vk
Баннер новости Мобильный баннер новости

Что ждёт бизнес в октябре: сохранение рабочих мест за мобилизованными сотрудниками и новый порядок исчисления НДС

29 сен 2022

В октябре появятся новые правила приостановления трудовых договоров с мобилизованными сотрудниками, завершится мораторий на банкротство и изменится порядок исчисления НДС за электронные услуги.

Сохранят рабочие места за мобилизованными сотрудниками

С момента объявления частичной мобилизации в России появилось множество правовых пробелов. Одним из них стал вопрос о рабочих местах сотрудников, которых призвали на сборы.

22 сентября Правительство РФ ответило на этот вопрос. Мобилизованные граждане смогут сохранить за собой рабочее место — им не придётся расторгать трудовой договор. 

Что это значит: Работодателям придётся приостановить действие трудового договора с мобилизованными сотрудниками. Для этого нужно издать специальный приказ и провести расчёт за все отработанные дни. Рабочее место сохраняется за ними до конца мобилизации.

Период приостановки учитывается в рабочем стаже. А если после мобилизации сотрудника сократили, но он фактически продолжал работать, то рабочее место и трудовой договор всё равно сохраняются — последний только приостанавливается.

Основание: Постановление Правительства РФ № 1677 от 22 сентября 2022 г.

Закончится мораторий на банкротство

Мораторий на банкротство юридических лиц, предпринимателей и физических лиц ввели 1 апреля 2022 года, чтобы поддержать предпринимателей в условиях санкций и новой экономической реальности. Суды не могли возбуждать дела о банкротстве по заявлениям кредиторам в течение полугода.

Со 2 октября мораторий прекращает своё действие. Кредиторы получат право подавать заявление на банкротство своих должников.

Что это значит: Если один из ваших должников долго не возвращает деньги, уже 2 октября вы сможете подать заявление на его банкротство. Процедура останется стандартной по закону о несостоятельности.

Основание: Письмо ФНС № 18-2-05/0211@ от 18 июля 2022 г.

Изменится порядок исчисления НДС по электронным услугам

Раньше организации и предприниматели не платили НДС, если пользовались электронными услугами иностранных интернет-компаний. Но уже с 1 октября 2022 года им придётся стать налоговыми агентами зарубежных поставщиков услуг.

Речь идёт исключительно об электронных услугах. Если иностранная компания параллельно неэлектронные услуги, платить НДС за неё не нужно — она продолжает это делать самостоятельно. Это же правило распространяется на случаи, если электронные услуги оказывают физлицам, в том числе самозанятым.

Если электронные услуги оказываются иностранными поставщиками в адрес организаций и индивидуальных предпринимателей, то с IV квартала 2022 года последние начнут уплачивать НДС в качестве налоговых агентов. При оказании электронных услуг в адрес физических лиц иностранные организации продолжают исчислять НДС самостоятельно.

Что это значит: Компании и индивидуальные предприниматели, которые получают электронные услуги от иностранных организаций, будут обязаны платить за них НДС. Но это касается только тех организаций, которые состоят на учёте в качестве поставщиков электронных услуг. Проверить статус иностранной компании можно на сайте ФНС в специальном реестре.

Основание: Письмо ФНС России № СД-4-3/3807@ от 30 марта 2022 г., Письмо № СД-4-3/7937@ от 24 апреля 2019 г.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Повысятся новые риски для компаний из красной зоны банковского комплаенса

С 1 июля в России работает комплаенс-система «Знай своего клиента». Она помогает распределять предпринимателей и организации по трём группам риска:

  • низкий риск — зелёная зона;

  • средний риск — оранжевая зона;

  • высокий риск — красная зона.

Раньше компании из красной зоны риска не могли проводить платежи и получать наличные. Выводить остаток со счёта можно было только после ликвидации и расчёта с кредиторами.

С 1 октября появятся новые ограничения для юридических лиц и предпринимателей.:

  • если компания не реабилитируется через спецкомиссию Центрального банка России в течение 6 месяцев, её ликвидируют;

  • если компанию из красной зоны ликвидируют, её директор и учредитель не смогут занимать аналогичные должности в новых компаниях в течение трёх лет;

  • если компания попала в красную зону, она может списывать деньги и выводить наличные только по исполнительным листам.

Что это значит: У компаний из красной зоны появится риск принудительной ликвидации, а у их руководителей — дисквалификации на три года. Чтобы её избежать, придётся много взаимодействовать с сотрудниками Центрального банка России — в его составе действует специальная комиссия для реабилитации юридических лиц и предпринимателей.

Основание: Федеральный закон № 423-ФЗ от 21 декабря 2021 г.


Рекомендуем почитать
Показать статьи по тегу
Когда важно предоставить уточнённую декларацию по НДС? Разбираемся
28 сентября
#налоги
Ликбез
Когда важно предоставить уточнённую декларацию по НДС? Разбираемся
Нулевой РСВ: кому и как подавать в 2023 году
10 июля
#налоги
Ликбез
Нулевой РСВ: кому и как подавать в 2023 году

Откройте расчетный счет за 10 минут

или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных