Баннер новости Мобильный баннер новости

Выходные за вакцинацию от коронавируса: обязан ли работодатель их предоставить и как оформить

17 фев 2022

По мнению органов власти, работодатель должен поощрять сотрудников, согласившихся на вакцинацию. Лучше всего в качестве поощрения предоставить дополнительные дни отдыха. Это и мотивация, и восстановление после прививки. Конечно, оплачивать выходные работодатель будет из собственного кошелька. 

Рассказываем, насколько обязательно это требование для бизнеса и как его правильно выполнить. 

Обязан ли работодатель дать сотруднику после прививки выходные дни

Для большинства сфер бизнеса — торговли, общепита, бытовых услуг, кинотеатров, общественного транспорта — введена обязательная вакцинация сотрудников. Всю актуальную информацию о прививочной кампании мы собрали в статье «Как работодателям организовать вакцинацию персонала с учётом последних требований власти и санврачей». 

Осенью прошлого года на совещании с членами Правительства президент предложил давать работникам, прошедшим вакцинацию, дополнительные дни отдыха. Выходные выполняют сразу две функции: мотивируют людей вакцинироваться и позволяют переждать последствия прививки дома в спокойной обстановке. 

Вскоре Российская трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) совместно с Минтруда разработала рекомендации для работодателей.

Суть их проста: с помощью коллективного договора или локального нормативного акта работодатель может ввести специальные бонусы для работников, лояльно относящихся к вакцинации. Минтруд и РТК рекомендуют предоставлять два дополнительных оплачиваемых дня отдыха. При этом, работодатель принимает решение, ориентируясь на своё финансовое положение.

Что это означает на практике. Письмо Минтруда и РТК — всего лишь рекомендация, но её лучше придерживаться. Если сотрудник потребует выходной после вакцинации, а работодатель откажет, и работник обжалует отказ, — суд будет на стороне сотрудника. Если сотрудник самовольно возьмёт выходной после процедуры, а директор накажет его, — суд опять же дисциплинарное взыскание отменит и обяжет компанию выплатить компенсацию работнику.

Рекомендации ушли в регионы, и региональные власти отреагировали на них по-разному. Некоторые на их основе издали постановления, в которых выходные прописаны уже не как пожелание, а как обязанность работодателя. К примеру, так решило правительство Ростовской области. 

Важно. Власти считают, что два дня отдыха — в день прививки и на следующий день — работодатель предоставит сотруднику после каждого компонента вакцины.

Минтруд в рекомендациях не предусматривает замены выходных дней другими бонусами. Однако директор по согласованию с персоналом вправе вводить иные поощрения. К примеру, сейчас сотрудника некем заменить, и его выходные собьют рабочий процесс. Можно договориться с ним о присоединении двух дней отдыха к очередному отпуску.   

Совет: если решили централизованно проводить вакцинацию, сделайте это в пятницу. Тогда за субботу и воскресенье сотрудники успеют восстановиться.


Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Как оформить выходные после вакцинации

Шаг 1. Прописать в локальных нормативных актах. Внесите в положение об оплате труда или правила внутреннего трудового распорядка следующие пункты:

  • сколько положено выходных дней за вакцинацию;

  • как их получить;

  • в каком размере они оплачиваются.

Шаг 2. Получить заявление от сотрудника. Пусть работник укажет в заявлении, сколько дней он хочет взять и в какие даты. Это необязательно должен быть день прививки и следующий за ним. 

Сотрудник обязан подтвердить прохождение процедуры справкой или сертификатом. Если он не пришёл на работу и отказывается подтвердить факт вакцинации, его можно наказать за прогул, вплоть до увольнения. За какие ещё проступки работодатель имеет право увольнять работников без риска столкнуться с трудовой инспекцией, мы рассказывали в этой статье

Заявление сотрудник пишет в свободной форме, например по нашему образцу:


Шаг 3. Издать приказ. В приказе укажите:

  • даты дней отдыха;

  • как они оплачиваются;

  • ответственное должностное лицо. 

Вот образец приказа: 


Как оплатить отгулы за вакцинацию

Оплачивать дополнительные выходные работодателю придётся из своего кармана, исходя из среднего заработка сотрудника.

Согласно п.1 ст. 210 Налогового кодекса, все доходы налогоплательщика облагаются НДФЛ. Поэтому не забудьте удержать с выплаты этот налог.

Ещё с суммы оплаты за дни отдыха после прививки работодатель обязан уплатить страховые взносы.

Важно. Оплату за дополнительные выходные не получится учесть в расходах по налогу на прибыль или в расходах на упрощёнке «доходы минус расходы». А вот страховые взносы с этих выплат учесть можно. 

Коротко о главном 

  1. Отдых после вакцинации — рекомендация. Работодатель по своему усмотрению решает, отпускать сотрудников на дополнительные выходные или нет. 

  2. Лучше придерживаться этой рекомендации и поощрить отгулами людей, которые поставили прививку. Это убережет вас от возможных конфликтов и судебных разбирательств.

  3. Чтобы сотрудники могли воспользоваться дополнительными днями отдыха, внесите соответствующий пункт в локальные акты, возьмите заявление у работника и издайте приказ о выходных за вакцинацию. 

  4. Отгулы за вакцинацию оплачивайте, исходя из среднего заработка сотрудника. Не забудьте удержать НДФЛ и уплатить страховые взносы с этих сумм.

  5. Если конкретный работник не может отдохнуть в связи с рабочей необходимостью, договоритесь с ним о присоединении дополнительных выходных к очередному отпуску. Либо замените отгулы премией или другим поощрением.


Как подготовить компанию к применению метода ситуационного планирования
9 декабря
#налоги
Ликбез
Как подготовить компанию к применению метода ситуационного планирования
Делобанк вошел в топ-3 лучших федеральных интернет-банков для бизнеса по результатам рейтинга Markswebb
9 декабря
Новости
Делобанк вошел в топ-3 лучших федеральных интернет-банков для бизнеса по результатам рейтинга Markswebb
Откройте расчетный счет за 10 минут
или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных