vk
Баннер новости Мобильный баннер новости

Новый отчёт ЕФС-1: как заполнить и сдать

27 фев 2023

С начала года отчёты по застрахованным лицам сдаются по-новому. Вместо сразу нескольких отчётов теперь одна форма — ЕФС-1. Рассказываем, кто, когда и куда должен её сдавать.

А если у вас нет времени читать текст целиком, то переходите в последний пункт «Статья за 30 секунд» — собрали там основные тезисы.

Что такое отчёт ЕФС-1 и кому нужно его сдавать

С начала 2023 года в России действует новая структура — Социальный фонд России. Подробнее об этом мы рассказали в статье «Что изменится для бизнеса в связи с объединением Пенсионного фонда и Фонда социального страхования».

Одно из ключевых нововведений — отчёт, который заменил сразу несколько старых. С 1 января 2023 года отчитываться в фонд нужно по одной форме — ЕФС-1 (единая форма сведений). Пенсионный фонд утвердил форму Постановлением №245 от 31.10.2022.

Но хотя форма теперь одна, проще бухгалтерам не станет. ЕФС-1 фактически объединяет в себе ряд прежних форм СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 и 4-ФСС. Ещё теперь сведения о трудовой деятельности, в отличие от формы СЗВ-ТД, представляются не только по трудовым, но и гражданско-правовым договорам.

Сергей Гебель, генеральный директор юридической компании «Гебель и партнёры»:Форму ЕФС-1 подают страхователи по обязательному пенсионному страхованию и обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве. В общем случае можно говорить, что те, кто по старым правилам должен был подавать формы СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 и 4-ФСС, теперь должен представлять соответствующие сведения в составе ЕФС-1.

В каких случаях можно не сдавать отчёт

ЕФС-1 обязаны сдавать все работодатели. Даже те, чьи работники привлечены по договорам гражданско-правового характера. В форме ЕФС-1 представляются сведения о приёме на работу, переводе, приостановлении и возобновлении трудового договора, увольнении, основаниях и причинах прекращения трудовых отношений, сведения о договоре ГПХ. Если ничего из этого не происходит, то данные в составе ЕФС-1 представлять не нужно — «нулевая» отчётность в таком случае не подаётся. 

Сергей Гебель, генеральный директор юридической компании «Гебель и партнёры»:В соответствии с п. 1.6 ст. 24 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», страхователи, применяющие АУСН, освобождены от подачи раздела 2 формы ЕФС-1.

Как заполнить отчёт ЕФС-1

В целом, новый отчёт включает в себя всю информацию, которую раньше вносили в СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 и 4-ФСС. Форму и порядок заполнения ЕФС-1 утвердил Пенсионный фонд Постановленем №245 от 31.10.2022.

Отчёт состоит из титульного листа со сведениями о страхователе и двух разделов:

  • сведения о трудовой (иной) деятельности, страховом стаже, зарплате и дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию;

  • сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Сергей Гебель, генеральный директор юридической компании «Гебель и партнёры»:Все разделы заполняются на основании первичных документов организаций и индивидуальных предпринимателей. Например, приказов, документов кадрового и бухгалтерского учёта, технологической документации.

Как и куда сдавать отчёт

Форма ЕФС-1 подаётся в территориальные органы Социального фонда России по месту учёта организации или ИП. Сведения по обособленным подразделениям представляются отдельно.

Если количество застрахованных лиц за отчётный период превышает 10 человек, то сведения подаются только в электронном виде. Если в отчётном периоде работников было меньше 10, то форму можно представить на выбор в электронном или бумажном виде. 

Срок сдачи формы зависит от того, в каком составе и в каких случаях она подаётся, т.к. ЕФС-1 сдаётся не целиком, а по разделам. Если срок сдачи выпадает на выходной или праздничный день, то он переносится на ближайший за ним рабочий.

Сроки сдачи такие: 

  • Расчёт по страховым взносам в налоговую службу – один раз в квартал, до 25 числа месяца, который следует за отчётным кварталом.

  • Персонифицированные сведения о физических лицах — до 25 числа месяца, следующего за отчётным.

  • Единая форма сведений подаётся ежемесячно до 25 числа. Хотя форма ЕФС-1 одна, сдавать её нужно по частям с той же периодичностью, что и до 2023 года. Раздел о найме и увольнениях сотрудников в ЕФС-1 – бывшая форма СЗВ-ТД, сдаётся до 25 числа каждого месяца. А раздел о дополнительных страховых взносах это бывший ДСВ-3, он сдаётся раз в квартал.

Сергей Гебель, генеральный директор юридической компании «Гебель и партнёры»:Форма ЕФС-1 имеет сложную структуру из разделов и подразделов. В зависимости от того, какие сведения необходимо представить, следует заполнять тот или иной раздел, либо подраздел. Каждый раз подавать всю форму целиком не нужно.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Статья за 30 секунд

  • С 1 января 2023 года Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования объединили в новую структуру — Социальный фонд России. Именно в него теперь сдаётся отчёт ЕФС-1, который заменил формы СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 и 4-ФСС.

  • Отчёт обязаны сдавать все работодатели, даже ИП и те, кто привлекает работников по договорам ГПХ.

  • Сроки сдачи и информация, которую необходимо отразить в отчёте, повторяют прежний порядок — по формам СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 и 4-ФСС.

  • Отчёт можно сдавать по разделам. Некоторые из них сдаются ежемесячно, а некоторые — раз в квартал.

Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
18 апреля
Ликбез
Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше
17 апреля
Ликбез
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше

Откройте расчетный счет за 10 минут

или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных