Ниже — рассказ основательниц о том, как серьезный подход «производственников» помогает в предпринимательстве и за счет чего веганский проект может быть интересен широкой аудитории.
А вот здесь можно найти его главные выводы.
Вера Бондаренко и Светлана Агеева
Завод научил работать и сблизил
Света и Вера знакомы уже более 10 лет. Они вместе учились в бизнес-школе, но по-настоящему их сблизил завод «Мед-сервис» в Калужской области. Руководство завода пригласило в команду подруг, где Вера отвечала за разработку внутренней финансовой системы, а Света за внешнеэкономическую деятельность и работу с импортными поставщиками.
В то время девушки практически не бывали дома в Москве и проводили почти все дни без выходных в Калуге, а Светлана даже успела пожить 2 месяца в Китае, где договаривалась о продаже производственных линий по изготовлению и упаковки детских подгузников.
«Столь крупный проект выжал из нас все соки, но при этом мы поняли, что отлично работаем вместе. Те же клиенты нас звали потом на похожую работу, но сил и желания идти туда не было, несмотря на хорошие деньги», — делится Вера.
У Светланы были похожие чувства. Она успела еще поработать в Сколково и быстро поняла: деньги и коллектив не могут дать мне возможности выстраивать процессы так, как удобно ей.
«Что в таком случае мы могли бы сделать самостоятельно?» – вопрос крутился в голове у девушек еще несколько месяцев. Так, в раздумьях, они и вспомнили о том, что еще объединяет подруг помимо заводских задач. Это было веганство.
Мы не открывали кафе, мы воплотили мечту
Веганству Веры и Светы почти столько же лет, сколько их дружбе. Все это время они сталкивались с одной проблемой: в столице мало мест, где им по-настоящему нравился подход к веганской кухне.
За границей хорошо понимают, что такое веган. В Москве ситуация иная: у меня до сих пор могут спросить, что мне можно, а что нет, и приходится долго подбирать нужное мне блюдо или просить из него что-то убрать.
Поэтому на старте собственного бизнеса девушки отталкивались от того, чего не хватало им самим, а именно:
· вкусной еды
· экспертного мнения
· сообщества единомышленников
Совместив эти три позиции, родилась концепция веган-проекта VegU с физическим воплощением в виде кафе. Открыть заведение решили в районе метро Белорусская.
Открывать кафе не то же самое, что и запускать производственную линию, но и здесь действуют не менее серьезные правила и регламенты, которые нужно учесть на старте. Все договоренности по созданию бизнеса на основе прошлого опыта девушки закрепили в уставе открытого им Общества с ограниченной ответственностью.
По закону Общество с ограниченной ответственностью обязано иметь расчетный счет. Если вы выберете такую форму организации, то за расчетным счетом можно обратиться в Делобанк. В нём удобный интернет-банк, много инструменты для поддержки бизнеса, бесплатное обслуживание при отсутствии оборотов по счету. Оставить заявку на открытие счета в Делобанке можно по этой ссылке.
Света и Вера в интерьерах кафе
«Мы были исключительно потребителями общепита и вошли в этот сегмент с нуля. Разделили роли вот так: Вера отвечает за финансы, бухгалтерию и стратегию бизнеса, а я за внешние коммуникации, закупки, рекламу и маркетинг», — добавляет со-основательница и уточняет, что все их рабочие отношения дополнительно зафиксированы в договоре.
«Нас часто спрашивают: кто у вас главный? А по факту главные мы обе, просто каждая в разных областях. Такой договор не раз хорошо помогал нам решать самые разные вопросы: от аренды до заключения соглашений с поставщиками», — говорит Вера.
Мы задумали просветительский проект, в том числе и для тех, кто не имеет к веганству никакого отношения, но может прийти к нам за атмосферой и вкусной едой. Нам хотелось транслировать глобальную концепцию веганства, как здорового отношения к самим себе, обществу и планете.
Делали кафе, а получилось сообщество
Первые 3 месяца Света и Вера проводили за стойкой сами: спешили, готовили кофе на выключенной кофемашине и, как и любые начинающие предприниматели, боялись, что их будут ругать за плохой сервис. Однако критиковать сперва было особо некому.
«Мы сделали большую ошибку, решив, что все будет развиваться органически. Грандиозное открытие и инфоповоды у нас не планировались, мы просто завели страницу в инстаграм, начали писать статьи о веганстве и, когда объявили об открытии кафе, ждали толпы гостей. Конечно, так не произошло», — вспоминает Света.
Привлечь новых гостей не помогли и бесплатные акции. «Мы делали счастливый час, в котором к каждому заказу давали конфетку. «В это время людей у нас не было вообще, поэтому с грустью все конфеты были съедены нами».
В итоге девушки нашли свой путь в просветительских мероприятиях, что привлекало впоследствии и тех, кто ничего не знал о веганстве. Света и Вера организовывали бесплатные лекции, мастер-классы с экспертами по здоровью, прямые эфире в соцсетях и даже запустили английский клуб. Менеджерский талант и опыт позволял девушкам вдвоем справляться даже и с этой нагрузкой
«У нас не было команды, когда была полная посадка в кафе. Пожалуй, заслуга здесь в произведенной оптимизации: 10-15 секунд на панику, а потом делать все по четкой схеме. Это позволяло выдавать напитки и еду одновременно. Команда из 5 человек у нас работала по нашим лучшим практикам, а мы всегда слушали их и старались максимально улучшить рабочий процесс», — делится Вера.
Затраты на запуск кафе в Москве
Статья расходов |
Детали |
Стоимость |
Помещение |
Примерно 50 м2 и 20 посадочных мест. |
Около 200 тысяч рублей в месяц |
Оформление документов |
В пакет документов для открытия входят различные журналы дезинфекции, договоры для различных ведомств (типа СЭС или МЧС) медицинские книжки для сотрудников, а также еще ряд кадровых документов. Около 3-4 месяцев на подготовку полного пакета.
|
Около 300 тысяч рублей единовременно |
Ремонт и техническое оснащение |
Для открытия кафе нужно потратиться на:
|
Около 1 млн рублей |
Зарплата сотрудникам |
Команда из 5 человек при сменном графике 2 через два |
Около 120-150 тысяч рублей на всю команду или порядка 30 тысяч рублей на сотрудника со всеми налогами. |
Общая сумма с которой запускался проект: 4,5 млн рублей Выручка после первого года работы: около 500-700 тысяч, а прибыль в районе 150-200 тысяч рублей. |
Девушки советуют как можно больше средств заложить на аренду, потому что это самый большой кусок трат, который будет забирать у вас деньги постоянно.
Чтобы где-то сэкономить средства можно самостоятельно сделать часть ремонтных работ в помещении, например нарисовать дизайн-проект или покрасить стены. Когда работа начнется, Света и Вера рекомендуют не назначать самим себе как основателям высокую зарплату, чтобы потом ее пускать в дело, так как около 30 процентов с этих денег уйдет на налоги.
Заморочились ради здоровья
«Мы замороченные на всю голову», — говорит Вера, а Света поддерживает её с улыбкой.
Девушки сами создали и оформили меню своего кафе, в котором к ингредиентам и блюдам отнеслись с пристальным вниманием. Повара сразу не стали нанимать – потратили время на таблицы в Excel, чтобы сделать технологические карты, зато сэкономили часть денег, около 50 тысяч рублей.
«Часто под веганским блюдам все равно подают еду с использованием сахара, масла и белой муки. У нас же цельное растительное питание: без жарки, фритюра и с использованием цельнозернового хлеба. Мы все готовили “с ножа”, а единственной заготовкой были соусы, которые мы делали с утра», — объясняет Света.
Вход в кафе и вывеска с меню
Критерий «свежести» продуктов наложил отпечаток и на работу с поставщиками. Девушки не делали закупок на месяц, как многие кафе, а приобретали небольшое количество продуктов, максимум на 2 недели. На это уходило порядка 100 тысяч рублей.
«Поставщики нас не очень любили, зато для гостей у вас всегда было все идеального качества, потому что ничего не оставалось и не портилось», — говорит Вера.
VegU работало в формате кофейни со средним чеком в 700 рублей, однако кофейные напитки не занимали в ней ведущую роль. Неожиданно для самих девушек самым «ходовым» товаром стали сандвичи, на которые приходилось около 40 процентов всех продаж. Ну а самым популярным десертом (девушки их тоже готовили самостоятельно) стал лаймовый тарт.
Продолжим, во что бы то ни стало
Пережив «ковидный» 2020 год и тяжелую зиму, девушки вновь вышли на прибыль и даже договорились с арендодателем о снижении арендной ставки.
О том, какие техники помогают договориться с арендодателем – мы рассказывали в этом материале
Однако были вынуждены закрыться в апреле этого года из-за новых ограничений в Москве. Правда лишь на время.
«У нас нашелся инвестор, один из наших первых гостей, который к нам однажды зашел и поверил в задумку. Мы вместе с ним планируем большой и красивый ресторан. Осенью, думаем, запустить», — делится Вера, добавляя, что этот проект обойдется уже в 10 млн рублей.
Сегодня у девушек работает собственное производство ряда веганских продуктов, которые можно заказать онлайн с доставкой. «Продажи интернет-магазина приносят нам порядка 60 тысяч рублей. Сейчас мы думаем, как направить продукцию в вегетарианские и веганские магазины, а также тем, кому это может быть интересно», — рассказывают основательницы кафе.
Тогда, в работе над запуском производства у девушек был контракт на определенную работу и действия: они их выполнили и закрыли эту историю для себя. Можно ли так сделать со своим кафе? Скорее нет.
Собственный бизнес такого не позволяет, он с тобой всегда. Верим, что VegU в скором времени лишь обретет новую форму, сохранив свою суть и цели.
Главное
1/ Заключите договор, если работаете вдвоем. Дружеские отношения рано или поздно наткнутся на подводные камни бизнес-процессов. Девушки работают по договору, в котором четко разделены зоны ответственности.
2/ Открыть небольшое кафе стоит около 5 млн рублей. Это входной минимум, который необходим для старта работы.
3/ Веганский проект требует тщательной работы с продуктами: все хранится совсем недолго. Это значит, что у поставщиков придется делать заказы малыми партиями: на такие условия они идут неохотно, зато для гостей будет всегда все самое свежее.
4/ Не думайте, что о вашем бизнесе узнают все сразу, даже если начнете активность в соцсетях еще до запуска. Сразу заложите хотя бы 10 тысяч рублей на таргетированную рекламу в соцсетях, которая принесет вам клиентов.
5/ Авторские рецепты и наработки не должны храниться на полке. Если проект неожиданно «замораживается», можно открыть собственное производство и продавать товары онлайн. Во время локдауна и эпохи QR-кодов это может принести порядка 60 тысяч рублей в месяц.