vk
Баннер новости Мобильный баннер новости

Овердрафт: что это и какие проблемы бизнеса поможет решить

8 июл 2024

Когда организации или предпринимателю нужно срочно расплатиться с контрагентами, сотрудниками, оплатить аренду или налоги, а денег на счёте не хватает, выручит овердрафт. Он похож на кредит, только его проще получить и можно использовать неоднократно. 

Разбираемся, как работает овердрафт и в каких случаях удобно им воспользоваться. 

Что такое овердрафт и как он работает 

Овердрафт — это краткосрочный кредит, который позволяет бизнесу уходить в минус по расчётному счёту в пределах установленного лимита. 

Например, ООО «Эталон» 2 июля обязано заплатить поставщику 500 тысяч руб. Но на счёте есть только 300 тысяч, а следующее поступление средств будет 5 июля. До 5 июля Общество затягивать не может: начнёт начисляться большая неустойка за просрочку оплаты. Поэтому «Эталон» расплачивается с поставщиком своими деньгами, а недостающие 200 тысяч берёт из овердрафтных средств. 5 июля на счёт поступили деньги, и задолженность автоматически погасилась. 

Таким образом, овердрафт помогает закрыть кассовый разрыв, не останавливать бизнес-процессы и не рисковать деловой репутацией перед партнёрами. 

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Кредит и овердрафт: в чём разница 

Овердрафт и кредит работают по-разному. Различия между ними надо учитывать, чтобы выбрать тот инструмент, который больше подходит для конкретной задачи. Чем именно они различаются, смотрите в таблице:


Иногда предприниматели сталкиваются с техническим (несанкционированным) овердрафтом — это «уход в минус», на который клиент согласия не давал. Например, при оплате зарубежной поставки из-за конвертации валюты со счёта списалось больше, чем предполагал клиент. Задолженность по техническому овердрафту также погасится автоматически, когда на счёт поступят средства.

Для каких целей выбрать овердрафт, а для каких кредит

Овердрафт — это заём на короткий срок. Он подойдёт для решения срочных предпринимательских задач, например: 

  • рассчитаться с сотрудниками, бюджетом, контрагентами;

  • заплатить за аренду;

  • закупить товары, материалы, сырьё 

Овердрафт поможет не выпасть из предпринимательской деятельности и быстро залатать финансовую прореху. 

Учитывайте, что овердрафтные деньги не предназначены для погашения других кредитов, покупки ценных бумаг, вложения в уставной капитал других компаний. Эти детали прописаны в условиях предоставления продукта. 

Подключить и протестировать овердрафт можно в Делобанке. Почему именно здесь? Клиенты Делобанка получают до 1 миллиона рублей и тратят эти деньги на срочные бизнес-расходы. Подтверждённый лимит действует 2 года. Никакой комиссии за подключение, а проценты начислят только за те дни, когда вы используете деньги, и всего 0,2% в день. Минус автоматически исчезает, когда на счёт поступают деньги. Услугу оформят быстро: 10 минут на рассмотрение заявки, еще 5 минут на подключение. Если у вас уже есть расчётный счёт в Делобанке, оставляйте заявку на подключение овердрафта. Если счёта пока нет — смотрите, какие преимущества получают клиенты Делобанка.

Для долгосрочных целей лучше выбрать кредит. К примеру, если предприниматель планирует: 

  • приобрести основные средства;

  • развить новое направление;

  • расширить ассортимент товаров или список услуг;

  • открыть новую торговую точку и т.д. 

Если планируете расширять бизнес, вам понадобятся основные средства, то есть, оборудование, транспорт, инструменты. Законы устанавливают строгие правила по основным средствам: их надо вовремя поставить на баланс и списать, правильно определить первоначальную стоимость. Читайте, как вести налоговый и бухгалтерский учёт основных средств.

Как подключить овердрафт 

Подключить продукт могут предприниматели, которые:

  • Регулярно совершают операции по расчётному счёту. К примеру, Делобанк одобрит овердрафт клиенту, который проводит операции в течение трёх месяцев и дольше с тремя и более контрагентами. 

  • Соответствуют требованиям конкретного банка по ежемесячным оборотам. 

Банк может установить дополнительные требования к заёмщику. 

Если подходите под условия, для подключения овердрафта:

  1. Оставьте заявку на сайте банка. Затем нужно будет заполнить анкету: указать в ней наименование компании, ОГРН или ОГРНИП, ИНН, ФИО руководителя. 

  2. Дождитесь подтверждения. Клиенту, который соответствует требованиям, овердрафт одобрят быстро: за 10–15 минут. 

Подключите овердрафт, даже если пока он вам не нужен. Если не тратить деньги, то и проценты не начислятся. Зато у вас будет денежный запас, которым можно быстро воспользоваться при необходимости.


Делобанк и CARCRAFT ускорили расчеты с частными продавцами автомобилей
19 июля
Новости
Делобанк и CARCRAFT ускорили расчеты с частными продавцами автомобилей
Оплата по QR коду как способ безналичных расчетов
18 июля
Новости
Оплата по QR коду как способ безналичных расчетов

Откройте расчетный счет за 10 минут

или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных