Как начинающему предпринимателю получить нефинансовую поддержку

Мы собрали подробную инструкцию для тех, кто начинает заниматься бизнесом и кому нужны офисы, интернет, производственные площадки и другие виды нефинансовой поддержки. 

Вот куда обратиться, 

— если нужен бесплатный офис или промплощадка

если нужна поддержка в бухгалтерии

если нужно обучение

если нужна помощь с юридическими услугами

Перейдя по ссылке, можно перейти в конец статьи и прочитать коротко о всех видах нефинансовой поддержки малого бизнеса. Это займёт не больше 30 секунд.

Ну что, кому бесплатного? 

Каких предпринимателей государство поддерживает бесплатно

Чтобы получить бесплатную помощь от государства, предприниматели должны соответствовать нескольким критериям: 

  • быть зарегистрированными как ИП, главы крестьянского хозяйства (КФХ) потребительского кооператива или коммерческой организации 

  • состоять в реестре МСП на сайте ФНС

  • общий доход предприятия должен составлять не более 2 миллиардов рублей в год

  • число сотрудников компании не должно превышать 250 человек

  • у предприятия нет задолженностей перед ФНС и ФСС

  • общественным, благотворительным, религиозным организациям принадлежит не больше 25% компании

  • иностранным и крупным предприятиям принадлежит не более 49% компании.

Но даже если у компании структура собственности не соответствует этим критериям, на бесплатную поддержку могут рассчитывать следующие компании: 

  • компания является участником проекта «Сколково»

  • акции АО отнесены к акциям инновационного сектора экономики

  • деятельность компании заключается во внедрении результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат его учредителю – бюджетному или автономному научному учреждению/образовательной организации высшего образования

  • участники общества предоставляют государственную поддержку инновационной деятельности

  • участниками ООО являются только общероссийские общественные объединения инвалидов и их отделения. Среднее число инвалидов в таких организациях по отношению к другим работникам должно составлять не менее 50%, а доля оплаты труда инвалидов в фонде оплаты труда — не менее 25%  

  • участник компании — иностранное юридическое лицо, доход которого за предшествующий год не превышает 250 миллиардов рублей, а численность работников не превышает 250 человек.

Важно: поддержку не могут получить кредитные организации, страховые организации (кроме потребительских кооперативов), инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, участники рынка ценных бумаг, ломбарды, участники соглашений о разделе продукции игорного бизнеса, производители и продавцы подакцизных товаров, а также те, кто занимается добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.

Государство помогает бесплатно только предпринимателям.

Куда обратиться, если нужен офис или промплощадка

Предприниматели могут арендовать и офис, и промплощадку бесплатно или на льготных условиях. Поддержку предоставляет Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства: она предоставляет в аренду помещения для бизнеса ниже среднерыночной стоимости. Дальше мы будем называть эту федеральную структуру «Корпорацией МСП», для краткости.

Обратите внимание, что стоимость аренды в разных регионах разная, поэтому нужно уточнять у арендодателей. Полный список офисов есть на общероссийской карте имущественной структуры МСП: там найдутся коворкинги, бизнес-инкубаторы, технопарки, технополисы, центры имущественной поддержки, индустриальные и промышленные парки. Заходишь и ищешь в своём регионе.

Если нужен офис, то ищите на карте бизнес-инкубаторы: их гораздо больше, чем коворкингов. Разница в том, что «инкубатор» — это целая организация, которая занимается поддержкой проектов предпринимателей, а «коворкинг» — это большое помещение или пространство, в котором может одновременно работать большое количество людей. Модные слова, но вошли в деловой оборот, ничего не поделаешь. 

В бизнес-инкубаторах можно найти не только рабочее место, но и воспользоваться конференц-залом для совещания или комнатой для переговоров. 

На карту коворкингов добавлены все доступные варианты, в том числе и платные. Поэтому лучше позвонить и уточнить заранее, можно ли поработать в конкретном коворкинге бесплатно. Вот, например, список бесплатных коворкингов для Москвы.

Такой конференц-зал можно арендовать в бизнес-инкубаторе на льготных условиях, по стоимости почти в два раза ниже среднерыночной. Но доступно это только для начинающих предпринимателей, которые занимаются бизнесом не больше трех лет

Если нужна промплощадка — помещение, где можно разместить производство или склад — найти её можно на карте индустриальных парков и технопарков. Там обозначены склады и производства для предприятий, причем для самых разных — от пищевой промышленности до фармацевтической (есть даже очень высокотехнологичные варианты). Помимо этого, существует карта государственного и муниципального имущества МСП: она удобна для тех, кто ищет выгодные варианты аренды помещения в удобном для вас районе для торговли, офиса предприятия или производства.

Арендовать все эти помещения можно бесплатно, либо на льготных условиях. Для этого нужно оставить заявку на на сайте выбранного бизнес-инкубатора, коворкинга или промплощадки. Форма несложная  — в ней достаточно указать контактные данные и сведения о вашем бизнесе. 

Чтобы подать заявку на резидентство в бизнес-инкубаторе, нужно только имя, телефон и электронная почта

После отправки заявки нужно ждать её одобрения. Обычно это занимает один—два дня. Отказ также придет по электронной почте или вам позвонят лично — варианты зависят от индивидуальных условий отдельных бизнес-инкубаторов. Но может быть и так, что у выбранной площадки не будет сайта: тогда свяжитесь по телефону или электронной почте с владельцем помещения, его контакты обычно есть на карточке здания, которое находится на карте государственного и муниципального имущества МСП.

Достаточно щелкнуть на значок здания на карте — и появится карточка со всей контактной информацией. Нет сайта, но зато есть телефон и почта!

Поиск на сайте корпорации МСП доступен только зарегистрированным пользователям. Поэтому сначала нужно либо зарегистрироваться на нем, либо авторизоваться на нем через Госуслуги, ВКонтакте или Facebook. 

Куда обратиться, если нужна поддержка в бухгалтерии

Предприниматель может бесплатно подобрать выгодный режим налогообложения.

Подобрать подходящий именно вашему бизнесу режим налогообложения можно через бизнес-навигатор МСП. Бизнес-навигатор — это сайт, где предприниматель может найти информацию о мерах поддержки от корпорации МСП для него в имущественной, информационной и финансовой сферах. Достаточно указать нужный город и направление бизнеса, а дальше система покажет, какие налоговые режимы доступны при выбранных параметрах. 

Важно: режим ЕНВД отменяется с 1 января 2021 года, и уже недоступен для некоторых видов деятельности. Прочитайте нашу статью «Какой налоговый режим выбрать вместо ЕНВД» — это поможет принять правильное решение.

Реклама. Если бизнес пойдёт в гору, может потребоваться помощь квалифицированного бухгалтера — платить налоги и обязательные платежи в фонды. Вместо того, чтобы нанимать человека в штат и платить ему ежемесячную зарплату, попробуйте сервис «Облачная бухгалтерия» Делобанка. За пять тысяч рублей в год сервис сам рассчитает налоговые платежи, создаст платёжки и напомнит предпринимателю заплатить всё в срок. Воспользоваться сервисом можно по этой ссылке. Но это потом, когда бизнес раскрутится.

Куда обратиться, если нужно обучение 

Если нужно прокачать какие-то знания, например, как разработать бизнес-план, повысить производительность труда, научиться проектному управлению и другим техническим навыкам, можно воспользоваться бесплатными тренингами и  образовательными программами. Это совместная разработка корпорации МСПи российских организациями и вузов, которые поддерживают предпринимательство.

Образовательная программа «Азбука предпринимателя» помогает начинающим предпринимателям грамотно разрабатывать бизнес-планы. 

«Школа предпринимательства» нацелена на обучение действующих предпринимателей, которые хотят развить или перепрофилировать свой бизнес. Отдельные тренинги доступны по довольно широкому списку тем:

  • финансовая поддержка
  • генерация бизнес-идеи
  • консультационная поддержка
  • имущественная поддержка
  • инновационно-производственная поддержка
  • юридические аспекты предпринимательства в системе налогообложения
  • проектное управление
  • сертификация и лицензирование
  • участие в государственных закупках
  • проверки субъектов МСП
  • повышение производительности труда субъектами МСП
  • обеспечение и защита прав и законных интересов субъектов МСП при заключении и исполнении договор аренды недвижимого имущества 
Все эти лекции проводятся офлайн до конца этого года в большинстве городов России: посмотреть, какие из них скоро будут в вашем городе можно тут. Но если вдруг вы видите, что не сможете попасть на встречу офлайн по интересной теме, то можете посмотреть образовательные материалы онлайн. 

Куда обратиться, если нужна помощь с юридическими услугами

Если вы нуждаетесь в юридической консультации, то на платформе «Мой бизнес» есть целый список бесплатных вариантов: тут и правовое консультирование, и таможня, и оформление права на интеллектуальную собственность. Чтобы получить услугу, нужно оставить заявку на сайте платформы. Вот несколько вариантов услуг, получить которые можно до конца 2020 года:

  • здесь можно подать заявку на получение консультации о том, как подготовить или провести экспертизу экспортного контракта. Услуга предоставляется до конца декабря 2020 года.

  • если вас интересуют тонкости таможенного законодательства, то консультацию по этому вопросу можно получить, подав заявку здесь. Услуга предоставляется до 20 мая 2021 года 

  • если вы хотите узнать, как подготовить разрешительную документацию для экспорта, то обратитесь сюда до 20 мая 2021 года

Реклама. Получить помощь юриста можно в Делобанке — юридическая поддержка предоставляется клиентам, имеющим расчётный счёт. Юристы помогают в вопросах права и законодательства, готовят необходимые документы или дают письменные рекомендации. Но это платная услуга. Если будет стоять вопрос, в каком банке открыть счёт, попробуйте Делобанк.

Кратко о всех видах нефинансовой поддержки за 30 секунд 

  1. Получить офис или промплощадку бесплатно можно через Корпорацию МСП. Она предоставляет офисы и помещения для производства на льготных условиях или бесплатно, помогает подобрать правильный налоговый режим, занимается обучающими тренингами для предпринимателей и оказанием юридических услуг. Получить помощь могут предприниматели, которые включены в реестр МСП.

  2. Получить консультацию по развитию бизнеса можно через информационный портал «Мой бизнес». Для получения консультации необходимо оставить заявку на сайте.

  3. Подобрать подходящий режим налогообложения можно через бизнес-навигатор МСП.

  4. Узнать азы предпринимательства можно на образовательных программах «Азбука предпринимателя»  и «Школа предпринимательства».

  5. Поддержка для предпринимателей отличается в зависимости от региона: стоимость аренды помещений и возможность получения некоторых консультаций зависит от города, в котором вы ищете поддержку.

Если планируете начать собственный бизнес, прочитайте наши статьи «Как проверить бизнес-идею, прежде чем открыть своё дело» и «Как разобраться с налогами, если начинаешь свой бизнес», они помогут.

Что ожидает предпринимателей в октябре: какие законы изменятся
Что ожидает предпринимателей в октябре: какие законы изменятся
Как предпринимателю попасть в реестр субъектов МСП
Как предпринимателю попасть в реестр субъектов МСП