Что изменится в налогообложении бизнеса с 2021 года

14.09.2020
В России есть старая новогодняя традиция: 1 января государство дарит бизнесу новые законы. В 2021 году предприниматели получат много налоговых подарков. Например, в упрощённой системе налогообложения появятся новые ставки и лимиты, единый налог на вменённый доход отменят, а для IT-компаний будет целый мешок с новогодними льготами. Рассказываем, к чему готовиться российскому бизнесу в новом году и как теперь предпринимателям платить налоги.

Введут переходный режим для тех, кто превысил лимиты по упрощёнке

Предприниматели на упрощённой системе налогообложения (УСН) платят единый налог — либо шесть процентов с доходов бизнеса, либо 15% с разницы между доходами и расходов. Мы подробно рассказывали о ставках по упрощёнке в этом материале.

Сейчас на УСН два основных ограничения — по суммарному доходу за календарный год и по размеру штата. Если предприниматель заработает больше 150 млн рублей или примет на работу 101-го сотрудника, то автоматически перейдёт на общую систему налогообложения (ОСНО). Тогда до конца года компаниям придётся сдавать больше отчётности и платить НДС с налогом на прибыль, а ИП — НДФЛ.

С 1 января 2021 года для «нарушителей» введут переходный налоговый режим. Появятся дополнительные лимиты:

  • 200 млн рублей — по доходу за календарный год;

  • 130 сотрудников — по размеру штата.

Теперь если предприниматели примут на работу 101-го сотрудника или заработают больше 150 млн рублей, то останутся на упрощёнке, но будут платить налоги по увеличенным ставкам: 8% с доходов или 20% с разницы между доходами и расходами.

Ставки единые для всех регионов. Они применяются начиная с квартала, в котором доходы или штат превысили стандартные лимиты. Если предприниматель не нарушит лимиты переходного режима, то с 1 января нового года автоматически вернётся на стандартные ставки. Если нарушит — перейдёт на ОСНО.

Пример. Московский предприниматель Денис занимается поставками продуктов из крупных оптовых сетей в супермаркеты. Он работает на упрощёнке и платит 15% с разницы между доходами и расходами. За первый квартал 2021 года Денис закупил продуктов на 30 млн рублей и продал на 40 млн. Во втором квартале закупил на 80 млн и продал на 100 млн, а в третьем и четвёртом закупил по 15 млн и продал по 20 млн.

За первый квартал прибыль Дениса составит 10 млн рублей, поэтому ему начислят 10 000 000 × 15% = 1,5 млн рублей. За второй он заработает 20 млн, поэтому начислят 3 млн рублей. Но в третьем квартале суммарный доход за календарный год вырастет до 160 млн рублей. Из-за этого в третьем и четвёртом квартале налоги будут считать по ставке 20%. Они составят 5 000 000 × 20% = 1 млн рублей за каждый квартал.

Предоставят льготы по налогам и взносам для отечественных разработчиков

Отечественные IT-компании постоянно «переезжают» в другие страны из-за высоких налогов. Чтобы предприниматели оставались и развивали свои продукты в России, государство совершило «налоговый манёвр» — резко снизило ставки по налогам и страховым взносам.

Таблица. Какие ставки снизятся для российских IT-компаний


 2020 

 2021  

Налог на прибыль

20%

3%

Взносы на пенсионное страхование

8%

6%

Взносы на социальное страхование по состоянию здоровья для россиян

2%

1,5%

Взносы на социальное страхование по состоянию здоровья для иностранцев

1,8%

1,5%

Взносы на медицинское страхование

4%

0,1%


Чтобы получить налоговые льготы в 2021 году, организация должна состоять в двух реестрах:

  • Реестре аккредитованных IT-компаний;

  • Реестре российских программ.

В реестр аккредитованных IT-компаний попадают организации со среднесписочным штатом не менее 7 сотрудников, которые получают не меньше 90% дохода с продажи собственного ПО и лицензий на него. Если ваша компания подходит под оба критерия, напишите заявление на предоставление госаккредитации и отправьте его в Минкомсвязи.

В реестр российских программ попадает ПО, которое разрабатывают и поддерживают в России по требованиям закона о персональных данных и сертификатов ФСТЭК и ФСБ. Кроме того, разработчиком должна быть российская компания, в которой иностранные учредители имеют долю меньше 50% и получают не больше 30% прибыли в качестве дивидендов.

Отменят «нулевой» НДС для разработчиков, не включенных в реестр российских программ

Сейчас российские разработчики не платят НДС при реализации собственного программного обеспечения и лицензий на его использование. Но когда одни IT-компании получат льготы, другие начнут платить больше налогов. Чтобы компенсировать затраты на «налоговый манёвр», государство ограничило «нулевой» НДС.

Теперь от уплаты налога освободят только компании, чьё ПО включено в реестр российских программ. По оценкам журнала «Коммерсант», из-за этого остальное программное обеспечение подорожает примерно на 16,6%. В итоге государство заработает 42,5 млрд рублей в 2021 году, хотя на льготы по «налоговому манёвру» потратит всего 23,1 млрд рублей.

Новые налоги меньше всех затронут только разработчиков, которые продают свои программы за границу. Они смогут принимать НДС к вычету, поэтому будут экономить на налогах.

Отменят единый налог на вменённый доход

Вменёнка позволяет платить налоги не с реальных доходов, а с рассчитанного государством. Благодаря этому некоторые предприниматели платили в семь раз меньше налогов, чем их коллеги, работающие на упрощёнке.

С нового года ЕНВД отменят. Если предприниматели не выберут до конца 2020 года другой налоговый режим, то с 1 января их автоматически переведут на общую систему налогообложения, с НДС, налогом на прибыль или НДФЛ.

Если вы не знаете, какую систему налогообложения выбрать после того, как отменят «вменёнку», читайте наш подробный разбор. Мы рассказали, какие налоговые режимы можно выбрать, чем они отличаются от ЕНВД и какие у них плюсы и минусы.

Объединят 6-НДФЛ и 2-НДФЛ в одну декларацию

Если в вашей компании трудоустроены сотрудники, то вы точно сдаёте в налоговую две декларации:

  • 6-НДФЛ. Показывает, сколько вы тратите на зарплаты сотрудников и сколько удерживаете налогов. Декларацию сдают каждый квартал.

  • 2-НДФЛ. Показывает, сколько вы платите конкретному сотруднику и сколько удерживаете с него налогов. Декларацию сдают ежегодно.

С 2021 года декларации превратятся в единый документ. Основной формой будет 6-НДФЛ — её нужно сдавать каждый квартал, а приложением станет справка 2-НДФЛ. Справка нужно заполнить на каждого сотрудника и сдать вместе с 6-НДФЛ только по итогам четвёртого квартала.

Декларации 6-НДФЛ и 2-НДФЛ сдают до 1 марта. За 2020 год нужно сдать два отдельных документа по старым образцам, а за первый квартал 2021 году заполнять новую форму.

Отменят декларации по земельному и транспортному налогу

Компании всегда платили земельный и транспортный налог по декларациям, которые они сдавали до 1 февраля за предыдущий год. Последний раз предприниматели сдали отчётность за 2019 год — 1 февраля 2020 года. За 2020 год заполнять декларацию не придётся: теперь налоговые инспекторы сами проверят имущество вашей компании по базам Росреестра и ГИБДД, чтобы посчитать налоги.

Уплатить оба налога нужно до 1 марта. Если вам покажется, что инспектор ошибся в расчётах, учёл лишнее имущество или забыл про налоговые льготы, вы сможете написать возражение с правильным расчётом. Возможно, инспектор признает ошибку, и вам пришлют новую квитанцию.



Что ожидает предпринимателей в октябре: какие законы изменятся
Что ожидает предпринимателей в октябре: какие законы изменятся
Как предпринимателю попасть в реестр субъектов МСП
Как предпринимателю попасть в реестр субъектов МСП