Баннер новости Мобильный баннер новости

Арендное проклятие: сколько с арендодателем не дружи, а скидку он не даст

21 янв 2021

Мы уже рассказывали, как люди работают на дому, но что делать тем, кто на дом переехать не может, чей бизнес сдулся, а арендодатель требует денег? Делимся опытом, как можно получить скидку и остаться в хороших отношениях.  

Во время первой волны коронавируса и всеобщего локдауна специалист по взысканию дебиторской задолженности Николай Боткин находился меж двух огней: помогал управляющим компаниями общаться с арендаторами, а бизнесменам подсказывал, как правильно вести диалог.  Мы попросили Николая рассказать о том, как правильно подойти к вопросу о скидке, что нужно писать в письме арендодателю и почему торговаться за цену аренды совершенно нормально. 

Как себя успокоить с помощью договора?

Большая часть отношений между бизнесменами и арендодателями регулируют личные, а не договорные отношения. Когда в них вмешиваются экстраординарные обстоятельства — типа коронавируса — все договоренности рушатся. 

Так, Лидии, которая давно хотела открыть свой цветочный магазин, нашла в одном из жилых комплексов Южного Чертаново пустующее помещение на первом этаже. Оно идеально подходило под магазин мечты Лидии. Все договоренности с арендатором закрепили на словах, а деньги за аренду начинающий флорист записывала в обычную тетрадку.


Фото с сайта Pikabu.ru

Когда наступила волна коронавируса, количество проданных букетов снизилось до нуля. Пойдя к собственнику помещения за скидкой с той самой тетрадкой, Лидия получила вместо скидки фразу «‎Я тебя не знаю»‎ и небрежно выкинутую в ведро тетрадь. Разругавшись с арендатором, Лидия теперь собирает букеты в другом магазине, но мечты о собственном деле живы, хотя и опалены арендным вопросом. 

Мораль этой истории в том, что когда арендодатель требует оплаты, он не вспоминает о ваших теплых отношениях, а смотрит в холодные страницы вашего договора аренды. Что там написано — становится для него основанием требовать с вас деньги. 

Что необходимо сделать — так это выпустить пар и поставить вопрос о скидке на рельсы официальной переписки.

Важно. Проверьте свой договор. Что написано в вашем арендном договоре по поводу штрафных санкций за просрочку оплаты? За сколько нужно предупредить арендодателя о задержке? Эти вопросы стоит изучить уже сегодня, чтобы ответы на них не пришлось искать слишком поздно, например, когда сменятся менеджеры со стороны арендодателя или произойдет нечто непредвиденное.  

Так не надо

Так правильно

Заключать договор на словах и не сохранять платежки об арендных платежах

Попросить у арендодателя принять допсоглашение к договору на случай форс-мажора или на старте заключить договор с актуальными пунктами


Как правильно написать письмо арендодателю?

Когда эмоции отойдут на второй план, садитесь за письмо. Конечно, можно договориться и лично, но изменения отношений всегда стоит закреплять на бумаге. 

Юридическое образование Валерия, который арендует небольшой корнер по ремонту часов, пригодилось. И, к сожалению, в коронакризис. Пока люди сидели по домам, часы и ремешки они сложили по своим шкатулкам. Заработок Валерия упал, а арендная плата нет.


Фото с сайта samara.zoon.ru

Валерий сразу отправил арендодателю постановление Правительства Москвы об электронных пропусках и режиме самоизоляции, которое послужило основанием для скидки за ежемесячную плату. Потом они переговорили и в результате Валерий получил арендные каникулы. Он признается, что разговор был тяжелый, но документ ему явно помог. 

Важно. Как начать диалог и составить письмо:

«Обязательно покажите в начале, что вы уважаете ваш договор и цените сотрудничество»‎, — советует эксперт по медиации Николай Боткин. Далее опишите обстоятельства и дайте ссылки на документы. Приводите факты, а не мнения.

Пишите письма на основе фактов и расчета, а не на эмоциях


Так не надо

Так хорошо

У меня нет клиентов и все стало очень-очень     плохо. Денег нет, платить я не могу, дайте скидку

Из-за возникших обстоятельств (введение карантина, постановление органов власти+ссылка на документы), у меня упал оборот и стал очень низкий поток клиентов. 

Прошу предоставить мне скидку на аренду в размере «хх» процентов от ее стоимости (или арендные каникулы).


«Арендодателям тоже есть чему научиться в этот кризис»,  —  говорит Николай. «И первое — это посмотреть на своего арендатора под другим углом. Собственник должен быть заинтересован в том, чтобы у бизнеса было все хорошо. Он заинтересован в росте оборота, а не в том, чтобы только принимать у него деньги за аренду». 

Что делать, если вам все равно отказывают? Присылайте эксель-таблицу ваших доходов и расходов. Продолжайте писать письма, которые потом послужат вам основанием для подачи иска.

Что реально получить в итоге переговоров и переписки

Как минимум, вы должны получить дополнительное соглашение к вашему договору аренды. В нём будут указаны сниженная стоимость оплаты или обновленные условия вашей арендной платы.

Собственник нескольких торговых помещений по продаже автотоваров в небольшом ТЦ Александр теперь для своих арендаторов везде ставит одинаковые условия: дополнительный пункт в договоре на аренду, предусматривающий непредвиденные обстоятельства. Говорит, так спокойнее за то, что если вдруг будет новый локдаун, хотя бы есть какие-то гарантии и обязательства. Правда, говорит об этом без особого оптимизма, потому что, если всех закроют еще раз на жесткую самоизоляцию «тогда выживут лишь немногие».

Фото с сайта access-auto.ru

Важно. Часто предприниматели воспринимают торг, как нечто запретное и дозволенное только клиентам. Не бойтесь торговаться!


Собираетесь торговаться? Думайте о перспективах для обеих сторон!

Так не надо

Так хорошо

Дайте скидку, иначе я не смогу купить себе еду и буду вынужден применить к вам силу

Давайте попробуем договориться, ведь от скидки выиграют все: я смогу приносить вам деньги, развивать свое дело и, возможно, расшириться на вашей площадке


«У меня был и случай, когда арендодатель настолько проникся бизнесом арендатора, что даже помог создать ему интернет-магазин в дополнение к самому магазинчику, где продавали косметику. Подтянул знакомых, провел консультацию как лучше рекламироваться в сети: таким образом сохранил и бизнес и себе стабильную арендную плату, лояльность, если можно так сказать»,  — рассказывает Николай. 

Если планируете торговать онлайн или намереваетесь перевести бизнес в интернет, выстраивайте все процессы сразу онлайн. И банковское обслуживание тоже. Для этого рекомендуем Делобанк, который заточен на то, чтобы помогать предпринимателям вести бизнес.

Открыв счёт в Делобанке можно собирать платежи с помощью эквайринга и QR-кодов. Бухучёт операций можно поручить онлайн-бухгалтерии, для некоторых тарифов это бесплатно. В банке работает служба клиентского сервиса, юридического сопровождения и можно обслуживать международные операции. По этой ссылке можно оставить заявку на открытие счёта

И желаем вам успешных переговоров и стабильного онлайн-трафика!

Виктор Ёлкин

Расскажите в комментариях историю ваших переговоров с арендаторами?
Оставьте ваш контакт, мы предложим кое-что интересное
Спасибо
за участие в опросе!
Это было важно для нас.
Имущественные налоги — что изменится для предпринимателей с началом 2022 года
25 октября
Ликбез
Имущественные налоги — что изменится для предпринимателей с началом 2022 года
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
21 октября
#своедело
Ликбез
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
Получить консультацию по открытию расчётного счёта или другим продуктам банка
Оставьте ваш номер
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных