Баннер новости Мобильный баннер новости

6 финтех-решений, которые сделают ваши продукты более качественными и технологичными

12 сен 2022

Чтобы находить новых клиентов, увеличивать доход и экономить на транзакционных издержках, компании используют современные финансовые технологии. На их базе  разрабатывают новые продукты, расширяют присутствие компании на рынке или интегрируют сторонние сервисы, чтобы упростить бизнес-процессы.

Например, компании внедряют технологичный куайринг — приём платежей через QR-коды, который помогает экономить на комиссиях. Или интегрируют онлайн-бухгалтерию и расчёты с контрагентами через Систему быстрых платежей — они помогают экономить на транзакционных издержках, покупке оборудования и найме сотрудников.

В этой статье мы расскажем про шесть финтех-решений, которые помогают зарабатывать больше, а тратить меньше. А ещё покажем , как их внедрить с помощью плотной интеграции с банком, а не обычным подключением по договору. Главное собрали в последнем разделе: переходите к нему, если хотите узнать всё, сразу и очень быстро. 

Эквайринг

Оказывается, не всегда нужно открывать расчётный счёт или покупать новое оборудование, чтобы подключить эквайринг. Благодаря современным банковским технологиям можно иметь счёт в одном банке, а подключить и настроить эквайринг в другом. 

Чем поможет. Принимать оплаты с карт Visa, MasterCard, Mir и бесконтактные платежи Mir Pay на выгодных условиях, не открывая счета в других банках и не подключая дополнительные услуги.

Пример. Сеть пекарен пользуется расчётным счётом и эквайрингом в одном банке. Но неожиданно этот банк поднимает ставку по эквайрингу до 2,5%. Что делать? Менять банк полностью не хочется: придётся рассылать сотням контрагентов новые реквизиты и подписывать допсоглашения по договорам. Решение — подключить эквайринг в другом банке с более низкой ставкой. Так сеть пекарен убивает двух зайцев: и остаётся со старым расчётным счётом, и экономит на эквайринге.

Как это работает. Новый банк-эквайер перенастраивает приём и обработку платежей через терминалы эквайринга. Покупать новые не придётся — все внешние процессы для клиента и бизнеса остаются старыми. Перенастраивается только внутренний процесс.

Если понадобится эквайринг для новых точек, можно арендовать или купить уже настроенные терминалы у нового банка. Например, Делобанк самостоятельно настраивает терминалы для приёма платежей и высылает их клиентам. Купить свои терминалы тоже можно: Делобанк настраивает и уже купленные клиентские терминалы. Для этого нужно отправить терминал специалистам банка — через пару дней они пришлют готовое к работе устройство.

Куайринг

Это тот же эквайринг, но гораздо проще, дешевле и удобнее для бизнеса — для него даже не нужно настраивать терминал. Его роль будет выполнять смартфон клиента и небольшой QR-код.

Чем поможет. Принимать платежи от клиентов без покупки, подключения и настройки терминалов. Это сэкономит от 15 000 руб. на покупке и от 1 000 руб. в месяц обслуживании терминала. Также это помогает сэкономить и на комиссиях — в терминалах она составляет от 1,7 до 3%, а в куайринге — от 0 до 0,7%.

Пример. Многофункциональная клиника решила отказаться от терминалов и ввела везде оплату по QR-кодам. Чтобы оплатить услуги стоматолога или косметолога, клиент просто считывает код камерой, вводит сумму в банковском приложении, переводит — и всё, готово, деньги на счёте клиники. В итоге бизнес экономит на комиссии и не берёт наличные, а клиент быстро платит смартфоном и даже не достаёт карту из кармана.

Как это работает. В QR-коде находятся все платежные данные компании. Когда его считывают, система моментально подставляет их в форму платежа в банковском приложении клиента. Платёж уходит через Систему быстрых платежей, поэтому обрабатывается меньше 15 минут. Фактически деньги моментально поступают на счёт благодаря интеграции прямого платежа, а не проходят через длинные банковские цепочки между банком-эквайером и банком-получателем.

Расчёты с контрагентами через Систему быстрых платежей

Система быстрых платежей (СБП) — это сервис, с помощью которого можно переводить деньги практически моментально. Раньше он был доступен только для платежей физических лиц, а теперь его могут интегрировать юридические лица для расчётов между собой.

Чем поможет. Деньги поступают на счёт получателя мгновенно. Не придется ждать, пока платёж обработает банк-отправитель, а потом — банк-получатель. Никаких 3, 5 и 7 рабочих дней — всё в один день.

Кроме того, российские компании, находясь в разных часовых поясах, смогут выстраивать непрерывный бизнес и не беспокоиться о доступности межбанковских взаиморасчетов.

Как это работает. Компания регистрируется в СБП через банк и формирует себе QR-код или специальную ссылку для оплаты. Когда нужно рассчитаться с контрагентом, представитель компании высылает контрагенту этот код или ссылку. 

Контрагент сканирует код или переходит по ссылке и попадает в приложение или интернет-банк, вводит сумму и оплачивает партию товар или комплекс услуг. Деньги сразу списываются, а компания получает информацию о зачислении.

Ирина Кузьмина, директор по развитию Делобанка В таких расчётах банки становятся инициатором формирования QR-кода или платёжной ссылки и хранят на счетах деньги клиента: сами транзакции целиком и полностью проводит НСПК — Национальная система платежных карт.


Зарплатный проект

Зарплатный проект — это бесплатные карты для работников бизнеса, которые банки выпускают без подписания дополнительных бумаг. 

Отличие от обычного зарплатного проекта в том, что бизнес выпускает карты от своего имени. Ему не нужно получать лицензию от ЦБ — благодаря интеграции с банком она не понадобится. Подробнее о выпуске дебетовых карт без лицензии банка читайте в статье «Как выдавать клиентам дебетовые карты и одобрять рассрочки без лицензии Центробанка».

Чем поможет. Переводить зарплаты сотрудникам за 5 минут и выпускать карты без длительного одобрения со стороны банков. Кроме того, в таком зарплатном проекте бизнес защищён от штрафов за неправильное оборудование или ошибки в документах, потому что все обслуживание лежит на плечах банка.

Дополнительным бонусом для сотрудников станут условия обслуживания, которые предлагает банк для всех своим клиентов. Например, при интеграции с Делобанком сотрудники получают:

  • до 4,5% в конце месяца на остаток по счёте;

  • до 1% кэшбэка на все платежи;

  • 0 рублей комиссии за снятие в любых банкоматах 10 раз в месяц;

  • бесплатное снятие в банкоматах Банка Синара, Газэнергобанка, Банка Открытие, Альфа Банка и ВТБ.

Как это работает. Компания принимает заявки на выпуск карт, контролирует сроки действия и перевыпуск. А технической частью занимается банк: он бесплатно выпускает и обслуживает карты.

Подключить финтех-решения для бизнеса на индивидуальных условиях можно в Делобанке. На странице «Несредние условия для бизнеса» можно посмотреть проекты банка, которые реализованы на базе собственных финансовых технологий — и оставить заявку на звонок менеджера, с которым можно обсудить условия обслуживания и порядок подключения.


Облачная бухгалтерия

Фактически это несколько бухгалтерских программ, которые находятся и хранятся на защищенном удаленном сервере. 

Чем поможет. Бухгалтерия поможет рассчитать все налоги, сформировать и отправить отчетность в налоговые службы и фонды, а также получить обратную связь по их обработке. Сервис своевременно напомнит о предстоящих событиях в персональном налоговом календаре. 

И всё это — без бумажной волокиты и сотен документов. Вся информация хранится на сервере — получить к ней доступ можно из любой точки мира.

Пример. Разработчик компьютерных игр решил выделить структурное подразделение в небольшую отдельную компанию. Нанимать отдельный штат бухгалтеров — дорого, передать её бухгалтерам головной фирмы — лишняя нагрузка на внутренних специалистов.

Лучшая альтернатива — облачная бухгалтерию, которую может вести руководитель новой компании-подразделения. Всё формируется автоматически, а специальных знаний для работы с документами и интерфейсом не нужно.

Как это работает. Все движения по счёту автоматически синхронизируются с облачной бухгалтерией. Это упрощает процедуру сбора и оформления первичной учётной документации. Когда надо сдавать отчётность, человек просто нажимает несколько кнопок в сервисе — и всё готово. У него автоматически рассчитывается налог, формируются декларации и отправляются отчёты в проверяющие органы.

