vk
Баннер новости Мобильный баннер новости

Как воспользоваться форс-мажором по договору

15 июн 2020

Эпидемию, землетрясение, цунами или войну нельзя предвидеть. Такие ситуации называются форс-мажором. Когда возникает форс-мажор, договор исполнить невозможно, но обязательства от этого не исчезают.

Форс-мажоры случаются редко, но случаются. Знать о них полезно, чтобы в нужный момент быстро среагировать. Давайте разбираться, как не платить штрафы и неустойки в случае форс-мажора.

Что считается форс-мажором

Бывает, что партнёр по договору пытается выдать за форс-мажор свои проблемы — подвёл субподрядчик, не успел поставщик, курс рубля упал, кошка съела договор. Такие обстоятельства не являются форс-мажором — это предпринимательские риски.

Торгово-промышленная палата (ТПП) признаёт форс-мажором:

  • стихийные бедствия (цунами, землетрясения),

  • эпидемии, пандемии, закрытие границ,

  • законодательные акты властей,

  • забастовки, диверсии,

  • войны, теракты.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Форс-мажор — это обстоятельства непреодолимой силы. Из-за таких обстоятельств исполнить договор невозможно.

Событие признается форс-мажором, если:

1. Происходит нетипичная ситуация, которую стороны не могли предусмотреть.

2. Последствия напрямую связаны с исполнением договора.

3. Действия сторон не помогли бы избежать его последствий.

Главное в форс-мажоре — последствия. Например, эпидемия коронавируса сама по себе не стала обстоятельством непреодолимой силы. Форс-мажором признали ограничительные меры правительства, которые ввели из-за коронавируса.

Когда наступают непреодолимые обстоятельства, ответственность не пропадает сама по себе. Нужно связаться с другими участниками договора и обсудить новые  условия работы.

Например. Перевозчик ИП Петров по договору с ООО «Склад» перевозит доски из Москвы в Санкт-Петербург. Неожиданно произошло землетрясение и трасса разрушилась. Если бы машины не доехала потому что по дороге кончился бензин или водитель заблудился, это не было бы форс-мажором — и бензин и маршрут дело поправимое. А землетрясение — это обстоятельство непреодолимой силы. 

ИП Петров не смог привезти доски в срок из-за обстоятельств непреодолимой силы. Чтобы не платить неустойку, он направил ООО «Склад» допсоглашение с новым сроком и маршрутом поставки.

При форс-мажоре стороны могут договориться даже о расторжении договора. В такой ситуации обычно происходит реституция: стороны возвращают полученные по договору деньги, вещи, если это возможно. Если нет — оплачивают уже выполненные работы в порядке взаиморасчёта.

От какой ответственности освобождает форс-мажор

Стороны вправе не выполнять обязанности по договору, пока последствия форс-мажора не устранили. 

Например, ИП Петров продолжает перевозить грузы ООО «Склад». Но в мае правительство запретило движение грузового транспорта по стране. Теперь ИП Петров может отказаться от перевозок на время, пока правительство не отменит своё решение.

С денежными обязательствами то же самое. Если исполнитель получил аванс в 1 млн рублей за ремонт дороги, но не может закончить работу из-за землетрясения, то возвращать аванс не нужно.

Форс-мажор освобождает от штрафов, пеней и неустоек. Если турагентство отменяет путевки из-за закрытых границ, оно не обязано выплачивать штрафы покупателям. Границы закрыло государство. Действия государства — обстоятельства непреодолимой силы.

Контрагент может отказаться признавать форс-мажор и потребовать исполнить договор. В таком случае нужно получить заключение о форс-мажоре. 

Как получить заключение о форс-мажоре

Сертификаты и заключения выдаёт Торгово-промышленная палата. Если договор внешнеэкономический, нужно обращаться в ТПП Российской Федерации. Если договор российский — в региональные ТПП по месту регистрации вашей компании или ИП.

Чтобы получить сертификат или заключение, нужно выполнить три шага.

