-мажоре

Заверенная копия сертификата или заключения должны быть у контрагента. На её основе заключается дополнительное соглашение с новыми условиями.

Если контрагент не хочет принимать заключение, придётся идти в суд. Судьи считают сертификаты и заключения главным подтверждением форс-мажора, поэтому шансов у контрагента не будет.

Пусть вашему бизнесу ничего не мешает. Но если форс-мажор всё-таки случится, эта статья поможет не платить лишние штрафы и неустойки.



Как не нарушить закон, когда включаешь музыку в своём магазине, баре или кафе
Как не нарушить закон, когда включаешь музыку в своём магазине, баре или кафе
Что ожидает предпринимателей в декабре: какие правила бизнеса изменятся
Что ожидает предпринимателей в декабре: какие правила бизнеса изменятся