vk
Баннер новости Мобильный баннер новости

Что такое Fast Payment QR и как он поможет развиваться российским e-commerce и финтех-сервисам

23 мар 2023

Что бывает, когда крупная развивающаяся компания пользуется обычными банковскими услугами? Она теряет 2–3% дохода на комиссиях и ещё несколько десятков тысяч в месяц на банальную плату за обслуживание. А ведь эти деньги можно было потратить на рекламу, премии сотрудникам и другие вещи, которые помогают бизнесу расти.

Что с этим делают перспективные российские компании? Они интегрируют платёжные решения через Fast Payment QR и начинают экономить сотни тысяч рублей (а иногда и миллионы) на работе с платежами. А свободные деньги направляют на кратный рост бизнес-показателей.

В статье мы расскажем, что такое интерфейс Fast Payments QR и как он помогает развиваться российскому финтеху и e-commerce. Если нет времени вникать в тонкости и технические детали, переходите в последний раздел — в нём собрали главную информацию.

Что такое Fast Payments QR

Fast Payments QR — это универсальный программный интерфейс, который интегрируется через несколько строк API-кода и помогает принимать платежи через Систему быстрых платежей.

Фактически это полноценный мультибанковский продукт, который помогает обрабатывать платежи меньше, чем за 15 минут. В итоге деньги моментально поступают на счёт благодаря интеграции прямого платежа, а не проходят через длинные банковские цепочки между банком-эквайером и банком-получателем.

Fast Payments QR работает без открытия расчётного счёта. Это значит, что для подключения не нужна долгая интеграция с банком — можно запросить тестовую версию, настроить несколько технических и графических элементов, а потом сразу принимать платежи от клиентов и платить самим.

Пример. Онлайн-гипермаркет решил избавиться от постоянных задержек с переводами от контрагентов. Он интегрировал интерфейс Fast Payments QR и начал принимать платежи через СБП. Для этого ему даже не пришлось открывать новый счёт в банке и переводить контрагентов на новые расчёты: он просто внедрил Fast Payments QR и стал моментально принимать переводы от юридических лиц через СБП.

Fast Payments QR относится к услугам BaaS — модели, которая позволяет любым компаниям использовать банковские мощности как свои и предлагать своим клиентам финуслуги на выгодных условиях.

Мы уже рассказывали в нашей большой обзорной статье, как BaaS помогает среднему и крупному бизнесу больше зарабатывать и снижать издержки. Обязательно почитайте, если хотите сделать бизнес более технологичным и рентабельным.

Как Fast Payments QR помогает бизнесу расти

Экономит деньги компании на комиссиях. Без интерфейса Fast Payments QR и СБП компании платят 2–3% комиссии за банковское обслуживание. А с настроенным интерфейсом — всего 0,4–0,7% в зависимости от типа бизнеса. Такое возможно за счёт того, что банк один раз помогает настроить интеграцию, а потом просто берёт минимальную плату за аренду процессинговых мощностей. 

Банк ничего не теряет, его мощности не перегружаются, а его сотрудники не контролируют все платежи — для него всё пассивно. При этом компания пользуется всеми инструментами сама. А при обычном сотрудничестве активная роль на банке — он контролирует весь цикл платежа, от запроса до исполнения.

Подключает любые сервисы с быстрой обработкой платежей. С помощью интерфейса можно принимать платежи через QR-код, платёжные ссылки, номер телефона или по подписке.

Это удобно, потому что такие платежи проходят моментально — компании не приходится беспокоиться о доступности межбанковских взаиморасчётов.

Поддерживает автоматические платежи от физлиц. Всё работает, как и в других привычных сервисах по подписке: клиент привязывает свой банковский счёт к счёту компании и устанавливает сумму, которую нужно списывать ежемесячно.

Пример. Сеть АЗС решила ускорить процессинг платежей и подключила Fast Payments QR. А ещё выпустила собственное приложение, в котором клиенты могут добавить свою карту и оплачивать топливо не выходя из машины. В результате сеть АЗС стала обслуживать больше клиентов, ведь теперь люди не тратят время на поход к терминалам: они просто вводят количество топлива в приложении и нужная сумма автоматически списывается с карты. И не нужно ждать, пока обработается транзакции: деньги поступают на счёт АЗС в течение 15 минут.

Виталий Копысов, директор по инновациям банковской группы Синара Банк С юридической точки зрения клиент предоставляет долгосрочное поручение своему банку на списание средств со своего счёта в адрес компании АЗС. При этом главное условие для клиента — он должен иметь деньги на текущем счету.

Создаёт готовые шаблоны для оплаты. В QR-коде зашиты все платёжные данные компании. Когда этот код считывают, система моментально подставляет платёжные данные в форму оплаты в банковском приложении или интернет-банке плательщика. 

Это удобно, потому что компании не нужно пробивать разные товары в терминалах — клиент просто сканирует конкретный QR-код и получает шаблон оплаты.

Пример. Многофункциональная клиника решила перейти на платежи по QR-кодам ради экономии на обслуживании терминалов. Чтобы оплатить услуги стоматолога или косметолога, клиент просто считывает код камерой, вводит сумму в банковском приложении, переводит — и всё, готово, деньги на счёте клиники. В итоге бизнес экономит на комиссии и не берёт наличные, а клиент быстро платит смартфоном и даже не достаёт карту из кармана.

Даёт инструменты для полного контроля за статусами оплаты и количеством платежей. Интерфейс собирает информацию о плательщике, времени, сумме и статусе операции. Затем с помощью идентификатора для конкретного QR-кода можно просмотреть список из всех проведённых транзакций за время его существования. А ещё можно проверить, на какой стадии находится платёж: в обработке, завершён или отклонён.

Это удобно, потому что компания всегда в курсе, какой товар или услуга приносит ей больше денег. А ещё она сможет дополнительно контролировать, на какой стадии находится платёж.

Почему интеграция Fast Payments QR — это просто

Fast Payments QR интегрируется в несколько простых этапов. Чтобы вы могли поверхностно разобраться, насколько быстро всё настраивается, расскажем об интеграции коротко на примере Делобанка и его клиентов.

Вот как это работает. Сначала компания и банк заключают договор, а потом создают чат в мессенджере — туда представители банка загружают API-документацию. После этого банк выдаёт реквизиты на тестовую версию интерфейса.

Виталий Копысов, директор по инновациям банковской группы Синара Банк Если в будущем компания не планирует открывать счёт в банке и хочет разработать собственное похожее ПО, ей предоставляют обезличенную тестовую версию.

Затем сотрудники банка консультируют технических специалистов компании-заказчика и проводят несколько тестовых операций. После этого вместо тестовой версии в компанию интегрируют полноценный интерфейс.

Сам API-интерфейс внедряют по стандартному пути. О нём мы подробно рассказывали в статье «Как использовать банковское Open API, чтобы внедрять финансовые инструменты без долгой и дорогой разработки». Здесь повторим кратко:

  1. Компания оставляет заявку на интеграцию финтех-продуктов.

  2. Сотрудники банка связываются с контактным лицом и договариваются о настройке оборудования.

  3. Банк разрабатывает специальное программное обеспечение.

  4. Банк интегрирует его в бизнес-процессы компании.

  5. Компания долго и счастливо работает с собственными финтех-продуктами.

Обычно это важно для технических специалистов. Если вы хотите узнать об этом больше, то вам точно в нашу статью — там много важного и полезного об интеграции и настройке банковских API-решений.

О Fast Payments QR за полминуты

  • Fast Payments QR — это универсальный программный интерфейс, который интегрируется через несколько строк API-кода и позволяет компаниям принимать платежи через СБП. 

  • Функционал Fast Payments помогает экономить деньги компании на обслуживании терминалов, подключать любые платежные СБП-сервисы, настраивать автоматические платежи, создавать готовые шаблоны для оплаты и контролировать статус оплаты совершенных платежей.

  • Чтобы принимать платежи через Fast Payments QR, даже не нужно открывать счёт в Делобанке. В этом случае сотрудники банка предоставляют документацию, помогают с настройкой технической части и выдают тестовую версию интерфейса, на основе которой можно будет разработать создать свою.

Отпуск авансом: что это такое и как его выдать
11 апреля
Ликбез
Отпуск авансом: что это такое и как его выдать
Проверка на прочность: как оформить испытательный срок для сотрудника
8 апреля
Ликбез
Проверка на прочность: как оформить испытательный срок для сотрудника

Откройте расчетный счет за 10 минут

или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных