Баннер новости Мобильный баннер новости

Зачем фрилансеру ИП?

27 май 2019

Когда идет речь об открытии ИП, многих фрилансеров останавливает необходимость платить налоги и разбираться с отчетностью. Когда доход небольшой и нерегулярный, это скорее головная боль. Рассматривать вопрос регистрации ИП стоит в том случае, если стабильный ежемесячный доход достигает 150-200 тысяч рублей. Если ваш доход ниже, лучше зарегистрироваться как самозанятое лицо.

Став индивидуальным предпринимателем, фрилансер получает официальный статус, который даст ему определенную правовую защиту и возможность заключать с заказчиком официальные соглашения.

Такой специалист становится более привлекательным для сотрудничества, в том числе для крупных заказчиков. Кроме того, у него появляются и другие серьезные преимущества:

  • он может претендовать на получение крупного банковского кредита. Фрилансер без ИП не может показать официальный источник дохода. Следовательно, ипотечные программы, а также многие другие привлекательные предложения от банков для него будут автоматически закрыты;
  • накапливается пенсионный стаж. Если вы не живете одним днем (а мы надеемся, что нет), официальное трудоустройство дает вам возможность обеспечить себя в пенсионном возрасте. Это важно;
  • вы можете рекламировать свои услуги в СМИ, не боясь внимания со стороны контролирующих органов.

Однако подводные камни при регистрации ИП тоже существуют. В частности, вы берете на себя обязательство выплачивать фиксированные налоговые взносы независимо от того, вели вы в конкретный месяц какую-то деятельность или нет. В определенные моменты это может стать тяжелым финансовым бременем.

Какие налоги будет платить фрилансер как ИП?

Для индивидуальных предпринимателей существуют обязательные взносы: ежегодные отчисления в ПФР (в 2018 году они составили 26 545 рублей) и ОМС (5840 рублей). Указанные суммы рассчитаны на тех, кто зарабатывает меньше 300 тысяч рублей. Если же ваш доход превысил этот показатель, в таком случае с разницы нужно будет заплатить еще 1%.

Что касается отчислений в ФНС, то лучше всего выбрать упрощенную систему налогообложения и ставку 6% от общего доходы. Расходы не учитываются. Бухгалтерская отчетность не нужна, да и в целом все документы оформлять довольно просто.

Если у вас большие расходы, есть смысл обратить внимание на ставку 15%, где учитываются траты, однако для фрилансеров это довольно редкая ситуация.

Как фрилансеру открыть ИП

Также, как и всем остальным. Фрилансер ничем не отличается от всех остальных индивидуальных предпринимателей, поэтому ему предстоит такой же квест, как и всем, кто решил легализовать свою деятельность. Спойлер: вам нужно собрать пакет необходимых документов и подать их в региональное отделение ФНС. Причем необязательно делать это лично, вполне допускается удаленная регистрация ИП.

После регистрации в качестве индивидуального предпринимателя фрилансеру нужно будет отслеживать законодательные нововведения, чтобы быть в курсе всевозможных инициатив. На данный момент самым обсуждаемым остается закон об использовании онлайн-касс. Но индивидуальные предприниматели на упрощенке, которые работают только с юрлицами и используют безналичный расчет, могут обойтись без онлайн-кассы. Всем остальным дали отсрочку до 1 июля 2019 года.


Оставьте ваш контакт, мы предложим кое-что интересное
Спасибо
за участие в опросе!
Это было важно для нас.
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
21 октября
Ликбез
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
18 октября
Новости
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
Получить консультацию по открытию расчётного счёта или другим продуктам банка
Оставьте ваш номер
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных