STOP COVID-19: Всё о поддержке бизнеса

Зарегистрировал онлайн-кассу в срок? Получи бонус!

Зарегистрировал онлайн-кассу в срок? Получи бонус!
28.06.2019

Законопроект о расширении возможности налогового вычета на приобретение контрольно-кассовой техники (ККТ) для всех категорий индивидуальных предпринимателей внесен в Госдуму 25 июня. Законопроект инициировал комитет Госдумы по контролю и регламенту.

Согласно документу, уменьшить сумму налога на сумму расходов по приобретению онлайн-касс, стоимостью не более 18 тысяч рублей каждая, сможет каждый предприниматель при условии, что она была зарегистрирована до 1 июля 2019 года, когда применение ККТ становится обязательным.

Уже сегодня закон позволяет уменьшить налог за приобретение онлайн-касс не для всех категорий организаций и индивидуальных предпринимателей. Например, оформить налоговый вычет сегодня не имеют права предприниматели, которые работают по упрощенной системе налогообложения, а также те ИП, которые уплачивают ЕНВД. Если законопроект будет одобрен и принят, теперь эти категории предпринимателей также смогут оформить налоговый вычет за приобретение онлайн-кассы. Но только при условии, если они уложились в положенный законом срок: с 1 июля 2018 года по 1 июля 2019 года.

Напомним, третий этап реформы контрольно-кассовой техники завершается 1 июля 2019 года. К этому дню на онлайн-кассы должны перейти все организации и ИП, в том числе состоящие на любом режиме налогообложения, выполняющие работы или оказывающие услуги населению; плательщики ЕНВД и обладатели патентов, работающие в сфере торговли или общепита без наемных работников; ИП без наемных работников, торгующие с использованием торговых автоматов; организации и ИП – при осуществлении расчетов с физлицами в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа), при предоставлении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капремонт, при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов, при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг, при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары и работы.

Чтобы зарегистрировать онлайн-кассу, необходимо заполнить заявление на бумажном носителе и подать его в любой территориальный налоговый орган. При этом карточку регистрации ККТ выдадут уже в налоговой инспекции по месту регистрации предприятия. Также зарегистрировать ККТ можно самостоятельно на сайте nalog.ru с помощью сервиса ФНС России «Личный кабинет».

Подробный мануал по оформлению онлайн-кассы читайте здесь: https://pro.delo.ru/likbez/kak-oformit-onlain-kassu.