Овернайт

Овернайт — это краткосрочный депозит на несколько дней или ночей. Раньше он был доступен только банкам, а сейчас овернайтом может воспользоваться любая компания. 

Чем поможет. Получить дополнительный доход от бизнеса, когда компания не работает.

Пример. У производителя продуктов питания остались свободные деньги, которые не понадобятся в ближайшие несколько дней. Чтобы деньги не лежали без дела, открывают овернайт и получают дополнительные проценты на вложенную сумму. Эти деньги можно пустить на дальнейшее развитие бизнеса: например, покупку нового оборудования или премии сотрудникам.

Как это работает. Компания моментально размещает депозит на выходные и получает свои деньги обратно через пару дней с уже начисленными процентами. Встречаться с менеджерами, подписывать новые договоры и открывать отдельные вклады в банке не придётся. Все подключается удалённо. В зависимости от суммы доходность по овернайту может быть разной: от одного до пяти процентов.

Как подключить финтех-продукты

Финтех-продукты интегрируются через API, а сам процесс подключения выглядит так:

  1. Компания оставляет заявку на интеграцию финтех-продуктов.

  2. Сотрудники банка связываются с контактным лицом и договариваются о настройке оборудования.

  3. Банк разрабатывает специальное программное обеспечение и интегрирует его в бизнес-процессы компании.

Подробнее о том, как подключить финтех-продукты по API и чем это помогает в бизнесе, рассказывали в статье «Как использовать банковское Open API, чтобы внедрять новые финансовые инструменты и продукты без долгой и дорогой разработки».

Внутри API есть два метода подключения:

  1. Базовая интеграция только с помощью API.

  2. Интеграция с помощью API и SSO-авторизации.

Интеграция по API происходит с помощью программного интерфейса, который позволяет приложению или сайту обмениваться информацией с другими ресурсами. В этом случае компания берёт готовый код и встраивает в собственный, чтобы использовать сервис банка напрямую.

Вся техническая сторона и поддержка остаётся за банком — сервисы, интегрированные по Open API работают на серверах разработчика. Компаниям остаётся использовать продукт самим или продавать клиентам, как собственную услугу. 

Второй вариант — интеграция по API с использованием SSO-авторизации.

Ирина Кузьмина, директор по развитию Делобанка Single sign-on (SSO), или технология единого входа — метод аутентификации, который позволяет пользователям безопасно входить в аккаунты в разных приложениях и сайтах с помощью одного набора учетных данных. Это устраняет необходимость запоминать логины и пароли для входа в разные приложения. Например, если разными приложениями пользуются несколько сотрудников, им не придется проходить авторизацию в разных системах два-три раз.

Например, по технологии API+SSO Делобанк подключает онлайн-бухгалетрию. Когда пользователь заходит в интернет-банк, он может сразу работать с бухгалтерией, а не авторизовываться в дополнительных системах и нарушать безопасность ввода информации. Это позволяет бизнесу бесшовно подключить бухгалтерию, сформировать отчётность и отправить её в проверяющие органы.

О банковских финтех-решениях за три минуты

  1. Финтех-продукты помогают создавать дополнительный источник дохода, экономить на расчётах с контрагентами или управлять бухгалтерией внутри банковского приложения.

  2. Делобанк предлагает несколько финтех-продуктов: эквайринг, куайринг, расчеты с контрагентами по СБП, зарплатный проект, облачную бухгалтерию и овернайт.

  3. Финтех продукты подключают двумя способами: по API или по API с использованием технологии единого входа, которая позволяет пользователям безопасно входить в аккаунты в разных приложениях и сайтах с помощью одного набора учетных данных.

Рекомендуем почитать
Показать статьи по тегу
Что такое модульная система интеграции и как с её помощью быстро внедрить готовые решения для бизнеса
28 ноября
#своедело
Ликбез
Что такое модульная система интеграции и как с её помощью быстро внедрить готовые решения для бизнеса
Оптимизация бюджета предприятия: как пройти кризис
14 ноября
#своедело
Ликбез
Оптимизация бюджета предприятия: как пройти кризис
Откройте расчетный счет за 10 минут
или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных