С 2020 года предприниматели не будут сдавать отчетность в Росстат

Хорошие новости: с 2020 года предпринимателям не придется отправлять в Росстат финансовую отчетность. Соответствующее постановление подписал на прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Согласно новым правилам, документы необходимо предоставить только в Единый государственный информационный ресурс, данными из которого смогут пользоваться все желающие. Этот ресурс сейчас находится в стадии разработки. 

Напомним, сегодня все российские коммерческие и некоммерческие организации и предприниматели должны предоставлять в территориальный орган Росстата один экземпляр бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения. В конце 2018 года российская Госдума приняла закон, по которому с 1 января 2020 года эти документы необходимо направлять только в Единый государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Постановление Правительства РФ устанавливает полномочия ФНС по созданию и ведению этого ресурса, а предприниматели должны направлять отчетность только в налоговые органы. Росстат начнет получать сведения от ресурса в рамках межведомственного взаимодействия с ФНС, и только в случае, если годовая отчетность не подлежит раскрытию, Росстат сможет получить ее непосредственно от организаций.

Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
21 октября
Ликбез
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
18 октября
Новости
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России