Шаг 1. Собрать документы

Чтобы получить заключение, понадобятся:

1. Заявление. Общей формы заявления нет, поэтому можно воспользоваться бланком любой из региональных ТПП. В заявлении нужно коротко описать условия договора и рассказать, почему форс-мажор делает их исполнение невозможным. 

Например, вот бланк заявления Санкт-Петербургской ТПП, он короткий и понятный. Такое заявление можно подать в любом регионе — правила везде одинаковые.

2. Договор и приложения. Например, правила, спецификации, справки об объёмах выполненных работ.

3. Переписка с контрагентом по поводу форс-мажора. Можно распечатать переписку из электронной почты или запросить СМС-переписку у мобильного оператора.

4. Паспорт, если заявление подаёт индивидуальный предприниматель.

5. Документы, которые подтверждают форс-мажорные обстоятельства. Например, во время пандемии таким документом был Указ Губернатора Свердловской области от 18.03.2020 № 100-УГ.

Договор, приложения, паспорт и переписку с контрагентом нужно отсканировать, заверить печатью и подписью директора или ИП. Заявление и подтверждающие документы можно просто отсканировать.

Важно: Если обращаться за заключением о форс-мажоре из-за пандемии коронавируса, можно посмотреть перечень региональных документов о режиме повышенной готовности в сводной таблице «Консультанта».

Шаг 2. Отправить документы в ТПП

Самое сложное — найти правильную почту региональных ТПП. Если отправить на общую почту, оно затеряется среди спама.

Чтобы найти почтовый ящик, нужно сначала найти сайт регионального отделения в перечне на сайте ТПП России. А вот как искать на сайте правильную почту на примере Уральской ТПП:

1. Открыть официальный сайт торговой палаты.

2. Выбрать в меню раздел «Услуги».

3. Набрать в строке поиска «Форс-мажор».

Важно: Название услуги в регионах отличается. Например, в Санкт-Петербурге — «Выдача заключений, подтверждающих обстоятельства форс-мажора», в Екатеринбурге — «Свидетельствование форс-мажорных обстоятельств».

4. Найти на странице электронный адрес, на который можно отправлять заявки. Чаще всего это юридический департамент ТПП. Например, pravo@uralcci.com в Уральской ТПП.

Почту Торгово-промышленной палаты РФ можно не искать — это zakon@tpprf.ru.

Шаг 3. Получить заключение

Заявление рассматривают 10 рабочих дней. Если каких-то документов не хватает, ТПП напишет на электронную почту и даст пять рабочих дней, чтобы их предоставить.

Если торговая палата признает форс-мажор по договору, она отправит на электронную почту ответ с копией сертификата или заключения. По почте заказным письмом отправят оригинал на бланке и ещё одну заверенную копию.

Важно: Некоторые территориальные палаты выдают заключения только лично заявителям. Чтобы уточнить этот момент, нужно позвонить в местный ТПП. Номера есть в перечне территориальных палат.

Если ТПП не признает обстоятельства форс-мажором, на почту отправят мотивированный отказ. В нём подробно напишут, почему нельзя считать форс-мажором ситуацию с вашим договором.

Что делать с заключением о форс-мажоре

Заверенная копия сертификата или заключения должны быть у контрагента. На её основе заключается дополнительное соглашение с новыми условиями.

Если контрагент не хочет принимать заключение, придётся идти в суд. Судьи считают сертификаты и заключения главным подтверждением форс-мажора, поэтому шансов у контрагента не будет.

Пусть вашему бизнесу ничего не мешает. Но если форс-мажор всё-таки случится, эта статья поможет не платить лишние штрафы и неустойки.



Как составить и заполнить табель учёта рабочего времени
25 июля
Ликбез
Как составить и заполнить табель учёта рабочего времени
Делобанк запустил Накопительный счёт для бизнеса
22 июля
Ликбез
Делобанк запустил Накопительный счёт для бизнеса

Откройте расчетный счет за 10 минут

или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных