vk
Баннер новости Мобильный баннер новости

Оплата по QR коду как способ безналичных расчетов

2 окт 2023

Оплата покупок на кассе бесконтактным способом при помощи смартфона – это удобная возможность, к которой все уже смогли привыкнуть. Рассказываем подробнее про оплату по QR, в чём плюсы и минусы этого способа.

Как работают QR-коды для оплаты?

QR-код – это своеобразный аналог штрих-кода, который был придуман японской компанией Denso Wave в 1994 году. В этот код можно вписать абсолютно любую информацию, а для считывания потребуется только камера мобильного устройства.

QR-коды для платежей содержат данные о том, в какую банковскую организацию, на какой расчётный счёт, в какой сумме и за какой товар необходимо перевести денежные средства.

Как платить в магазине с помощью QR-кода?

Оплата возможна при наличии смартфона с камерой, а также приложения банка с функцией оплаты по QR. При этом не имеет значения, какой именно у вас телефон – для оплаты подходят любые модели смартфонов, у которых есть камера. Считыватель QR-кода можно загрузить через Play Market или другие источники. Кстати, в последних моделях современных гаджетов этот считыватель уже встроен в аппаратную систему.

Чтобы оплачивать покупки с помощью QR-кода, нужно сделать несколько простых действий:

  • зайти в приложение банка в раздел QR-платежей (в некоторых смартфонах камеры автоматически считывают QR-коды);

  • навести камеру на QR-код;

  • оплата с вашего счёта спишется автоматически.

Если QR-код был сформирован специально для вас (на чеке или экране компьютера), то сумму платежа вводить не нужно. Если вы воспользовались общим QR-кодом, то необходимую сумму оплаты нужно вписать самостоятельно.

Виды QR-кодов

QR-код бывает двух типов – статический и динамический. Рассмотрим их более подробно.

Статический

В таком коде зашифрованы реквизиты расчётного счёта продавца. Он всегда остается неизменным. Необходимо учитывать, что у такого кода есть 2 минуса:

  1. Покупателю придётся не только считать QR-код камерой своего мобильного устройства, но и самостоятельно ввести сумму. Продавец же должен проконтролировать, что необходимая сумма поступила на счёт.

  2. Сумма совершенной покупки не попадает в чек, т. е. придётся разбирать вручную платежи и выписки от банка.

Динамический

Он формируется индивидуально для каждой покупки, поэтому он более удобен как для покупателя, так и для продавца. Такой QR-код содержит не только реквизиты расчётного счета продавца, но и сумму оплаты. Покупателю просто остаётся навести на него камеру своего мобильного устройства, и оплата пройдёт – сумму при этом вводить не придётся. Но есть и нюанс – динамический QR-код необходимо каждый раз генерировать и выводить на пречек или экран.

Преимущества и недостатки для бизнеса

Использование QR-кодов для оплаты имеет свои плюсы и минусы для бизнеса. Поэтому важно знать о них, прежде чем реализовать подобную возможность.

Преимущества

  • Использование дополнительного инструмента для платежей повышает лояльность покупателей – им не придётся доставать банковскую карту из кошелька, потому что оплата осуществляется с помощью смартфона.

  • Более низкая комиссия для продавца при оплате по QR-коду. Если при оплате с помощью обычной банковской карты комиссия за каждый платёж составляет от 0,59 до 2,2%, то при оплате по QR-коду максимальная комиссия составляет 0,7%.

  • Моментальное поступление денежных средств на расчётный счёт продавца.

  • Отсутствие необходимости в установке дополнительного оборудования, требующего подключения к электросети и интернету.

Недостатки

  • Такой формат оплаты подходит не для всех видов деятельности. Как правило, он рассчитан на малый бизнес с небольшой проходимостью в офлайне.

  • Если используется статический QR-код, то всегда есть риск того, что покупатель введёт неверную сумму. К тому же телефон может зависнуть , что приведёт к задержке в обслуживании других клиентов.

  • Для ряда клиентов такой способ оплаты может быть не совсем удобным. Причины разные: покупатели не получают кешбэк, обычной картой расплачиваться быстрее и т. д.

Как бизнесу подключить оплату по QR-коду?

Для этого продавец должен совершить несколько действий:

  • обратиться в банк, который подключён к Системе быстрых платежей, и открыть там расчетный счет (если его еще нет);

  • далее необходимо оставить в личном кабинете  заявку на подключение СБП;

  • остаётся выбрать, как именно будет отображаться QR-код. Его можно генерировать в кассовой программе и выводить на экран либо распечатать.

Размер комиссии – от чего он зависит?

Размер комиссии при получении оплаты с помощью QR-кода зависит от того, в какой именно сфере работает продавец. Сегодня предусмотрено три размера комиссии – 0,2%, 0,4% и 0,7%.

Для кого предусмотрена комиссия 0,2%?

Комиссия 0,2% предусмотрена для компаний, работающих в сфере ЖКХ.

Для кого предусмотрен комиссия 0,4%?

  • продавцы, которые реализуют повседневные товары, медикаменты, оказывают почтовые, информационные и телекоммуникационные услуги;

  • организации, занимающиеся благотворительной деятельностью;

  • страховые компании;

  • учреждения, предоставляющие образовательные и медицинские услуги;

  • инвестиционные фонды и ПИФы;

  • пенсионные фонды.

Для кого предусмотрена комиссия 0,7%?

Если ответить коротко, то любые другие компании и индивидуальные предприниматели, которые не относятся к вышеуказанному списку.

Совершение платежей по QR-коду оказывается удобным как для самих покупателей, так и для продавцов, которые платят более низкий процент за каждую проведённую операцию. Но сегодня оплата традиционным способом с помощью банковской карты используется чаще, поэтому в задачи бизнеса входит всяческое поощрение покупателей, чтобы они активнее рассчитывались за покупки по QR-коду.

Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
18 апреля
Ликбез
Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше
17 апреля
Ликбез
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше

Откройте расчетный счет за 10 минут

или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных