Правила перевода заработной платы: Президент РФ подписал новый закон

С 6 августа 2019 года в силу ступают два закона: ФЗ-231 и ФЗ-221 от 26.07.2019, которые напрямую касаются работодателей. С этой даты они будут обязаны выдавать зарплату работникам по новым правилам. Речь идет о выборе зарплатного банка.

Первое нововведение коснется ст. 136 («Порядок, место и сроки выплаты заработной платы») Трудового кодекса РФ. Работник, который хочет сменить зарплатный банк, теперь должен сообщить работодателю о своем решении не позднее, чем за 15 календарных дней до выплаты зарплаты. Раньше он мог уведомить руководство за 5 рабочих дней.

Подобные заявления от подчиненных работодатели, как правило, получать не любят. Это очень хлопотно. Гораздо проще работать с одним банком, в котором заработную плату дружно и в один день получает весь коллектив. Но отказать «индивидуалу» в такой просьбе директор теперь не имеет права. Иначе ему грозит штраф. И это второе нововведение. Изменения, связанные с новым видом штрафных санкций, уже внесены в КоАП.

С 6 июля должностное лицо, отказавшее работнику в просьбе сменить зарплатный банк, получит предупреждение или штраф в размере от 10 000 рублей до 20 000 рублей. Индивидуальный предприниматель, проигнорировавший пожелание своего работника, рискует заплатить от 1000 рублей до 5000 рублей. За повторное нарушение наказание ужесточается. Так, должностное лицо может получить дисквалификацию на срок от года до трех лет либо штраф до 30 000 рублей. ИП заплатит от 10 000 рублей до 30 000 рублей.

Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
21 октября
Ликбез
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
18 октября
Новости
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России